Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стэнли Абора

   /   

Stanley Aborah

   /
             
Фотография Стэнли Абора (photo Stanley Aborah)
   

День рождения: 23.06.1987 года
Место рождения: Кумаси, Гана
Возраст: 33 года

Гражданство: Гана

Стэнли Абора

Бельгийский футболист ганского происхождения, полузащитник

Бельгийский футболист, выступающий на позиции полузащитника за ирландский клуб «Уотерфорд». Ранее выступал за «Аякс», «Ден Бос», «Дендер», «Тренчин», «Джиллингем», «Каппеллен», «Витесс», «Мура 05», «Ференцварош», «Ноттс Каунти» и «Портсмут».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.04.2020

Стэнли родился 23 июня 1987 года в городе Кумаси, в семье футболиста Стэнли Аборы, который только начинал свою футбольную карьеру, выступая в местном клубе «Асанте Котоко». В начале 1990-х Стэнли вместе с семьёй переехал жить в Бельгию, где его отец в это время выступал за клуб «Каппеллен».

Стэнли Абора фотография
Стэнли Абора фотография

Клубная карьера

Реклама:

Младший Абора стал играть в детской команде «Каппеллена», в которой играл до 9-летнего возраста четыре с половиной года. Затем юный футболист был принят в юношеский состав «Андерлехта». Именно в этом клубе, по мнению самого Стэнли, он забил свой самый лучший гол, когда ему было одиннадцать лет.

Стэнли Абора фотография
Стэнли Абора фотография

Абора также выступал за юношеские составы клубов «Гент» и «Жерминаль Беерсхот». В 2001 году он попал в футбольную школу амстердамского «Аякса» и переехал в Нидерланды.

Академия «Аякса»

Четырнадцатилетний Абора приглянулся «Аяксу» на международном детском турнире в Италии, а учитывая партнёрские отношения с бельгийским клубом, то заполучить молодого футболиста не составило никаких проблем. Стэнли стал играть в команде «Аякс» Б1, под руководством Вима Квакмана, и в первом же сезоне стал чемпионом Нидерландов в возрастной категории до 17 лет.

В июле 2004 года Абора подписал с «Аяксом» свой первый профессиональный контракт и окончательно был переведён в резервный состав клуба («Йонг Аякс»), которым руководили сразу два тренера — Джон ван ’т Схип и Марко ван Бастен; последний из них покинул клуб в конце июля и возглавил сборную Нидерландов. Новичками резерва также стали Кеннет Вермер, Жерджиньо Сахадевсинг и Эммануэл Боаки.

Первую игру за резерв в сезоне 2004/05 юный полузащитник провёл 7 августа в матче 1-го раунда Кубка Нидерландов против любительского клуба «Рохда Ралте» (нид.)русск. и сразу отметился забитым голом. Абора сравнял счёт в матче на 19-й минуте, но в концовке встречи хозяевам поля удалось вырвать победу — 2:1.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7485
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6457
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6273
Стивен Кларк

28 августа «Йонг Аякс» провёл первую игру в турнире дублёров чемпионата Нидерландов, обыграв дома «Йонг Твенте» со счётом 2:0. Стэнли провёл на поле 80 минут и был заменён на Мюллер ван Моппеса. В следующем матче он забил мяч в ворота клуба «Йонг Витесс/АГОВВ», а через полтора месяца, попал в первую команду «Аякса».

Первая команда «Аякса»

В октябре 2004 года, главный тренер клуба Роналд Куман перевёл 17-летнего Абору в основной состав. Во многом это было связано с травмами ведущих игроков — Рафаэла ван дер Варта и Томаша Галасека.

Дебют полузащитника состоялся 16 октября в матче 8-го тура Эредивизи против «Херенвена». Абора остался в запасе, но вышел во втором тайме, когда «Аякс» уже уступал со счётом 1:2. Заменив защитника Эскюде Стэнли действовал на поле слишком глубоко и не эффективно. В конце матча Селакович (англ.)русск. забил третий гол, принеся своей команде гостевую победу, а «аяксидам» — первое поражение в сезоне.

