Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Виктор Звягинцев

Name:

Viktor Zvyagintcev

День рождения: 22.10.1950 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Сталино, Украина

Гражданство: Украина

Интервью

Cоветский футболист, тренер, арбитр.

Воспитанник группы подготовки при донецкой команде "Шахтер". Выступал за команды "Шахтер" Донецк (1968 - 1970, 1973 - 1975, 1977 - 1980), СКА Киев (1971), ЦСКА Москва (1972), "Динамо" Киев (1976), "Металлург" Запорожье (1981), "Таврия" Симферополь (1981). Обладатель Кубка СССР 1980 г. За сборную СССР провел 13 матчей, забил 1 гол. Сыграл 8 матчей, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.01.2007

- Как живете-можете, Виктор Александрович?

фотография Виктор Звягинцев
фотография Виктор Звягинцев

- Нормально живу, не жалуюсь. Директор ДЮСШОР по футболу, президент Донецкой городской федерации футбола, инспектор ФФУ. (Смеется.) Как видите, титулов по-прежнему достаточно.

Реклама:

- Интересно, какой из них самый важный?

- Для человека, занимающегося любимым делом, по-моему, все одинаково важно.

- Ваша футбольная школа имеет отношение к "Шахтеру"?

- Формально - нет, она городская. Но на "Шахтер" мы тоже работаем: заключен договор о сотрудничестве, и каждый год передаем в клубный интернат лучших воспитанников. А там они дальше растут. Наших выпускников разных лет сейчас можно встретить во вторых командах "Шахтера", донецкого "Металлурга", "Днепра".

Реклама:

- Помнится, после завершения игровой карьеры в 1982 году вы удивили многих, став настоящим шахтером: пошли работать в проходку...

- Нужно было зарабатывать, семью кормить. После тех денег, которые приносила игра, ставка детского тренера по футболу показалась нищенской. Между прочим, не один я тогда так поступил: мои "однокашники" по "Шахтеру" Володя Пьяных и Женя Канана тоже поработали в шахте.

- Получается, известная еще по советскому чемпионату донецкая судейская бригада Звягинцев, Пьяных, Канана имела "подземное" происхождение?

- Выходит, так. Все мы примерно в одно время начали судить. У меня судейского стажа набралось в итоге 13 лет.

- Какие матчи были самыми памятными?

- Если вы имеете ввиду скандалы, связанные с моим судейством, то ничего занимательного рассказать не могу - как говорится, бог миловал. А самый памятный матч... Пожалуй, игра десятилетней давности в Николаеве между местным ЭВИСом и "Полиграфтехникой" из Александрии. На кону стояла путевка в высшую украинскую лигу. За 15 минут до конца при счете 0:0 я назначил пенальти в ворота хозяев поля. 18 тысяч болельщиков на переполненном стадионе в этот миг словно умерли. Не поверите: было слышно, как газета на трибуне шуршит. Вратарь удар с точки парировал, чем вдохновил одноклубников, и перед финальным свистком николаевские футболисты забили победный гол.

- Что было проще: играть или судить?

- Конечно, судить тяжелее. Футболист тоже должен принимать решения в доли секунды, однако степень ответственности у судьи во сто крат выше. При этом никто тебя не подстрахует - все берешь на себя.

- Какие новости от вашего зятя Виктора Онопко?

- На днях звонил им в Испанию - поздравлял внучку с днем рождения. А Виктор сейчас на распутье: "Овьедо" уже не принадлежит, стал свободным агентом, и теперь выбирает, где бы еще поиграть годок-другой.

Generic placeholder image
Юрий Юрис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Климкин
Посетило:20627
Павел Климкин
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:713
Шарлотта Дюбард
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:417
Жан Габен

Добавьте свою новость

Здесь
history