Российский футболист, полузащитник; тренер петербургского «Зенита»
Сергей Семак – обладатель одной из самых ярких и длительных карьер в истории российского футбола. Впервые забил мяч в высшей лиге в 17 лет; выигрывал чемпионат страны в составе трех команд; был капитаном сборной России на "Евро-2008", когда национальная команда выиграла бронзовые медали. С 2013 года работает тренером, совмещая спорт с бизнесом и благотворительностью.
Сергей Семак родился на севере Луганской области Украины (тогда – Ворошиловградская область) 27 февраля 1976 года. Детство он провел в селе Сычанском, где жила семья, о чем впоследствии вспоминал с теплотой во многих интервью. Рос вместе с четырьмя братьями, двое из которых также стали футболистами. С игрой был связан и глава семьи – отец Сергея Богдан Михайлович входил в состав областной сборной. Мама была против увлечения сына футболом.
Реклама:
Семак – воспитанник Луганского училища олимпийского резерва (тренер – Валерий Белокобыльский). Школьную программу знал настолько хорошо, что по окончании получил золотую медаль. Сам спортсмен объясняет это мягкими требованиями и хорошей визуальной памятью. Впрочем, Семак отмечает и заслугу родителей – их трудолюбие было для него примером.
Сергей Семак фотография
Футбол
Карьера Семака началась с клуба «Красная Пресня», но вскоре его пригласили в созданный предпринимателем из Ирана Хуссамом Аль-Халиди клуб «Асмарал». Дебют футболиста состоялся осенью 1993 года в матче с «Жемчужиной». И в этой же встрече Семак забил свой первый мяч, попав в число тех немногих футболистов, кому удалось забить гол до 18 лет.
Сергей Семак фотография
Несмотря на удачный старт, за «Асмарал» Семак отыграл только один сезон – в 1994 году он начал выступать за ЦСКА. В интервью Sports.ru Сергей рассказал, что переговоры «армейцев» и владельца «Асмарала» провалились. Тогда ЦСКА воспользовался возможностью призвать футболиста в армию.
Дебют за «армейцев» состоялся в успешной для ЦСКА игре с «Ференцварошем» в Кубке Кубков. Позднее 19-летний Семак получил повязку капитана. В интервью он признается, что это был символ не столько спортивного лидерства, сколько дружбы:
Сергей Семак фотография
«Был молодой, дороже команды у меня ничего не было».
Лучшие дня
Карл Льюис. Биография Посетило:25563
Принцесса Мира Посетило:5054
'Лучко – тургеневская героиня' Посетило:4883
Зимой 1997 года, по окончании службы, Семак поехал на сборы «Торпедо». Поступило предложение и от «Динамо». Но ни один из этих клубов не договорился о переходе игрока с Аль-Халиди. Уладить вопрос удалось только представителям ЦСКА, и вскоре Семак вернулся в прежнюю команду.
Сергей Семак фотография
В течение десяти лет Семак провел за ЦСКА 329 матчей, забил 84 гола из 127 голов, забитых за всю карьеру. Вместе с командой выигрывал Кубок России (2001/2002), Суперкубок России (2004) и чемпионат страны в 2003 году. Футболист постоянно выходил на поле в стартовом составе.
Сергей вспоминает, как пришлось вести переговоры с разочарованными и разгневанными фанатами после поражения от «Мельде» в лиге чемпионов. Матч против норвежцев завершился разгромным счетом 4:0 и стал одним из крупнейших провалов в истории российского футбола. Болельщики пришли к спортсменам в отель и демонстративно бросили им под ноги красно-синие шарфы.
«Понимал их эмоции, мы поговорили по душам, - рассказал Семак журналистам. - Объяснил, что хотели победить не меньше, чем «Мельде», но одного желания не хватает. Выслушав меня, ребята забрали обратно свои шарфы. Я ведь был знаком со всеми лидерами фанатского движения, с некоторыми и сейчас общаюсь».
Сергей Семак фотография
В 2005 году спортсмену предложили перейти в «Пари Сен-Жермен». Французы обратили внимание на российского футболиста после двух матчей против ЦСКА в лиге чемпионов 2004/2005. Обе игры стали победными для армейцев, и в обеих Семак выступил блестяще, забив один гол в домашней встрече, и три – в гостевой. При таком раскладе французов не смутил невысокий для футболиста рост Семака – 178 см при весе 73 кг.
Тем не менее, выступление в составе французской команды оказалось не очень результативным, и в 2006 году Семак перешел в клуб «Москва». За него он отыграл два сезона. Здесь Сергей забил сотый мяч в карьере, и не кому-нибудь, а бывшим товарищам по команде – ЦСКА. При этом удостоился аплодисментов от болельщиков «армейцев».
