Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рашид Рахимов

   /   

Rashid Rahimov

   /
             
Фотография Рашид Рахимов (photo Rashid Rahimov)
   

День рождения: 18.03.1965 года
Место рождения: Душанбе, СССР
Возраст: 55 лет

Гражданство: Россия

На форвардов уровня Кураньи даже не смотрим

Советский, таджикский и российский футболист, тренер.

Беседа с главным тренером "Амкара" состоялась на следующий день после поражения его команды от "Спартака". Судя по ее содержанию, воскресный результат Рахимова огорчил. А вот в будущее, несмотря на ряд очевидных кадровых проблем, он смотрит с оптимизмом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.05.2010

Необязательные голы

- Мы знали сильные места "Спартака", - говорит Рахимов. - И в организационном плане противостояли гостям неплохо. Но была еще и вторая часть плана: накрывать атаки гостей, отходить на свою половину, сужать зоны. Здесь мы зачастую видели только мяч - и временами не контролировали соперника. Кроме того, уступили в скорости.

Реклама:

Вы говорите так, несмотря на то, что пропустили два гола из-за собственных ошибок?

Футболистам, не выполняющим тренерских указаний, на снисхождение Рашида РАХИМОВА рассчитывать не приходится.
Футболистам, не выполняющим тренерских указаний, на снисхождение Рашида РАХИМОВА рассчитывать не приходится.

- Вообще большинство мячей в наши ворота в чемпионате не были характерными. В Ростове два рикошета - два гола. В Москве с ЦСКА - тоже рикошет, после которого мяч отскочил на дальнюю штангу. От "Сибири" получили мяч с 40 метров. "Спартак" первый гол забил после высокой долгой передачи, прервать которую мы не смогли. То есть пропускали не совсем обязательные мячи, хотя из более трудных ситуаций выходили достойно.

Никакой паники нет. Мы прекрасно понимаем, в каких компонентах нам надо добавить, на какие позиции приобрести игроков. Правда, понимаем и другое: исполнители нужных нам амплуа стоят дорого. Работаем, ищем. Надеемся на недавно купленного молодого бразильского форварда Вито. В 20 лет у парня хорошее понимание игры.

Не ошибусь, предположив, что ищете вы в первую очередь нападающих?

- Не только. Хотя травма Кушева, конечно, большая неприятность. Форвардов высокого уровня зимой купить не получилось, поскольку за них и платить нужно соответственно. На таких, как Кураньи, даже не смотрим. А за тех, на кого смотрим, все равно просят в пределах двух-трех миллионов долларов.

Думаете, лучше использовать в атаке Топчу?

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24661
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:13990
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9539
Эмма Уотсон

- Он сыграл оттянутого форварда со "Спартаком", старался, но специфических навыков, конечно, не хватало. И даже с учетом всего этого мы могли добиться большего. До первого мяча все было спокойно, я объяснил игрокам, чего ждать на правом фланге, как смещаться. А потом эта передача. В записи посмотрел - две с половиной секунды мяч в воздухе находился. Ну не могут такие навесы заканчиваться голами, не должны! Если бы соперники разыграли, перехитрили - другое дело, а так - обидно. Об этом и команде сказал, предъявил претензии. В чем причина? Потеря концентрации? Но ведь было четкое требование: 30-40 метров от ворот - зона повышенной ответственности. Ослабить внимание можно, когда вратарь соперника выбивает мяч. А у своих ворот - никаких пауз.

Еще один момент - запоздалая реакция на ситуацию в некоторых эпизодах. Мы хорошо организованы, выстроены в схему, каждый знает, что ему делать на поле, но иногда не успеваем своевременно отреагировать. Если соперник принимает мяч спиной к нашим воротам, защитник обязан его атаковать. А мы зачастую даем развернуться и лишь потом идем в отбор. Все это обязательно будем шлифовать. Прибавлять во взрывной работе, в скорости.

Имеете в виду скорость бега или перемещения мяча?

