Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Семин

   /   

Yuriy Semin

   /
             
Фотография Юрий Семин (photo Yuriy Semin)
   

День рождения: 11.05.1947 года
Место рождения: Чкалов, СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Нашу команду ругают за каждую ничью

Главный тренер сборной России по футболу

Не хочу никого выделять, чтобы не забыть про остальных. Практически со всеми тренерами клубов высшего дивизиона доводилось обмениваться мнениями. И, разумеется, с тренером сборной Украины Алексеем Михайличенко общаемся. У "Динамо" в нее всегда достаточно кандидатов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.11.2009

Одному из самых титулованных российских тренеров на родину удается выбраться нечасто. Но перед возобновлением турнира Лиги чемпионов он все же прилетел из Киева на один день в Москву. О том, как оценивают нынешнюю игру "Динамо" на Украине и в Англии, в чем отличие его нынешнего клуба от московского "Локомотива" и сколько зрителей приходит на тренировки команды, Юрий Семин рассказал в интервью с корреспондентом "Известий" Михаилом Шпенковым.

Юрий Семин фотография
Юрий Семин фотография

В прошлом сезоне вам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы догнать в чемпионате "вечного" соперника "Динамо" - "Шахтер". А нынешней осенью "Шахтер" провалил старт и отстал от вашей команды уже на 13 очков. Теперь серьезной конкуренции у "Динамо" в чемпионате не предвидится?

Реклама:

- Это вряд ли. "Шахтер" слабее не стал, если судить по тому, что он всерьез претендует на выход в плей-офф в Лиге чемпионов. Так что и на длинной дистанции украинского чемпионата он остается достойным соперником. Но дело даже не только в "Шахтере". Там же, в Донецке, еще "Металлург" есть, плюс харьковский "Металлист", днепропетровский "Днепр"... Если считать, что эти конкуренты не опасны, то на Украине может появиться новый чемпион (за последние 15 лет золото выигрывали только "Динамо" или "Шахтер". - "Известия").

А в российской премьер-лиге украинские клубы на что могли бы рассчитывать?

- Все перечисленные команды точно боролись бы за золото.

В начале чемпионата ваша команда потеряла несколько очков. В августе даже появились разговоры о вашей отставке. Вы-то можете сравнивать: на Украине пресса более жестока в отношении футболистов, чем в России?

- Я так не думаю. Дело в другом - в Киеве отношение к "Динамо" совершенно особое. Это же суперклуб не только по количеству титулов, но и по историческому богатству в целом. Команде за каждую ничью так достается... О поражениях уж не говорю. Но другого и ожидать нельзя. Считаю, что мы еще в конце прошлого сезона уже почти нашли свою игру. Жаль только, летом "Шахтеру" Суперкубок проиграли по пенальти.

Значит, под огнем критики вам в августе "Спартак" вовремя подвернулся?

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

- Что значит подвернулся?! Его еще обыграть надо было. Возможно, в "Спартаке" сейчас и не лучшие времена, но вы же знаете историю его отношений с "Динамо". Там легких матчей, в принципе, не бывает. Знаю, что Арсен Венгер, когда готовился с "Арсеналом" к матчу Лиги чемпионов с "Динамо", смотрел оба наших матча со "Спартаком" (команда Семина дважды выиграла с одинаковым счетом 4:1. - "Известия"). И заявил, что игра нашей команды произвела на него сильное впечатление. Такая оценка для меня, не скрою, важна.

Перед стартом Лиги чемпионов вашу компанию в ней некоторые специалисты называли "группой смерти". Что вы сейчас думаете на этот счет?

- Такое мнение справедливо в том смысле, что группа очень ровная - "Арсенал", "Порто", "Фенербахче"... Невозможно назвать аутсайдера, здесь может произойти все что угодно. Зато, когда все клубы несут потери, в итоге для выхода из группы может хватить буквально 7-8 очков. Несколько лет назад так было у нас с "Локомотивом", когда мы опередили "Галатасарай" и "Брюгге".

С кем из коллег на Украине вы общаетесь чаще всего?

- Не хочу никого выделять, чтобы не забыть про остальных. Практически со всеми тренерами клубов высшего дивизиона доводилось обмениваться мнениями. И, разумеется, с тренером сборной Украины Алексеем Михайличенко общаемся. У "Динамо" в нее всегда достаточно кандидатов.

Нынешней осенью на Украине много говорилось о возможности переноса чемпионата Европы 2012 года в другую страну. Такая угроза действительно была вполне реальной?

- Волнение в украинских футбольных кругах по этому поводу действительно разыгралось всерьез. Значит, проблем хватает. Но я уверен, что все вопросы будут решены президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом. Собственно, если бы не он, страна чемпионат и не получила бы. И он точно никогда не смирится с мыслью, что Евро можно потерять. К тому же дело явно продвигается вперед. В сентябре в Днепропетровске новый стадион открыли. А донецкая 50-тысячная арена, которая будет сдана в 2009-м, наверняка будет лучшей в Европе.

Вам не обидно, что ваша команда играет на старом 15-тысячном стадионе?

- Зато он очень уютный и регулярно аншлаги собирает. Правда, недавно руководство клуба рассматривало вопрос о строительстве второго яруса. Но пока он отложен.

Одно из последних приобретений "Динамо" - грузинский защитник Малхаз Асатиани, которого вы знаете еще по "Локомотиву". А вот самый громкий переход в российский период дозаявок - 30-миллионный трансфер Данни из московского "Динамо" в "Зенит". У вас в Киеве есть возможность претендовать на покупку таких игроков, как этот португалец?

- Нет, руководство нашего клуба исходит из рыночных цен на игроков. А 30 миллионов евро отступных за Данни были просто прописаны в его контракте с московским клубом. Но это же разные вещи. Киевское "Динамо" - частный клуб, а не государственный, так что подобные траты для него неприемлемы.

А инфраструктура вашего нынешнего клуба сравнима с той, что была в Москве в "Локомотиве" и "Динамо"?

- У киевского "Динамо" она даже лучше, масштабнее. У нас на базе 8 тренировочных полей, крытый манеж. На ней могут одновременно заниматься не только основной состав и дубль, но и юношеские команды клуба.

Киевляне вас часто узнают на улице?

- Да, постоянно, просят автограф. Отношение очень уважительное. "Динамо" - культовая команда, и она имеет огромную популярность. К нам даже на обычную тренировку, если она открытая, по полторы тысячи болельщиков приходит.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history