Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сид Лоу

   /   

Sid Lou

   /
             
Фотография Сид Лоу (photo Sid Lou)
   

Испания

Гражданство: Испания

Люди не понимают, что Гвардиола – прагматик

Эксперт по испанскому футболу.

В среду, 8 июня, эксперт по испанскому футболу Сид Лоу стал гостем чата на сайте eplonline.co.uk, чтобы ответить на вопросы читателей в реальном времени. Все желающие могли отправить свои вопросы ведущему чата, который отбирал самые интересные вопросы и задавал их Сиду. Перевод беседы – в блоге «Больше, чем клуб».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.06.2011

Добро пожаловать, Сид! Как вы заинтересовались Ла Лигой? Что вас связывает с Испанией?

Сид Лоу фотография
Сид Лоу фотография

– Мой интерес к Испании неизбежно привел меня к испанскому футболу – просто потому что, как большинство людей, я всегда был неравнодушен к футболу. Я изучал испанский в школе и университете и учился в Овьедо. Потом я написал докторскую по испанской политической истории... ну, давайте просто скажем, что футбол оказался интереснее.

Реклама:

Погода – это определенно, преимущество.

– Да, и еда...

Был ли это самый интересный сезон в Ла Лиге за последнее время? В частности, серия игр между «Барсой» и «Реалом»?

– В каком-то смысле, да. Я не думаю, что мы когда-либо видели что-то подобное серии класико – напряженность, соперничество, иногда очевидная нечистоплотность. Участие двух лучших игроков в мире (это спорно, я не уверен, но я бы согласился) увеличивает интерес, и оба – Моуринью и Гвардиола – увлекательные персонажи. Но на другом уровне, это был сложный сезон, полный беспокойства. Другие команды в какой-то момент были забыты, и футбольное повествование сузилось только до «Мадрида» и «Барселоны». Несмотря на всю масштабность и шумиху, это может надоесть. Спорить – это иногда удивительно скучно и инфантильно.

«Мадрид» закончил этот сезон на подъеме. Будет ли разрыв между главными соперниками в Лиге меньше в следующем году?

– Я думаю, да. В каком-то смысле, «Мадрид» подарил «Барселоне» победу в Лиге в этом году благодаря неудачным результатам с неожиданными соперниками. «Спортинг», «Сарагоса», «Мальорка», «Леванте, «Депор»... Есть опасение, что мы окажемся в ситуации, когда «Мадрид» и «Барселона» будет побеждать в каждой игре и Лига сведется к 2 матчам вместо 38.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33713
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7718
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6871
Роман Жуков

Что Сеск Фабрегас может предложить «Барселоне», чего ей сейчас не хватает?

– Может, это прозвучит немного легкомысленно, но все же: возраст.

А поподробнее?

– Есть понимание, что Хави не будет играть всегда, и «Барселона» хочет обеспечить свое будущее после него. Это также вопрос гордости. В смысле, что им кажется, что они должны вернуть его домой: бывший игрок молодежной команды, каталонец, близкий «Барселоне» по стилю. Также это политический вопрос, вопрос удовлетворения болельщиков: желание заполучить кого-то нового (даже если в определенном смысле это совсем не так), чтобы людям было интересно... В «Барселоне» также понимают, что их скамейка коротка и, хотя очевидной вакансии в стартовом составе нет, Сеск получит немало игрового времени и будет играть в команде значительную роль.

В какой роли вы представляете Алекса Санчеса в «Барсе» при том, что места в стартовом составе прочно закреплены за Педро и Вильей?

– Хороший вопрос. Честно говоря, я не так много видел его игру. Но я думаю, что «Барселона» знает, что несмотря на победу в Ла Лиге и ЛЧ, многое было не идеально в этом сезоне. Они хотят большего разнообразия в передней линии, также немного больше темпа и изобретательности. И у Педро, и у Вильи были долгие периоды, когда дела не шли. Также, а что, если Месси травмируется?

Я как раз собирался спросить. Он невероятно удачлив, потому что часто встречает физическое сопротивление со стороны некоторых игроков.

– Запас прочности у Месси намного, намного больше, чем кажется. Его проблемы в основном были связаны с физическими особенностями, а не с жесткими контактами – и с тех пор, как Пеп встал у руля, от них практически удалось избавиться.

Многие клубы Ла Лиги находятся в тяжелой финансовой ситуации. Есть ли причины для оптимизма?

