Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Егор Титов (photo Egor Titov)
   

Имя:

Егор Титов

Name:

Egor Titov

День рождения: 29.05.1976 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Егор Титов с детства выделялся умом

Российский футболист, полузащитник, тренер.

Лидер московского "Спартака" Егор Титов назван лучшим игроком чемпионата России по футболу. Такое мнение высказали тренеры команд высшего дивизиона во время традиционного опроса, проведенного журналом "Футбол-Ревю". На второе и третье места наставники клубов вывели столичных железнодорожников Дмитрия Лоськова и Руслана Нигматуллина. Победа Титова оказалась бесспорной: его назвали лучшим 13 из 16 тренеров. Всего Титов получил 43 балла, значительно опередив конкурентов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.01.2005

О том, что Егор Титов будет играть в сборной, его первый тренер Анатолий КОРОЛЕВ говорил будущему капитану "Спартака", когда тот еще осваивал азы футбола.

фотография Егор Титов
фотография Егор Титов

- Егор пришел ко мне в спартаковскую школу в 83-м, - вспоминает Королев. - Ему было семь лет, и он уже тогда выделялся на фоне остальных мозгами. Поэтому первое, о чем я подумал, глядя на него: "Надо брать".

Реклама:

- Что значит "выделялся мозгами"?

- Это легко заметить, но трудно объяснить. Тренер должен интуитивно чувствовать потенциал, заложенный природой. Понимаете, мальчишка уже был настоящим маленьким футболистом: правильные, "футбольные" движения, правильный подход к разным элементам.

- Какое из его качеств проявилось после первых тренировок ярче всего?

- Потрясающая способность к усвоению всего нового. Некоторым мальчишкам приходится долбить, разжевывать каждый элемент по нескольку раз. Они понимают, что от них требуется, - но через год. Егор же все ловил на лету.

Реклама:

- Но наверняка были у него и минусы?

- Он был не очень силен физически. Я с самого начала знал, что Егор - прирожденный хав, но поначалу у него просто не хватало силенок играть в середине. Поэтому я ставил его в нападение, хотя в жесткие рамки не загонял. А еще он не любил обыгрывать соперников один в один. Приходилось заставлять.

- Титова, кстати, и сейчас часто обвиняют в том, что он избегает борьбы. Что вы на это скажете?

- Скажу, что он не дурак, и за явно проигранный мяч бороться не будет. Зачем зря рисковать? То и дело приходится слышать, как тренеры, даже в высшем дивизионе, нахваливают игрока, идущего головой на мяч, который у соперника на ноге. Говорят - "герой". А по мне, это не геройство, а дурость. Но трусом Егор никогда не был. Если чувствует, что будет первым на мяче, идет до конца.

- Сейчас ваш воспитанник носит в "Спартаке" капитанскую повязку. Лидерские качества у него тоже с детства?

- Смотря что вы имеете в виду. Есть люди, которые считают: капитан обязан орать, давить на партнеров. Егор таким никогда не был. У него другой склад характера, другое воспитание. Да и я старался делать все, чтобы он не стал хамом или наглецом. Авторитет у партнеров надо зарабатывать не наглостью, а игрой. Егору это удается.

- Помните, как расставались с ним?

- В 93-м мы играли с ЦСКА, в то время очень приличной командой, и победили 6:0. Потом говорили, что Егор творил в этом матче чудеса. На самом деле сыграл, как обычно, на своем уровне. Ну, может, чуть лучше. Все это произошло на глазах Олега Ивановича (Романцева. - Прим. Г.К.). У него тогда было гораздо больше свободного времени, и он успевал посещать матчи школьной и молодежной команд. Титов ему понравился. Через несколько дней я объявил Егору, что ему пора отправляться в команду мастеров.

- Вы были готовы к такому развитию событий?

- Конечно. Помню, на тренировках часто говорил ему: "Постарайся сделать то-то и то-то. Трудно? А в "Спартаке" и в сборной требования еще выше. Вот когда будешь играть в сборной СССР, еще вспомнишь меня!"

- А он?

- Все "хи-хи" да "ха-ха"... Смеялся над моими словами. Но о "Спартаке" мечтал не меньше, чем остальные.

- Став звездой, Титов не забыл первого тренера?

- Общаемся регулярно, хотя и не часто. У Егора теперь семья, маленькая дочурка. Да и у меня времени не много. Встречаемся на свадьбах и днях рождения общих знакомых. Мне очень приятно, что ребята до сих пор дружат, а Егор всегда готов помочь старым товарищам.

- О чем беседуете?

- О чем могут беседовать футболисты? О футболе, конечно. Бывает, зарекаемся о нем вспоминать, но через пять минут разговор все равно переключается на привычные темы. Футбол для всех нас - жизнь, а жизнь - футбол.

- Советы Егору даете?

- Нет, у него в "Спартаке" есть от кого получить совет.

- А вообще у Егора резервы для роста остаются?

- Да у него не резервы, а Клондайк!

- Сейчас в спартаковской школе есть ребята, хотя бы отдаленно сравнимые с Титовым?

- Таких ярких - нет. Но несколько способных ребят учатся. Только имен я вам не назову: не дай Бог, еще возгордятся. А с ними надо работать, и не один год. К сожалению, выйти на поле и с листа заиграть в Лиге чемпионов не сможет никто.

- Вам, наверное, обидно, что из воспитанников школы в "Спартаке" остался только Титов.

- Да, к примеру, Мелешин и Мовсесьян - тоже мои воспитанники. А ведь были еще Джубанов, Рекуц, Буров, Гунько... Выступая за дубль, громили всех подряд. А в основном составе ни один так и не заиграл. Понимаю, что во главу угла у нас ставят сиюминутный результат. Но вспоминаю, как Николай Петрович Старостин говорил мне: "Хочу дожить до того времени, когда в "Спартаке" будут играть 11 наших ребят". А я отвечал - "Лучше бы все 16 (столько можно было включить в заявку на матч)". Я и до сих пор уверен: пока в команде не будет хотя бы пяти-шести воспитанников школы, серьезных успехов не добиться. Свои футболисты - это носители командного духа. Они играют не только за деньги.

Вспомните, как возродилась команда двадцать лет назад, когда в нее пришли Родионов, Черенков и другие. Тот "Спартак" имел лицо, на него ходили люди. Сейчас тот же путь избрали "Зенит" и "Ротор". Очень надеюсь, что и мы когда-нибудь повернемся лицом к своей школе.

Generic placeholder image
Глеб Косаковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Магдалена Мельцаж
Посетило:10007
Магдалена Мельцаж
Любимая дочь Александра Серова
Посетило:927
Мишель Серова
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:859
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history