Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Юран

   /   

Sergey Yuran

   /
             
Фотография Сергей Юран (photo Sergey Yuran)
   

День рождения: 11.06.1969 года
Место рождения: Луганск, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия, Украина

Знание русского не помешало бы

Советский и российский футболист, игравший на позиции нападающего, тренер

Считаю, что капитана должны выбирать сами футболисты. Зачем брать на себя лишнюю ответственность? А если назначенный тобой игрок вдруг не покажет на поле всего, чего от него ждут? Мы ведь уже были свидетелями подобного варианта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.06.2010

Стоит встретиться с Хиддинком

Итак, с чего бы начали, если бы оказались на месте Адвоката?

Реклама:

- С анализа работы предшественника. Изучил бы все ее плюсы и минусы. С одной стороны, выступление на Еurо-2008 - безусловный успех. С другой, невыход из группы на чемпионат мира - явный провал. Вот это противоречие и стало бы главной задачей исследования.

Бывший нападающий сборных СССР, СНГ и России, участник Euro-92 и ЧМ-94 Сергей ЮРАН
Бывший нападающий сборных СССР, СНГ и России, участник Euro-92 и ЧМ-94 Сергей ЮРАН

С Гусом Хиддинком встретились бы?

- Обязательно. По крайней мере приложил бы к этому максимум усилий.

А вот Адвокат, похоже, не горит желанием подобного рандеву. Кое-кто объясняет это не слишком теплыми отношениями между двумя голландцами.

- Личные симпатии и антипатии, амбиции, если ты истинный профессионал, в данном случае должны отойти на второй план. Главное - дело. Если же все-таки контакта не получается, надо искать любые пути для получения необходимой информации от других коллег. Два года назад, когда я ездил в Лондон играть за сборную мира в матче, посвященном 100-летию Английской футбольной ассоциации, встретился с Бобби Робсоном, под началом которого работал в "Порту". И тот рассказал, что Жозе Моуринью, уже приняв "Челси", частенько обращался к нему с просьбой помочь побыстрее понять особенности здешнего футбола. На начальном этапе работы тренеру сбор любой возможной информации просто необходим.

А стоило бы еще до первого сбора поговорить с футболистами?

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28911
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22360
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2429
Андре Силва Де Хесус

- Это гораздо сложнее. Но тоже очень помогло бы. Совсем не помешало бы, скажем, слетать в Англию и пообщаться с Жирковым, Павлюченко, Аршавиным. Поинтересоваться их мнением о команде, узнать настроение, выслушать пожелания. Ведь они лидеры сборной. В том же ключе можно поговорить и с некоторыми из тех, кто играет в России. А кое-кому и просто задать вопрос: хочет ли он выступать за сборную? Лишним бы это не стало.

Подписывая контракт с РФС, чем бы кроме финансовых условий поинтересовались бы?

- Планами ближайшей подготовки сборной: сроками первого сбора, местом его проведения, условиями, в которых он будет проходить. Ну и, конечно, календарем контрольных матчей. Адвокат с этого и начал. И вполне понятно его удивленное раздражение по поводу того, что у российской команды до отборочной встречи с Андоррой намечен только один спарринг с Болгарией.

Начали бы работу исключительно с теми, кто защищал цвета сборной до вашего прихода, или сразу рискнули бы привлечь новичков?

- Думаю, резких шагов в этом плане делать не стоит. Для начала надо опереться на прежний костяк.

База лучше гостиницы

Адвокат с восторгом отозвался о базе в Новогорске, а затем вдруг заявил, что сборной она не подходит. Не удивило то, что он неожиданно решил отдать предпочтение размещению команды в одном из московских отелей?

- На мой взгляд, этот вариант подходит для подготовки к товарищеским матчам. А к официальным следует использовать загородную базу. По себе знаю, как футболисты недолюбливают сборы, но без них не обойтись. И это - часть работы. Любить или не любить можно мясо и рыбу. Остальное - исключительно в интересах дела. Ведь и успех на Еurо-2008 пришел после довольно длительного сбора в Австрии.

Адвоката многие характеризуют как жесткого тренера. В то же время еще не забыто, как быстро амнистировал он в "Зените" сосланных им же в дубль Анюкова, Денисова и Аршавина. Спроецировав подобную ситуацию на сборную, как бы вы повели себя, "если бы"?

- Если кто-то наплевательски относится к требованиям, предъявлямым в команде, которая защищает честь страны, с таким однозначно надо расставаться. Футболист, способный позволить себе поступать вопреки законам коллектива, может вполне наплевать на все и в игре. И если не обратить внимания на то, что он бросил вызов своим поведением, остальные могут решить: раз все позволено одному, значит, и другим тоже. С такой командой вряд ли можно добиться чего-то серьезного.