– Что касается здоровья Ла Лиги, в долговременной перспективе я пессимист. Команды, кроме «Мадрида» и «Барселоны», просто не могут привлекать деньги, которые нужны, чтобы достойно конкурировать. И многие из них действительно плохо управляются. Решение включало бы полное перераспределение телевизионных прав, но этого не произойдет, пока настолько сильно влияние «Мадрида» и «Барселоны».

Что вы думаете о «Малаге», «Расинге» и «Хетафе»? Помогут ли им владельцы-шейхи выйти на новый уровень в течение 2-3 лет (до введения УЕФА новых финансовых правил)?

– «Расинг»: нет. Там все печально. Али Сьед испарился, и они близки к банкротству. «Малага»: интересно... у них есть деньги и энтузиазм. Они вполне могут быть командой, которая станет «лучшей из остальных» через несколько лет, в зависимости от влияния финансового фэйр-плей и того, не потухнет ли энтузиазм владельцев. «Хетафе» - пока с ними ничего не ясно. Они стремятся к стабильному месту в первой шестерке. С более-менее приличными финансовыми вливаниями это возможно.

Какая команда может в ближайшем сезоне причинить неприятности двум гигантам Ла Лиги?

– В ближайшем сезоне? По логике, это могут быть «Валенсия», «Севилья», «Малага», возможно, даже «Атлетик»... но на самом деле я ожидаю этого только от «Вильярреала». Однако, я сомневаюсь в их способности постоянно конкурировать на высоком уровне. Я не уверен, что у них достаточно длинная скамейка, чтобы соревноваться в Лиге и в ЛЧ. Также, вероятно, некоторые из лучших игроков уйдут – Росси, Касорла, Борха?

Кто ваш любимый тренер в Ла Лиге?

– Хороший вопрос... и ответить сложно, потому что разные тренеры впечатляют по-разному. Я восхищаюсь тем, что сделал Пеп Гвардиола... и хотя я думаю, что Моуринью в этом году наделал ошибок, мне очень многое в нем нравится. Удивил в этом сезоне Луис Гарсия в «Леванте» - его мотивационная работа невероятна. А в чувстве юмора сложно соревноваться с Пресиадо. Он уникальный персонаж. Оригинальное сочетание разных стилей – и человек, который повидал многое в жизни. Забавный, очень обаятельный, а какой у него голос! А усы!

Как долго, по-вашему, Пеп останется в «Барселоне»? Может его стиль дать плоды вне Испании?

– Пеп Гвардиола – идеальный тренер для «Барселоны». Мальчик, подающий мячи, игрок, капитан, тренер второй команды, тренер... Снизу и до самой верхушки, он – образец для подражания, часть этого клуба. Ему было бы сложнее отправиться куда-то еще, но я думаю, что он достаточно умен и достаточно мотивирован для этого. Давление, под которым он находится, невероятно, и нет сомнений, что оно на него повлияло. Я думаю, он не останется надолго. Он достаточно открыто говорит о краткосрочности своей работы. Его стиль бы изменился в другом месте, не сомневаюсь. Одна из вещей, которые люди не понимают, что Гвардиола – прагматик. А еще, у него широкие горизонты, и идея отправиться куда-то еще привлекает его.

Что нужно сделать Моуринью, чтобы «Мадрид» встал на один уровень с «Барсой»?

– С одной стороны, у Моуринью есть преимущества: бюджет больше, скамейка длиннее, ресурсы тоже... Но у «Барселоны» есть система, которая существует долгое время и неизменна. У «Мадрида» такого нет. Моуринью думает, что в «Мадриде» неэффективная структура – это одна из причин избавления от Вальдано. Я думаю, что он возможно прав, что «Мадриду» нужны перемены. С появлением Моуринью они начинают происходить. Сейчас мы видим, что модель «галактико» не работает и от нее понемногу отходят. Наконец у тренера появляется некоторая степень власти. Хоть в этом есть определенный риск, есть и явные преимущества.

Кого из игроков вам было интереснее всего увидеть в Испании в следующем сезоне?

– Я бы хотел, чтобы английский игрок приехал в Испанию, стал развиваться и стал бы действительно великим игроком. Догадываюсь, вы ответите – а кто бы это мог быть? Руни? Уилшир? Я надеялся, что это будет Пеннант, но этого не произошло.