С января 2008 по август 2010 годов Семак играл за «Рубин», а затем сменил казанский клуб на «Зенит». Полузащитник обошелся петербуржцам в € 2 млн. В 2011 году в составе «Зенита» участвовал в матче против ЦСКА и получил в этой встрече перелом плюсневой кости. Травма оказалась сложной, позднее произошел рецидив.
Сергей Семак неоднократно выступал за сборную. Самым ярким соревнованием как для спортсмена, так и для команды стал чемпионат Европы 2008 года. Семак, будучи капитаном сборной, сделал несколько голевых передач в играх первенства, в том числе – в матче против голландцев. Победа над командой Нидерландов позволила России выйти в полуфинал Евро-2008 и завоевать бронзу.
Тренерская карьера
В 2013 году Сергей Семак заявил об окончании карьеры футболиста. По завершении контракта остался в тренерском штабе «Зенита» на должности помощника тренера Лучано Спаллетти. Работал при трех тренерах, в период их смены исполнял обязанности главного тренера. Под его руководством «Зенит» провел восемь матчей. Семак также входил в состав тренерского штаба сборной России при Фабио Капелло и Леониде Слуцком.
Семак не раз заявлял, что хотел бы начать самостоятельную тренерскую карьеру. 30 декабря 2016 года получил долгожданное назначение - он возглавил тренерский штаб «Уфы». Сергей признавался прессе, что сильно проиграл в зарплате по сравнению с «Зенитом», но для него важнее шанс получить опыт тренера.
Клуб закончил сезон 2017/2018 на 6 месте, что оказалось лучшим итогом за всю историю команды. Кроме того, «Уфа» впервые за время существования получила возможность участвовать в квалификации в Лигу Европы.
Личная жизнь
С первой женой Светланой Сергей Семак познакомился, когда ему было 17 лет. После женитьбы у пары родился сын Илья. Спустя 10 лет брака Светлана и Сергей расстались, однако футболист и сейчас материально поддерживает бывшую супругу и сына.
Во Франции, в период, когда Семак выступал за «Пари Сен-Жермен», он встретил Анну, которая стала его второй супругой. У пары родились пятеро детей: дочери Варвара и Илария, сыновья Семен, Иван и Савва. Супруги также воспитывают дочь Анны от первого брака Майю и приемную дочь Татьяну – из-за генетического заболевания девочка не может ходить и передвигается в инвалидной коляске.
Сергей Семак сейчас
Вместе с семьей спортсмен живет в Уфе. Утром и вечером Сергей на микроавтобусе развозит детей по школам и секциям. Признается, что пока никто из сыновей не увлечен футболом настолько, чтобы пойти по его стопам. Супруги Семак дружат с семьей футболиста Сергея Игнашевича. Иногда вместе выбираются в путешествие на несколько дней.
Семак продолжает тренировать игроков «Уфы». В клубе запрещен мат, нарушителей штрафуют. Сергей Семак активно вкладывает деньги в развитие бизнеса: банковский сектор (акционер одного из ростовских банков), прокат лимузинов, сельское хозяйство (собственник компании по производству круп).
Руководит благотворительным фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» и входит в попечительские советы еще нескольких организаций. Сергей Семак не пользуется «Инстаграмом», зато фото из жизни семьи делится его жена. На снимках, которые выкладывает Анна, появляется и Сергей.
Награды
ЦСКА Москва
Чемпион России: 2003
Обладатель Кубка России: 2001/02
Обладатель Суперкубка России: 2004
Серебряный призер чемпионата России: 1998, 2002, 2004
Бронзовый призер чемпионата России: 1999
«Рубин»
Чемпион России: 2008, 2009
Обладателей Суперкубка России: 2010
«Зенит»
Чемпион России: 2010, 20011/12
Обладателей Суперкубка России: 2011
Серебряный призер чемпионата России: 2012/13
Сборная России
Бронзовый призер чемпионата Европы: 2008
Личные
Семь раз включался в списки 33 лучших футболистов чемпионата России: № 1 — 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2009; № 2 — 2008; № 3 — 1997
Дважды получал премию «Золотая подкова» (2002, 2004) и один раз — «Бронзовую подкову» (2003)
Член Клуба 100 российских бомбордиров (2007)
Член Клуба Григория Федотова (2007)
Член Клуба Игоря Нетто (2008)
Занимает второе место в чемпионате России по количеству матчей — 456 и по количеству сезонов в высшем дивизионе — 19
Заслуженный мастер спорта (2005)
Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу — 20 лет» признан лучшим опорным полузащитником российских чемпионатов 1992—2012 годов.