Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Ателькин

   /   

Sergey Atelkin

   /
             
Фотография Сергей Ателькин (photo Sergey Atelkin)
   

День рождения: 08.01.1972 года
Возраст: 46 лет

Гражданство: Украина

Биография

Форвард

Сергей Ателькин был одним из лучших форвардов украинского футбола 90-х. В сборную он привлекался мало, что при Шевченко, Реброве, Леоненко и Гусейнове легко объяснимо. Тем не менее он засветился и уехал. В 1997 его донецкий «Шахтер» удачно выступил в Кубке Кубков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.03.2008

Сергей Ателькин был одним из лучших форвардов украинского футбола 90-х. В сборную он привлекался мало, что при Шевченко, Реброве, Леоненко и Гусейнове легко объяснимо. Тем не менее он засветился и уехал. В 1997 его донецкий «Шахтер» удачно выступил в Кубке Кубков. После «Зимбру» они прошли португальскую «Боавишту», но в 1/8 уступили итальянской «Виченце». В этих двух дуэлях ему удалось забить 3 гола и он приглянулся спортивному директору «Виченцы» Серджио Виньони, который вскоре перешел в новичка серии А «Лечче». Он-то и помог Сергею перейти в Италию. Еще виды на Ателькина были у «Боавишты», но Италия конечно совершенно другой уровень.

Сергей Ателькин фотография
Сергей Ателькин фотография

Клуб хотел удержать Сергея, но шанс поиграть в Италии выпадает даже сегодня редко. Итальянцы выкупили его ориентировочно за $1.45 млн. Ну тут правда начались проблемы именно с клубом. «Лечче» после выхода в высший свет распродал всех основных игроков, набрав других исполнителей из низших лиг. Возможно, это и было причиной покупки Ателькина. На первых порах ему помог Сергей Алейников, который после «Юве» доигрывал в Лечче и теперь живет в этом городе.

Реклама:

Придя еще в разгар первого круга, он стал игроком основы (ну собственно для того его и брали). Но из-за низкого положения команды, начались склоки и недоразумения среди команды. В начале второго круга ему сломали бедро, но клуб и без него катился вниз и в итоге вылетел. Тем не менее Ателькин неплохо сыграл и это была не его вина.

Вылетев в серию В клуб имел право иметь всего 2 иностранцев из стран не входящих в ЕС, причем один должен был быть не старше 21 года. В «Лечче» было семеро иностранцев и Ателькину начали подыскивать клуб. Продавать его не хотели, видимо у клуба были виды на него на следующий сезон, потому искали вариант с арендой. Тут и подвернулась «Боавишта», которая его с удовольствиевм по старой памяти «подобрала».

Но с переходом в Потугалию получилась неувязка. Брал его в аренду президент клуба, а тренер Жайме Пашеку этого не знал. В итоге с самого начала наш оказался тренеру не нужным. Никаких конфликтов, но команда играла хорошо и без него (Кваме, румыны Никулае, Тимофте). Но наш все равно работал, тренировался, выходил изредка на замены, играл в Кубке. А когда Ателькин уезжал, то Пашеку так охарактеризовал его игру: «Этот парень сделал даже больше, чем я ожидал».

«Боавшита» заняла второе место, оставив позади таких монстров португальского футбола как «Спортинг» и «Бенфика». Клуб получил право выступать в ЛЧ, но Ателькину пришлось возвращатся в «Лечче». По договоренности португальцы могли выкупить Сергея только в случае невыхода «Лечче» в серию А, что собственно и произошло. Но итальянцы запросили за Ателькина неприличную по португальским меркам сумму и вариант с Португалией отпал.

«Лечче» собрался его перепродать в... хорватскую «Кроацию», которая предлагала трехлетний контракт. Однако тут уже не захотел сам футболист (ну максимум год в аренде, но 3 года на контракте в Хорватии конца 90-х :). Пришлось оставаться в клубе, в серии В. Бли еще слухи про переходе в «Парму» (ну там что-то непонятно, то ли было, то ли нет...)

Клуб начал плавить Ателькина и еще нескольких легионеров, не давая играть, не оплачивая квартиру и машину. Наверное клуб решил сэкономить на зарплате. Нашему помог профсоюз, в итоге пришли к компромису – Ателькин отказывается от зарплаты за полгода, а ему дают его трансфер на руки. После этого он вернулся в «Шахтер».

Лучшие дня



Посетило:217
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:54
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:49
Диана Ван Дерен
Generic placeholder image
Валерий Пригорницкий
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:970
Рокко Сиффреди
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:355
Поли Неудержимый
Совсем не папенькина дочка
Посетило:536
Анастасия Сиваева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history