Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зизу: Легенда современного футбола

Французский футболист, тренер

Нынешний главный тренер 'Реал Мадрид', Зидан играл на позиции атакующего полузащитника сборной Франции, за клубы 'Канн', 'Бордо', 'Ювентус' и 'Реал Мадрид'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.06.2016

Известный своей элегантностью на поле, видением, контролем мяча и техникой, Зидан был признан 'Лучшим футболистом пятидесятилетия в Европе'. Зинедин по праву считается одним из величайших игроков в истории футбола.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

Зинедин Язид Зидан, известный по прозвищу Зизу, родился 23 июня 1972-го, в Ла-Кастеллане (La Castellane), пригороде Марселя, на юге Франции (Marseille, France). Его родители эмигрировали в Париж (Paris) из Алжира (Algeria) в 1953-м, перед алжирской войной. Отец работал кладовщиком и ночным сторожем в универмаге, а мать была домохозяйкой.



Реклама:

Зидан начал играть футбол с пяти лет, вместе с детьми из марсельского квартала, где было много алжирцев и марокканцев. Мальчик также интересовался дзюдо, скейтбордингом и велосипедами. В июле 2011-го Зинедин заявил, что в детстве считал своими кумирами Блажа Слишковича (Blaž Slišković), Энцо Франческоли (Enzo Francescoli) и Жан-Пьера Папена (Pierre Papin).

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

В возрасте 10 лет Зидан получил свою первую лицензию футболиста. Он начал выступать за юниорскую команду местного клуба из Ла-Кастеллана, 'Сен-Анри'. Через полтора года француз перешел в команду 'Сетем-ле-Валлон', где был отобран для посещения трехдневного тренировочного лагеря в Региональном центре спортивных состязаний и физической культуры в Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence).

Зинедин привлек внимание Жана Варро (Jean Varraud), ищущего новых талантливых футболистов для 'Канн'. В четырнадцать лет Зидан переехал в Канны (Cannes), где своей техникой и физической мощью завоевал признание в тренерских кругах. В сезоне 1991-1992 гг. клуб 'Канн' вылетел во второй сезон; в этот период молодой француз уже считался игроком основного состава.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

В 19 лет талантливого полузащитника уговорили перейти в 'Бордо'. Адаптироваться в новом клубе футболисту помогли его друзья, Биксант Лизаразю (Bixente Lizarazu) и Кристоф Дюгарри (Christophe Dugarry). Со временем Зидан приглянулся итальянскому 'Ювентусу', где оказался в 1996-м. Вместе с 'Ювентусом' он дважды становился чемпионом Италии (Italy), а также выиграл Суперкубок Италии.

Реклама:

'Реал Мадрид' заплатил 75 миллионов евро, чтобы летом 2001-м к нему присоединился Зидан. Поскольку адаптация футболиста протекала сложно, Висенте Дель Боске (Vicente del Bosque) к ноябрю 2001-го 'нащупал' новую схему 'Реала'. Наконец, обретший оптимальное место в командном составе, Зинедин начал проявлять себя в полной мере с зимы 2002-го.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

Зидан трижды удостаивался награды 'Игрок года ФИФА' — в 1998-м, 2000-м и 2003-м. Он получил 'Золотой мяч ФИФА' как лучший футболист Европы в 1998-м. Зинедин также заработал 'Золотой мяч' как лучший футболист чемпионата мира в 2006-м.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

Футболист заявил, что оставит большой спорт сразу же после выступления на чемпионате мира 2006-го. Французская сборная, за которую играл Зидан, вышла в финал соревнований. Решающий матч прошел 9 июня 2006-го, в Берлине (Berlin), где Франция уступила победу Италии. На своем прощальном матче Зинедин особо отметился на 110-й минуте, когда получил красную карточку за то, что ударил Марко Матерацци (Marco Materazzi) головой в грудь.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

Матерацци впоследствии заявил, что француз за время матча четыре раза интересовался, не желает ли Марко примерить его майку. Якобы на четвертый раз итальянец не выдержал и сказал, что лучше бы 'примерил' сестру Зидана. Это и спровоцировало конфликт.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

Согласно версии Зинедина, Матерацци весь матч хватал его за майку. Француз попросил прекратить и даже пообещал подарить майку после игры. После этого в адрес сестры и матери Зидана посыпалась череда оскорблений.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

25 июня 2014 года Зинедин был назначен главным тренером 'Реал Мадрид Кастилья', резервной команды клуба 'Реал Мадрид'. 4 января 2016-го он сменил на посту главного тренера 'Реала', Рафаэля Бенитеса (Rafael Benitez). В первый же сезон Зидан вывел свою команду в финал Лиги чемпионов, где его ребята одержали победу над клубом 'Атлетико Мадрид'.

