Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джек Тэйлор

   /   

John Taylor

   /
             
Фотография Джек Тэйлор (photo John Taylor)
   

День рождения: 21.04.1930 года
Великобритания
Возраст: 90 лет

Гражданство: Великобритания

Джек ТЭЙЛОР

Футбольный арбитр

В тот день он уходил позже всех, единственным его желанием было побыстрее оказаться дома со своей 25-летней женой Сьюзан, неожиданно из темноты вышел мальчик и спросил: "Вы судья?", протянул ему банку пива: «Мой папа не всегда согласен с тем, как вы судите, но все равно считает, что вы лучше других. Возьмите, он сказал, передать вам это».
Эта банка пива – одна из самых дорогих для Джека наград.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.09.2003

Полное имя: Джон Кейт Тэйлор

Джек Тэйлор фотография
Джек Тэйлор фотография

Родился 21.05.1930 года.

Реклама:

Арбитр.

Достижения:

Включен в число лучших арбитров ФИФА как 2-й судья середины ХХ века.

Единственный в истории арбитр получивший приз Ассоциации профессиональных игроков (1974 год за судейство финала чемпионата мира)

Награжден Орденом Британской Империи. (1975 год)

Провел

650 матчей Английской лиги.

Судил матчи Кубка Англии и европейских кубковых турниров.

В 1971 году финал Кубка Европейских Чемпионов.

Представлял английский судейский корпус на трех чемпионатах мира: в 1966 году (два матча на линии), 1970 году (Италия -Швеция в поле и три на линии), 1974 году (Болгария - Уругвай, ГДР - Аргентина, финал ФРГ - Голландия и два матча на линии).

Окончание карьеры.

В памяти Джека Тэйлора всегда останется последняя игра в 1977 году. Ему исполнялось 47 лет, наступал срок ухода из судейства. В тот день в Анфилде, на стадионе "Ливерпуля" он провел не самую лучшую игру.

Легендарный тренер Бил Шенкли произнес тогда фразу: "Ты можешь судить лучше". За свою долгую жизнь в профессиональном футболе он, случалось, покидал поле освистанным, в него бросали помидоры в Европе, Азии, Латинской Америке, дома он мог слышать выражение недовольства болельщиков, когда по крыльцу со звоном

рассыпались монеты, имитируя взятку.

В тот день он уходил позже всех, единственным его желанием было побыстрее оказаться дома со своей 25-летней женой Сьюзан, неожиданно из темноты вышел мальчик и спросил: "Вы судья?", протянул ему банку пива: «Мой папа не всегда согласен с тем, как вы судите, но все равно считает, что вы лучше других. Возьмите,

он сказал, передать вам это».

Эта банка пива – одна из самых дорогих для Джека наград. Другая, серебряный поднос, была вручена ему Ассоциацией профессиональных футболистов, когда в лондонском Парк Лейн был объявлен список лучших игроков года. Он был и остается единственным арбитром, удостоенным этого приза, которым награждались

исключительно футболисты. Он дорожит им больше, чем серебряной медалью голландского принца Бернхарда или Орденом Британской Империи, который ему вручила королева Елизавета II в 1975 году.

Он не смог стать профессиональным игроком. Но будучи преданным футболу выбрал профессию арбитра. Получить квалификацию судьи в Англии непросто, но в послевоенное время ассоциация испытывала большой недостаток в арбитрах. В 23 года Тэйлор – судья на линии, в 26 – главный судья, а к 44 годам удостоен права

обслуживать матчи третьего чемпионата мира.

Великий финал.

Но в историю мирового футбола Тэйлор вписал свое имя после финала ЧМ-1974 года. Не прошло и 80-ти секунд игры, как в штрафной немцев был сбит Йохан Кройф. Тэйлор без колебаний указывает на 11- метровую отметку. Обстановка была напряженной, но немцы не дали выход своим эмоциям.

Только Франц Беккенбауэр, известный своим нордическим темпераментом, повернулся к судье и сказал : «Вы – англичанин». Это была самая грубая фраза на которую был способен капитан сборной Германии. Ответный мяч был забит также с пенальти, после того как Янсен сбил в штрафной Хольценбайна. Реализовал пенальти

Брайтнер. А до перерыва Мюллер вывел немцев вперед. Многие считают, что благодаря Тэйлору удалось избежать выяснения отношений. После окончания первого тайма Кройф потерял контроль над эмоциями и бросил мяч в Тэйлора, но тот лишь подобрал его и двинулся в сторону раздевалки, показывая, что понимает переживания голландца. Однако, тот не покидал поля, а без остановки выражал возмущение, хотя команды уже ушли в раздевалки. Тэйлор подозвал Кройфа, но тот не отреагировал на арбитра и получил желтую карточку.

Во втором тайме Тэйлор допустил единственную ошибку, не засчитав гол немцев. Игра должна была закончиться со счетом 3:1. После игры Кройф вновь начал выражать недовольство но увидел перед собой красную карточку.

Та игра наделала много шума. Дело в том, что немцы забыли установить перед матчем угловые флажки. Тэйлор заметил это перед началом игры. В футбольных правилах не написано о наличии сеток на воротах, но абсолютно четко говорится о флажках. Если бы игра началась без них, голландцы могли опротестовать итог матча, который по правилам был бы переигран.

«Однажды, в начале карьеры, я дал свисток о начале игры, лишь потом заметив, что в одной из команд 12 игроков. С тех пор я проверял все» - говорил Тэйлор об этом эпизоде.

В том финале судить мешал языковой барьер, лайнсменами были уругваец Баррето и мексиканец Гонсалес, которые ни слова не понимали по-английски. Был найден выход из положения: если лайнсмены были согласны, они опускали руки вниз, если он не замечал какое-то событие, подносили флажок к груди. В одном из эпизодов боковой судья поднял флажок к груди Тэйлор подошел к нему, на желтой карточке тот написал цифру «3», после чего Тэйлор вынес предупреждение Ван Ханигему, толкнувшему Мюллера за спиной главного судьи.

Позже этот прием был использован всеми бригадами арбитров.

Несмотря на единственную ошибку финал был проведен Джеком Тэйлором настолько безупречно, что от правительства проигравшей(!) страны он получил орден, как и большинство игроков сборной Голландии выступавших на Чемпионате мира 1974 года!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дуглас Сизенандо Майкон. Биография
Посетило:5347
Дуглас Сизенандо Майкон
Кудесник из Кургана
Посетило:8419
Гавриил Илизаров
Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33189
Ирина Мирошниченко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history