Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хасинто Кинкосес

   /   

Jacinto Quincoces

   /
             
Фотография Хасинто Кинкосес (photo Jacinto Quincoces)
   

День рождения: 17.07.1905 года
Возраст: 91 год
Дата смерти: 10.05.1997 года

Гражданство: Испания

Сильнейший защитник в истории испанского футбола

Испанский футболист и футбольный тренер

В футболе болельщики первыми забывают защитников, как я говорил в рассказе про Феррару, просто их фамилии редко мелькают в списке забитых мячей. А вся их заслуга состоит в том, что не дали развернуться нападающим соперника. Кто, например, сейчас сможет вспомнить имя Хасинто Кинкосеса? А ведь именно он был назван лучшим защитником чемпионата мира 1934 года. И по сей день считается одним из сильнейших защитников в истории испанского футбола.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.07.2016

Имя: Хоакин (Хасинто) франциско Фернандез де Кинкосес и Лопес де Арбина

Хасинто Кинкосес фотография
Хасинто Кинкосес фотография

Joaquin (Jacinto) Francisco Fernández de Quincoces y López de Arbina

Реклама:

Страна: Испания

Хасинто Кинкосес фотография
Хасинто Кинкосес фотография

Амплуа: защитник

Родился: 17.06.1905 г.

Хасинто Кинкосес фотография
Хасинто Кинкосес фотография

Умер: 10.05.1997 г.

Выступал: «Баралькадо», 1918 – 1920 гг., «Алавес», 1920, 1927 –1931 гг., «Эль Дезерто де Баракальдо», 1921 –1926 гг. Витория «Реал», Мадрид 1931 – 1942 гг.

Хасинто Кинкосес фотография
Хасинто Кинкосес фотография

Всего в D-1: 132 матча, голов нет.

Лучшие дня


Ленин без мифов
Посетило:222
Владимир Ленин
Любимец женской аудитории
Посетило:191
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:181
Вайолет Джессоп

В Кубке Испании: 35 матчей, голов нет.

Сборная: 25 матчей, голов нет.

Первый матч: 30.05.1928 года с Мексикой 7:1 (Амстердам)

Последний матч: 19.01.1936 года с Австрией 4:5 (Мадрид)

Тренировал: «Реал», Сарагоса 1941 – 1944 гг., Сборную Испании 1944 –1945 гг., «Реал», Мадрид, 1945 – 1947 гг., «Валенсия», 1947 – 1954, 1958 – 1959 гг., «Атлетико Мадрид» 1955 – 1958 гг.

Достижения:

Командные:

Чемпион Испании 1932, 1933 гг.

Обладатель кубка Испании 1934, 1936 гг.

Личные:

Лучший защитник чемпионата мира 1934 г.

Тренера:

Обладатель кубка Испании 1949, 1954 гг.

В футболе болельщики первыми забывают защитников, как я говорил в рассказе про Феррару, просто их фамилии редко мелькают в списке забитых мячей. А вся их заслуга состоит в том, что не дали развернуться нападающим соперника. Кто, например, сейчас сможет вспомнить имя Хасинто Кинкосеса? А ведь именно он был назван лучшим защитником чемпионата мира 1934 года. И по сей день считается одним из сильнейших защитников в истории испанского футбола.

Мечтал играть в "Барселоне"...

Хасинто родился в городке Баракальдо, в детстве он, по воспоминаниям безостановочно что-то пинал – камни, тряпки и прочие предметы, попадающиеся под ноги. И по видимому хорошо подготовился к первым ударам по настоящему мячу. Поскольку, когда в их квартале появился первый кожаный мяч, Хасинто стал одним из лучших игроков и в 13-ти летнем возрасте был приглашен в местную только что созданную команду «Эль Дезерто де Баракальдо». Когда ему исполнилось 15 лет, семья переезжает в Виторию, город в котором есть настоящая футбольная команда – «Алавес». В най состоялся дебют юного защитника. За первую игру против «Осасуны» он получает премию – 25 песет. Но потом в силу юного возраста выпадает из команды, и, чтобы зарабатывать деньги (их платили только за игры) возвращается в Баракальдо, на сей раз в команду «Баракальдо» в которой выступает до 1927 года. При этом демонстрируя неплохую игру и спустя семь лет возвращается в старейший испанский чемпионат – чемпионат Каталонии, разыгрываемый с 1901 года. В составе «Алавеса» он безуспешно пытается пробиться на более высокий уровень. В мечтах он видит себя игроком «Барселоны», единственной каталонской команде выступающей в Испанском чемпионате созданном лишь в 1928 году. «Алавес» постепенно набирая обороты, пробивается в испанский чемпионат, где игроки могут показать сильным клубам всех провинций свою игру и перейти из команды в более богатый клуб. Этой нехитрой целью задался и Кинкосес, продемонстрировав великолепную игру в своем первом чемпионате Лиги. Эту же уверенную манеру игры он показывал в течении всей карьеры. Он очень надежно играл в свой штрафной, не подключался к атакам (да и зачем при 5 нападающих), поэтому на его счету не значится забитых мячей. Тогда же он становится игроком сборной.

