Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Семин

   /   

Yuriy Semin

   /
             
Фотография Юрий Семин (photo Yuriy Semin)
   

День рождения: 11.05.1947 года
Место рождения: Чкалов, СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Чудес никогда не обещал

Главный тренер сборной России по футболу

Те футболисты, с которыми я работаю в "Динамо", не давали мне повода для таких выводов. Отношение ребят к делу меня полностью удовлетворяло. Другое дело, что у каждого футболиста есть свой уровень мастерства. Я успел убедиться в том, в чем был уверен и раньше, - уровень игроков команды очень высокий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.02.2010

Под руководством Юрия Сёмина "Динамо" проработало немногим более четырех месяцев. За это время осенние разочарования сменились весенними надеждами, осуществления которых поклонники команды ожидают уже в следующем сезоне. Надежды эти, так же как и в прошлом декабре, связываются с новым тренером, требования к которому возрастают с каждым днем. О том, что удалось сделать и чего можно ожидать от нового сезона, мы и говорили с Юрием Сёминым на финише сезона.

Юрий Семин фотография
Юрий Семин фотография

Юрий Павлович, какое у вас настроение после завершения весенней части футбольного года?

Реклама:

- Настроение рабочее. Нужно еще очень многое сделать, а времени на это, как всегда в футболе, очень мало. Потому что результат всегда нужен уже сегодня. А для "Динамо" результат - это только победы. Думаю, что в основном нам удалось выполнить поставленную на весеннюю часть сезона задачу. Конечно, хотелось бы завершить чемпионат на первом месте и выиграть Кубок Украины. Но если вспомнить, каким было наше отставание от лидеров еще в феврале, когда само участие команды в Лиге чемпионов было под сомнением, все в итоге сложилось далеко не худшим образом.

Давая согласие возглавить "Динамо", вы были уверены в том, что удастся так быстро вернуть команду в число претендентов на титул чемпиона страны?

- Я уже много раз говорил и сейчас еще раз повторю, что в "Динамо" отличные условия для работы. Великолепная база и вся остальная инфраструктура, квалифицированный персонал, большой выбор хороших футболистов, профессиональный и опытный тренерский состав. Очень важно и то, что перед командой всегда стоят наивысшие задачи, и это осознает каждый футболист, каждый тренер, каждый работник клуба, каждый болельщик. В таких условиях хочется работать и добиваться результатов.

Ваши предшественники на должности тренера "Динамо" часто жаловались на игроков, не все из которых, по их мнению, работали с полной отдачей. Так ли это?

- Те футболисты, с которыми я работаю в "Динамо", не давали мне повода для таких выводов. Отношение ребят к делу меня полностью удовлетворяло. Другое дело, что у каждого футболиста есть свой уровень мастерства. Я успел убедиться в том, в чем был уверен и раньше, - уровень игроков команды очень высокий.

Вы сказали об игроках, с которыми вы работали в "Динамо". Как скоро вы определились с теми, с кем вы хотите работать?

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8251
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4115
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1901
Карл Шефер

- Уже на зимних сборах я определил для себя круг игроков, на которых я могу рассчитывать. В это круг попали не все. Потому что на поле выходит не тридцать человек, а одиннадцать.

Исторически в "Динамо" сложились два подхода к формированию основного состава. При Валерии Лобановском игрок основного состава знал об этом и был уверен в том, что если здоров или даже не очень здоров, он обязательно выйдет в числе первых одиннадцати. Другие тренеры, работавшие с командой в последние годы, считали по-другому, утверждая, что в современном футболе основной состав включает в себя до двадцати игроков, выходящих на поле в зависимости от избранной тактики, соперника и тому подобного. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Мне ближе подход Лобановского. Я считаю, что игрок основного состава на каждой позиции должен быть один. Все остальные должны быть готовыми в любой момент равноценно заменить игрока основного состава и своей игрой доказывать право на место в составе. Нельзя построить действительно высокого класса игру команды с двадцатью игроками. Состав должен быть сыгранным. Люди должны понимать друг друга на поле автоматически.

И эти люди должны быть очень высокого класса?

- Есть класс игрока и класс команды. Чем выше класс игроков, тем выше класс команды. Это футбольная аксиома, не требующая доказательств. Поэтому на поле должны выходить лучшие из тех, кто есть в команде. Вы спросите, высок ли класс игроков "Динамо"? Отвечу, что очень высок. С этими игроками можно решать большие задачи.

Означает ли это, что современное "Динамо" не нуждается в усилении?

- В усилении нуждается каждая команда. Нет такой команды, которую нельзя было бы усилить игроком высокого класса. И "Динамо" нужно усиливать. Другой вопрос: за счет чего?

Многие считают, что для больших побед нужно просто купить для команды достаточное количество футболистов высочайшего класса...

- Это невозможно ни практически, ни теоретически. Потому что не все игроки продаются, а из тех, кого можно купить, не все подходят именно этой команде. Поэтому я всегда был и остаюсь сторонником опоры на своих футболистов, на воспитанников клуба, которые должны составлять основу любой команды. Посмотрите на ведущие клубы Европы, которые могут купить практически любого футболиста за любые деньги. В каждой из этих команд обязательно играют свои воспитанники. Бывают отдельные исключения, но и в этом случае в команде есть ведущие игроки, ставшие такими уже в этой команде. Возьмите "Манчестер Юнайтед", обладателя Кубка чемпионов, чемпиона Англии. Эта команда всегда формировалась на основе воспитанников своей школы, которые потом становились великими игроками, показывали пример клубного патриотизма. Как в свое время Бэкхем, братья Невиллы...

