Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Сенников

   /   

Dmitriy Sennikov

   /
             
Фотография Дмитрий Сенников (photo Dmitriy Sennikov)
   

День рождения: 24.07.1976 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 44 года

Гражданство: Россия

Я и в жизни защитник

Российский футболист, защитник.

Если мне придётся пробивать пенальти, то я тоже буду волноваться. Во-первых, это не моё дело – защитники вообще редко бьют с одиннадцатиметровой отметки. Во-вторых, у нас в команде есть штатные пенальтисты, вот пусть они и отрабатывают свой хлеб (смеётся).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.04.2010

Дима, давай поговорим о начале твоей карьеры. Помнишь ли ты, как появились у тебя первые бутсы?

Дмитрий Сенников фотография
Дмитрий Сенников фотография

- (Задумался) Сейчас и вспомнить сложно, ведь двадцать лет уже прошло. Наверное, в зенитовской школе выдавали перед началом чемпионата города.

Реклама:

А у тебя есть бутсы на удачу?

- Нет, обувь ведь быстро стирается. Бывает, конечно, в течение сезона замечаешь, что надеваешь бутсы и в них всё время выигрываешь, а другие наденешь – неудача, тогда в этих бутсах стараешься больше не играть.

Куда потом деваешь «нефартовую» обувь? Выкидываешь?

- Нет, зачем же? Тренируюсь в них.

Ты консервативен в выборе «рабочей» обуви или стараешься не отставать от прогресса?

- Я играю в том, в чём удобно. Хотя у меня есть любимые марки и модели. Перед чемпионатом мира появилось много разрекламированных новинок, глаза разбегаются. Но мне многие новые предложения пришлись не по душе. Наверное, я всё-таки консервативен в этом плане.

Лучшие дня

Одна из лучших бойцов женских боев без правил
Посетило:9454
Роксанн Модаффери
Теа Леони. Биография
Посетило:7701
Теа Леони
Шон Эстин. Биография
Посетило:6885
Шон Эстин

Экипировка влияет на качество игры?

- В Германии проводился эксперимент: игрокам бундеслиги дали форму и мяч 60- годов, и они не смогли начеканить им и пяти раз. А затем их переодели в сегодняшние майки, трусы, бутсы, гетры – футболисты мячом жонглировали, финтили, как хотели. Значит, то, в чём ты играешь, имеет значение.

Представь, что лет 10 назад у тебя была бы современная экипировка, может быть, сейчас играл бы в «Челси»?

- Знаешь, всё ведь не только от формы зависит. В большей степени данные человека важны, плюс труд футболиста. Одежда лишь помогает тебе достичь того, чего ты хочешь.

Читала в одном интервью, что ты хотел бы больше забивать. Не тянет ли почаще выбираться в чужую штрафную площади, например, как Малхаз Асатиани?

- Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Если все побегут вперёд, кто же будет обороняться? У нас одна цель, и каждый человек на поле должен выполнять свою задачу. Моя – не пропустить, если я справляюсь, то мы уже, как минимум, не проиграем.

Не завидовал по-доброму своим коллегам по обороне «Локо» Олегу Пашинину и Браниславу Ивановичу, забившим победные голы в ворота ЦСКА в культовом московском дерби, да ещё и на последних минутах?

- Наверное, есть немного зависти, но она, действительно, добрая. Я за них больше рад, а ещё больше за команду. Забить гол на последних минутах – это всегда прилив энергии, адреналина. Запоминаются ведь именно такие матчи, в которых забивается лишь один мяч, но победный, например, против ЦСКА или за сборную. Как говорится: «редко, но метко». Я уверен, что гол Лоськова в ворота армейцев в «золотом» матче 2002 года останется в памяти у всех.

Как ты считаешь, гол и Дмитрий Сенников – это хорошие приятели или случайные знакомые?

- Не знаю, у меня нет такой задачи – забивать. Когда играешь на позиции центрального защитника, часто выбираться вперёд не приходится.

Ты один из самых спокойных защитников «Локо» (в хорошем смысле, разумеется). Не было идеи пополнять свой голевой багаж с пенальти?

- Если мне придётся пробивать пенальти, то я тоже буду волноваться. Во-первых, это не моё дело – защитники вообще редко бьют с одиннадцатиметровой отметки. Во-вторых, у нас в команде есть штатные пенальтисты, вот пусть они и отрабатывают свой хлеб (смеётся).

