Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Мандзюк

   /   

Vitaliy Mandzuk

   /
             
Фотография Виталий Мандзюк (photo Vitaliy Mandzuk)
   

День рождения: 24.01.1986 года
Место рождения: Вилино, , Крым ,СССР
Возраст: 34 года

Гражданство: Украина

В метро узнают только в форме "Динамо'

украинский футболист, защитник клуба «Днепр»

Как говорит она сама, лучший подарок - наш приезд домой. Но мне приятно подарить ей холодильник или диван, потому что в былые времена я мог побаловать ее только открыткой. Сейчас, к счастью, могу отблагодарить ее за заботу о себе более значительным способом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.01.2010

Принадлежащий "Динамо" новобранец столичного "Арсенала" - один из немногих игроков сборной Украины, принимавших участие в каждом из четырех товарищеских поединков, проведенных ею под руководством Алексея Михайличенко.

Виталий Мандзюк фотография
Виталий Мандзюк фотография

С Несмачным мы как братья

Своим "крестным отцом" в футболе вы неоднократно называли Андрея Несмачного.

- Многие журналисты пишут: "Мандзюк пошел по стопам Несмачного", и в этом есть своя доля правды. У нас с Андреем действительно очень схожие судьбы. Выросли в одном поселке - Вилино, практически на одной улице. Оба учились в крымском училище олимпийского резерва, оба прошли горнило третьей и второй команд "Динамо", прежде чем наконец попали в основу киевского клуба. Другое дело, что Андрей весь этот путь проделал намного раньше, а потому может помочь дельным советом не только на поле, но и за его пределами.

Реклама:

У этой тесной дружбы, насколько я знаю, есть своя предыстория...

- Был один сложный момент в моей жизни. Мне тогда было лет 17-18, играл в Крыму и получил тяжелую травму. То ли мениск "полетел", то ли связки коленного сустава, но ситуация была аховая. Возможности сделать и, тем более. оплатить такую операцию у меня не было никакой. И тут появился Андрей. Привез меня в Киев, нашел квалифицированного хирурга, проспонсировал операцию. Через некоторое время я снова играл в футбол.

Долг со временем вернули?

- Мы с Андреем - как братья, и никаких долгов между нами нет и не будет. У нас отношения совсем другого рода. Он знает, что я никогда не забуду о его доброте и при необходимости всегда отвечу тем же.

Вы с Несмачным - не единственные футбольные "самородки" скромного поселка Вилино?

- Есть еще мой брат - Александр Мандзюк, тоже неплохой игрок. Еще один выпускник крымского УОР, известен по выступлениям, в частности, за ФК "Львов" в первой лиге, ну а сейчас защищает цвета "Княжи".

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24712
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14031
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9604
Эмма Уотсон

Спасибо Неверову за то, что поверил

Насколько я знаю, в "Динамо вас пригласил Виталий Косовский...

- Да, он приехал в качестве скаута киевского клуба на традиционный турнир "Подснежник", проходивший в Алуште.

По одной из легенд, в вашем незаурядном таланте и трудолюбии Виталия убедил родной брат.

Это легенда. Саша не был знаком с Косовским, он обратил на меня внимание без чьей-либо подсказки, затем раздобыл мой номер телефона, позвонил и предложил попробовать свои силы в "Динамо-3". От таких предложений не отказываются. Приехал в Киев и начал тренироваться с Алиевым, Милевским и компанией...

И как вас принял мегаполис?

- Поначалу было тяжело. Волновался не за себя, а за маму, потому что она, в свою очередь, страшно волновалась за меня.

Фраза у вас получилась, почти как в песне: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"...

- Кроме шуток, мама действительно очень переживала, даже когда я жил в пятидесяти километрах от дома. Что уж говорить о разделившем нас огромном расстоянии после моего отъезда в столицу-

Кто шефствовал над вами в огромном с непривычки Киеве?

- Несмачный. Андрей регулярно приезжал на Нивки, где я жил, и периодически даже оказывал финансовую помощь.

Правда ли, что в какой-то момент "Динамо" собиралось отказаться от ваших услуг, но юного игрока не дал в обиду тренер Павел Неверов?

- Командой "Динамо-3" тогда руководил Юрий Еськин. и вот однажды у нас с ним состоялась личная беседа, в которой он ясно дал понять, что я не нужен, и будет лучше, если трудоустроюсь в другом клубе. Неверов же, судя по всему, придерживался иной точки зрения и взял всю ответственность на себя. Таким образом я и остался в структуре "Динамо". А Павел Александрович, спасибо ему, сейчас работает в столичном училище олимпийского резерва.

С Косыриным тяжелее, чем с Роналдо

Свой первый контракт в киевском клубе вы, насколько я знаю, подписывали просто на смешных условиях...

