Людибиографии, истории, факты, фотографии

Самуэль Это'о

   /   

Samuel Eto'o

   /
             
Фотография Самуэль Это'о (photo Samuel Eto'o)
   

День рождения: 10.03.1981 года
Место рождения: Нконе, , Дуала ,Камерун
Возраст: 39 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Проживает: Махачкала,

Биография

Камерунский футболист, нападающий

Камерунский футболист, нападающий махачкалинского клуба "Анжи" с августа 2011 года. Ранее играл за мадридский "Реал" (1997-2004), который сдал его в долгосрочную аренду "Мальорке" (2000-2004), а также за "Барселону" (2004-2009) и миланский "Интер" (2009-2011). В 2009-2011 годах был капитаном сборной Камеруна. Четырежды обладатель африканского золотого мяча (2003, 2004, 2005, 2010).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.09.2012

Самуэль Это'О Филс (Samuel Eto'o Fils) родился 10 марта 1981 года в Нконе (Nkon), пригороде Дуала (Douala), самого большого города Камеруна, и вырос в бедном районе Дуала - Нью-Белл (New Bell). Его отец Давид (David) был бухгалтером и любителем футбола. После того, как отец Самуэля потерял работу, его мать Кристин (Christine) по утрам продавала рыбу на рынке. В детстве Это'О очень любил играть в футбол: сразу после школы он бежал играть и "днями напролёт пропадал во дворе", за что мальчику регулярно попадало от матери

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Это'О говорил, что стать футболистом его сподвигла игра Камеруна против Замбии, которую он видел в детстве: будущего спортсмена поразило, что камерунский стадион, на котором проходил матч, был заполнен уже к 10:30 утра, тогда как игра начиналась только в 3:30 дня. Одним из кумиров Это'О в те времена был камерунский футболист Роже Милла (Roger Milla), и Самуэль с детства мечтал попасть в национальную сборную.

Реклама:

В 1993 году Это'О попал в футбольную школу при камерунской пивоваренной компании Les Brasseries - l'Ecole de Football des Brasseries du Cameroun (EFBC) и провел в ней два года. В это же время он играл за любительский клуб Avenir de Douala.

Самуэль Это'о фотография
Самуэль Это'о фотография

Из Les Brasseries в возрасте 14 лет Это'О отправился во французский Авиньон на турнир. Во Франции камерунец попытался попасть в клубы Le Havre и Cannes, однако оба отказали ему. После этого Это'О нелегально провел несколько месяцев в Париже у своей сестры, а затем вернулся в Камерун, где попал в тренировочный центр Kadji Sport Academy. В центре он играл наравне со взрослыми и получил прозвище "маленький Милла" - в честь своего футбольного кумира. Отмечалось, что камерунская федерация футбола дала Это'О профессиональную лицензию раньше, чем это было положено по возрасту.

В феврале 1997 года мадридский "Реал" взял Это'О в молодежную команду, однако камерунец почти сразу был сдан в аренду испанскому клубу "Леганес" (Leganes), игравшему во втором дивизионе. За проведенный в "Леганесе" сезон Это'О забил 3 гола в 28 играх. Затем он недолгое время играл за "Эспаньол" (Espanyol) - клубе с острова Майорка (Балеарский архипелаг, Испания). В перерывах между арендами, когда Это'О был в составе "Реала", он почти все время вынужден был проводить на скамейке запасных. Наконец, в 2000 (по другим данным, 1999) году Это'О был отдан в аренду испанскому клубу первого дивизиона "Мальорка" (Mallorca).

Самуэль Это'о фотография
Самуэль Это'о фотография

В "Мальорке" карьера футболиста складывалась успешно. Он стал капитаном команды, которая в 2003 году завоевала Кубок Испании (Copa del Rey). За четыре года, которые камерунец провел в балеарской команде, он сыграл в 120 матчах и забил 48 голов. В 2004 году Это'О перешел в каталонскую "Барселону". Причиной такого решения спортсмен называл тот факт, что Флорентино Перес (Florentino Pérez) - тренер клуба "Реал", которому все еще принадлежал камерунец - не ценил его как футболиста.

В составе "Барселоны" Это'О трижды выигрывал чемпионат Испании (Ла Лигу, La Liga) - в 2005, 2006 и 2009 годах, дважды становился победителем Лиги чемпионов (2006, 2009), дважды выигрывал Суперкубок Испании (2005, 2006) и один раз - Кубок Испании (2009). Камерунец принял участие в 145 матчах и забил 107 голов. Играя за каталонский клуб, в 2007 году Это'О получил испанское гражданство.

Самуэль Это'о фотография
Самуэль Это'о фотография

Летом 2009 года тренер "Барселоны" Пеп Гвардиола (Pep Guardiola) попросил Это'О уйти из клуба. Камерунец подписал контракт с миланским "Интером" и стал самым высокооплачиваемым футболистом Италии, получая 10,5 миллионов евро в год. При этом Это'О подал в суд на "Барселону", утверждая, что клуб должен ему 3 миллиона евро (свой иск он отозвал лишь в октябре 2011 года).