Ты смотрел чемпионат мира, как думаешь, кто из защитников по манере игры наиболее похож на Дмитрия Сенникова?

- Ну и вопросы! Очень сложно себя с кем-то сравнивать. Можно хотеть быть на кого-то похожим, играть как Каннаваро, Пуйоль, Терри – всё-таки они лучшие центральные защитники в мире. А сказать, кто на меня похож, не могу (улыбается).

А в жизни ты больше нападающий или защитник?

- Я стараюсь защищать не только на футбольном поле, но и в жизни. У человека всегда должно быть крепкое дружеское плечо, на которое можно опереться.

На выбор игроком места на поле влияют врождённые качества характера или исключительно физические данные?

- Придя в футбольную школу, дети просто начинали играть. А тренер уже сам определял, кого на какую позицию поставить. Но точно помню, на воротах постояли все, по кругу: один ударит, потом встанет в «рамку», и так по очереди, а наставник решал, кто лучший вратарь. По скоростным данным амплуа выбирали: у кого скорость выше, те играли в нападении, у кого пониже – в полузащите или обороне. В детской команде я играл впереди, но потом пришёл Саша Панов, и меня перевели в защиту. Его, можно сказать, на моё место взяли, потому что он много забивал. Тренер посчитал, что меня лучше использовать в задней линии.

Тебе недавно исполнилось 30 лет, это стало для тебя каким-то рубежом, когда уже пора задумываться о том, что делать после футбола?

- Нет, я себя пока не ощущаю на этот возраст, а это самое главное. Чувствую себя на 25 (смеётся).

То есть у тебя ещё есть шанс сыграть на следующем чемпионате мира?

- Я на это надеюсь. Сейчас много молодых, талантливых, перспективных игроков в России. Думаю, через несколько лет у нас будет очень сильная сборная. Считаю, наши шансы попасть на предстоящий чемпионат мира достаточно велики.

Говоря о твоей карьере, каждый ли твой переход был шагом вперёд?

- Думаю, да. Было, конечно, небольшое отступление. Я, поиграв в ЦСКА и «Шиннике», перешёл в «Рубин», в первую лигу. Попав в такой клуб, как ЦСКА, где большая конкуренция, я не был морально готов, поэтому пришлось ехать, набираться опыта в Казани, зарекомендовывать себя, пока не пригласили в «Локомотив».

А ты можешь назвать свою карьеру образцовой?

- Не знаю, кому-то посчастливится уже в 19-20 лет попасть в главную команду, а я начинал с первой лиги, рос постепенно. Но знаешь, я ни о чём не жалею.

У некоторых молодых футболистов, которые выстреливают рано, начинается «звёздная болезнь».

- Сегодня это, действительно, имеет место. Молодые ребята портятся: уровень зарплат стал выше, многие зазнаются, некоторых перехваливают. Но не все такие – это во многом от характера человека зависит. У людей, карьера которых развивалась постепенно, всего этого нет, они успели поиграть везде, «понюхать пороху». Но в нашей команде ни у кого звёздной болезни нет, все футболисты работают, нормально общаются.

Для тебя остались «белые пятна в профессии»?

- Мне хотелось бы за сборной чего-то добиться, или как армейцы выиграть Кубок УЕФА с «Локо». Раньше я хотел за границей поиграть, но сейчас у нас уже никто в Европе не выступает. Вообще, я не сторонник «уехать и всё». Меня и дома всё устраивает.

Что тебя удивило в Славолюбе Муслине? Всё-таки до приезда в Россию он был не слишком известен у нас, а оказался у руля такого солидного клуба как «Локомотив».

- Я не могу сказать, что меня что-то удивило. Муслин – интеллигентный тренер, который доверяет игрокам, всему персоналу, с ним можно спокойно, профессионально работать. Он всё хорошо и доходчиво объясняет: твою позицию на поле, чем ты должен заниматься.

Его до сих пор воспринимают как иностранца? Или он уже успел стать своим для ребят?

- Дистанции между тренером и командой никакой нет, нормально общаемся. Мы уже привыкли друг к другу, ведь много времени прошло. Вот сначала было непривычно: всё-таки первый раз работаем с иностранным тренером, общаемся через переводчика. Но сейчас уже всё нормально. Можем спокойно поговорить на любую тему, выразить своё мнение насчёт игры.

