Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стефан Решко

   /   

Stefan Reshko

   /
             
Фотография Стефан Решко (photo Stefan Reshko)
   

День рождения: 24.03.1947 года
СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: Украина

Никто на Евро-2008 не допускал таких грубых ошибок в центре обороны, как Россия

Защитник, заслуженный мастер спорта

Никто на Евро-2008 не допускал таких грубых ошибок в центре обороны, как россияне. Разве что еще только Италия, во многом из-за кадровых проблем, сыграла в защите вовсе не так убедительно, как умеет обычно... Однако наши северные соседи всех умудрились переплюнуть - пропустить семь голов от одного соперника, пусть и в двух разных матчах, это из ряда вон...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.02.2010

Прошедший недавно в Австрии и Швейцарии чемпионат Европы еще раз наглядно доказал - успеха на соревнованиях такого уровня добиваются команды, спокойно и чисто играющие в защите. В теории можно сколько угодно прикидывать шансы той или иной сборной на победу, оценивая прежде всего их атакующий потенциал - мощную атаку, грамотную и техничную среднюю линию, но, как показывает практика, достаточно одного грубого ляпа в обороне - и все созидательные усилия идут прахом.

Стефан Решко фотография
Стефан Решко фотография

На этом еврофоруме доходило до того, что некоторым коллективам для положительного итогового результата не хватало даже двух забитых голов в ворота соперника. Вспомните Португалию, Чехию, Турцию... Успех на Евро-2008 требовал многих, причем специфических слагаемых в действиях команд у своей "рамки". Каких именно? Об этом мы решили спросить известного в прошлом защитника киевского "Динамо" Стефана Решко.

Реклама:

Стефан Михайлович, какое впечатление оставила игра защитников на чемпионате Европы?

- Многие сборные на этом первенстве старались играть в линию. Причем такая манера действий в обороне преподносилась как прогрессивное новшество... Однако хочу заметить, что это просто хорошо забытое старое. Под руководством Валерия Лобановского мы таким образом выстраивали защиту возле своих ворот...

Подобная тактика требует большой сыгранности и отличного движения всех футболистов. Иначе модная ныне тактика может обернуться катастрофическими последствиями в плане результата для любого коллектива. Что и было доказано на примере сборной России.

Никто на Евро-2008 не допускал таких грубых ошибок в центре обороны, как россияне. Разве что еще только Италия, во многом из-за кадровых проблем, сыграла в защите вовсе не так убедительно, как умеет обычно... Однако наши северные соседи всех умудрились переплюнуть - пропустить семь голов от одного соперника, пусть и в двух разных матчах, это из ряда вон...

Утверждаете, что кадры решают все?

- Конечно! Та же Россия дошла до полуфинала не только благодаря хорошо отлаженным командным действиям, но и мастерству отдельных исполнителей. Если говорить об обороне, то меня лично приятно удивил левый защитник Жирков. После ухода из "Реала" и сборной Бразилии великолепного Роберто Карлоса на мировой и европейской футбольной сцене я не видел больше другого подобного ему игрока. Но чемпионат Европы открыл для всех Жиркова - мастера того же калибра, что и знаменитый бразилец.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9768
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2079
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1589
Илья Ильф

А что касается упомянутой мною выше Италии, уверен - отсутствие таких опытных профессионалов, как Каннаваро, Неста и Мальдини, сильно ослабило "Скуадру Адзурру". С одной стороны, все четко понимают, что они не вечны, и вместо этих мастеров рано или поздно все равно придется наигрывать молодежь. Однако достойной смены звездам в команде Донадони я не увидел. Может быть, более достойных кандидатов удастся отыскать новому коучу итальянской национальной дружины - Липпи, не знаю...

Если бы вы имели возможность сформировать защитную линию своей команды из игроков - участников Евро-2008, как бы она выглядела?

- Левый фланг безоговорочно доверил бы понравившемуся мне Жиркову. А остальных придется выбирать, не привязываясь особо к их специализации:испанцы Серхио Рамос и Пуйоль, чех Янкуловски, хорват Чорлука, турок Сервет Четин, немец Метцельдер - это, пожалуй, все лучшие на данный момент в Европе.

