Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вадим Евтушенко

   /   

Vadim Evtushenko

   /
             
Фотография Вадим Евтушенко (photo Vadim Evtushenko)
   

День рождения: 01.01.1958 года
Место рождения: г. Пятихатки, , Днепропетровская ,СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Украина

У белорусов есть свой Тимощук

Советский и украинский футболист, тренер.

Независимо от того, играют они с четырьмя полузащитниками или с пятью. Именно в этой линии сборной Белоруссии собраны самые опытные и талантливые футболисты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.12.2009

После того, как в ноябре прошлого года на жеребьевке в южноафриканском Дурбане стали известны соперники сборной Украины в отборочном цикле чемпионата мира-2010, специалисты тут же принялись взвешивать все "за" и "против" относительно шансов желто-синих. Шестую группу по составу участников "группой смерти" отнюдь не назовешь, но и к категории проходных она не относится. В этом списке есть как фавориты - Англия и Хорватия, так и середняки - Белоруссия и Казахстан, и получившая роль аутсайдера Андорра. Каждого из соперников задолго до старта отборочного турнира внимательно изучали представители тренерского штаба нашей национальной команды. Мнением о сборной Белоруссии, с которой украинцам предстоит сразиться сегодня во Львове, корреспондент "СЭ" попросил поделиться одного из ассистентов Алексея Михайличенко - Вадима Евтушенко.

Вадим Евтушенко фотография
Вадим Евтушенко фотография

- Учитывая, что наряду с Хорватией и Казахстаном национальная команда Белоруссии является одним из наших соперников, с кем предстоит встретиться уже в этом году, то за ними мы следили больше, чем за Англией и Андоррой. Две недели назад мне довелось побывать на последней товарищеской игре белорусов, в которой они встречались на своем поле с Аргентиной. Игра, проходившая в Минске, завершилась вничью, 0:0, что в какой-то мере можно считать положительным результатом для хозяев. Как и принято во всем футбольном мире, мы внимательно следили за всеми изменениями, которые происходили в стане нашего соперника от одной игры к другой. Анализируя действия белорусской команды, пытаемся предугадать, что она способна преподнести во встрече с нашей сборной. Нас интересует все - и состав на, игру, и избранная соперником тактика.

Реклама:

В четырех товарищеских играх - с Турцией, Германией, Финляндией и Аргентиной руководимая бывшим наставником "Днепра" немцем Берндом Штанге сборная Белоруссии выглядела достойно, ни разу не проиграв.

- Наш ближайший соперник, исходя из имеющегося в наличии кадрового потенциала, в этих играх использовал различные тактические схемы. В первом из товарищеских матчей - с Турцией, когда была возможность задействовать всех "сборников", тренерский состав провел тестирование группы молодых игроков. В остальных же играх Бернд Штанге в основном ориентировался на тех же футболистов, что оказались в списке вызванных им на отборочные матчи с Украиной и Андоррой. Видно, что состав белорусской сборной стабилизировался, оттого и круг кандидатов в нее практически не претерпел изменений.

Сложно не заметить существенные сдвиги, произошедшие в игре белорусской команды с приходом немецкого специалиста.

- Естественно. Если судить по рейтингу, то за последнее время сборная Белоруссии поднялась с одного из девяностых мест на 57-е. Это и неудивительно, ведь команда Штанге не проиграла в этом году ни одного матча. Поэтому к предстоящему поединку во Львове мы готовимся со всей серьезностью.

Какую игровую модель используют белорусы?

- Как я уже сказал выше, в нынешнем году она использовала разные тактики. Белорусы играли и с двумя "чистыми" форвардами, и с немного оттянутым нападающим, и с пятью полузащитниками, как, кстати, было в последнем матче с Аргентиной. Так что предугадать с большой долей уверенности, какая из них будет применена хитрецом Штанге в субботнем матче, сложно. Можно лишь предположить. Полагаю, что каких-то новшеств в игре сборной Белоруссии мы не увидим - скорее всего, соперник Украины сыграет либо с одним, либо с двумя нападающими. Именно эти варианты при подготовке к матчу мы и прорабатываем.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

Какие-то отличительные особенности у нынешней сборной Белоруссии вы заметили?