фотография Зинедин Зидан
фотография Зинедин Зидан

Многие авторитетные голоса признали навыки Зидана и его вклад в историю футбола. Среди таковых — бразильский тренер Карлос Альберто Паррейра (Carlos Alberto Parreira), назвавший Зинедина 'монстром' за его производительность и способности. Немецкий тренер Франц Беккенбауэр (Franz Beckenbauer) заявил: 'Зидан — один из величайших игроков в истории, поистине великолепный игрок'.

Итальянский менеджер Марчелло Липпи (Marcello Lippi), который также тренировал Зидана, сказал: 'Мне кажется, Зидан — самый талантливый из тех, кого мы встречали за последние 20 лет в футболе, и при этом он никогда не корчил из себя примадонну. Для меня большая честь быть его менеджером'.

На чемпионате мира 1998-го другой итальянский менеджер, Чезаре Мальдини (Cesare Maldini), сказал: 'Я бы отказался от пяти игроков, чтобы в моей команде играл Зидан'.

Со своей будущей супругой, Вероникой Фернандес (Véronique Fernández), Зинедин познакомился в 17-летнем возрасте, во время игры за 'Канн' в сезоне 1988-1989 гг. Они поженились в 1994-м. У пары родилось четверо сыновей: Энзо в 1995-м, Лука в 1998-м, Тео в 2002-м и Эльяз в 2005-м. Все сыновья — члены футбольной академии мадридского 'Реала'.

В 2005-м кинорежиссеры Филипп Парено (Philippe Parreno) и Дуглас Гордон (Douglas Gordon) сняли документальный фильм 'Zidane: A 21st Century Portrait' ('Зидан: Портрет 21-го века'). Лента состоит из материала, отснятого на 17 камер во время матча мадридского 'Реала' против 'Вильярреала' на стадионе 'Сантьяго Бернабеу'.

В 2010-м кадры с Зиданом использовались в клипе Шакиры (Shakira) на песню 'Waka Waka'. В видео появились фрагменты, где футболист празднует победу Франции на чемпионате мира 1998-го.

Говоря о своих религиозных убеждениях, Зинедин назвал себя 'непрактикующим мусульманином'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Зидан
Кукла 2006-06-11 15:19:06
Я тебя люблю!

мнение о Зидане
zinedin 2006-07-12 13:37:28
Очень нравится этот игрок, особенно его поведение на поле. Он фантастически владеет мячом, а в спорных ситуациях ведет себя с судьями и соперниками по матчу как истинный джентельмен.

The GREATEST Footballer
Siroga 2006-09-16 22:12:58
Зинедин Зидан самый величайший в мире футболист.У него было не такое уж легкое детство.По-моему весь мир должен восхищатся такими людьми.У него была мечта стать великим футболистом и он добился ее.Он осуществил свою мечту так как не сидел на месте а всегда стремился к ее исполнению.Я считаю такой человек достоин уважения.Он мой кумир, которвй вдохновляет меня всегда.

Zидан
Олег 2006-11-27 12:56:50
жаль что Зидан завершил кар|еру

лучший футболист конца ХХ насала ХХI века
ernest-68 2008-06-15 12:57:15
Зинедин Зидан подарил всем любителям красивого футбола чувство эпохальности. Этот футболист стал символам целой эпохи в спорте, которая буквально вчера навсегда вошла в историю. Свидетели его побед не могли остаться равнодушными к силе его личности, которую можно сравнить, наверное, лишь с силой его удара.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Юлия Кокрятская
Посетило:665
Юлия  Кокрятская
Любимая дочь Александра Серова
Посетило:1242
Мишель Серова
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:886
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history