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24712
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14031
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9604
Эмма Уотсон

Играя за "Интер", Это'О в 2010 году стал победителем Лиги чемпионов и чемпионата Италии, а также обладателем Кубка и Суперкубка Италии. Таким образом, Это'О, выигравший с "Барселоной" в 2009 году три главных испанских трофея, оказался первым в истории футболистом, который два года подряд в составе разных команд становился обладателем всех важнейших национальных призов. Весной 2011 года Это'О помог своей команде вновь выиграть Кубок Италии, забив в финальном матче против "Палермо" (Palermo) два гола из трех.

Самуэль Это'о фотография
Самуэль Это'о фотография

В августе 2011 года Это'О досрочно разорвал свой контракт с "Интером" и перешел в махачкалинский клуб "Анжи", принадлежавший бизнесмену Сулейману Керимову. Сумма трансфера не разглашалась, но пресса называла камерунца самым высокооплачиваемым футболистом мира (в СМИ, в частности, фигурировали суммы от 20,5 до 30 миллионов евро). В "Анжи" Это'О стал играть вместе с бразильцем Роберто Карлосом, с которым он уже пересекался в мадридском "Реале".

Параллельно с игрой в европейских клубах, Это'О выступал и за национальную сборную Камеруна. Его дебют в сборной состоялся в марте 1997 года в товарищеском матче против Коста-Рики. В составе сборной Это'О стал олимпийским чемпионом 2000 года и дважды - обладателем Кубка африканских наций (2000 и 2002 год). Когда августе 2009 года главным тренеров камерунцев стал Поль Ле Гуэн (Paul Le Guen), Это'О стал капитаном сборной. Впоследствии СМИ писали о конфликтах Это'О с руководством национальной футбольной федерации Камеруна. В ноябре 2011 года сборная Камеруна под руководством Это'О объявила забастовку в связи с невыплатой футболистам бонусов за выступление на международном Кубке Марокко, который команда выиграла ранее в том же месяце. В ответ в декабре Футбольная федерация Камеруна дисквалифицировала Это'О на пятнадцать матчей; в январе 2012 года срок дисквалификации был сокращен до восьми месяцев. По истечении этого срока в августе 2012 года Это'О объявил об отказе играть за национальную команду, которая, по его словам, вынуждена была существовать в условиях "дилетантизма и плохой организации, несовместимых с выступлениями на высоком уровне".

Играя в Европе, Это'О неоднократно сталкивался с проблемой расизма. Во время одной из игр в составе "Барселоны", которая проходила в испанской Сарагосе, Это'О, по его собственным словам, был близок к тому, чтобы покинуть поле из-за расистских выкриков, доносившихся с трибун. Подобные ситуации возникали и в Италии. Так, в 2010 году матч между сардинской "Кальяри" (Cagliari) и "Интером" был прерван на три минуты из-за того, что футбольные фанаты выкрикивали расистские лозунги, когда Это'О касался мяча.

Самуэль Это'о фотография
Самуэль Это'о фотография

Это'О отмечен многочисленными индивидуальными наградами, в частности, он четырежды становился обладателем африканского золотого мяча (Ballon d'Or Africain/African Golden Globe; 2003, 2004, 2005, 2010), . Писали СМИ о нем и как об активном благотворителе. Так, в 2006 году Это'О основал частный фонд Fundacion Privada Samuel Eto'o для помощи детям.

Самуэль Это'о фотография
Самуэль Это'о фотография

Камерунец говорил о том, что он любит читать и смотреть информационные программы по телевидению в свободное время, а своим любимым блюдом называл "спагетти аль помодоро". В 2009 году Это'О основал марку часов и ювелирных украшений Eto'O World.

У Это'О есть пять братьев и сестер, при этом два его младших брата - Давид (David) и Этьен (Etienne) - также являются профессиональными игроками в футбол.

В 2007 году Это'О женился на подруге детства Жоржетт (Georgette). Сообщалось, что она вместе с их дочерьми Маэль (Maelle), Сиеной (Siena) и Линн (Lynn), которым весной 2011 года было по 12, 4 и 2 года соответственно, живет в Париже. У Это'О, помимо трех дочерей от Жоржетт, есть еще два ребенка 2002 года рождения: дочь Анни (Annie) от итальянки Анны Барранки (Anna Barranca) (этого ребенка Это'О сначала отказывался признавать), и сын Этьен (Etienne) от Мариан Пинеды (Marian Pineda) с Майорки. Впрочем, в прессе Этьен иногда назывался сыном Это'О и Жоржетт.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24712
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14031
Свен Фишер
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34885
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history