Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Протасов

   /   

Oleg Protasov

   /
             
Фотография Олег Протасов (photo Oleg Protasov)
   

День рождения: 04.02.1964 года
Место рождения: Днепропетровск, СССР
Возраст: 56 лет

Гражданство: Греция, Украина

Зимой мы переборщили с новичками

Советский и украинский футболист, футбольный тренер.

Вы знаете, когда я возглавил "Днепр", мы неоднократно использовали схему игры с двумя форвардами, но, как правило, этот ход себя совершенно не оправдывал. При этом я говорю не только о результативности нападающих, но главным образом, о недостаточной степени напряжения, в которой они держали оборону наших противников.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.02.2010

В родной Днепропетровск делегация "Днепра" прибыла с австрийского сбора без своего главного тренера. Олег Протасов минувший уик-энд провел в окружении семьи - в Греции, а звонок корреспондента "СЭ" застал его за просмотром... финального матча мужского Уимблдонского теннисного турнира.

Олег Протасов фотография
Олег Протасов фотография

За кого болеете, Олег Валерьевич?

Реклама:

- Вообще-то симпатизирую Роже Федереру, но, судя по тому, что я вижу на экране (а счет по сетам к этому моменту уже был 2:0 не в пользу первой ракетки мира. - Прим. М.С.), в этом матче выиграет Рафаэль Надаль, олицетворяющий собой новую генерацию теннисистов. И судя по результатам испанца, ведомое им поколение уже наступает на пятки признанным аксакалам.

Форварды должны заслужить наше доверие

Ну что ж, тогда, чтобы не отвлекать вас от интересного матча надолго, предлагаю перейти к футбольной тематике, а точнее - к итогам проведенного вами выездного сбора в Австрии, в рамках которого ваши подопечные первенствовали в Кубке SLFC с участием таких серьезных соперников, как венская "Аустрия", российский "Сатурн" и румынский "Фарул"...

- Результат в каждом из этих спаррингов, как вы понимаете, тренерский штаб команды во главу угла не ставил. Футболисты проводили матчи на фоне усталости после серьезных нагрузок, и мы с коллегами не могли не принимать это во внимание. И, тем не менее, отношение к этим встречам у наставников и игроков было самым серьезным. "Днепр" стремится побеждать в каждом матче - таковы законы профессионального спорта.

К слову, о нагрузках. По словам вашего ассистента Вадима Тищенко, в Австрии ваши подопечные работали в двухразовом режиме. При этом первое занятие посвящалось беговым упражнениям, развивающим различные виды выносливости, а вторая тренировка носила комплексный характер...

- Совершенно верно, и такая методика не является для нас новаторской. Именно ее мы использовали и в предыдущих межсезонных циклах.

Каковы результаты физических тестирований? В функциональном плане команда, что называется, на ходу?

- Говорить об этом в данный момент сложно, потому что по окончании сборов тестов мы обычно не проводим.

Лучшие дня

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27918
Елена Вяльбе
Чарли Мингус. Биография
Посетило:6616
Чарли Мингус
Полтора миллиона патронов
Посетило:3943
Джерри Микулек

Можно ли говорить, что лакмусовой бумажкой состояния "Днепра" стал контрольный матч с "Сатурном", разгромившим в первом матче Кубка Интертото коллектив из Люксембурга "Этцелла" с неприличным счетом 7:0?

- Если откровенно, я не являюсь большим любителем анализа силы команды по результатам отдельно взятых матчей с ее участием. Мы в том контрольном поединке решали свои задачи и фактически играли двумя составами, ну а команда из Раменского, видимо, преследовала другие цели. Как бы там ни было, в Австрии "Сатурн", пожалуй, был нашим самым крепким спарринг-партнером.

Правда ли, что этим летом вы целенаправленно наигрывали расстановку 4-5-1?

- Я бы не стал называть ее именно так. Крайние полузащитники при этой схеме нередко выполняют функции фланговых форвардов.

Этакий "голландский вариант"?

- Давайте не будем приклеивать ярлыки. У этой расстановки есть несколько достоинств: насыщенная средняя линия дает определенный простор для реализации тренерских идей как в оборонительной, так и в созидательной фазах игры, при которых каждый из хавбеков получает индивидуальное задание.