- Мне тогда уже исполнилось 18, люди в моем возрасте заключали с клубами профессиональные соглашения, а я, по сути дела, подписывал детский контракт. Но таковы были правила игры, и я поставил свою подпись. Единственный плюс - пункт, допускавший улучшение условий на случай перехода во вторую команду или же проб в главную.

Сумму стартовой зарплаты помните?

- 250 гривен. Еще сто получил в качестве премиальных за одну из победных игр. А вот первый серьезный гонорар составил двести долларов. Половину тут же отправил матери, на остальное, кажется, купил мобильный телефон.

Первым тренером основы, который в вас поверил, был Анатолий Демьяненко?

- Дебютировал в главной команде, кажется, еще при Йожефе Сабо, но стабильно проходить в стартовый состав стал уже при Демьяненко. Более того, получил неоценимый опыт участия в Лиге чемпионов. Сначала попал в заявку в выездном матче с "Реалом", а уже в домашней игре с "Королевским клубом" вышел на замену во втором тайме.

Коленки дрожали прилично?

- Мандражировал, конечно. На скамейке нервничает любой игрок, но непосредственно в игре волнение исчезло.

Опекать, если не ошибаюсь, в той игре вам пришлось самого Роналдо?

- Да, и я вам скажу, что играть против него мне было достаточно комфортно. По крайней мере, в первенстве Украины есть куда более неприятные форварды.

Например?

- Тяжелее всего пришлось против Александра Косырина. Он - не совсем типичный нападающий таранного типа. Помимо физической мощи отличается повышенной мобильностью, уследить за таким оппонентом, как правило, весьма непросто.

Самый удобный партнер-Ващук

На память приходит удивительный кубковый матч с "Олко-мом", в котором вы забили мелитопольскому клубу два мяча...

- Защитники в "Динамо" зачастую получают установку активно участвовать в розыгрыше стандартных положений. Вот и получилось, что я дважды встретился с мячом в чужой штрафной и оформил дубль.

Что интересно, атакующие навыки в вас заложены с детства. В Киев вы, кажется, ехали в качестве центрального полузащитника...

- В интернате играл даже "под нападающими". А в "Динамо-3" меня сначала пробовали на позициях опорного полузащитника и правого хавбека, и только потом Еськин и Неверов решили в нескольких матчах кряду испытать меня в обороне. Вышло вроде бы неплохо, и это послужило толчком к моей окончательной переквалификации. Следующие полсезона уже специализировался на персональной опеке.

Называли вас тогда не иначе, как "второй Сергей Федоров"...

- Видимо, нашли что-то общее в манере игры, потому что внешне мы с ним совсем не похожи. Ростом Сергей значительно выше, да и в плечах пошире. Одним словом, куда габаритнее.

Персональная опека как таковая постепенно отмирает. На смену "чистильщику" и стопперу пришла зонная оборона...

- Во второй и третьей командах "Динамо" была популярна схема игры с либеро, поэтому я постоянно действовал "по игроку". Но современный футбол. Как вы верно подметили, на месте не стоит, все совершенствуется, в том числе и тактические расстановки. Игра в линию предусматривает идеальное взаимопонимание всех без исключения защитников и наигрывается годами - в том числе и в зале для теоретических занятий, где тренеры показывают игрокам, как правильно двигаться, с помощью фишек. Все великие защитники - к примеру, английские - работают над этим не один год.

К вопросу о взаимопонимании: с кем из ваших партнеров по центру обороны вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- Прежде всего, с Владом Ващуком. Во вторую очередь, с Тарасом Михаликом. Иными словами, с братьями-славянами. С ними, сами понимаете, общий язык во всех смыслах найти проще. А вот когда играл с Юссуфом или с Родригу, было тяжелее. Подсказки у нас были событием нечастым.

О переходе в "Арсенал" узнал из интернета

За какие-то три-четыре года профессиональной карьеры вы успели поиграть и в центре, и справа, и слева. Считаете себя "двуногим" футболистом?

- Ни в коем случае. Левая у меня пока что только для ходьбы (улыбается).

Ключевое слово - "пока что"?

- Надеюсь. Ведь в "Арсенале" меня сейчас используют слева, так что волей-неволей нерабочую ногу придется "подтягивать" в кратчайшие сроки.

Вот мы и вышли на тему арендного соглашения, заключенного "канонирами" с руководством "Динамо". Почему делающий ставку на молодежь Юрий Семин отказался от ваших услуг по крайней мере в первом круге этого чемпионата?

- Я об этом узнал в достаточной степени случайно - на сборах в Австрии. Мы с Денисом Олейником вернулись в отель после одного из контрольных матчей, зашли в интернет и на одном из сайтов обнаружили информацию о том, что отданы в аренду "Арсеналу". Что к чему и как на это реагировать, поначалу не поняли, но потом решили выяснить все у главного тренера. Юрий Павлович, как оказалось, сам не знал, что руководители двух клубов уже обо всем договорились, но честно сказал, что, на его взгляд, на наших позициях есть ребята и посильнее: "Хотите оставаться в "Динамо" - пожалуйста, работайте, доказывайте". Мы подумали - и решили, что в нашем возрасте любому футболисту нужна игровая практика. Тем более, если этот футболист рассчитывает на приглашение в главную команду страны. Для меня, вызванного Алексеем Михайличенко на каждый из трех сборов, это принципиально.

