Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роман Амирханов

   /   

Roman Amirkhanov

   /
             
Фотография Роман Амирханов (photo Roman Amirkhanov)
   

День рождения: 13.05.1989 года
СССР
Возраст: 31 год

Гражданство: Россия

В финале мы были уверены в победе

российский футболист, защитник клуба «Сибирь»

Германия – очень сильная команда, и матч с ними был для нас самым тяжёлым. Мы отдали все силы. Наш центральный защитник Морозов даже сознание потерял после той победы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.04.2010

14 мая 2006 года юношеской сборной России, составленной из игроков до 17 лет, в драматичном финале чемпионата Европы, где нашими соперниками выступала сборная Чехии, была одержана великолепная победа. Это успех стал для наших сборных первым серьёзным достижением за последние годы, будь то национальная, молодёжная или юношеская сборная страны. Чем не повод для радости у российского болельщика? За дружину триумфаторов первенства континента и отнюдь не на последних ролях выступал воспитанник черкизовского Центра спорта и образования – Роман Амирханов.

Роман Амирханов фотография
Роман Амирханов фотография

О «Перовце», переезде и семье

Где и когда вы начали заниматься футболом?

- Десять лет назад я с родителями переехал в Москву. Тут и начал играть в футбол. Лет в восемь приступил к тренировкам в команде «Перовец».

Реклама:

Почему в детстве выбрали именно футбол?

- Я много чем в детстве занимался – плаванием, например. А в итоге выбрал футбол, даже не знаю, почему. Может, больше остальных видов спорта понравился он мне, где-то родители посоветовали.

А как попали в «Локомотив»?

- Когда мне было лет десять, у «Перовца» была товарищеская игра с «Локомотивом» на его поле. Мы проиграли 0:6. Сразу после той игры я пришёл в «Локомотив», меня посмотрели на тренировках и взяли в команду.

Вы единственный ребёнок в семье?

- Нет, у меня есть младший брат. Ему пять лет, он пока ходит в детский сад.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33640
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7667
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6795
Роман Жуков

Ваш младший брат тоже будет футболистом?

- Нет. Родители решили, что он будет учиться.

Если не секрет, кем работают ваши родители?

- Мама – бухгалтер, а папа – директор (смеётся).

О первом матче за сборную

Расскажите, пожалуйста, как и когда вы попали в сборную России 1989 года рождения?

- Меня начали привлекать к играм за сборную где-то около года назад. С тех пор я из «обоймы» уже не выпадал.

С какого года начали формировать нашу сборную?

- Примерно два, два с половиной года назад, когда нам было по 14-15 лет.

Помните ли свой первый матч за сборную?

- Я впервые сыграл за сборную, когда мы ездили на турнир в Литву и там играли со сборной Польши.

О наших болельщиках, друзьях, контрактах и эмоциях

Как ощущали поддержку российских болельщиков во время проведения чемпионата Европы в Люксембурге?

- Поддержку Родины действительно ощущали: нам постоянно звонили родители и близкие. Мы, кстати, там как-то пошли в город и совершенно случайно встретили трёх российских болельщиков. Приятно было.

Какова была атмосфера в команде, и насколько сильно она менялась по мере прохождения этапов чемпионата Европы?

- Атмосфера была прекрасная! Все друг друга поддерживали, благодаря этому и выиграли…

Как вам организация чемпионата Европы?

- Организация была на высоком уровне: хорошие игровые поля, гостиница, отличное питание. Всё-таки турнир проходил под эгидой УЕФА.

С кем делили гостиничный номер в Люксембурге?

- Я жил с Александром Сапетой, который за подмосковный «Сатурн» выступает.

Кто ваши лучшие друзья? С кем больше всего общались в этой сборной?

- Антон Власов, Игорь Горбатенко, Семён Фомин. Можно сказать, что у нас с ними сформировалась такая «своя компания». Всё-таки раньше играли вместе.

Кстати, как вы отнеслись к достаточно неожиданному шагу Антона Власова и Игоря Горбатенко – их переходу в тольяттинские «Крылья Советов» зимой этого года?

- Мы такого, естественно, не ожидали. Они зимой ездили на сборы с дублем, но из-за травм так и не сыграли в контрольных играх. Тут и появилось предложение от «Крыльев», на хороших условиях. Ребят можно понять.

Кстати, а в каком возрасте школа «Локомотива» предлагает игроку подписать с ней контракт?

- На самом деле, со всеми по-разному, всё ведь зависит от игрока. У меня до чемпионата Европы контакт подписан не был, а после него я подписал соглашение уже с дублем. Так что чёткого правила нет: школа и игрок решают в индивидуальном порядке.

Какие эмоции вы испытывали на протяжении чемпионата Европы?

- Нам ведь и немного повезло: мы играли с Люксембургом последнюю игру, а венгры – с испанцами. Если бы Венгрия победила Испанию, путь в плей-офф для нас был бы закрыт.

Германия – очень сильная команда, и матч с ними был для нас самым тяжёлым. Мы отдали все силы. Наш центральный защитник Морозов даже сознание потерял после той победы.

О чехах и испанских приятелях

Какие чувства вы испытывали по ходу финального матча с чехами? Как менялись ваши переживания?

