Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Заварзин

   /   

Yrii Zavarzin

   /
             
Фотография Юрий Заварзин (photo Yrii Zavarzin)
   

День рождения: 11.01.1953 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Оренбург, Россия

Гражданство: Россия

Гжебику показалось, что Бондаренко его подсиживает...

гендиректор московского 'Динамо'

Основная интрига нынешнего чемпионата в российской премьер-лиге заключается в практически полном отсутствии "среднего класса". Пятеро в отрыве бьются за медали, а едва ли не все остальные, за исключением переставшего вращаться "Ротора", нервно оглядываются назад, на недалекую предпоследнюю ступеньку - хотя вслух в этом признаются, понятно, далеко не все. В частности, находящееся на этой самой 15-й строке московское "Динамо". Гендиректор клуба Юрий Заварзин и мысли не допускает, что в конце сезона "Динамо" может ждать крах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.09.2004

- Юрий Владимирович, вы не подсчитывали, сколько очков должно хватить для сохранения места в премьер-лиге?

Юрий Заварзин фотография
Юрий Заварзин фотография

- Даже не собираюсь этого делать, поскольку верю, что уже в ближайшее время мы отдалимся от опасной зоны. И состав у нас после доукомплектации явно не тот, чтобы на вылет стоять, и обстановка в команде самая благожелательная. Не сомневаюсь - мы выберемся.

Реклама:

- Атмосфера в команде наладилась с уходом чешского тренера Гжебика?

- Если вы спросите, было ли его приглашение ошибкой, я отвечу, что нет. И это не голословное утверждение - команда под руководством Гжебика провела очень продуктивную предсезонку, и на старте чемпионата мы не уступали никому - что по игре, что по счету. И внутри команды отношения были самые рабочие - мы загодя подыскали Гжебику помощника, Виктора Бондаренко, как посредника между главным тренером и игроками. Бондаренко много лет проработал в Африке, отлично знает тамошний футбольный рынок, кое-кого рекомендовал в 'Динамо', свободно владеет английским и португальским - Гжебик ведь по-русски не говорил, - и тандем у них с чехом на первых порах вырисовывался очень многообещающий.

- До тех пор пока Гжебик не почувствовал угрозу?

- Да, к сожалению, на каком-то этапе Гжебик решил, что его подсиживают, и попросил отдалить Бондаренко от команды. Мы вняли его просьбе, а вот это-то и было ошибкой - точнее, началом конца благожелательной обстановки в коллективе. Подозрительность ее подточила. И все пошло кувырком.

- Но Бондаренко, похоже, не слишком далеко отдалился от внутрикомандных дел?

- Виктор Иванович переключился на индивидуальную работу с футболистами, травмированными и выздоравливающими, и когда методы Гжебика совсем перестали давать результат, ему было предложено принять команду.

Лучшие дня


Ленин без мифов
Посетило:92
Владимир Ленин
Любимец женской аудитории
Посетило:87
Дмитрий Харатьян
Яна Шивкова
Посетило:74
Яна Шивкова

- То есть чех в своей мнительности оказался-таки прав?

- Расставание с Гжебиком не было индивидуальным решением самодура Заварзина или кого бы то ни было другого - собирался совет директоров клуба, совещались мы три часа, решение далось очень непросто, но больше на тот момент времени упускать было уже нельзя. Ситуация требовала кардинального вмешательства.

- Но когда в конце прошлого сезона Гжебик только присматривался к команде, по его требованию были произведены самые кардинальные изменения в составе. Вы не жалеете об ушедших футболистах?

- Как на духу: ни об одном. Гжебик прибыл на самые последние туры, а команда наша, находясь в шаге от медалей, фактически бросила играть гораздо раньше. Так что у меня ко многим из ушедших есть еще и нравственные претензии.

- Едва ли не первым волевым решением Бондаренко был перевод в дубль четырех чехов, не вылезавших при Гжебике из основы. Не было ли это банальным актом мести?

- Я разговаривал на эту тему с Виктором Ивановичем, и он сумел меня убедить, что это не так. У них с Гжебиком не только человеческие, но и творческие разногласия были. А что до бессрочной ссылки бывших фаворитов, то, к примеру, Гашек уже возвращен к тренировкам с основным составом и в ближайшем матче с 'Москвой' может появиться на поле.

- Да, но если следовать негласному правилу, что смена тренера должна эмоционально встряхивать команду, нельзя сказать, что в вашем случае это произошло...

- Думаю, здесь дело в психологии - команда теряет веру в себя, в невезении мерещится уже фатальность, а если еще и судьи норовят тебя укусить...

- Не знаю ни одного представителя команды, у которой дела не складываются, кто не грешил бы на судей.

- Так-то оно, может, и так, но, к примеру, в прошлом году мы восемь раз подавали апелляции на судейство - и семь из них было удовлетворено. Судьи отстранялись на различные сроки - вот только очковые потери команде это не компенсировало. Да и в этом, отнюдь не отрицая всех наших проблем с игрой, за примерами далеко ходить не надо: в последнем туре 'Зенит' нам второй гол забивает рукой, и не назначают потом чистейший пенальти! Мы идем проверенным путем - судью Власова наказывают до конца сезона, но никакого, кроме морального, удовлетворения это нам, увы, не приносит.

- Однако вы уверены, что выкарабкаетесь из ямы, и при том скоро...

- Я говорил о психологии - в период дозаявок мы доукомплектовались футболистами с ярко выраженными лидерскими амбициями. Взять того же Володю Бесчастных - вожак и на поле, и в раздевалке, умеющий при этом прилюдно признавать свои собственные ошибки. Для меня, кстати, эти проблемы для самого до сих пор в диковинку: работая в 'Спартаке', где ничья шла за трагедию, я и подумать не мог, что в других командах с традициями может быть иначе. Но переламываем потихоньку.

- Бесчастных, без спору, игрок, но на его динамовской, ненападающей позиции, может, требуется исполнитель еще покруче?

- Требуется - но серьезный плеймейкер стоит сегодня от десяти миллионов долларов.

- Неподъемная для 'Динамо' сумма?

- Да нет - вопрос вполне решаемый. Вот только для решения задач текущего сезона приобретение такого уровня, пожалуй, перебор. Это скорее один из приоритетных вопросов уже следующего года.

- А сегодня Бондаренко никто не подсиживает?..

- Надеюсь, что все уроки учтены - и внутри команды все сейчас спокойно. Турнирное положение, конечно, тревожит, но до инфаркта пока еще далеко.

Generic placeholder image
Сергей Микулик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:9219
Игорь Касилов
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:438
Василий Лановой
Вокалистка группы Sade
Посетило:555
  Шаде

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history