Людибиографии, истории, факты, фотографии

Робер Пирес

   /   

Rober Pires

   /
             
Фотография Робер Пирес (photo Rober Pires)
   

День рождения: 29.10.1973 года
Место рождения: Реймс, Франция
Возраст: 46 лет

Гражданство: Франция

Биография

футболист, атакующий полузащитник

В 1991 году в некогда великом французском Реймсе появился 18-летний паренёк, который начал поражать свою родину футбольным талантом. Уже через два сезона Робера выкупил чуть более преуспевающий Метц, и Пирес начал выступать в сильнейшем дивизионе страны. Постепенно он стал настоящим лидером своей довольно скромной и почти ни на что не рассчитывающей команды - пришло время менять обстановку и становиться на путь более сложный, однако и более успешный.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.07.2008

Дата рождения: 29 октября 1973

Робер Пирес фотография
Робер Пирес фотография

Место рождения: Реймс, Франция

Реклама:

Прозвища: Бобби, Робби, Д'Артаньян

Робер Пирес фотография
Робер Пирес фотография

Амплуа: атакующий полузащитник

Трофеи и достижения:

Робер Пирес фотография
Робер Пирес фотография

чемпион мира (1998),чемпион Европы (2000),

чемпион Англии (2002, 2004),

обладатель Кубка Англии (2002, 2003),

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

обладатель Кубка французской Лиги (1996),

лучший молодой игрок Франции (1996),

игрок года в Англии (2002, по версии журналистов).

Принято считать, что гений на 1% состоит из таланта, а на 99 - из пота, пахоты, словом - труда. Гениев мало. Потому и обидно, когда те, кому этот самый один процент, а то и два- три процента дарованы, гениями не становятся. Робера Пиреса считали более талантливым, чем Зидана. Мишель Платини называл его "будущим королём французского футбола". Вопрос, который начинает будоражить после знакомства с подробностями биографии Пиреса: "Что помешало, что не позволило ему стать тем, кем мог быть когда-то?" Может, недобрал трудовых процентов? А может, ошиблись те, кто увидел у него тот процент таланта? Переоценили?.....

Где бы Робер Пирес ни играл, от него везде ждали большего. И практически везде оставались до конца не удовлетворёнными. Практически везде! Он помог подняться "Метцу", но остановился в полушаге от исторического чемпионства; в нём видели символ воскрешения "Марселя", но воскрешение оказалось очередной иллюзией; он был в том великом составе сборной Франции, которая за пару-тройку лет выиграла всё, что только можно, но не играл в ней ключевой роли. "Арсенал"... Да, здесь он развернулся и расцвёл! Но пока что и здесь от него продолжают ждать большего - победы в Лиге чемпионов. До которой предстоит ещё идти целый сезон с "хвостиком". Это как минимум...

"Когда мы молоды, мы всегда ждём от жизни чего-то грандиозного. И от нас самих ждут не меньшего - родители, тренеры, болельшики. Я всегда верил в себя и очень долго мечтал, что осуществится моё главное желание - сыграть за мадридский "Реал". Знаю,были люди, которые предрекали, что я выиграю чемпионат мира и получу "Золотой мяч" до 22-х лет. Но сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что на самом деле ничто из этого не имеет особого значения. Я больше не испытываю жгучего желания сыгратьза "Реал" и доволен тем, что у меня есть сейчас. Надеюсь, те, кто ждал от меня столь многого, могут радоваться за меня нынешнего. А если нет, мне наплевать. Я - СЧАСТЛИВ!"

Это слова Пиреса, после которых у нас не должно оставаться никаких вопросов и сомнений. Он не жалеет ни о чём и не желает лучшей судьбы. Так почему бы нам не порадоватьсяза действительно счастливого человека Робера Пиреса и не пожелать ему оставаться таким как можно дольше? Хотя покопаться в его жизни и попробовать отыскать, что же ему помешало дорасти до уровня Зидана, попробовать можно...

В 1991 году в некогда великом французском Реймсе появился 18-летний паренёк, который начал поражать свою родину футбольным талантом. Уже через два сезона Робера выкупил чуть более преуспевающий Метц, и Пирес начал выступать в сильнейшем дивизионе страны. Постепенно он стал настоящим лидером своей довольно скромной и почти ни на что не рассчитывающей команды - пришло время менять обстановку и становиться на путь более сложный, однако и более успешный.

Так, в 1997-м Пиреса покупает Марсельский Олимпик. Надо сказать, что Робер очень в удачное время попал в Олимпик. Дело в том, что марсельский клуб как раз выходил на тропу возрождения и формирования боеспособного коллектива. И Пирес сразу же занял в новом клубе капитанскую повязку. Позиция Робера в Марселе была очень интересна - нечто среднее между функциями Зидана и Фигу. Пирес играл своеобразного дирижёра атак в центральной оси и сам довольно часто расписывался в воротах соперника. Он мог играть и нападающего и флангового хава, но всё же его любимая роль - роль плеймейкера под нападающими в самом центре. Карьера Пиреса в Олимпике складывалась довольно-таки успешно, и ничто и никто не предвещал резкой смены событий.

За своё время пребывания в этом клубе Пирес постоянно боролся за самые высокие позиции в родном футболе, а также получил приглашение от Эме Жаке в сборную Франции и вместе с ней стал чемпионом мира в 1998-м. Однако постепенно Марсель стал сдавать свои позиции - клуб постиг полный развал. Пирес понял, что если он хочет и дальше бороться за трофеи, ему необходимо уйти.

