Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йоахим Штрайх

   /   

Joachim Streich

   /
             
Фотография Йоахим Штрайх (photo Joachim Streich)
   

День рождения: 13.04.1951 года
Возраст: 67 лет

Гражданство: Германия

Йоахим ШТРАЙХ

футболист

Одним из лучших бомбардиров мира семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века был знаменитый нападающий сборной ГДР Йоахим Штрайх.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.01.2004

Страна: ГДР/Германия

Йоахим Штрайх фотография
Йоахим Штрайх фотография

Амплуа: нападающий

Реклама:

Родился 13 апреля 1951 года (ГДР)

Выступал: "Ганза", 1969-75 гг., "Магдебург" 1975-85 гг. ГДР

Всего в D-1: 378 матчей, 229 голов

В Еврокубках: 42 матча, 17 голов.

Из них С-1: 2 матча, 1 гол

С-2: 14 матчей, 8 голов

Лучшие дня



Посетило:4491
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:157
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:134
Нина Русланова

С-3: 26 матчей, 8 голов

Сборная ГДР: 98 матчей, 53 гола

Первый матч: 8.12.1969 г. с Ираком (1:1), Багдад

Последний матч: 20.10.1984г. с Югославией (2:3), в Лейпциге

Также провёл 4 игр (2 гола) за олимпийскую сборную ГДР.

Достижения:

Командные:

Бронзовый призер Олимпиады 1972 г.

Вице-чемпион юношеского чемпионата Европы 1969 г.

Обладатель кубка ГДР 1978, 1979, 1983 гг.

Личные:

Лучший футболист ГДР 1979, 1983 г.

Лучший бомбардир оберлиги 1977, 1979, 1981, 1983 гг.

Обладатель рекорда по числу матчей за сборную ГДР - 102 (включая олимпийскую)

Лучший бомбардир в истории сборной ГДР 55 голов (включая олимпийскую сборную)

Лучший бомбардир в истории оберлиги - 229 голов.

Одним из лучших бомбардиров мира семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века был знаменитый нападающий сборной ГДР Йоахим Штрайх.

Йоахим Штрайх родился 13 апреля 1951 года. Его детство прошло в старинном ганзейском городе Висмар, который находится на побережье Балтийского моря в 60 километрах от Ростока. В возрасте шести лет отец привёл его в футбольную секцию. Йоахим играл за детские команды родного города до 1967 года, когда его пригласили в главную команду региона – ростокскую «Ганзу».

С самого детства Штрайх играл нападающим, очень много забивал на детском и юношеском уровне, выступал за сборные ГДР разных возрастов. В составе юношеской сборной занял второе место на юношеском чемпионате Европы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в возрасте 18 лет он дебютировал в оберлиге чемпионата ГДР (высший дивизион восточногерманского футбола, насчитывавший 14 клубов). В дебютном сезоне 1969/70 Штрайх провёл за «Ганзу» все 26 матчей чемпионата, забил 7 голов. Также сыграл 4 матча в кубке УЕФА. Для команды чемпионат сложился неудачно – лишь в последнем туре «Ганза» сумела сохранить место в оберлиге, при том, что по итогам предыдущего чемпионата команда заняла четвёртое место и пробилась в кубок УЕФА.

Впоследствии «Ганза» также играла не слишком удачно, занимала места в середине таблицы, а по итогам чемпионата 1974/75 и вовсе вылетела из оберлиги. Тот сезон стал для Штрайха кошмаром, он получил тяжёлую травму, в конце чемпионата вернулся в строй, так и не долечившись, чтобы помочь «Ганзе» избежать вылета. Печальная развязка наступила в последнем туре – Штрайх не забил пенальти, «Ганза» сыграла вничью 1:1 с уже занявшим последнее место клубом «Форвертс» из Штральзунда и выбыла из оберлиги. Все эти годы Штрайх много забивал, его постоянно звали в другие команды, но он оставался верен родному краю, чем заслужил огромную любовь болельщиков Ростока. Впоследствии его признают лучшим игроком в истории ростокского футбола, а группа болельщиков даже будет требовать переименования «Остзеештадиона» в Ростоке в честь Штрайха.