- Это взаимосвязанно. Мяч не переместится, если кто-то себя не предложит. Что, кстати, и продемонстрировал "Спартак". У гостей не было рывков на 40 - 50 метров. Были на 10 - 15, но очень своевременные.

Вчистую никому не уступали

Вернемся к летней селекции. Скольких новичков вы бы хотели взять, и скольких, скорее всего, возьмете?

- Если купим хороших игроков на две позиции, будем довольны. Три-четыре новичка высокого уровня нам не по карману. Надеемся и на молодежь, которую надо грамотно подвести к основному составу. Это непростой момент, зависящий от психологии и от характера. Кто-то не сломается, упустив от волнения первый шанс, а с кем-то нужно будет разговаривать, убеждать.

Насколько тяжело команда пережила кубковое поражение от "Зенита"?

- Конечно, это сказалось. Мы ведь готовились выиграть Кубок. И сама игра складывалась для нас обнадеживающе. Думаю, процентов 90 тех, кто видел матч, не скажут, что "Зенит" выиграл по делу. А пенальти - лотерея. Спаллетти, слышал, сказал потом: "Одиннадцатиметровые - тоже мастерство футболистов". Но если бы он проиграл, прокомментировал бы это, уверен, моими словами. В противном случае итальянцу пришлось бы комментировать и мастерство Данни, не забившего пенальти в игре с "Тереком". Когда человек идет к 11-метровой отметке от центральной линии, о чем он думает? Один уверен в себе, другой не знает, что делать. Психология! Я своим сказал: "Бейте спокойно. Кто готов?" Волков, Новакович, Федорив сразу отказались. Другие согласились.

Вы довольны итальянским тренером по физподготовке Мауро Францетти? И как вы, к слову, его нашли?

- Один хороший знакомый посоветовал трех кандидатов. Остановились на Мауро. Сразу понравилось, как он повел разговор. Приехал на неделю, сказал: "Никаких требований. Вы на меня пока посмотрите, а я на вас. Если что, без работы не останусь". Собственно, в тот момент он уже работал в "Фодже". Но остался в итоге у нас. И с обязанностями справляется профессионально.

8 очков в 8 турах соответствуют графику, намеченному перед началом сезона?

- Для тренера чем больше очков, тем лучше, поэтому скажу о другом. Удовлетворен тем, что в восьми матчах нас ни разу вчистую не переиграли. В первом туре у ЦСКА не было, по-моему, ни одной вернейшей возможности за 90 минут. Забили армейцы только на 94-й после нашей потери мяча в центре поля. В Самаре на ужасном поле бились. Нюансы есть, но не вижу повода для тревог. Мы придем, к чему хотим прийти.

Среднеарифметическое место "Амкара" за шесть сезонов в премьер-лиге - 10-е. Сейчас перед вами, насколько я знаю, стоит задача попасть в еврокубки. Получается, запланирован некий прорыв по примеру 2008 года?

- Стараюсь не зацикливаться на этом. Стабильность важнее. Когда команда не опускается ниже своего уровня, очки придут. И везение вернется, которое до сих пор, считаю, в какие-то моменты от нас отворачивалось. Этот фактор играет важную роль. Против кого-то соперники имеют по 3 - 4 шанса, а против нас - 1 - 2, но - забивают. А при стабильной игре теория вероятностей долги непременно отдаст. Не может все время не везти. Когда в первый раз возглавлял "Амкар", у меня случился период - 9 туров без побед. Но при этом было ясно: команда играет, футболисты выполняют все, что я им говорю, так что победы - вопрос времени. Жизнь это подтвердила.

Другое дело, что сейчас идет процесс строительства нового "Амкара". Такое периодически случается с командами нашего уровня. После успехов ушли Дринчич, Дуймович, Кобенко, Попов побывал в "Рубине". Первые двое были ключевыми исполнителями, которым нужно не только найти замену, но и вписать ее в команду.

Вовсе наш чемпионат не скучный

Что ответите тем, кто считает нынешний чемпионат не слишком выдающимся, если не сказать - скучным?