...но стал легендой "Реала"

Дебют Хасинто приходится на Олимпиаду 1928 года, где Испания уступила в двухматчевом четверьфинале итальянцам. «Баракальдец», как его называла пресса, становится игроком основы. 15 мая 1929 года Испания одерживает историческую победу над Англией 4:3, до этого ни разу не проигрывавшей континентальным командам. Лучшими игроками матча становится защита испанцев – вратарь Замора и защитники Кеза и Кинкосес.

В 1931 году «Реал» создает самую сильную линию обороны в Испании – приобретает легендарного Рикардо Замору и двух защитников – Чириако Корриа и Хасинто Кинкосеса. Играл в те времена атакующего футбола, я напомню, в два защитника, три полузащитника и пять нападающих. Чириако Корриа позже станет лучшим другом Хасинто на всю жизнь. И постоянным напарником в клубе и сборной.

Кинкосес дебютирует в королевском клубе 1 августа 1931 года.

Такое усиление принесло королевскому клубу два чемпионских титула подряд. Эти титулы стали первыми в истории «белого» клуба, как его ещё называют в Испании. Кинкосес сразу полюбился местным болельщикам идеальной манерой игры. На поле он выделялся могучей фигурой и белым платком на лбу – он позволял лучше контролировать тяжелый кожаный мяч при игре головой. В этом платке он запечатлен на фотографиях и рисунках той поры.

Четверьфинал костоломов

В 1934 году насупил звездный час Хасинто – он выступил на чемпионате мира 1934 года. В первой игре стараниями Лангары был повержен сильный соперник – сборная Бразилии 3:1.

В четвертьфинале соперником стала хозяйка чемпионата – сборная Италии. Муссолини сказал, что команда должна победить и бельгийский судья Луи Барт сделал все для этого требующееся, его свистки в одну сторону были видны невооруженным взглядом. Монти травмировал четверых(!) испанцев, ни разу не получив даже замечания. Остальные испанцы несчетное количество раз были биты по ногам. 120 минут не выявили победителя – 1:1. На следующий день на переигровку из-за травм не смогли выйти 7(!) игроков сборной Испании, включая Замору, Чириако и Лангару. Капитанскую повязку вместо Заморы надел Кинкосес. Игру судил швейцарец Рене Мерсе, он также свистел только в одну сторону. При этом, отменив чистый гол испанцев. По грубости итальянцы превзошли себя – уже на 10 минуте с поля унесли Босха, а в течении игры поле покинули Ригейро и Кинкосес, а так как замен не было то заканчивали испанцы матч ввосьмером против 11 итальянцев. Судья Мерсе был после игры дисквалифицирован. К слову, примерно подобным образом в полуфинале итальянцев протащили через австрийский «вундертим».

Кинкосес получил приз лучшего защитника турнира, а соответственно и мира. Он приобрел гигантскую популярность. Ему были посвящены оды двух поэтов: Хосе Гарсиа Ньето и Федерико Муеласа.

Война для Испании началась уже в 1936 ...

Последняя игра королевского клуба состоялась 21 июля 1936 года – это был финал Кубка Испании, в котором со счетом 2:1 была повержена «Барса». Следующему чемпионату не суждено было состояться – началась война. Чемпионаты прервались на долгие три сезона, а выступления сборной на пять лет.

За годы проведенные в сборной Хасинто провел 25 матчей, пропустив лишь три игры из 28 проведенных испанцами за это время.

Многие великолепные игроки перебрались в другие страны, либо оставили футбол.

В возобновившемся чемпионате осталось только 4 игрока из «Реала» 1936 года. Одним из них стал Кинкосес. Как футболист он выступал до 37 лет (последний матч 31.07.1941года) и в 1942 году в честь него был проведен прощальный матч «королевского клуба». За верность команде ему вручили награду – 150 тысяч песет.

После ухода он стал тренером «Сарагосы». Затем был тренером сборной. В те годы сборные проводили по 2-3 матча в год, поэтому показатель у Баракальдеца невысок – 2 игры с Португалией 2:2 в Лиссабоне, 4:2 в Ла Корунье.

Затем работа в качестве главного тренера с «Реалом», «Валенсией» и «Атлетико», Мадрид.

С «Валенсией» он дважды выигрывал кубок Испании.

До последних своих дней Кинкосеса не забывали в «Реале». Из его рук молодой Рауль получал «путёвку в жизнь». Он был в числе главных действующих лиц на всех торжествах клуба.

Умер Кинкосес в 1997 году, чуть не дожив до своего 92 летия.

Generic placeholder image
Дмитрий Гребенщиков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:473
Василий Лановой
Виктор Кравчук
Посетило:9324
Виктор Кравчук
Королева подиума
Посетило:667
Кейт Мосс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history