Значит ли это, что приглашать футболистов из других команд или из-за границы не обязательно?

- Приглашать нужно. Но здесь должен быть разумный баланс. Игрок должен браться на определенную позицию и должен обладать определенными качествами. Купить именно такого игрока очень трудно, они или не продаются, или стоят очень дорого. Их нужно искать, наблюдать за их игрой, за их развитием и не только футбольным. И уже потом начинать вести переговоры о трансфере.

Есть ли среди таких игроков те, которыми бы вы хотели усилить "Динамо"?

- Да, есть. Я передаю свои пожелания селекционерам клуба, они работают над этим. И если нескольких из этих игроков нам удастся сделать динамовцами, команда, безусловно, усилится. Но основа, еще раз повторю, должна быть своя. Патриотизм - это не слова, он действительно очень важен для по-настоящему сильной команды. С другой стороны нельзя быть застрахованным от ошибок. В футбол играют живые люди, которые иногда бывают непредсказуемыми. И в хорошем, и в не очень хорошем смысле этого слова.

Вы, как игрок и тренер, так же как и "Динамо" вышли в свое время из нашего общего советского футбола. Теперь футбол России и Украины идет каждый своим путем. Что из российского опыта может быть полезно у нас?

- Традиции у нас, действительно, общие. И ошибки мы допускали и допускаем часто одинаковые. Думаю, что Россия постепенно выходит на правильный футбольный путь, ведущий к большим успехам. Тот самый баланс между футбольным профессионализмом и футбольным патриотизмом, который долго искали в России, начинает давать результат. Думаю, что и здесь все постепенно придет к этому. Будет использовано все лучшее из своего опыта и взято все самое полезное из-за границы.

Вернемся к игре "Динамо" в весенней части сезона. Мне кажется, что на первых порах вам помогал эффект, который имеет место в любой команде, в которую пришел новый тренер. Игроки старались показать себя с наилучшей стороны, плюс немного удачи. Не связан ли некоторый спад на финише сезона с тем, что вы для команды уже не новый тренер, что к вам уже привыкли?

- В "Динамо" играют люди, которым не нужно напоминать о самоотдаче. И это связано вовсе не с моим приходом. Что касается спада в игре, то его, по-моему, не было. Команда сыграла всю весну на высоком уровне. Но перед решающими играми травмировались ключевые игроки, в частности Олег Гусев, Тарас Михалик, через которых строилась игра в защите и в полузащите. Без них пришлось играть немного по-другому. Ну и удача нам в последних матчах не сопутствовала. Не повезло, считаю, в финале Кубка. Все могло сложиться по-другому. Ну и отдельные игроки, на которых я очень рассчитывал, неожиданно провалили главные матчи сезона.

Речь об Александре Алиеве?

- И о нем тоже.

Говоря об игроках, нельзя не учитывать, что у каждого из них свой контракт. Один получает очень много, другой меньше, за одного платили миллионы, другой достался "даром". Не мешают ли вам эти обстоятельства отбирать в состав действительно сильнейших? Не давит ли величина контрактов отдельных футболистов?

- Это вопрос не ко мне. Я работаю с футболистами как тренер, а вопросами контрактов занимаются другие люди. Их забота трудоустроить тех, кто не подошел команде. У меня всегда играют действительно сильнейшие, по моему мнению, исполнители. Другое дело, что работать с высокооплачиваемыми футболистами на контрактах, тем более с иностранцами, намного сложнее, чем было когда-то работать с советскими футболистами. Тогда было проще в одном, сегодня проще в другом. Надо уметь отсекать из опыта прошлых лет то, что ушло навсегда. Какой смысл вспоминать?

Поклонники "Динамо" очень высоко оценили итоги первых месяцев вашей работы в Киеве. Но они хотят большего, чем соперничество "Динамо" с "Шахтером" за первое место. Готовы ли вы оправдать эти надежды?

- Во-первых, скажу, что недооценивать наш результат в чемпионате нельзя. Чемпионат Украины - очень сильный и сложный турнир и бороться в этом турнире за первые места - очень трудная задача. Что, кстати, показала осенняя часть сезона. Если же говорить о Лиге чемпионов, то туда мы естественно будем стремиться попасть, и если это удастся, сделаем все, чтобы сыграть там успешно. Что получится? Я никогда и никому не обещал чудес. Потому что чудес в футболе не бывает. В футболе есть результат, по которому оценивают работу тренера. Будем работать на этот результат и сделаем все возможное для его достижения. Вот это я готов обещать болельщикам.

К ним, то есть к болельщикам, у вас нет претензий?

- Есть претензии. Очень мало людей ходит на матчи "Динамо". Так не должно быть. "Динамо" заслуживает полного стадиона. Я понимаю, что сейчас зритель не тот, что двадцать лет назад, что с ним надо работать по-другому. Я готов к этому. Мы уже начали проводить для зрителей открытые тренировки на центральной арене стадиона имени Лобановского. Если что-то еще надо для зрителей - пожалуйста! Без болельщиков нет футбола!

Но ведь болельщики ждут от "Динамо" чуда!

- Будем над этим работать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7665
Дональд Винникотт
Первый прыжок из космоса
Посетило:12601
Джозеф Киттингер
Последний ниндзя на земле
Посетило:19001
Дзиньити Каваками

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history