Переход в другой клуб состоялся лишь летом 1975 года – играть в первой лиге чемпионата ГДР основной к тому моменту форвард сборной не хотел. Не хотели этого и чиновники из Футбольного Союза ГДР, которые потребовали от Штрайха перейти в «Магдебург», сильнейшую на тот момент команду страны. Сам Штрайх хотел перебраться в «Карл Цейсс» из Йены, он оговорил все детали, присмотрел себе жильё, но в федерации сказали: «Либо ты едешь в Магдебург, либо остаёшься в Ростоке». Чиновники хотели создать суперклуб на базе «Магдебурга», этакую витрину футбола ГДР. Так, вопреки собственной воле, Штрайх оказался в Магдебурге, впрочем, в будущем он ни разу не пожалеет об этом переходе. «Магдебург», который в 1974 выиграл кубок кубков, обыграв в финале «Милан», и трижды в течение 4 лет становился победителем чемпионата страны, входил в то время в число сильнейших клубов Европы.

Перейдя в «Магдебург», Штрайх стал штамповать голы один за другим. Четырежды он становился лучшим бомбардиром чемпионата, но вот парадокс – ни разу больше «Магдебург» не становился чемпионом ГДР – по два раза команда становилась второй, третьей, четвёртой, но чемпионский титул каждый раз уплывал из рук. Тем не менее, игра Штрайха заслуживала самых лестных слов – имея таких прекрасных партнёров, как игроки сборной ГДР Шпарвассер и Поммеренке, он забивал очень много и очень стабильно.

Неудачи в чемпионате отчасти компенсировались успехами в кубке ГДР и в европейских турнирах. Штрайх трижды выигрывал кубок ГДР (1978, 1979, 1983). Также «Магдебург» доходил до четвертьфиналов кубка УЕФА и кубка кубков. Результативность Штрайха в еврокубках была также высока.

Штрайха часто называли «Герд Мюллер с востока». Действительно, результативность Штрайха была сравнима с бомбардирскими достижениями знаменитого баварца. Штрайх был постоянно нацелен на ворота, был готов замкнуть любой прострел, навес, подкараулить отскок или рикошет. Внешне, особенно в молодости, он казался неуклюжим – невысокий (173 см), грузный (77 кг), но на поле от ощущения «корявости» не оставалось и следа. Он умело обращался с мячом, обладал прекрасной техникой. Штрайха отличала отменная физическая готовность, его было сложно сбить с ног – он всегда боролся до конца, не клянчил пенальти или штрафные. Штрайх великолепно играл головой, хорошо видел поле, здорово понимал игру, блестяще умел правильно открыться для передачи. Одно из его главных достоинств – великолепный удар с обеих ног. Но, безусловно, важнейшее качество – уникальное голевое чутьё. Он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Ещё одно прозвище Штрайха – «Король штрафной площадки».

Впрочем, были у Штрайха и минусы. Так, например, ему не хватало выносливости, что для спортсмена из ГДР было равносильно профнепригодности. Все футболисты всех клубов и сборных в ГДР в обязательном порядке проходили множество тестирований, в том числе тест Купера – известное упражнение на выносливость, когда за определённое время надо пробежать определённое расстояние. После того как Штрайх не сдал этот тест в сборной 3 раза подряд, функционеры из футбольного союза хотели выгнать его из команды. Но на защиту Штрайха встал главный тренер сборной Георг Бушнер, который напомнил чиновникам, кто забивает в ГДР больше всех. Так благодаря тренеру Штрайх остался в команде.

Помимо своих футбольных качеств, Штрайх был очень прямым и честным человеком, настоящим командным игроком, лидером. Все его партнёры отмечали его человеческие качества – порядочность, отзывчивость. Тем не менее, из-за желания иметь собственное мнение у Штрайха несколько раз возникали конфликты с тренерами.

