Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стилиян Петров

   /   

Stiliyan Petrov

   /
             
Фотография Стилиян Петров (photo Stiliyan Petrov)
   

День рождения: 07.1979Год рождения: 1979
Возраст: 40 лет
Место рождения: Монтана, Болгария
Гражданство: Болгария

Один из лучших футболистов Болгарии

Профессиональный болгарский футболист

Все мы привыкли, что футбольными звездами становятся испанцы или, скажем, англичане. Но часто ли на футбольном небосклоне мы видим замечательного игрока из такой близкой страны, как Болгария? С уверенностью можно сказать, что за годы на поле Стилиян Петров показал себя как один из лучших игроков своей страны. Но как именно началась карьера Стилияна? Сколько кубков в его копилке? И чем он занялся после окончания профессиональной футбольной карьеры?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.10.2014

Стилиян Петров (полное имя — Stiliyan Alyoshev Petrov) — профессиональный болгарский футболист, за время своей профессиональной карьеры выступавший за такие команды, как 'CSKA Sofia', 'Celtic' и 'Aston Villa'. Наибольшую известность Стилиян получил в составе 'Celtic', где он являлся одним из ключевых игроков нападения: его позиция в центре поля позволяла ему выходить далеко вперед, в самую штрафную зону соперника, а также возвращаться к своим воротам, собирая вокруг себя оборону. С 1998-го по 2012-й игрок также представлял цвета национальной сборной на международных соревнованиях. В общей сложности он провел порядка 490 матчей за профессиональные клубы и 106 матчей за национальную сборную Болгарии. По мнению экспертов и футбольных аналитиков, Стилиян Петров является одним из лучших игроков страны за последние десятилетия.

Стилиян Петров фотография
Стилиян Петров фотография

Стилиян Петров родился 5 июля 1979-го года в городе Монтана, Болгария (Montana, Bulgaria). С детства увлекаясь футболом, он начал свою карьеру в составе местного клуба 'PFC Montana'. В возрасте 18 лет игрока заметили скауты и предложили ему контракт с софийским 'ЦСКА' стоимостью в 30 тысяч евро. Так, в составе 'CSKA Sofia' игрок выступал с 1996-го по 1999-й и стал чемпионом страны в 1997-м. В 1997-м и 1999-м он вместе с командой выигрывал национальный кубок страны.



Реклама:

Успешное выступление Петрова у себя на родине заинтересовало многих иностранных менеджеров. В конечном итоге контракт с Петровым подписал знаменитый Джон Барнс (John Barnes), на тот момент работавший в шотландском 'Celtic'. Сумма трансфера составила 2.8 миллиона евро. Несмотря на успешный дебютный сезон, игроку пришлось очень нелегко: в первое время он скучал по родине и своей семье. Другой проблемой был его английский: так как до этого ему никогда не приходилось использовать английский для общения, уровень игрока был очень низок; в течение целого года он работал в небольшом ресторане на колесах, продавая гамбургеры — так игрок компенсировал недостаток практики. Интересно, что его вовсе не смущал тот факт, что его зарплаты хватало бы на спокойную жизнь без подгорелых котлет и недовольных покупателей. Так, через год он спокойно изъяснялся по-английски и, как признавался сам, был доволен своей жизнью в новой стране.

Стилиян Петров фотография
Стилиян Петров фотография

В общей сложности Стилиян Петров провел 7 сезонов в составе шотландского 'Celtic', за это время он 4 раза становился чемпионом Шотландской Премьер-лиги, трижды выигрывал Кубок Шотландии и трижды становился обладателем Кубка шотландской лиги. За цвета клуба он провел 228 матчей и стал автором 55 голов.

Новой командой Стилияна стала 'Aston Villa' из английской Премьер-лиги; контракт с клубом был подписан в 2006-м. Несмотря на то, что игрок провел в команде 7 лет, его показатели несколько упали. Так, за 186 матчей он забил всего 9 мячей. В 2013-м году игрок официально объявил о завершении своей карьеры, причиной стал диагностированный лейкоз. Некоторое время Петров работал одним из тренеров молодежной команды 'Aston Villa'.

Стилиян Петров фотография
Стилиян Петров фотография

В течение всей своей карьеры он представлял цвета национальной сборной Болгарии. В общей сложности он выходил на поле более 100 раз и отличился 8 мячами в ворота соперников. Увы, особенно ярких успехов на международном уровне игрок не показал, так как команда редко проходила на международные турниры.

Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не чувствует боли
Посетило:527
  Замора - Король пыток
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:412
Люси Лью
Дмитрий Обретецкий
Посетило:4623
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history