- Прежде всего, в команде Штанге нельзя не отметить сочетание опыта и молодости. В ней играет ряд квалифицированных игроков - таких как Сергей Омельянчук, Александр Кульчий, Владимир Корытько, Александр Глеб, Виталий Кутузов. Белорусская сборная старается действовать на поле дисциплинированно, что, впрочем, и не удивительно ввиду особенностей менталитета ее немецкого тренера. Наш предстоящий соперник играет компактно, пытаясь проводить острые и быстрые контратаки с использованием флангов. В общем, белорусы стараются играть в современный футбол.

Кто задает тон в составе белорусской команды?

- Однозначными лидерами сборной являются Глеб и Кутузов, играющие в ведущих чемпионатах Западной Европы. Кроме них, это еще двое упомянутых мною исполнителей - Корытько и Кульчий. Последний из них является самым опытным игроком, к тому же, он отличается особой надежностью. Кульчий имеет такое же значение для сборной Белоруссии, как и Тимощук для украинской команды. Вокруг этих футболистов и строится игра.

Нельзя обойти вниманием и вратарскую позицию. В той же игре с Аргентиной хорош был Юрий Жевнов.

- В семи играх, сыгранных в этом году, тренерский штаб сборной Белоруссии использовал четырех вратарей. Один из них и названный вами Жевнов из "Москвы", который действительно неплохо проявил себя в матче с аргентинцами, несколько раз выручил свою команду. Впрочем, не исключен и вариант, что во Львове в воротах соперника может появиться Сергей Веремко, удачно сыгравший за БАТЭ в Лиге чемпионов.

Складывается впечатление, что Бернд Штанге никак не может насобирать необходимую обойму игроков обороны. Иначе чем объяснить тот факт, что в последнее время он переквалифицировал в защитника номинального хавбека Владимира Корытько?

- Мне сложно говорить о том, чем руководствуется в этой ситуации Штанге. Видимо, он попросту хочет иметь атакующего крайнего защитника. Так как играющий справа в полузащите Глеб часто смещается в центр, тем самым открывая фланг для Корытько. И, надо сказать, именно правый край выглядит у белорусов эффективнее, нежели левый. Во всяком случае, если судить по игре с Аргентиной, то игрок "Черноморца" неплохо справился и с оборонительными функциями. Стало быть, правому флангу мы должны уделить особое внимание.

Какую игровую линию белорусов считаете самой сильной?

- Среднюю. Независимо от того, играют они с четырьмя полузащитниками или с пятью. Именно в этой линии сборной Белоруссии собраны самые опытные и талантливые футболисты.

Благодаря каким составным Украина может рассчитывать на успех во львовском матче?

- У нас есть ряд наработок, которые мы должны выполнить в субботнем матче. Добиться положительного результата в игре с Белоруссией нам может помочь стопроцентная самоотдача, а также креатив, который должен присутствовать в домашней игре. Необходимо играть в высоком темпе, используя быстрые и неожиданные передачи. В современном футболе скорость - одна из тех составных, которая необходима для достижения побед над соперником.

Стоит также учитывать и такой немаловажный фактор, как поддержка трибун львовского стадиона. Наверняка вы ее запомнили со времен выступлений в чемпионате СССР?

- Помню, конечно. В 1980-м, в год моего дебюта в киевском "Динамо", мы вначале сезона играли в гостях с "Карпатами". Уже тогда смог убедиться, что "болеют" во Львове действительно, неистово. Хотя в том матче мне удалось отличиться двумя забитыми голами в ворота "Карпат", что помогло "Динамо" победить. Кстати, тот поединок был моим первым выездным, сыгранным в чемпионате СССР в футболке динамовской команды.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history