Спустя три дня, 19 октября Стэнли дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА в матче против израильского «Маккаби», проходящего в рамках 6-го тура группового турнира. Как и в предыдущей встрече, полузащитник оказался в числе запасных и появился на поле во втором тайме, вновь заменив капитана команды ван дер Варта. Ещё в первом тайме подопечные Роналда Кумана, забив три мяча в ворота Штраубера (англ.)русск., по сути, решили исход матча. В середине второго тайма Куман сделал сразу три замены, выпустив молодых игроков — Бухари, Абору и де Риддера. Стэнли, сыгравший в нападении, имел несколько моментов, чтобы отличиться, но в итоге счёт матча больше не изменился. После игры Куман похвалил своего юного футболиста: «Это очень талантливый игрок, ему только 17 лет. Он физически сильный, имеет скорость, и его ждёт большое будущее».

До конца года Абора ещё дважды появлялся на поле в составе «Аякса», в игре с ПСВ и «Розендалом». Попутно он продолжал выступать за резервный состав клуба, причём довольно результативно, так, 9 декабря в игре с «Йонг Валвейк», Стэнли сделал дубль за две минуты, поразив ворота на 28-й и 29-й минутах, соответственно. В апреле 2005 года он отметился хет-триком в матче против «Йонг Витесс/АГОВВ». За сезон Стэнли сыграл за резервистов 19 матчей и забил 9 голов, а также стал чемпионом Нидерландов среди дублирующих команд.

В мае 2005 года Стэнли стал лучшим бомбардиром турнира Кубок Амстердама в составе юношеской команды «Аякс» А1 (тренер: Джон ван де Бром). В финальной игре амстердамцы с минимальным счётом уступили греческому «Панатинаикосу». Памятный приз он получил из рук Рюда Крола.

Аренда в «Ден Босе» и «Дендер»

Перед началом сезона 2005/06 у Аборы было мало шансов пробиться в основной состав; игрок по прежнему играл за дублирующий состав амстердамцев и его отношения с главным тренером были не самыми лучшими. В октябре «Аякс» и клуб «Ден Бос» договорились об аренде полузащитника до 1 июля 2006 года. До этого времени игрок успел забить за «Йонг Аякс» 4 гола в 6 встречах чемпионата.

В команде, руководимой Тео Босом, Стэнли дебютировал в гостевом матче Эрстедивизи с «Телстаром» (2:0), состоявшемся 6 ноября. Несмотря на поражение, Абора получил хорошую оценку за игру. Примечательно, что Тео Бос в первых матчах Аборы использовал его на позиции нападающего. 28 ноября, в игре с «Омниворлдом», Стэнли забил свой первый гол в профессиональной карьере, отличившись на 90-й минуте, и тем самым установив окончательный счёт в матче — 1:1.

За сезон Абора в составе «Ден Боса» отыграл 21 матч, в которых забил 3 гола и сделал 7 результативных паса.

После окончания аренды руководство «Аякса» позволило футболисту вести переговоры с любой из команд, несмотря на действующий ещё год контракт. В течение полгода Абора побывал на просмотрах в различных клубах, таких как, английский «Мидлсбро», французский «Канн», немецкие «Гамбург» и «Арминия», бельгийские «Льерс» и «Зюлте-Варегем».

В январе 2007 года, на правах свободного агента, Стэнли до конца сезона заключил контракт с бельгийским клубом «Дендер», выступающим во втором дивизионе; на тот момент команда Жан-Пьера Ванде Велде (нид.)русск. была лидером чемпионата. Абора дебютировал за клуб 14 апреля, выйдя на замену в игре с «Юнионом». Стэнли появился на поле на 79-й минуте вместо полузащитника Ваутера Дегроте, к этому времени его команда вела 3:0; с этим же счётом матч и завершился. Он сыграл в мае ещё в двух матчах этого чемпионата, а после окончания сезона покинул клуб.

