Людибиографии, истории, факты, фотографии

ЦЕЛИ СТАВИЛИСЬ ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ (Газета "Мегаспорт", 28.04.2006 г.)

Советский футболист, полузащитник, нападающий.

Воспитанник кировоградской ДЮСШ. Первые тренеры - В. Третьяков, О. Новиков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.01.2007

О своем личном опыте игрока сборной СССР по футболу рассказывает тренер-консультант сборной Украины Владимир Веремеев.

фотография Владимир Веремеев
фотография Владимир Веремеев

- Владимир Григорьевич, прежде чем перейти к делам сегодняшним, давайте вместе с вами вспомним дела давно минувших, но славных лет. Вы причастились к сборной еще с молодых лет. Когда вы впервые были призваны в сборную СССР?

Реклама:

- Случилось это по ходу первого моего сезона в качестве полузащитника. В 1973 году главный тренер сборной Константин Бесков организовал сбор расширенного состава кандидатов в Сочи для знакомства и определения основы. До этого я пять лет отыграл в киевском "Динамо" нападающим. Получалось неплохо, но, ввиду острой конкуренции в передней линии и производственной необходимости, весной 1973 года я был переведен старшим тренером "Динамо" Севидовым в середину поля. Отыграл нормально, забил 5 мячей и в новом своем качестве заинтересовал Бескова.

фотография Владимир Веремеев
фотография Владимир Веремеев

- Легендарный Константин Бесков в вас поверил, но в те годы тренеры сборной очень часто менялись...

- Да, мне довелось поиграть в главной дружине страны под руководством Бескова, Симоняна, Лобановского, и на мои позиции в сборной эти рокировки не влияли. Бесков был сторонником старой футбольной школы, строгого разделения функций футболистов на поле. Если ты форвард, то находишься на острие и забиваешь голы, если полузащитник - отдаешь передачи. Поэтому я забивал мало, больше ассистировал. Это уже потом, под влиянием тактики тотального футбола голландцев, определенную свободу действий нам дали Симонян и Лобановский,

фотография Владимир Веремеев
фотография Владимир Веремеев

- Что вам больше всего запомнилось из жизни сборной СССР в годы вашего в ней пребывания?

Реклама:

- Прежде всего, в память врезалась строгая рабочая обстановка, цели в те годы ставились только высокие. На каждого соперника, на каждый матч выходили как на последний и решительный бой. Как ни странно, может быть, этому способствовал тот факт, что обширной информации о зарубежных командах тогда не было. Зато были достаточно долгие тренировочные сборы, которые, помимо отработки хорошего взаимодействия всех звеньев сборной, позволяли тренерам проводить и качественную воспитательную работу. А ведь это тоже важно, поверьте. К нам на сборы приезжали в гости артисты, писатели, космонавты, они уважительно относились к профессии футболиста, поддерживали нас, организовывали интересную культурную программу. Игроки сборной "росли" не только в спортивном, но и в человеческом плане. Такое общение потом превращалось в хорошую и долгую дружбу за пределами футбольного поля, помогало футболистам безболезненно переходить к обычной жизни после окончания карьеры. Примечательно, что в сборной СССР была даже такая платная должность - ответственный за организацию быта и культурных мероприятий.

фотография Владимир Веремеев
фотография Владимир Веремеев

- Какая из игр сборной СССР для вас наиболее памятна?

- Отвечу просто - все! Но период, когда при Лобановском киевское "Динамо", практически в полном составе, билось за честь страны в отборочном цикле чемпионата Европы 1976 года, врезался в память особенно. Может быть, еще и потому, что было очень тяжело - выигрывать чемпионат СССР, выступать успешно в розыгрыше Кубка Кубков, Кубка чемпионов и выравнивать нелегкое турнирное положение сборной, которая на чемпионат Европы-76 могла и не попасть. На эмоциональном уровне очень памятны матчи главной команды страны в Киеве - заполненный стотысячник очень яростно нас поддерживал и беспощадно гнал вперед. А перед земляками мы опозориться не имели права.

Generic placeholder image
Олег Семенечко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Розенко
Посетило:1497
Павел Розенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1863
Бет Мартин
Магдалена Мельцаж
Посетило:13312
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history