Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Семак

   /   

Sergey Semak

   /
             
Фотография Сергей Семак (photo Sergey Semak)
   

День рождения: 27.02.1976 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Сычанское, Луганская, Украина

Гражданство: Россия

Прощание получилось горьким

Российский футболист, полузащитник; тренер петербургского «Зенита»

Бывают ситуации, когда слова сами по себе не нужны. Какими словами измеришь важность прожитого вместе куска жизни или выразишь благодарность человеку, сделавшему для тебя неисчислимо много? Когда мы обнялись на прощание, стало особенно горько, что закончилось все не так, как могло и должно было.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.03.2010

С самым опытным футболистом ушедшей в прошлое команды Гуса Хиддинка корреспондент "СЭ" беседовал на борту самолета, совершавшего рейс по маршруту Будапешт - Москва.

Капитан сборной России Сергей СЕМАК и Андрей АРШАВИН пытаются убедить хорватского арбитра не удалять Игоря ДЕНИСОВА.
Капитан сборной России Сергей СЕМАК и Андрей АРШАВИН пытаются убедить хорватского арбитра не удалять Игоря ДЕНИСОВА.

Только что вы фактически попрощались с Хиддинком. Можно сказать, что закончилась целая эпоха или вам, футболисту опытному, к подобным расставаниям не привыкать?

Реклама:

- Нет, таких прощаний в моей карьере точно не было. Сейчас на душе и грустно, и обидно.

Обидно от самого факта ухода Гуса?

- Обидно, что команда не выполнила свою задачу до конца, не попав на чемпионат мира. И еще от того, что Гус уходит именно так - с массой негативных высказываний в спину, хотя по большому счету ничего, кроме огромного спасибо за работу в России, не заслуживает. Не говоря уже о том, что какие-то задержки зарплаты ему и его помощникам - просто нонсенс. Такое отношение к таким людям абсолютно отрицательно влияет на имидж нашей страны.

Считаете, Хиддинк заслуживал совсем других проводов?

- Стопроцентно уверен. С людьми надо обращаться по-человечески, что всегда, кстати, делает сам Гус. Все без исключения игроки благодарны ему за сотрудничество и жалеют о его прекращении. Да, Хиддинк ошибался, но ошибки свойственны любому живому человеку. И никаких, даже малейших обид ни у одного из нас к тренеру не осталось, что в футбольном мире случается крайне редко.

В среду вы прощались с тренером дважды - сначала на поле, потом у отеля, где он оставался перед отлетом в Амстердам. Насколько довольны игровыми проводами?

Лучшие дня


Откровение лысеющей девушки
Посетило:142
Эбби Эндрю
Чемпион по поеданию жгучего перца
Посетило:101
Джейсон МакНэбб
Легенда российского кинематографа
Посетило:69
Никита Михалков

- Грустная атмосфера расставания висела с самого заезда команды на сбор. Последнее собрание, последняя тренировка, последний матч. Каждый прекрасно понимал: в подобном составе команда собралась в последний раз. Все это не лучшим образом влияло на подготовку к встрече с венграми, которая в итоге нам не удалась.

Говоря об изменениях в составе, вы имели в виду тренеров или футболистов тоже?

- Перемены коснутся всех. Конечно, костяк команды сохранится, отказываться от него было бы крайне непродуктивно, да и круг претендентов на попадание в сборную России не настолько велик, чтобы вести речь о тотальном обновлении. Но мы, ветераны, сознаем: с окончанием каждого подобного цикла наши шансы становятся все меньше. У молодых есть время поработать с другим тренером, приспособиться к его требованиям, попасть на следующий крупнейший форум, если не через два года, то через четыре. Мы же ощущаем каждый цикл как одну из последних, а то и самую последнюю возможность.

Но вы-то сами, без всякой лести, с каждым новым сезоном играете только лучше и лучше.

- Да, силы и желание играть пока ощущаю, вешать бутсы на гвоздь уже завтра никак не собираюсь. Пока буду нужен сборной, приеду с огромной радостью. Но такие вещи, как непопадание на чемпионат мира, переживаю гораздо острее молодых. Заноза от Марибора до сих пор в самом сердце.