Как думаете, установятся ли отношения между Барсой и Ромой, похожие на те, что между Мадридом и Хетафе, теперь, когда Луис Энрике отправился туда?

– В теории для «Ромы» имеет смысл брать игроков «Барсы Б» или молодых игроков первой команды, поскольку их знает Луис Энрике.. Но я не уверен, что так получится. Мне интересно, думают ли в «Роме», что они получат нового Пепа, или возможно даже, что они проторили дорогу, чтобы однажды заполучить Пепа. Просто такая мысль. Также, нужны ли в «Роме» ненужные игроки «Барселоны»? «Хетафе» признал свой вторичный статус... а «Рома»?

Лионель Месси, станет ли он величайшим футболистом всех времен?

– Вполне возможно. Я не думаю, что для этого ему нужно стать лучше, только поддерживать свой невероятный уровень. Всегда будут споры, и одна вещь, которую ему определенно придется сделать, извините за очевидный ответ, если он хочет оказаться на таком уровне – выиграть с Аргентиной. Но то, что он уже выиграл – потрясающе. И ему всего 23, боже.

Он страшно хорош.

– Да, он особенный. Я думаю, он гораздо более завершенный, чем думают люди. Даже когда он сдаст физически, он будет прекрасным игроком, возможно, будет играть глубже. Марадона, например, этого не мог.

Есть ли какой-то определенный тренер, который бы помочь ему стать еще лучше?

– Пеп Гвардиола делает то, что ему действительно нужно (хотя есть вопрос о потенциальном риске этого подхода для «Барселоны»). Он делает все, чтобы Месси был счастлив, строит вокруг него команду, делает для него все, что может.

Кого вы считаете лучшими молодыми и перспективными игроками Ла Лиги?

– Есть несколько игроков, которые действительно выделяются: Андер Эррера, Икер Муниаин, Каналес (если он получит свой шанс), Тьяго... Особенно интересно смотреть на Муниаина. Бесстрашный, отчаянный и очень талантливый. Бруно (Сориано) не особенно молод, но у него большое будущее в сборной. Жаль, что Матилья не смог раскрыться в «Вильяреале».

Как думаете, почему Форлан, лучший игрок Кубка Мира, оказался на скамейке в своем клубе?

– Ситуация Форлана очень сложная, и он скатился по наклонной из-за очень, очень сложных отношений с тренером и некоторыми товарищами по команде. Сыграли роль и усталость, мелкие травмы и общее неблагополучие в «Атлетико». Отношения между Кике Санчесом-Флоресом и Форланом к концу сезона совсем испортились, и КСФ просто перестал выпускать его на поле.

Политика «Атлетика» в отношении баскских игроков – анахронизм? Будут ли они рассматривать вариант отказаться от нее, чтобы добиться большего успеха?

– Нет, «Атлетик» четко говорит об этом: эта политика менялась, понятия становились растяжимыми (какого игрока можно считать баскским, и.т.д), но от нее не откажутся. Несколько лет назад они чуть не опустились в Сегунду и этот вопрос был едва поднят. А когда он был поднят, реакция была однозначная – они лучше поступятся местом в Ла Лиге, чем изменятся. Также, их финансовое положение таково, что если бы они могли подписать любого игрока, который им по средствам, нет гарантии, что он бы вписался и улучшил бы игру команды. Традиции, по их мнению, важнее. Это удивительно, что они сохраняют свою политику. Кстати, в 1930-х, больше 50% игроков в Ла Лиге были басками, т.е. то множество, из которого они могли выбирать и сохранять конкурентоспособность, было значительным. Сейчас, это около 6%.

Как, вам кажется, пойдут дела в «Барселоне» у Росси? Кто лучше для «Барселоны», Санчес или Росси?

С.Л.: Не могу рассказать вам многого о Санчесе, но думаю, что Росси вписывается в систему «Барселоны» очень хорошо – отлично перемещается, сильный, быстрый, и великолепный настрой. У него есть техника, которая им нужна, высокий прессинг. Если он окажется в «Барселоне», он будет немало играть, возможно, справа. Он знает, что ему будет сложно выдержать конкуренцию, но все игроки верят, что они смогут себя проявить, если им дадут шанс. Такая уверенность в себе – это хорошо. Я думаю, Росси знает, что время на его стороне. Также, это очень простое чувство: если вас хотят видеть в «Барселоне», вы не отказываетесь.

