Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Старков

   /   

Alexander Starkov

   /
             
Фотография Александр Старков (photo Alexander Starkov)
   

День рождения: 26.07.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Мадона, Латвия

Гражданство: Латвия

Биография

с лета 2004 г. главный тренер московского "Спартака"

Футбольный тренер, бывший наставник московского "Спартака", рижского "Сконто" и сборной Латвии. Вывел латвийскую сборную в финальный турнир Евро-2004, завоевал с московским "Спартаком" серебряные медали чемпионата России 2005 года. Уволен из московского клуба после конфликта с бывшим капитаном команды Дмитрием Аленичевым.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.08.2008

Старков Александр Петрович родился 26 июля 1955 года в городе Мадона (Латвия). В 20 лет нападающий Старков пробился в основной состав рижского клуба "Даугава", выступавшего в первой лиге чемпионата СССР. С 1975 по 1989 годы (с перерывом в 1978 году) играл за рижский клуб, провел в его составе 301 матч и забил 106 голов.

Александр Старков фотография
Александр Старков фотография

В 1989 году завершил спортивную карьеру. В 1990 году окончил Высшую школу тренеров (ВШТ) и стал вторым тренером "Даугавы", а 1993 году возглавил новый рижский клуб – "Сконто". Под руководством Старкова "Сконто" 11 раз становился чемпионом Латвии, неоднократно выигрывал Кубок Латвии.

Реклама:

С 1994 по 1996 год Старков возглавлял молодежную сборную Латвии. В штабе основной национальной сборной Старков начал работать в 1996 году (занимал должность помощника главного тренера). Под руководством Реваза Дзодзуашвили и англичанина Гарри Джонсона сборная показала неудовлеворительный результат, и в 2001 году Старков был назначен ее главным тренером.

Главным достижением Старкова на этом посту стало удачное выступление сборной в отборочном цикле Евро-2004: в своей отборочной группе команда заняла второе место и пробилась в финальный турнир, обыграв сборную Турции. На самом же чемпионате команда Старкова уступила сборным Нидерландов и Чехии и сыграла вничью с командой Германии.

Старков вошел в рейтинг лучших тренеров национальных команд, составленный по итогам 2004 года Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS).

После окончания чемпионата Европы в Португалии Старков получил предложение возглавить московский "Спартак". Официальное назначение Старкова новым главным тренером самой титулованной российской команды состоялось 9 сентября 2004 года. Под руководством Старкова "Спартак" занял второе место в чемпионате России 2005 года, обеспечив себе участие в отборочном турнире Лиги чемпионов.

В 2006 году "Спартак" неудачно провел начало сезона. В команде начались конфликты между игроками и тренерами. Капитан "Спартака" Дмитрий Аленичев в интервью газете "Спорт-Экспресс" обвинил главного тренера в некомпетентности. В итоге в апреле 2006 года руководство "Спартака" отчислило из основного состава Аленичева, а затем расторгло контракт и со Старковым.

После ухода из "Спартака" Старков заявил, что намерен некоторое время отдохнуть от футбола.

Лучшие дня


Звезда со старомодной внешностью
Посетило:126
Джессика Честейн
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:104
Надежда Пушкина
1500 арестов, или криминальная история американского рецидивиста
Посетило:89
Генри Эрл

Старков женат, у него есть сын и дочь.

Generic placeholder image
Роман Вишнев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:401
Ефим Шифрин
Секс-символ америки
Посетило:606
Элизабет Тейлор
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:378
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history