Упомянув Метцельдера, все же хочется отдельно сказать об игре всей сборной Германии, которую мы обсуждали недавно с коллегами по тренерскому цеху. Немцы предстали на чемпионате Европы серенькой командой, в которой, с некоторой натяжкой, был лишь один лидер - Баллак. Остальных исполнителей причислить к звездам никак нельзя. А без них, как выяснилось, покорять вершины бундестим не способен...

Кто из защитников допустил самый большой ляп на прошедшем Евро?

- Может быть, потому, что на этом чемпионате я больше всего переживал за Россию, промахи подопечных Гуса Хиддинка показались мне самыми вопиющими. Их было много... Но особо хочу выделить ляп в обороне Широкова, что позволило испанцам открыть счет в матче группового этапа. Ошибся он на ровном месте, а на такого уровня турнирах подобное исключено! И правильно сделал тренер, убрав Широкова из "основы".

Хиддинк усадил на скамейку запасных игрока, психологически не готового к евросражениям... Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать футболист, выступающий на крупном международном соревновании?

- В свое время, когда я только начинал играть в обороне киевского "Динамо", нам, молодым исполнителям, не хватало уверенности на поле. Так вот, для выработки у ребят устойчивой психологии с нами проводили специальные тренинги. Наставник тогда доходчиво объяснял - мы можем одолеть любого соперника.

Однако до тех пор, пока мысленная установка побеждать не закрепилась в умах футболистов, пока мы не одолели непростых оппонентов сначала в одном поединке, затем во втором, ни о какой психологической готовности к большим успехам и речи не могло быть...

Причем, поверьте, для этого не нужно много времени - год или два, к примеру. Моральную устойчивость можно приобрести в течение одного, максимум пары матчей. Здесь важна работа наставника - он должен убедить, заставить поверить в свои силы. Думаю, Гус Хиддинк смог это сделать в сборной России.

Смог, конечно, но в итоге его команда все равно вылетела из турнира, равно как и потенциально очень сильные сборные Португалии и Голландии...

- Да, россиян на полуфинал не хватило - они посчитали, что попадание в четверку сильнейших коллективов континента уже само по себе огромное достижение. Потому, наверное, и позволили слишком много испанцам, особенно в обороне. Чего делать категорически нельзя. Лучше уж, если не идет игра в атаке, постараться сберечь свои ворота в неприкосновенности (пример Италии, скатавшей с дружиной Луиса Арагонеса "сухую" ничью и уступившей только в серии пенальти, - показателен).

Промах, подобный российскому, допустили в плей-офф и португальцы с голландцами. Эти команды всегда больше внимания уделяли атаке и никогда не славились наличием достаточного числа надежных защитников. До тех пор, пока у них были силенки не позволять сопернику даже думать о наскоках на свои ворота, - в тылу было все о'кей. А когда ноги стали ватными и исчез прессинг в середине поля - получили от оппонентов по полной программе (по три "банки" от немцев и россиян)...

Сбалансировать действия в атаке и защите в полной мере сумели лишь чемпионы Европы.

- Сборная Испании оказалась наиболее ровной во всех линиях командой, которая превосходно контролировала мяч. Однако, в отличие от таких же технарей из других коллективов, подопечные Луиса Арагонеса четко работали на подборе мяча, а в отборе действовали максимально чисто.

Для недопущения быстрых контратак соперника даже такой ас, как защитник "Барселоны" Карлес Пуйоль, не гнушался при необходимости выбить мяч в аут! А ведь раньше, помню, испанцы предпочитали лишний раз обвести оппонента, повозиться с круглым на своей половине поля.

Сейчас этого нет ив помине! А все потому, что тренер навел порядок в обороне, организовал четкую подстраховку в задней линии, обязал полузащитников и форвардов помогать защите. Ну и не забывайте, что в распоряжении Арагонеса был супернадежный опорник, проведший, наверное, свой лучший турнир в карьере - Маркос Сенна. С таким игроком не только можно, но даже нужно брать европейское "золото"!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48340
Елена Кондулайнен
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22018
Вацлав Нижинский
Первый прыжок из космоса
Посетило:12287
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history