Возвращение в «Ден Бос»

Сезон 2007/08

24 мая 2007 года Абора подписал двухлетней контракт с клубом «Ден Бос», за который ранее уже выступал на правах аренды. Первую игру за клуб он сыграл 7 июля в товарищеском матче против любительского клуба «Ден Дюнген» (нид.)русск., завершившимся разгромной победой «Ден Боса» — 10:0; Стэнли отыграл весь первый тайм, а затем был заменён. Абора сыграл ещё в трёх товарищеских матчах, перед тем, как 25 июля получил серьёзную травму лодыжки в игре с «Эйндховеном», в связи с чем он был вынужден пропустить большую часть сезона 2007/08.

В середине января 2008 года Стэнли провёл первую игру после травмы, отыграв 25 минут в матче с «Хелмонд Спорт», проходящем в рамках 21-тура Эрстедивизи. В оставшейся части сезона 2007/08 Абора провёл 16 матчей, забил 3 гола — в ворота «Эммена», «Гоу Эхед Иглз» и «Мастрихта».

«Ден Бос» по итогам сезона занял высокое третье место и получил право сыграть в матчах плей-офф за попадание в Высший дивизион Нидерландов. Соперником «драконов» стал клуб «Зволле», финишировавший в турнирной таблице строчкой ниже. В первой игре футболисты «Ден Боса» одержали победу с минимальным счётом (0:1), а в ответном матче на стадионе Де Влирт (нид.)русск. подопечные Тео Боса уступили «Зволле», проиграв 1:2.

Победителя пары должен был выявить третий матч, который состоялся 7 мая. Для игроков «Ден Боса» встреча складывалась неудачно, уже к 20-й минуте они остались в меньшинстве, после сомнительного удаления Бекманса. В середине второго тайма, на 62-й минуте, вышедший на замену форвард «Зволле» Тозе Марекко (англ.)русск. открыл счёт; «Ден Бос» мог забить, но главный арбитр не увидел игры рукой Мойсандера и не назначил пенальти, а за разговоры предупредил защитника гостей Ван ден Берга. «Зволле» одержал победу и вышел в следующий раунд плей-офф.

Сезон 2008/09

Новый сезон, как и в прошлом году, «Ден Бос» начал с товарищеской игры с клубом «Ден Дюнген»; Абора отметился одним голом, а его команда одержала убедительную победу со счётом 8:0. Первый матч в Эрстедивизи 2008/09 Стэнли провёл 8 августа против «Валвейка», матч закончился вничью — 1:1. Первый гол в чемпионате он забил 22 августа в матче 3-го тура против «Апелдорна» — после подачи углового, Арьян Эббинге (нид.)русск., стоявший у ближней штанги, головой сделал скидку на дальнюю штангу, где Абора в прыжке головой переправил мяч по замысловатой дуге в ворота.

В Кубке Нидерландов Стэнли провёл первый матч 23 сентября против «Харлема». Игра завершилась со счётом 2:1 в пользу «Ден Боса», причём решающий гол был забит на 90-й минуте. Уже в следующем раунде «драконы» уступили на выезде «Эксельсиору» из Роттердама, таким образом, завершив своё выступление в кубке страны.

В январе 2009 года Стэнли получил травму и лишь через два месяца он смог вернуться на поле. Всего Абора провёл в чемпионате двадцать один матч и забил три гола. «Ден Бос» по итогам сезона занял лишь девятое место; ещё в январе 2009 года главный тренер Тео Бос покинул команду и возглавил «Витесс», а на его место до конца сезона был назначен тренерский триумвират, состоящий из ван Гринсвена (нид.)русск., Схолтена и ван дер Хорна.

Его контракт с клубом истекал 1 июля, но ещё в мае появилась информация, что «Ден Бос» не намерен продлевать соглашение с футболистом.