Карьера Штрайха в сборной ГДР началась в 18 лет – 8 декабря 1969 года он вышел на замену в товарищеской игре против команды Ирака. Следующего матча в сборной пришлось ждать без малого два года. Зато уже в своей третьей игре за сборную он забил гол в товарищеской игре против команды ЧССР, открыв счёт в матче, завершившемся со счётом 1:1. Основным футболистом национальной команды он стал с 1973 года, до этого блестяще выступал за олимпийскую команду ГДР, став бронзовым призёром мюнхенской Олимпиады (7 голов в финальном турнире). Забив в отборочном турнире к чемпионату мира-1974 7 мячей в 6 играх, Штрайх помог сборной ГДР в единственный раз в истории выйти в финальную часть турнира. Блестяще проявил себя в товарищеских играх, предварявших чемпионат мира. Красивейший мяч он забил в ворота сборной Англии (1:1) – приняв мяч на грудь, с лёта вогнал его в дальнюю девятку. После этой игры о нём уже заговорили, как о звезде европейского уровня. К чемпионату мира он подошёл основным нападающим сборной. На турнире он провёл 4 игры, забил 2 гола – второй Австралии (2:0) и открыл счёт в матче с Аргентиной (1:1). Сборная ГДР вышла во второй этап, где заняла третье место в полуфинальной группе.

В дальнейшем команда ГДР всякий раз останавливалась в шаге от выхода в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Сложилась та же ситуация, что и в «Магдебурге» – Штрайх много забивал, но достичь желаемого результата сборной не удавалось. Особенно результативно Штрайх играл на рубеже 70-80-х годов. Он блестяще провёл отборочные турниры чемпионатов Европы 1980 (5 игр, 4 гола) и 1984 (6 игр, 4 гола), а также к чемпионатам мира 1978 (4 матча, 4 гола), 1982 (4 игры, 3 гола). Случалось, что Штрайх забивал по 5-6 матчей кряду. Но командных успехов это не приносило. Особенно горьким стал для Штрайха последний матч отборочной кампании к чемпионату Европы 1980 года против голландцев. Сборная ГДР вела 2:0 (Штрайх забил второй мяч), но уступила 2:3, и на чемпионат поехали голландцы. В 1984 году на стадионе «Уэмбли» против англичан Штрайх сыграл свой сотый матч за сборную – по тем временам это было супердостижение. Последний матч за сборную Штрайх провёл осенью 1984 года – ему на смену пришли молодые форварды – Том, Кирстен, Эрнст.

Йоахим Штрайх неоднократно входил в число соискателей «Золотого мяча».

В своём последнем сезоне Штрайх показывал великолепный футбол, забил 18 голов в оберлиге, но спортивная система ГДР была очень жёсткой – ветераны должны были уйти, им на смену приходила молодёжь. Штрайха никто насильно не заставлял уходить – он ушёл сам.

По окончании карьеры футболиста Штрайх стал тренером. С 1985 по 1990 год он тренировал «Магдебург». Смело водил в состав молодых игроков. Наиболее известный футболист, начинавший свой путь под руководством тренера Штрайха, - это форвард Уве Рёслер, игравший за «Кайзерслаутерн», «Манчестер Сити», где стал любимцем болельщиков. «Магдебург» под руководством Штрайха несколько раз добивался права играть в кубке УЕФА. После объединения Германии Штрайх проработал восемь месяцев главным тренером брауншвейгского «Айнтрахта», игравшего тогда во второй бундеслиге. Затем вернулся в «Магдебург», игравший в четвёртой лиге единого немецкого первенства. Впоследствии Штрайх работал с клубами низших лиг.

Сейчас Штрайх живёт со своей женой Мартиной в пригороде Магдебурга. У него есть уже взрослая дочь. Дипломированный тренер, большой любитель карточных игр и приключенческих романов Йоахим Штрайх является представителем фирмы «Nike» в Германии.

Generic placeholder image
Никита Жуков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Орхан Джалилов
Посетило:14844
Орхан Джалилов
Такой разный Невинный...
Посетило:389
Вячеслав Невинный
Художественный руководитель Государственного театра Наций
Посетило:486
Евгений Миронов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history