Ну, а с Семиным поговорили очень душевно. По крайней мере, никакой недосказанности эта беседа не оставила. Если нами интересуется Заваров, почему бы не помочь ему и его команде? Тем более что переезжать в другой город для этого не приходится, а коллектив у Александра Анатольевича сложился неплохой...

Голландский позор смыли в Швеции

В молодежной сборной, руководимой Михайличенко, вы числились капитаном...

- После триумфального возвращения молодежки с португальского чемпионата Европы на смену серебряным призерам пришло наше новое поколение. И по традиции в канун первой официальной встречи состоялись выборы капитана. Казкдый вписал по три фамилии, а потом было объявлено, что больше всех голосов получил я.

Сами-то за кого голосовали?

- За одноклубников - Олейника, Допилку и Рыбку.

При Михайличенко вы играли во всех четырех матчах обновленной главной команды страны. Поединки с Голландией и Швецией, рискну предположить, стоят в этом списке особняком?

- Разумеется, хотя впечатления, оставленные ими, получились диаметрально противоположными. С командой Марко Ван Бастена мы сыграли очень неудачно: только завершился чемпионат Украины, мысленно все, видимо, были на каникулах, и в коллективе царило "чемоданное настроение". Отсюда и дефицит мотивации. Хотя, положа руку на сердце, настраивать на такие поединки дополнительно, мне кажется, никого не нужно.

Зато голландский позор был смыт в Швеции.

- Мы и вправду хотели доказать, что случившееся в Роттердаме было каким-то нелепым стечением обстоятельств. Никакой расслабленности не чувствовалось: носились через "не могу", боролись скрипя зубами. Кроме того, хотелось посрамить некоторых ваших коллегскептиков, писавших, мягко говоря, неприятные вещи.

Многие представители СМИ, к слову, удивлялись: как это Швеция отправляется на чемпионат Европы, а обыгравшая ее Украина будет наблюдать за турниром по телевизору.

- Лично мне Euro-2008 понравилось. Особо переживал за соседей-россиян и две другие команды, демонстрировавшие столь же яркую и привлекательную игру. Имею в виду команды Голландии и Испании. Подопечные Арагоне-са, на мой взгляд, показали в Австрии и Швейцарии футбол будущего.

Раньше мог подарить матери тоько открытку

Открывший вас для "Динамо" Виталий Косовский в своей колонке сравнил вас с защитником пиренейцев Карлосом Пуйолем.

- Правда? Что ж, очень приятное сравнение. Хотя вообще то из игроков моего амплуа больше остальных импонируют итальянец Фабио Каннаваро и англичанин Джон Терри.

Среди лестных характеристик, выданных Виталию Мандзюку на посвященном ему сайте в интернете, числится и одна критическая: "немного взвинченный, не хватает рассудительности и расчета"...

- Думаю, речь о некоторой неуверенности в своих силах, которая является спутницей практически любого молодого игрока. Побороть ее можно только одним способом - постоянно участвовать в матчах высокого уровня без перебоев в игровой практике. Тогда не будешь обращать внимание ни на крики тренеров, ни на давящую ответственность за результат.

Ответственность эта - понятие сугубо спортивное. Что для вас ответственность в общечеловеческом значении этого слова?

- Прежде всего, ответственность за своих родных и близких. Я - младший из пяти детей в семье и, учитывая, что на данный момент определенной устроенностью в жизни отличается только Александр, несу ответственность за всех остальных ее членов, прежде всего, за маму.

Какой самый памятный подарок, сделанный матери?

- Как говорит она сама, лучший подарок - наш приезд домой. Но мне приятно подарить ей холодильник или диван, потому что в былые времена я мог побаловать ее только открыткой. Сейчас, к счастью, могу отблагодарить ее за заботу о себе более значительным способом.

Себе, как я понимаю, вы тоже не так давно сделали хороший подарок - в виде автомобиля Toyota Prado...

- Джипы нравились мне давно, а эта модель - особенно. 1Ъд назад накопил денег на ее покупку и ни на что не жалуюсь. Машина большая, мягкая и очень удобная.

На чем ездили раньше?

- На метро, на чем же еще? Скажу больше: если чувствую, что попадаю в пробку и не успеваю на тренировку, бросаю машину и спускаюсь в переход, чтобы воспользоваться подземным транспортом.

Узнают часто?

- Только если одену динамовскую форму. В гражданском же выгляжу как самый обычный парень...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24712
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14031
Свен Фишер
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34885
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history