Как думаете, следующим клубом Андре Виллаша-Боаша станет клуб из Испании?

– Будет очень интересно посмотреть, что Виллаш-Боаш будет делать дальше. Его оценивают очень высоко, и думаю, что испанские клубы будут среди тех, кто будет к нему приглядываться. Однако, в ближайшей перспективе я себе этого не представляю: куда он отправится? В «Мадрид» после Моуринью, возможно? «Валенсия» продлила контракт с Эмери. У «Севильи» есть Марселино. «Атлетико», хм... Возможно, «Малага», но они довольны Пеллегрини. Так что мне представляется еще один год в Португалии, а потом, вероятнее всего, будет интерес из Англии.

Последние два вопроса. «Барселона» - лучшая команда в истории?

– Вот это вопрос! Могу я уйти от ответа?

Хаха, если хотите!

– Я, честно, не знаю. Легко сказать о Бразилии в 1970, «Аяксе», «Баварии», «Ливерпуле», итд. Но, вот мой ответ: они сделали то, чего ни одна другая команда не сделала в такой короткий промежуток времени. Они достигли большего, чем большинство команд достигают за все время своего существования... и что действительно выделяет их, это очевидные принципы – я никогда не видел команду, в которой такое единомыслие и которая полностью посвящает себя одному подходу (кроме, возможно, на другом конце шкалы, «Уимблдона»*). Это такая же новаторская команда, как в свое время «Милан» Сакки. И, возможно, смотреть их игру интереснее. Другие команды, возможно, увлекали меня больше, но я не думаю, чтобы я видел команду, настолько же доминирующую, настолько же утверждающую свое превосходство, как эта. Я думаю, что, возможно, они лучшие из всех, которые я видел. И они другие... это поражает больше всего. Не просто то, что они побеждают, но КАК они побеждают. Каждый раз, когда кто-то говорит: «Да, но «Барселона» еще не...», или «Да, но Месси не может...», они это делают.

Я думаю, все согласны, что они совершенно феноменальная команда. Может, попросите кого-нибудь в «Барселоне» организовать предсезонный товарищеский матч со Стоук Сити»** холодной английской ночью, чтобы наконец решить этот вопрос?

(Бурная реакция аудитории чата)

Я был бы в полном восторге, если бы «Барселона» сыграла в Стоуке промозглой мокрой ночью... и разгромила бы «Стоук». Чтобы поставить точку в этом вопросе.

- Да, на это определенно стоило бы посмотреть.

Между прочим, говоря о неумении побеждать в непривычных условиях... однозначно, Англия – худшая из всех с этой точки зрения: только один действительно удачный Кубок Мира во всей истории – и все игры на Уэмбли.

- К сожалению, это все, на что у нас сегодня хватило времени. Сид, от имени всех наших пользователей я бы хотел поблагодарить вас за ваше время и знания, было увлекательно и познавательно с вами пообщаться.

*В 2002 году руководство клуба «Уимблдон» из северо-западного Лондона приняло предложение о переезде в город Милтон Кайнс, где не было своей профессиональной футбольной команды. В знак протеста разочарованные болельщики приняли решение основать новый клуб. Просмотры привлекли 230 потенциальных игроков, а первый же товарищеский матч – более четырех тысяч зрителей. В успех предприятия поначалу мало кто верил, однако восемь сезонов и пять повышений спустя клуб оказался в четвертом английском дивизионе, всего уровнем ниже, чем оригинальный «Уимблдон». Клубом владеют и управляют его болельщики.

**Энди Грей, комментатор и признанный эксперт премьер-лиги на Sky Sports в декабре 2010 высказывался о превосходстве АПЛ над Ла Лигой. Энди Грей говорил о том, что Барселоне» бы пришлось очень тяжело в АПЛ: «Я не верю, что «Барселона» когда нибудь была на «Британнии» и испытала на себе, что такое штрафные и длинные вбрасывания «Сток Сити» или была обезоружена длинным пасом в штрафную в Блэкберне». Обсуждая вопрос, смогли бы Месси и Роналдо забивать так же много в АПЛ, Грей заметил: «Холодной ночью на «Британнии» Месси бы пришлось несладко». Эти слова вызвали значительный резонанс среди экспертов и болельщиков и спровоцировали бурную критику.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14170
Свен Фишер
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9952
Сергей Шнуров
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8507
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history