«Тренчин» и «Джиллингем»

В ноябре 2009 года Абора встретился с экс-нападающим «Аякса» Тшеу Ла Линь, работавшим на руководящей должности в словацком клубе «Тренчин». Вскоре Стэнли стал тренироваться в составе дублирующего состава «Тренчина», а в январе 2010 года заключил с клубом контракт до конца сезона.

За резервный состав Стэнли впервые сыграл 6 февраля 2010 года в спарринге с клубом «Дубница»; он появился на поле на 46-й минуте встречи, заменив Хорхе Салинаса. Шесть дней спустя, Абора вышел в стартовом составе на игру против дублёров «Опавы» из Чехии, но дебютировать в первой команде ему не удалось.

В июле 2010 года Стэнли находился на просмотре в английском клубе «Джиллингем», а уже в августе с ним был подписан краткосрочный контракт по схеме месяц+месяц. Однако практически сразу у футболиста возникли проблемы со здоровьем; в одной из товарищеских игр он травмировал бедро.

10 сентября Абора впервые после травмы сыграл за резервистов «Джиллингема», а на следующий день попал в заявку на матч 6-го тура Второй лиги Англии с «Шрусбери Тауном», но на поле он так и не появился. Тем не менее 18 сентября Стэнли всё же дебютировал за «Джиллс», выйдя на замену в гостевой игре против «Брэдфорда» (1:0).

4 октября главный тренер Энди Гессентхалер сообщил, что краткосрочный контракт Аборы не будет продлён.

«Каппеллен»

15 декабря 2010 года Абора стал игроком бельгийского клуба «Каппеллен», в котором когда-то начинал свою карьеру. Он был заявлен под 23 номером. В сезоне 2010/11. команда выступала в третьей по силе лиге Бельгии, а её тренером был Стив Ван Гил.

Свой первый официальный матч в составе клуба Стэнли провёл 9 января 2011 года в игре 20-го тура против «Ронсе». Через неделю он забил первые голы за «Каппеллен», отметившись дублем в ворота «Изегема». (2:2).

За пять месяцев Абора сыграл в чемпионате 14 матчей и забил 8 голов. «Каппеллен» по итогам сезона не смог избежать матчей плей-офф за сохранение прописки в третьей лиге, заняв 16 место. В первом матче плей-офф, состоявшемся 22 мая, «красно-жёлтые» одолели клуб «Валлония Вален», а в следующем раунде с минимальным счётом (1:0) проиграли «Олимпии» (фр.)русск. и покинули третью лигу Бельгии. После окончания сезона Абора вновь стал свободным агентом, в свою очередь болельщики «Каппеллена» включили его отца в состав команды, собранной из лучших игроков клуба за последние двадцать лет.

«Витесс»

В августе 2011 года появилась информация, что Абора тренируется в составе молодёжной команды «Витесса» из нидерландского Арнема. 21 сентября пресс-служба «Витесса» официально объявила, что 24-летний полузащитник подписал контракт с командой до конца сезона 2011/12.

В составе «Витесса» он дебютировал 16 октября в матче 9-го тура Эредивизи с НЕК, в котором его клуб выиграл 0:1. Стэнли был заявлен в качестве запасного, однако уже на 11-й минуте полузащитник вышел на поле, заменив травмированного нападающего Юлиана Йеннера. Во втором тайме на 57-й минуте обе команды осталась в меньшинстве. За обоюдную драку главный арбитр Видемейер. удалил с поля Конбоя (нид.)русск. (НЕК) и автора гола Чантурию. На 77-й минуте на подходе к штрафной площади Абора попытался накрыть удар Райана Колвейка, но угодил прямой ногой восьмому номеру в голеностоп, в итоге судья показал ему прямую красную карточку.

Свой первый гол в чемпионате за «Витесс» Стэнли забил 4 декабря. Это произошло в домашнем матче против «Валвейка», когда он на 45-й минуте ударом головой замкнул передачу со штрафного в исполнении ван дер Хейдена. Матч завершился разгромной победой хозяев поля со счётом 4:0.

