Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Старков

   /   

Alexander Starkov

   /
             
Фотография Александр Старков (photo Alexander Starkov)
   

День рождения: 26.07.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Мадона, Латвия

Гражданство: Латвия

После поражений полезен шашлык

с лета 2004 г. главный тренер московского "Спартака"

Главный тренер футбольного «Спартака» сколачивает команду в неформальной обстановке. – Александр Петрович, вы с сентября в «Спартаке». Чувствуете себя своим? – Когда мне поступило предложение работать в «Спартаке», многие пугали, говорили, что в Москве полно завистников и конкурентов. Конкурентов действительно много. Тем не менее о своем решении приехать сюда никогда не жалел. – В вашем клубе есть особенности, которых нет в других командах? – Я не так много их сменил, чтобы сравнивать. Понятно, что игровые принципы с моим приходом изменились. Если тренер будет руководствоваться видением предшественника или позицией «здесь всегда так играли», ничего хорошего не получится. В любой клуб приходят футболисты с разными школами, и задача тренера – добиться, чтобы они играли в одну игру. А «дух» – он остается с болельщиками, которых у «Спартака» очень много.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.06.2006

– Александр Петрович, вы с сентября в «Спартаке». Чувствуете себя своим?

Александр Старков фотография
Александр Старков фотография

– Когда мне поступило предложение работать в «Спартаке», многие пугали, говорили, что в Москве полно завистников и конкурентов. Конкурентов действительно много. Тем не менее о своем решении приехать сюда никогда не жалел.

Реклама:

– В вашем клубе есть особенности, которых нет в других командах?

– Я не так много их сменил, чтобы сравнивать. Понятно, что игровые принципы с моим приходом изменились. Если тренер будет руководствоваться видением предшественника или позицией «здесь всегда так играли», ничего хорошего не получится. В любой клуб приходят футболисты с разными школами, и задача тренера – добиться, чтобы они играли в одну игру. А «дух» – он остается с болельщиками, которых у «Спартака» очень много.

– С руководителями клуба часто встречаетесь? У них есть претензии к вам, к футболистам?

– С непосредственным начальником, генеральным директором Юрием Перваком общаемся два-три раза в неделю. А насчет претензий… Чувствую, что мне доверяют. Хотя, когда мы проиграли «Алании», генеральный на следующий день вызвал в кабинет всю команду – и футболистов, и тренеров, мы жестко поговорили… И в следующем туре крупно выиграли.

– «Спартаку» еще требуется усиление?

– Да, но не массовое, нам ведь нужно стабилизировать состав. Предположим, мы приобретем защитника-звезду, но сколько очков потеряем, пока новичок притрется? Вы знаете, есть европейская статистика: только 30 процентов игроков приживаются в команде. Поэтому каждая покупка – это своеобразный риск.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:135
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:76
Яна Кошкина
Автор музыки к «Крёстному отцу»
Посетило:69
Нино Рота

– Когда вы приходили, одной из ваших главных задач было – сплотить команду. Не практикуете для этого совместные пикники?

– Мы это регулярно делаем. И с женами, и с детишками, и с собаками. Особенно после проигрышей это полезно – развеяться и поговорить по душам с игроками. на базе у нас есть беседка, где можно посидеть, шашлык пожарить…

– Сорокалетие вашего помощника Игоря Клесова тоже вместе справляли?

– Это было в день игры с «Зенитом», и мы все его поздравили. Главное, как я выяснил, игроки перед матчем не купили ему галстук, так что у нас был шанс.

(Анекдот для тех, кто не знает. В день матча тренер празднует юбилей и, растрогавшись, говорит игрокам, что лучшим подарком ему станет победа. Футболисты в ответ: «Поздно, Петрович. Мы уже галстук в подарок купили». – Д.Ф.)

– Клесов, которого вы перевезли с собой из Риги, входит в число ваших друзей?

– Да. Это человек, на которого я могу полностью положиться. Но обсуждать с ним самые личные темы… Пожалуй, нет. Это можно только с ближайшими друзьями, а они у меня остались в Риге.

– Семья у вас тоже по-прежнему там?

– Да. Жена приезжает, но в основном живет в Риге. Потому что нашему сыну 20 лет, он учится в университете и его нельзя оставлять одного. Есть еще дочь, она семь лет живет в Англии. Все вместе мы собираемся в Риге.

– В последнее время произошло сильное охлаждение в политическом плане между Россией и Латвией. Вас это беспокоит?

– Беспокоит, огорчает. Хотя на бытовом уровне латыши и русские живут в Латвии очень дружно. У меня лучший друг – латыш. Уверен, что это охлаждение нужно только политикам – и в России, и в Латвии. Лишние голоса на выборах и прочие банальные вещи. Моя жена тоже русская и никогда не жаловалась, что ее притесняют.

– Вас никто из политиков не склонял на свою сторону?

– Склоняли, но я дальше определенных рамок в политику не влезаю. Я счастлив, что работаю в спорте. Здесь в конечном счете все решают талант, ум и упорство. В политике, наверное, нет.

– А как же договорные матчи? Или вы считаете, что все равно сильнейший побеждает?

– Да, я думаю, что сильнейший в спорте побеждает. Конечно, есть договорные матчи, но их процент очень незначителен.

– Что нового вы открыли за год в футбольном плане?

– Любой футбол я смотрю с листом бумаги и ручкой: некоторые моменты помечаю. Но эти знания еще надо использовать. Мне всегда нравилась работа Романцева и запомнилась его фраза: «Нельзя научить футболу, но можно научиться…» Поэтому я иногда люблю сменить обстановку и посмотреть тренировку другой команды – будь то «Милан» или казанский «Рубин» Курбана Бердыева. С Курбаном мы вместе учились в Высшей школе тренеров и до сих пор остались приятелями.

– Это правда, что вы «Милану» симпатизируете?

– Да, и клубу, и его тренеру Анчелотти. Кто-то из журналистов сказал, что после первого тайма финала Лиги чемпионов «Милан» – «Ливерпуль», когда счет был 3:0, выключил телевизор и спросил: а вы как? Ну как я мог выключить, когда такая красота была на поле? Я громадное удовольствие получал! А почему в итоге «Милан» проиграл… «Это футбол», – вот и все, что могу ответить. А если бы мог сказать точнее, то в следующем году выиграл бы Лигу чемпионов.

– Где отдыхаете от футбола?

– На улице прогуляться невозможно: люди узнают, просят автограф… Я не отказываю, но чувствую при этом дискомфорт. Поэтому хожу в театры или встречаюсь с друзьями и знакомыми. Из музыки нравится такая, где смысл важнее мелодии, например Розенбаум. А из театров предпочитаю Ленком, МХТ имени Чехова. В месяц два-три раза стараюсь выбираться.

– А что читаете?

– Современную прозу. Когда накатывает «смутное» состояние, люблю открыть что-нибудь знакомое, например рассказы Шукшина.

– На базе тоже предпочитаете читать?

– Там очень много времени провожу у видеоэкрана: смотрю матчи – наши и соперников… А из игр предпочитаю бильярд. Обычный, русский, с большими шарами. У нас в Тарасовке стоит такой, и возле него в свободное время собираются все праздношатающиеся. На бильярде с начала года у нас спор с Денисом Бояринцевым. Играем по своим правилам и с переменным успехом.

Generic placeholder image
Дмитрий Филипченко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нургюль Ешилчай
Посетило:370
Нургюль Ешилчай
Чудеса вождения и парковки
Посетило:329
Алистер Моффат
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:353
Элина Быстрицкая

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history