- Я был уверен в нашей победе с самого начала матча, и гол Саши Прудникова подтвердил мою уверенность. Мне казалось, что всё – вот наша победа, но тот злосчастный угловой на последних секундах, конечно, выбил нас из колеи. В перерыве нам удалось собраться, и мы вышли на дополнительный тайм с одним единственным желанием: победить и доказать всем, что мы лучше, чем чехи. Чехия, на самом деле, не такая уж и сильная команда, они слабее тех же Испании и Германии. Конечно, нападающие у них высокие, выше меня на три головы (смеётся)… После гола Маренича я уже даже предположить не мог, что мы сможем пропустить. У чехов-то уже и вариантов не было: нам надо было всё, что идёт к нашим воротам, выносить подальше, как с немцами в первом тайме… Но наши соперники провели хорошую атаку, там отличный навес был, и счёт стал 2:2. Обидно…

Правда ли, что у вас на этом турнире сложились достаточно тёплые отношения с испанцами?

- Мы с ними общались по ходу чемпионата. Особенно после того, как они «помогли» нам выйти из группы, обыграв Венгрию. Они хорошие, общительные ребята.

Узнавали ли вас на улицах?

- Кстати, в одном из магазинов мы встретили русскую женщину – продавца. Она нам пожелала удачи, пообещала, что придёт на стадион поболеть за нас.

Во время телетрансляции финала отчётливо слышалась поддержка российских болельщиков. Вам на поле она была слышна?

- Честно сказать, во время игры трибун не слышишь вообще – слишком поглощён игрой. Но мне было очень приятно увидеть большое количество наших болельщиков на трибунах.

О победе, тренерах и тактике

Как вы можете охарактеризовать вашу победу? Что она, на ваш взгляд, значит для России, развития футбола в нашей стране?

- Мне кажется, что она в первую очередь важна для нас самих. Всё-таки чемпион Европы – почётное звание для столь молодых игроков. И сразу в клубах кому повышают зарплату, кому предлагают контракт заключить. Ну и, конечно, наша победа подняла престиж российского, в особенности юношеского, футбола в Европе. Теперь на наших футболистов совсем по-другому там смотрят, больше уважают.

Расскажите о своих тренерах, тех людях, которые на протяжении многих лет вели вас к почётному званию?

- В «Перовце» меня тренировал Монахов Виктор Иванович. Он и был моим первым тренером. А потом меня тренировали Могузов Александр Семёнович и Ульянов Николай Михайлович. Хочу присоединиться к благодарности этим людям и сказать, что в нашей победе есть и их доля.

Существует мнение, что помощник Игоря Владимировича Колыванова – Вадим Станиславович Никонов – оказал большое влияние на формирование атмосферы в команде, был вашим наставником в педагогическом и психологическом плане?

- Я согласен. Конечно же, он – человек, который много играл, тренировал, обладает огромным опытом – давал ценные советы Игорю Владимировичу, помогал ему. Хороший тренер, на мой взгляд.

Кто руководил тренировочным процессом?

- На тренировках руководил командой только Игорь Владимирович Колыванов.

О встрече с Родиной

С какими чувствами возвращались в Москву? Ожидали ли вы, что настолько большое количество болельщиков приедет встречать нашу команду?

- Что касается того, как нас встречали в Москве, то отец мне позвонил, когда мы ещё сидели в самолёте перед взлётом в Люксембурге, и сказал, что огромное количество болельщиков приехало встретить нас. Когда вышли получать багаж, за перегородкой увидели развевающиеся российские флаги. Получив багаж, мы вышли к болельщикам, которые поздравляли, жали нам руки, просили автографы… Около часа нас никак не отпускали. Конечно, мы ожидали, что люди приедут встретить нашу сборную, но не могли даже представить, что столько людей может собраться! Очень приятно было.

Как встретили вас ваши близкие? Как отреагировали на вашу победу в «Локомотиве»?

- Родители меня, честно сказать, в аэропорту в толпе минут двадцать найти не могли. Но, когда нашли, очень рады были. В «Локомотиве» нас всей школой встречали и поздравляли. Конечно, никто не ожидал, что мы сможем победить на чемпионате Европы.

А как прошла церемония вручения вам званий мастеров спорта на финале Кубка России в «Лужниках»?

- Я вообще думал, что нам дадут звания мастеров спорта международного класса (смеётся)!

О перспективных ребятах и интервью

Кто из ребят, тренирующихся в Центре спорта и образования «Локомотив», на ваш взгляд, могут в ближайшее время отстоять честь России и нашего клуба на уровне сборных в Европе и мире? Кого из ребят выделите?

- Я могу отметить ребят 1990 и 1991 годов рождения: нападающих Дениса Войнова и Сашу Кокорина, а также своего друга, полузащитника Диму Хонского, с которым мы начинали играть в «Перовце», а потом вместе перешли в «Локомотив».

Как вы сами считаете, этот чемпионат Европы сильно изменил вас?

- Естественно, мы стали более опытными, сыграли с очень сильными сборными. В характере, по-моему, ничего не поменялось у меня.

Сколько интервью раздали после победы на чемпионате Европы?

- Да точно не помню, не считал… Но нормально так. Правда, не читал ни одного (смеётся).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24598
Георгий Вицин
Родственная душа
Посетило:24837
Михаил Ломоносов
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12462
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history