Людибиографии, истории, факты, фотографии

Биография

Российский футболист, защитник московского «Локомотива»

Российский футболист, игрок сборной России, защитник московского «Локомотива». С 2001 по 2010 год выступал за московский «Спартак». В марте 2009 года был передан в аренду сроком на один год в клуб «Крылья Советов» (Самара).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.10.2011

Профессионально начал заниматься футболом в пятнадцать лет в воронежском «Факеле». До этого тренировался в местной секции.

Роман Шишкин. Фото РИА Новости, Александр Вильф
Роман Шишкин. Фото РИА Новости, Александр Вильф

В школу «Спартака» Шишкин поступил лишь со второго раза. На момент поступления Шишкин являлся восьмиклассником. Роман дебютировал за «Спартак» 7 июля 2004 года в матче против «Кубани», когда Невио Скала стал привлекать в основной состав молодых игроков, однако после того, как в «Спартак» перешли Неманья Видич и Клементе Родригес, потерял место в основном составе. Эта игра осталась единственной игрой Шишкина в том сезоне.

Реклама:

Отыграв два сезона за дубль «Спартака», Шишкин принял решение об уходе из клуба, но Владимир Федотов, который в то время был назначен спортивным директором клуба, уговорил его остаться. Вскоре Федотов стал главным тренером красно-белых и ввёл Шишкина в основной состав — на правый край защиты, в то время как Радослав Ковач стал полузащитником, а Мартин Йиранек, бывший до этого правым защитником, занял место Ковача в центре обороны. Отыграв несколько матчей, Роман получил множество лестных отзывов, вследствие чего Гус Хиддинк пригласил его участвовать в тренировочном процессе национальной сборной. С приходом в «Спартак» ещё одного защитника, Антонио Жедера, Шишкин не потерял места в основе. 1 октября 2006 года он забил свой первый гол за основной состав «Спартака» в матче против «Москвы» (3:3). 12 сентября 2006 года Шишкин дебютировал в Лиге европейских чемпионов, выйдя на замену вместо Йиранека в матче с мюнхенской «Баварией».

фотография Роман Шишкин
фотография Роман Шишкин

6 июля 2010 года Шишкин перешёл в московский «Локомотив», подписав контракт до конца сезона с возможностью продления ещё на 3 года. Сумма трансфера составила 500 тысяч долларов. Уход из «Спартака», где Роман перестал попадать в состав, произошёл не по инициативе Шишкина.

Шишкин дебютировал в «Локомотиве» 26 июля 2010 года в товарищеском матче с командой Сергея Овчинникова — брянским «Динамо». Роман отыграл весь матч и однажды выручил «Локомотив», вынеся мяч с линии ворот железнодорожников после удара Александра Минченкова, который к тому моменту только что перешёл из «Локомотива» в «Динамо» на правах аренды. Итогом встречи стала ничья — 0:0.

фотография Роман Шишкин
фотография Роман Шишкин

2 августа Роман отыграл за «Локомотив» первый тайм ещё в одном товарищеском матче — в Москве против клуба второго дивизиона ПФЛ «Горняк» (Учалы), которому «Локомотив» тремя неделями ранее сенсационно проиграл на его поле и выбыл из Кубка России. В этот раз «Горняк» был разгромлен — 4:0, хотя, пока Роман был на поле, был забит только первый гол.

Реклама:

Первый матч за «Локомотив» в рамках чемпионата России Шишкин провёл 7 августа 2010 года в Самаре против местных «Крыльев Советов». Этот матч, как и первый матч Романа за «Локомотив», также завершился нулевой ничьей, и снова Роман отыграл весь матч. Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин остался удовлетворён игрой Романа: «На мой взгляд, он сыграл достаточно прилично, действовал уверенно». Почти ровно за год до этого матча, 9 августа 2009 года, Шишкин сыграл за «Крылья Советов» в домашнем матче чемпионата России против «Локомотива» и открыл счёт в матче, забив гол в свои ворота. Тот матч «Крылья» проиграли — 1:3. Позже Николай Наумов, президент «Локомотива» в 2007 — 2010 годах, в последние месяцы руководства которого «Локомотив» и приобрёл Шишкина, шутил на эту тему: «Он уже тогда выступал за нас». Женат.

Generic placeholder image
Григорий Теоингатер
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Владимир Бачурин
Посетило:1042
Владимир Бачурин
Чагатай Улусой
Посетило:2840
Чагатай Улусой
Жизнь после разрыва аневризмы
Посетило:768
Хлои Галлахер

Добавьте свою новость

Здесь
history