А что, если не секрет, вы с Хиддинком сказали друг другу, прощаясь у отеля в Будапеште?

- Бывают ситуации, когда слова сами по себе не нужны. Какими словами измеришь важность прожитого вместе куска жизни или выразишь благодарность человеку, сделавшему для тебя неисчислимо много? Когда мы обнялись на прощание, стало особенно горько, что закончилось все не так, как могло и должно было.

Насколько значительными, как считаете, будут изменения в сборной России к осени?

- Как об этом можно судить, если мы пока не знаем фамилии нового главного тренера? Изменения, естественно, будут, а вот какие именно, поживем - увидим. Могу высказать личную убежденность: глобальными они не должны быть ни в коем случае. У нас есть команда, и очень неплохая.

О том, каким должен быть новый главный, размышляли?

- Нет, поскольку его назначение от меня никак не зависит.

Собравшись командой впервые после Марибора, обсуждали как-то реакцию общества на эту неудачу, в частности, потоки грязи, вылитые в некоторых СМИ?

- А что обсуждать? Все давно уже высказались по поводу домыслов и "фактов", рожденных чьей-то буйной фантазией. Общество не выбирают, наше же, увы, несовершенно. Реагировать на каждую нелепость - себе дороже.

Нынешний блиц-сбор не нарушил ход вашей подготовки к сезону, в частности, к воскресному матчу за Суперкубок?

- Смена стран и перелеты, конечно, не добавляют сил, но любой профессионал должен быть к ним привычен. Тем более в начале сезона сил обычно в достатке.

"Рубин" долго не мог справиться с ЦСКА, проигрывая и в чемпионате, и в Кубке, и в Суперкубке. Победа на финише прошлого сезона сняла заклятие?

- Никакого заклятия не было, хотя традиция складывалась неприятная. Но любая серия когда-нибудь заканчивается, а каждый следующий матч - отдельное событие, никак не связанное с прошлыми взаимоотношениями команд. Естественно, после выигрыша мы выйдем на поле более уверенными, но решающего значения для определения обладателя Суперкубка это иметь не будет. Для нас матч важен и сам по себе, и как этап подготовки к встрече с "Вольфсбургом" в Лиге Европы.

В сборной с армейцами на тему "Вольфсбурга" не общались?

- Нет. Во-первых, было не до того, во-вторых, всем надо заниматься в свое время. Изучить немецкий клуб нам еще предстоит, хотя уже понятно: очень серьезный соперник, имеющий в составе футболистов, за которыми гоняется пол-Европы. Да, в своем чемпионате "Вольфсбург" переживает не лучшие времена, но в одном матче способен одолеть кого угодно.

Есть где-нибудь глубоко в ваших мыслях мечта не только пройти немцев, но и выиграть Лигу Европы в целом?

- Мечты о крупных победах есть у любого спортсмена, но сейчас все-таки мысли крутятся только вокруг "Вольфсбурга". Эта мечта на сегодня ближе и понятнее.

В последнее время складывается ощущение, что даже теряя игроков из-за травм или уходов, "Рубин" выглядит все сильнее.

- У сильной команды так и должно быть: останавливаясь в росте, ты быстро скатываешься вниз. Сейчас мы вышли на новый для себя уровень, что прекрасно стимулирует всех игроков. Однако удержаться на нем будет совсем непросто.

Понравилось играть, как в матчах с "Хапоэлем", вторым форвардом?

- Это было вынужденное перемещение: думаю, уже в ближайшее время эту позицию займет Фатих Текке, а я оттянусь на привычное место.

Не могу не спросить вот еще о чем: что ощущают футболисты "Рубина", когда Курбан Бердыев мокнет под ливнем или, того пуще, выходит на 15-градусный мороз в одном пиджаке? Это подстегивает?

- Железная воля Курбана Бекиевича, конечно, не может не влиять на нас, не показывать пример. Но когда играешь, все внимание и эмоции сосредоточены только на поле. Глядеть по сторонам некогда.

Generic placeholder image
Борис Левин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:494
Оскар Уайльд
Шаги к славе
Посетило:351
Вячеслав Бутусов
Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:574
Илья Лагутенко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history