В Кубке Нидерландов 2011/12 (нид.)русск. Стэнли провёл две игры. В 1/8 финала кубка «Витесс» встречался на выезде с «Эйндховеном» (1:2), в том матче Абора отметился голом и результативным пасом. В матче 1/4 финала против «Херенвена» он также отметился голом, открыв счёт на 41-й минуте. Во втором тайме на 67-й минуте гости смогли сравнять счёт, а спустя четыре минуты Бас Дост забил победный для «Херенвена» гол.

В чемпионате Нидерландов 2011/12 Стэнли отметился лишь одни забитым голом в тринадцати матчах. 17 апреля 2012 года было объявлено, что Абора не намерен продлевать контракт и покинет «Витесс» по окончании сезона. 13 мая, перед началом матча с НЕК, Абора, в присутствии своей дочери, официально попрощался с болельщиками «Витесса».

«Мура 05»

Став свободным агентом, Абора в конце августа 2012 года заключил контракт на один год со словенским клубом «Мура 05». Одноклубником Стэнли также стал нападающий Дьянджи Матусива (нид.)русск., вместе с которым он выступал за «Ден Бос». Позже к команде присоединения Эммануэл Боаки, поигравший со Стэнли за молодёжный состав «Аякса». Появление трёх иностранцев в команде было обусловлено тем, что у клуба появились инвесторы из Нидерландов.

В январе 2013 года, получив разрешение от своего нынешнего клуба, Абора отправился на сбор в Турцию с нидерландским клубом «Эммен». В том же месяце он получил статус свободного игрока, а уже 24 числа сыграл за «Эммен» в товарищеском матче против «Йонг Гронинген».

«Ференцварош»

Так и не заключив с «Эмменом» контракт Стэнли отправился на просмотр в венгерский «Ференцварош», возглавляемый нидерландцем Рикардо Монизом. 28 января он впервые вышел в составе «зелёных орлов» в товарищеском матче с клубом «Вац». Позже Абора отправился в Турцию, где свой сбор проводил датский клуб «Брондбю». 15 февраля Стэнли отыграл 12 минут в товарищеском матче против румынского клуба «Пандурий», выйдя на замену. Покинув сбор «Брондбю», Абора отправился обратно в Будапешт, где заключил контракт с местным клубом «Ференцварош».

Абора отличился в первом же матче чемпионата Венгрии, забив гол в ворота клуба «Ломбард». Встреча завершилась уверенной победой «Ференцвароша» — 0:3. Через три дня он сыграл в Кубке лиги, всё против того же «Ломбарда», но на этот раз его команды потерпела поражение 4:2. Однако этот счёт позволил «Ференцварошу» пройти в полуфинал, благодаря забитым голам на выезде и победе в первом матче. В полуфинале, обыграв по сумме двух встреч «Эгри», «Ференцварош» вышел в финал Кубка Лиги; Абора принял участие только в первой полуфинальной игре и отметился забитым голом. В финале против «Видеотона», состоявшемся 24 апреля на стадионе «Состой», Стэнли оформил дубль, а его команда одержала крупную победу со счётом 5:1 и впервые в своей истории выиграла Кубок Лиги.

«Ноттс Каунти»

17 июля 2015 года, после двухлетнего перерыва, Абора возобновил свою карьеру, подписав двухлетний контракт с английским клубом «Ноттс Каунти».

Личная жизнь

Абора женат, у него есть дочь. У Стэнли есть две сестры и сводный брат Дензел, все они младше него. Дензел, родившийся от второго брака Аборы старшего, тоже стал футболистом и в настоящее время выступает за юношескую команду бельгийского «Каппеллена» (U12).

Своим любимым блюдом считает варёный рис с томатным соусом.

Достижения

Флаг Венгрии «Ференцварош»

Обладатель Кубка венгерской лиги (1): 2012/13




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12365
Джозеф Киттингер
Свен Фишер. Биография
Посетило:14114
Свен Фишер
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8402
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history