Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роналдиньо

   /   

Ronaldinio

   /
             
Фотография  Роналдиньо (photo  Ronaldinio)
   

День рождения: 21.03.1980 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Порту-Алегри, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия

Гражданство: Бразилия

УЛЫБКА БРАЗИЛЬСКОГО <БАРСА>

Бразильский футболист

Недавно эксперты назвали десятку самых прибыльных футболистов. В смысле, сколько та или иная звезда приносит денег в казну клуба. Этот почетный список возглавляет полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдиньо. В год от рекламы он получает 14 миллионов евро, а его бренд оценивается в 47 миллионов. И это явно не предел. Потому что в Каталонии Роналду де Ассис Морейра — царь и бог. Местные жители едва ли не каждый день готовы покупать все, что он рекламирует…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.05.2006

Ощущать присутствие Роналдиньо начинаешь уже в аэропорту Барселоны. Сувениров с его физиономией больше, чем с одним из символов Испании — быком… Даже в duty free.

 Роналдиньо фотография
Роналдиньо фотография

Увидев сумку с эмблемой мадридского «Реала», таможенники сразу же стали разъяснять мне великую разницу между их кумиром и «чертовым Роналдо» (заметьте, про королевский клуб они не сказали ни слова) и тут же посоветовали купить майку с Роналдиньо.

Реклама:

Майку, в которой ходит едва ли не вся Каталония, начиная с двухлетних карапузов и заканчивая немолодыми тетушками.

 Роналдиньо фотография
Роналдиньо фотография

Дух Роналдиньо витает над Барселоной. Он улыбается с упаковок йогуртов «Данон». Предлагает похрустеть чипсами «Лэйс», советуя запить их пепси или «Геторейд». Он приветствует детишек на коробках со жвачкой «Бубалу Коласо» и объясняет, что лучше всего бегать в кроссовках «Найк». Билборды с его изображением висят по всему городу.

В это нелегко поверить, но даже на домашнем стадионе «Эспаньола» — злейшего врага «Барсы» — почти вся продукция посвящена Роналдиньо. Пеналы и ручки, вымпелы и бейсболки, брелоки и магниты на холодильник. Представьте, что на стадионе «Динамо» будут продавать майки и значки с Егором Титовым или Дмитрием Аленичевым! Когда я спросил у продавщицы о причинах такого «безобразия», она спокойно ответила: «Покупают…».

 Роналдиньо фотография
Роналдиньо фотография

Ну если «Роналдиньо покупают» на горе Монтжуйк (именно там расположена арена «Эспаньола»), то как расхватывают вещи с его именем в фирменном магазине на стадионе «Ноу камп», не стоит объяснять. Зубные щетки, коврики для мышки, подставки для пива, календари, статуэтки, кружки, мячики и особенно трусы на прилавках не залеживаются. И это при том, что цены кусаются. Чтобы вытираться с утра полотенцем со своим хвостатым кумиром, надо выложить около 25 евро, официальные сине-гранатовые и салатовые майки с десяткой на спине стоят 70.

Ты не успеваешь зайти, как продавцы предлагают тебе майку с улыбающейся зубастой физиономией. Потом спрашивают, есть ли у тебя жена и дети, и, не дожидаясь ответа, выносят комплекты игровой формы на малышей… Одурев от такого внимания, поинтересовался: «Есть ли памперсы с Роналдиньо?». «Памперсов нет. А все остальное есть», — не моргнув глазом, парировал хозяин.

 Роналдиньо фотография
Роналдиньо фотография

(Фото Андрея Успенского) Похоже, что в Каталонии люди не обсуждают политические новости и погоду, они обсуждают только Роналдиньо и «Барселону». Именно так, а не наоборот. Других игроков в «Барселоне», видимо, просто не существует.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:147
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:128
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:106
Джим Моррисон

Женский пол за бокалом вина спорит о внешности Роналдиньо (ему лучше с хвостом или с распущенными волосами), солидные мужчины в галстуках подсчитывают под пиво его доходы, которые, к слову, не подсчитывает сам Роналдиньо. Молодые люди обсуждают непосредственно его финты. Финты, которые на улицах Барселоны с утра до вечера пробуют повторить юные футболисты и футболистки в платьицах и босоножках.

 Роналдиньо фотография
Роналдиньо фотография

Здоровье Роналдиньо тревожит людей больше, чем их собственное. «Ро залечил свою травму?», «Боли в колене у него прошли?» — типичные вопросы, волнующие Каталонию.

В музее «Барселоны», посвященном, естественно, не только футболу, а всем видам спорта, где можно увидеть множество уникальных экспонатов, посетители по полчаса завороженно смотрят, как на экране правая нога бразильца оставляет в дураках пол-обороны противника…

Трудно вообразить, что будет, если Роналду де Ассис Морейра собственной персоной случайно окажется на улице Барселоны. Очевидно — массовый психоз.

 Роналдиньо фотография
Роналдиньо фотография

В Мадриде по отношению к Роналдо такого помешательства нет. Я, например, не встретил ни одного человека в белой майке с девятым номером, а в клубном магазине «Реала», который раз в пять меньше барселонского, футболки с его фамилией висят стройными рядами. Как и майки с 23-м номером. Дэвид Бекхэм нынче в опале. Нарасхват лишь Роберто Карлос. Да и то по сравнению с первыми двумя…

…Вчера, в день финала Лиги чемпионов в Париже между «Барсой» и лондонским «Арсеналом» вся Каталония молилась на человека, с лица которого даже во время самых напряженных поединков не сходит улыбка. Болельщикам хотелось, чтобы спустя 14 лет Рональдиньо привез в Барселону заветный кубок. Но в любом случае 26-летний юноша из бразильского городка Порту-Алегри навсегда останется для жителей Каталонии маленьким волшебником. Своей игрой он дарит радость. А что может быть важнее?

Generic placeholder image
Андрей Успенский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:338
Патрисия Каас
Секс-символ 90-х
Посетило:443
Брендан Фрэйзер
Стреляем ногами!
Посетило:571
Клодиа Гомес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history