Весь Марсель был просто в потрясении, ведь клуб покидал его лучший игрок, его капитан и дирижёр всей игры, но сердцу не прикажешь. Робер был выставлен на трансфер, и за него развернулась борьба между мадридским Реалом и Арсеналом.

Однако испанский гранд был больше занят покупками Макелеле, продажей Анелька, проблемой Макманамана, так что Арсен Венгер прекрасно воспользовался ситуацией и увёл из под носа у Висенте Дель Боске очередного французского футболиста. Пирес стал не самым дорогим приобретением Арсенала в то межсезонье, однако стал самым его лучшим приобретением.

Пирес, постепенно освоившись к новой обстановке, стал захватывать признание на Хайбери. Он занял в Арсенале позицию ушедшего в Барселону Марка Овермарса, но, не обладая подобной голландцу скоростью, всё же играет довольно активно и РАЗУМНО. Да, Марк забивал гораздо больше, проходя по излюбленной левой бровке, но Пирес дирижирует атаками всего Арсенала, разумно ставит игру канониров в атаке, а также выручает команду в трудный период, как это произошло в римской игре с Лацио. Сейчас Робер, безусловно, - лидер команды, точнее сказать ее главный вдохновитель, искусный художник.

Чтобы освоиться в премьер-лиге, Роберу понадобилось полгода. А потом был забыт Овермарс. Да кто это такой, в конце концов? И что он умеет - сместился с фланга в центр и ударил?

Потом был блистательный сезон-2001/02. "Арсенал" был чертовски хорош, а Пирес - так просто лучше всех! Наконец и сборную стало трудно представить без мушкетёрской бородки Робера. Но кошмарная травма, которую Пирес получил на ровном месте 23 марта в кубковой переигровке с "Ньюкаслом", вывела его из игры на долгие и мучительные семь месяцев. Тогда Робер перепрыгнул в чужой штрафной постелившегося в подкате Дабизаса, неудачно приземлился на ногу и Анри заботливо подошёл к носилкам:"Ну как ты, старина?" - "Полный порядок! Думаю, недели две-три и вернусь." Как бы не так! Спустя два дня знакомый Венгера - великолепный хирург из Страстбурга доктор Жагер - поставил диагноз - "разрыв крестообразных связок". Пирес не поверил ушам своим и отправился в Марсель, уже к своему знакомому - доктору Франчески. Увы, тому оставалось лишь подтвердить правоту коллеги.

Игроки "Арсенала" тем временем поклялись выиграть и чемпионат, и Кубок для своего травмированного лидера. Они сдержали клятву, и когда Робер на "Хайбери" поднял над головой кубок, вручаемый чемпиону Англии, стадион встал, а его партнёры по команде стали перед ним на колени. В почтении то же проделала вся Англия - с трудом перебирающий ногами Пирес был назван Игроком года! "Я не знаю, есть ли такие слова, чтобы можно было передать мои чувства в тот момент...".

А есть ли такие слова,чтобы передать чувства Пиреса, когда он наблюдал за фиаско сборной Франции на дальневосточных полях?! "Гальские петухи", лишившиеся ещё и Зидана, как и прочие гранды на том мундиале, выглядели измочаленными. Смог бы Робер привнести в их игру хотя бы толику своей свежести и изобретательности? Вопрос из разряда риторических... В тот момент Пирес находился в реабилитационном центре в Сен-Рафаэле под присмотром доктора Тибюрса Дарру, который в своё время поставил на ноги Тони Адамса. Четыре долгих месяца Робер играл в баскетбол, без устали крутил педали велосипеда, посещал процедуры и ... обходил стороной футбольный мяч.

"Признаюсь, одно время я пал духом. Думал, всё, дорогой, кранты тебе. Но находясь в центре, я понял, что на самом деле всего лишь легко ранен. Я насмотрелся там на людей, которые выжили после самых чудовищных автокатастроф и с огромным трудом годами возвращались к нормальной жизни. А что я? К тому же близкие и друзья не оставляли меня. У меня гостили родители с братом, Натали была со мной, Арсен звонил каждый день, звонили партнёры по сборной и "Арсеналу"".

7 сентября 2002 года Пирес вернулся в Лондон и после пяти недель тренировок на базе клуба появился в матче резервного состава против "Куинз Парк Рейнджерс". Пирес забил гол и отдал голевой пас, а спустя несколько дней вышел на замену в матче с "Осером". "Хайбери" встретил его стоя: "У меня чуть сердце не остановилось в тот момент! Было очень приятно, но всё равно я боялся. Боялся, что не буду играть так, как раньше, боялся, что не смогу вернуть себе место в составе, боялся, что не выдержу ещё одного подката соперника..."

Но страхи оказались напрасными - он выдержал. В мае 2003 года именно удар Робера принёс "Арсеналу" единственный трофей в том сезоне - Кубок Англии.

Сейчас он играет, пожалуй, в самый лучший футбол в своей карьере. Пирес счастлив тем, что у него есть и счастлив быть тем, кем он есть. Наверное, даже сейчас, когда "Арсенал" за последние два сезона поставил под сомнение все те эпитеты, которыми сопровождали его игру раньше, а сам Пирес при этом далеко не блистал, хотя мог многое переписать в своей биографии и подтвердить выданные в юности авансы...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history