Сами, будучи игроком сборной, с тренерами конфликтовали?

- Случалось. Хотя конфликтами бы я это не называл. Помню, в Греции высказал недовольство Садырину за то, что он заменил меня после первого тайма. Но после того, как Павел Федорович объяснил, что сделал это из опасений, как бы я перед чемпионатом мира в США не получил вторую желтую карточку, все понял и успокоился.

Лимит на легионеров надо сохранить

Капитана бы в сборной назначали сами, как Хиддинк, или предложили бы выбрать его команде?

- Считаю, что капитана должны выбирать сами футболисты. Зачем брать на себя лишнюю ответственность? А если назначенный тобой игрок вдруг не покажет на поле всего, чего от него ждут? Мы ведь уже были свидетелями подобного варианта.

К возможному способу усиления сборной посредством натурализации, в частности, Веллитоном, как относитесь?

- Отрицательно. Не в наших это традициях. Это больше подходит Люксембургу, Швейцарии, Польше, где уже имели место подобные случаи. К тому же у нас есть, способные достойно сыграть в атаке - Павлюченко, Кержаков, Погребняк. Сычев еще, когда наберет форму. В связи с вашим вопросом вспоминаю историю со спартаковцем Тчуйсе, которому ради выступления за сборную спешно оформили российское гражданство. Потом, получив приглашение в сборную Камеруна, он пошел к Романцеву советоваться, за какую команду ему лучше выступать. Естественно, Олег Иванович указал ему на дверь.

Владислав Радимов в этой же рубрике заявил, что он прежде всего сменил бы медицинскую бригаду сборной на зенитовскую. Вы бы решились на подобный шаг?

- Для этого надо очень хорошо знать тех, с кем хочешь поработать. Радимов, видимо, от этого и отталкивался. Придя в "Химки", я, познакомившись с медперсоналом, не стал ничего менять. Хотя до этого сотрудничал с очень квалифицированным врачом Львом Кожановым.

Кого из новичков привлекли бы на первый сбор?

- Бухарова из "Рубина", хотя он не совсем новичок, спартаковца Паршивлюка, Ятченко из Нальчика, Глушакова из "Локомотива". Но исключительно для более близкого знакомства.

Бывшего одноклубника Николая Писарева в помощники позвали бы?

- Почему нет? С удовольствием поработал бы и с Александром Мостовым. Оба - футбольные люди, с амбициями. В тренерской команде очень важно родство душ. В этом плане открывать Америку нет необходимости.

В полемике о лимите на легионеров вы на чьей стороне?

- На стороне тех, кто против отмены лимита. Думаю, правы те, кто считает: этот вариант единственный, при котором возможен приток в сборную способной молодежи.

А не тревожит, что нынешняя ситуация с лимитом дает возможность молодым российским игрокам диктовать хозяевам клубов порой явно завышенные условия?

- Это уже внутренние дела клубов. Именно они должны выстраивать финансовые отношения с футболистами и их агентами. Ни в коем случае нельзя давать садиться себе на голову. Подобное еще никогда ни к чему хорошему не приводило.

Телекомментатор и наш постоянный автор Виктор Гусев считает, что осваивать русский Адвокату совершенно не обязательно.

- Не уверен, что при четырехлетнем контракте голландца это правильно. Бобби Робсон в "Порту", а Свен-Еран Эрикссон в "Бенфике" старались говорить на португальском. Моуринью как переводчик приходил на помощь англичанину только в случаях, когда тому не хватало словарного запаса. Возможно, Адвокату и не следует постигать тонкости нашего языка, но владеть им в определенном объеме было бы очень неплохо. Знание языка сближает тренера с игроками, вызывает у них дополнительное уважение. Да и в общении с журналистами это большой козырь.

Не решив задачу выхода в финал Еurо-2012, подали бы в отставку?

- Однозначно. Но спрашивать за неудачу в данном случае надо будет не только с тренера.

И последнее "если бы". Откажись вы от подписания контракта с РФС, кого бы порекомендовали на роль главного тренера сборной?

- Навскидку фамилию не назову. Но в том, что возглавить ее должен российский специалист, убежден. Фабио Капелло как-то заметил: "Странно, что русские приезжают в Италию на стажировку. Ведь мы сами многое взяли из их футбола. Особенно из того, что исповедовал великий Лобановский".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37470
Савва Мамонтов
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7299
Энни Смит Пек
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48289
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history