И все-таки использование одного форварда обусловлено кадровым дефицитом нападающих или же не самым высоким уровнем самих исполнителей линии атаки?

- Вы знаете, когда я возглавил "Днепр", мы неоднократно использовали схему игры с двумя форвардами, но, как правило, этот ход себя совершенно не оправдывал. При этом я говорю не только о результативности нападающих, но главным образом, о недостаточной степени напряжения, в которой они держали оборону наших противников.

Иными словами, на расстановку с одним форвардом перешли не от хорошей жизии...

- Сегодня именно так играет полмира и почти вся Европа. Вместе с тем, не буду отрицать, нашим нападающим еще предстоит немало попотеть, чтобы снова завоевать кредит доверия тренерского штаба "Днепра".

"Пик формы" - журналисткий штамп

Кадровое сотрудничество между "Днепром" и "Кривбассом" продолжается, и Олег Таран по-прежнему рассчитывает на батальон "бойцов" из Днепропетровска. Единственное "но" - будущее Максима Пашаева, Виталия Ли-сицкого и Младена Бартуловича, тренирующимся вместе с вами...

- По этим исполнителям мы пока еще не определились. Вот приеду в Днепропетровск, сядем с моими помощниками и обсудим в том числе и все кадровые вопросы.

Это касается и Константина Балабанова?

- А он уже работает с "Кривбассом".

Молодые Линас Климавичюс, Артур Карноза и Евгений Коноплянка работой на сборах в своей состоятельности убедили?

- Мы посмотрели на них в деле, внимательно изучили их сильные и слабые стороны, и теперь знаем, над чем нужно работать в первую очередь. Для основы ребята пока сыроваты, но потенциал для профессионального роста у них есть. Хочу подчеркнуть, что любому наставнику необходимо располагать таким количеством равноценных игроков, которое позволит им не страдать от неизбежных в ходе затяжного турнира травм и дисквалификации.

Олег Валерьевич, вас не смущает, что этим летом в "Днепр" не приехал ни один новый футболист?

- Видите ли, мы несколько переборщили с селекционными размахами в период зимнего антракта, пригласив изрядное количество исполнителей, большинство из которых в команде пока не адаптировались. Думаю, что им необходимо дать еще немного времени, чтобы наконец-то показали, чего стоят на самом деле.

Многие специалисты, да и сами игроки "Днепра" считают, что на старте нового сезона вашей команде выпал наиболее тяжелый календарь: в первых четырех турах вам и вашим подопечным предстоит сразиться в гостях с "Таврией" и ФК "Львов", а принять - "Динамо" и "Шахтер"...

- Что поделать: таковы пристрастия слепого жребия и сейчас нам нужно не жаловаться, а готовить команду к тому, чтобы пройти начальный отрезок турнирной дистанции с минимальными потерями.

То есть, подвести команду к пику формы уже к 19 июня?

- Мне кажется, что "пик формы" - еще один журналистский штамп, применимый в большей степени к наставникам национальных сборных. Для клубного же тренера такое понятие существовать не должно: чемпионат длится восемь месяцев, а, значит, мы должны делать так, чтобы наши подопечные находились в хорошем функциональном состоянии и летом, и поздней осенью, и, уж, конечно, весной. Другое дело, что с этой задачей справляются далеко не все и не всегда.

Абсолютно убежден, что вы внимательно наблюдали за завершившимся не так давно в Австрии и Швейцарии первенством Старого Света. Подавляющее большинство ваших коллег по цеху убеждены, что никаких новых веяний и тенденций Euro-2008 не принес...

- Говорить о каких-либо радикальных реформах в современном футболе действительно не приходится, но мода на определенные аспекты все-таки существует. Четыре года назад в Португалии, если помните, значительно больше преуспели команды, демонстрировавшие закрытый футбол. Этим же летом больше остальных понравились сборные, делающие ставку на ярко выраженную атакующую игру - Испания, Голландия и Россия. И с чисто болельщицкой точки зрения завершившийся чемпионат Европы смотрелся значительно поинтереснее своего предшественника.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Последний ниндзя на земле
Посетило:18978
Дзиньити Каваками
Первый прыжок из космоса
Посетило:12577
Джозеф Киттингер
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7880
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history