Обратимся к нашему чемпионату. Как ты думаешь, Нальчик ещё долго будет ходить в лидерах?

- Я думаю, всё-таки, пелотон из московских команд поглотит их. Результат «Спартака» вытекает из психологического настроя. В Нальчике играют молодые ребята, которые хотят доказать, что они чего-то стоят. Они показывают очень хороший футбол, на каждую игру выходят, чтобы оставить все силы на поле. Если ребята не перегорят, то могут закончить чемпионат на хорошем месте, как в своё время «Анжи» или «Рубин». Отдельно стоит сказать о тренере, который сумел создать сплочённый коллектив. Кабардинцы играют друг за друга, и у них это получается. Молодцы.

У тебя как у человека, поигравшего в «Рубине», есть ответ, почему московские клубы никак не могут «взять» Казань? Это аура города, или москвичи в силу стереотипа так до сих пор и не приняли «Рубин» всерьёз?

- Нет, мы уже их очень серьёзно воспринимаем. «Рубин» - сильная, амбициозная команда, которую никак нельзя недооценивать. Когда я сам там играл, мы в 1-й лиге проиграли всего одну игру на своём поле за 42 тура – Томску, а так больше никому. Сейчас, наверное, они особенно настраиваются на московские клубы, ведь мы для них хороший раздражитель. Вообще уровень футбола, инфраструктура в Казани заметно выросли, да и сам город очень сильно изменился. Наверное, после Москвы и Питера это третий город в России.

Кстати о подобных сериях. Во Владивостоке тоже никто не может выиграть.

- Да, но там-то всё понятно: все сонные играют (смеётся). Но я думаю, что там скоро кто-нибудь выиграет, ведь игрокам «Луча» тоже сложно, они сами летают во Владивосток.

Тебе нравится, как освещается чемпионат России на телевидении?

- Если честно, нравится не всегда. На стадионе «Локомотив», например, много камер, и какие-то спорные эпизоды можно повторить, а в Томске две камеры, и что там видно? Ничего! Вот, на чемпионате мира даже какие-то микроэпизоды можно было с любых позиций рассмотреть: всё видно, всё снимается. У нас это всё ещё не развито, не на всех стадионах продумана система телевизионного показа матчей, но к этому нужно стремиться. Например, наши футбольные руководители поднимают вопрос о судействе, о спорных эпизодах, а как можно его разобрать, если на повторах ничего не видно?

Не кажется ли тебе, что именно непрофессиональный, морально-устаревший пока игр из Нальчика, Владивостока, Ростова – создаёт неприглядный имидж отечественному футболу? Например, команда играет хорошо, а показывают настолько плохо, что невозможно смотреть.

- Да, согласен, многое зависит от показа. В Англии любой матч показывают так, что дух захватывает, даже если играют клубы из 3-й лиги. У нас же камеры как будто «замедленные». Бывают, что комментируют без эмоций, просто засыпают. Есть приятные исключения, мне, например, по душе Уткин и Маслаченко, у них есть свои интересные фишки. Гусев тоже неплохо говорит.

Как ты считаешь, суеверие в футболе – это пережитки прошлого, или без этого никак?

- Наверное, это всё же что-то советское. Хотя каждый футболист по-своему настраивается на игру. Вот он выработал свой ритуал: что-то ест, смотрит – эта стабильность, наверное, и есть какое-то суеверие. Все эти ритуалы и приметы придают твёрдость, уверенность.

Ты любитель меняться футболками после игры? Есть особо ценные трофеи?

- Я всегда не прочь поменяться. Моя гордость – это футболки Клюйверта, Индзаги и Анри. В Европе это нормальная практика, и они с удовольствием откликнулись на мой дружеский жест. Вот так эти памятные экземпляры у меня и появились.

Какой из матчей, в которых ты принимал участие, хотел бы посмотреть с трибуны?

- Хотелось бы побывать на топ-матче, когда стадион заполнен, например, на играх с ЦСКА, Лиги чемпионов или сборной. Когда трибуны переполнены – атмосфера завораживает. На поле выходишь – мурашки по коже бегают, энергия бьёт через край, а на трибуне уж и подавно – такой мандраж появляется, что и не снилось.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Лучший фехтовальщик мира
Посетило:24113
Недо Нади
Современный самурай, мастер иайдо
Посетило:7336
Исао Мачии
Александр Гордон. Биография
Посетило:12940
Александр Гордон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history