- Мне кажется, это связано с успешным выступлением ряда команд, не относящихся к фаворитам. Но надо отдать должное Нальчику, который показывает очень хороший, агрессивный, организованный футбол и лидирует по праву. Есть и везение, конечно, но говорить о том, что чемпионат не выдающийся, вряд ли оправданно. Просто у нас не стало проходных игр, очки никто не раздает. В Германии Леверкузен - совсем не фаворит - лидировал 22 тура, а "Вольфсбург" в прошлом году стал чемпионом. Но никто ведь не говорит, что там чемпионат неинтересный!

Вы вернулись в Пермь, поработав в "Локомотиве", где были все время на виду. Нет ощущения, что оказались в тени, что чего-то не хватает?

- Нет, это не тень. Да и чего мне может не хватать? Интриг? Любой тренер, думаю, с радостью без этого обойдется. В "Локо" было больше возможностей проявить себя, но параллельно возникали различные моменты, мешающие в работе. А здесь чувствую доверие. Президент клуба понимает сложившуюся ситуацию, видит, что команда мне дорога. Я не мог сказать ему "нет", хотя перед тем, как получил предложение "Амкара", составил для себя другие планы. Пришлось их менять, потому что здесь меня ждали.

В прошлом сезоне вы уже играли с "Локомотивом". В середине мая вторая встреча. Насколько принципиален для вас ее исход?

- Ни в прошлом году, ни в этом не выделяю матчи с "Локомотивом" из общего ряда. А если бы я в пяти-шести клубах работал - со всеми, получается, были бы принципиальные матчи?

Речь об обстоятельствах вашего ухода из "Локо".

- Пусть время все расставит на свои места, повторяться не хочется. Кроме того, мне предстоит играть против команды, где осталось много добрых знакомых, а не против одного конкретного человека. Когда уходил из "Локо", видел реакцию игроков, сотрудников клуба. По-прежнему за них переживаю, поддерживаю добрые отношения. Не вижу смысла в какой-то сверхпринципиальности.

- На сайте "Амкара" есть раздел для общения с болельщиками президента клуба, игроков, пресс-службы, тренера молодежной команды Рустема Хузина. А с вами - нет. Почему?

- Позже появится. После перерыва в чемпионате подумаем, а сейчас дела важнее слов.

С планами на летнюю паузу определились?

- После 11-го тура команда получит 10-дневный отдых. Францетти уже приготовил для каждого индивидуальные задания. Потом соберемся в Перми. А с 19 июня по 2 июля проведем сбор в Австрии, где примем участие в контрольном турнире. Состав участников станет известен позже.

Традиционный для последнего времени вопрос: проблемы с финансированием у "Амкара" есть?

- Все, что положено, команде выплачивается вовремя и полностью. Ситуация стабильная, за что хочется поблагодарить руководство нашего клуба во главе с Валерием Чупраковым.

На гараже рядом с пермским стадионом написано: "Без болгаров нет "Амкара". Согласны?

- Болгарских ребят здесь уважают, это верно. Профессионалы, отдаются игре, полноценная часть команды. И люди позитивные плюс ко всему.

Увеличить болгарскую колонию летом не собираетесь? Или три человека из одной страны - уже критическая масса?

- К болгарам это относится в меньшей степени. А вообще все зависит от характера и профессионализма. Тот же Кушев, получив травму в игре с "Рубином", нашел в себе силы и с "Зенитом" сыграть 100 минут, и в Самаре выйти на замену. Дальше мучить его нельзя было.

Надолго выбыл?

- До перерыва точно не сыграет. Двуглавая мышца бедра на протяжении 15 сантиметров имеет несколько гематом и микронадрывов. Надо лечить. Хотя Мартин - молодец. Про него говорят: сдал, не забивает. А он в 36 лет сумел улучшить многие игровые показатели. Понятно, время никого не щадит. На себе испытал: предложили еще на год продлить карьеру, а я чувствовал: уже все. На восстановление надо больше времени, через два дня на третий не мог играть. А Кушев может. И я на него рассчитываю.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24661
Михаил Ломоносов
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34869
Ирина Безрукова
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18649
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history