Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Протасов

   /   

Oleg Protasov

   /
             
Фотография Олег Протасов (photo Oleg Protasov)
   

День рождения: 04.02.1964 года
Место рождения: Днепропетровск, СССР
Возраст: 56 лет

Гражданство: Греция, Украина

Олег ПРОТАСОВ: Лучше выиграть с плохой игрой, чем проиграть с красивой

Советский и украинский футболист, футбольный тренер.

Среди 32 клубов, играющих в групповом раунде Лиги чемпионов, помимо "Локомотива" и киевского "Динамо" есть еще одна команда, которая вызывает живой интерес у болельщика из стран бывшего СССР. "Олимпиакос" из греческого Пиреи, выступающий в квартете "D", с февраля этого года тренирует известный в прошлом киевский динамовец Олег ПРОТАСОВ. Накануне пятого тура Лиги чемпионов, где "Олимпиакос" сойдется с испанским "Реал Сосьедад", о футболе греческом, украинском и российском с 39-летним тренером побеседовал корреспондент "Известий" Юрий ДУДЬ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.11.2003

-- С того момента, как вы стали главным тренером "Олимпиакоса", прошло 10 месяцев. Какое впечатление оставил этот период?

Олег Протасов фотография
Олег Протасов фотография

-- Если коротко, то все удовлетворены, и я в том числе. Команда работает хорошо, атмосфера в ней прекрасная, поэтому народ доволен. Я освоился с этой работой. Уже не переживаю так, как в первые месяцы. Можно сказать, что стал более хладнокровным, а это очень помогает в принятии решений и во время матча, и после его проведения. Сейчас мы играем в футбол, который нравится людям. Вот прошлый чемпионат Греции выиграли, сейчас опять идем на первом месте. Правда, в еврокубках не все так хорошо, как мы бы этого хотели. Но тут от нас пока результата не очень требуют, поскольку команда новая и ей еще надо сыграться.

Реклама:

-- Да уж, в Лиге чемпионов три стартовые игры с нулем в графе "очки" немного удивили. Тем более что команда при этом смотрелась очень прилично.

-- Все три первых матча мы провели очень достойно. Во встречах с "Реал Сосьедад" и "Ювентусом" мы, скажем так, набирались опыта, потому что много футболистов вообще не нюхали пороху Лиги чемпионов. Моей целью было показать, что в таких играх надо быть самим собой и особенно не переживать. Именитых конкурентов не стоит чрезмерно уважать и тем более -- бояться. Игроки это поняли. И это дало свои плоды в матчах против "Галатасарая". В Турции-то у нас было моментов семь, но ни один из них мы не использовали и так и не смогли соперников додушить. Когда же турки к нам приехали, мы уже не только хорошо играли, но и забивали.

-- Недавно прошла информация, что фанаты "Панатинаикоса" -- заклятого врага вашего клуба -- собираются бойкотировать матчи любимой команды в Лиге чемпионов. Чисто гипотетически: на такой же шаг могут решиться и болельщики "Олимпиакоса"?

-- Ну, там речь шла не совсем о бойкоте -- просто люди впервые за долгие годы не заполнили стадион под завязку. Народ расстроился, что команда сейчас плохо выступает. Вот в субботу у нас с "Пао" было дерби. Сыграли 1:1. Если бы наш соперник проиграл, то ему пришлось бы совсем тяжело и можно было бы ждать каких угодно изменений.

-- Местные болельщики слывут одними из самых экспрессивных в Европе. Помните свою реакцию, когда впервые увидели кипящий греческий стадион?

-- Моя первая реакция была, когда я приехал сюда футболистом и увидел полный аэропорт болельщиков. Просто фантастика! Народ тут горячий, средиземноморский, и характеры у них взрывные. Хотя я за долгие годы, что живу тут, свыкся. Хорошо было бы, если бы они поспокойнее все воспринимали -- тогда хотя бы семьи можно было бы водить на стадион. Нынешняя ситуация к этому совсем не располагает. Тут, наверное, надо, чтобы руководители футбола взялись за это дело так же, как в свое время это сделали в Англии. Ведь и там раньше были постоянные драки и беспорядки во время матчей, а сейчас там люди сидят на стадионе как в театре.

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13602
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8691
Роми Шнайдер
Рэй Чарльз: Основоположник стиля соул
Посетило:2577
Рэй Чарльз

-- В еврокубках греческие клубы выступают на порядок успешнее украинских и российских. Чего же нашим чемпионатам не хватает, чтобы производить такие же клубы?

-- Видимо, это дело времени. По-моему, первенства Украины и России как минимум не уступают по уровню греческой лиге. Боюсь ошибиться, но если взять три команды-середнячка из России, Украины и Греции, то греческий клуб будет выглядеть похуже. Кроме того, сейчас тут определенный кризис, потому что команды остались без руководства и без денег. У нас в основном две топовые команды -- "Олимпиакос" и "Панатинаикос". Их сравнивать с остальными нельзя, так как они могут позволить себе приглашать хороших игроков, а другим остается довольствоваться малым. Как я уже сказал, кризис даже у "Пао". Да, у них есть их многолетний президент, но он сейчас делами команды почти не занимается так, как раньше.

-- Позвольте, а разве в Греции сейчас не подъем футбола? Ведь национальная сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы...

-- Тут стоит учесть, что Отто Рехагель использует по большей части футболистов, которые выступают за рубежом. Команда играет спокойно, большой ответственности на них нет, потому что Греция -- не самая ведущая футбольная страна в Европе и проигрыш отборочного цикла тут не воспринимается как катастрофа. Правда, были жалобы на не зрелищную игру сборной. Но я этого не понимаю: лучше уж с плохой игрой попасть на чемпионат Европы, чем с красивой остаться за его бортом.

-- Сборная Греции выступала в одной отборочной группе с украинской командой. С чем связываете очередную осечку своих соотечественников в отборочном турнире?

-- Считаю, что действующий тренер не может обсуждать поражения своего коллеги. Разбирать, что сделал не так Леонид Буряк, -- это, согласитесь, неэтично. Я верю, что Украина -- футбольная страна. Конечно, есть какой-то спад. Но надеюсь, что он будет преодолен в отборочном турнире на чемпионат мира. На Украине есть хорошие футболисты, даже несмотря на то, что такие, как Шевченко, конечно, растут не каждый день.

-- Вы сказали, что обязательно пообщаетесь с новым наставником сборной Олегом Блохиным во время его визита в Грецию. Удалось это сделать?

-- Мы с ним по телефону поговорили. Поздравил его с назначением. Высказывать свои соображения о сборной не стал: Блохин сам должен решить, на каких игроков ориентироваться. Могу сказать одно: либеро в сборной должен быть Шевченко. И пусть он с этим наконец свыкнется. Шучу! Нет, Андрей, конечно, серьезный парень, и он в сборной здорово отрабатывает. Вокруг него все в команде должно строится.

-- Россия в этом году столкнулась с проблемой омоложения тренерского цеха. Имея собственный пример перед глазами, насколько тяжелым занятием считаете в возрасте до 40 лет возглавлять серьезный европейский клуб?

-- Если говорить о человеке, который когда-то играл в футбол, то тут важно, чтобы он как можно скорее перестал быть футболистом и стал тренером. Если ты по сути своей продолжаешь быть футболистом, но уже тренируешь команду, то тебе может не хватать жесткости, объективности. Тебе будет жалко дать игрокам больше нагрузок или прикрикнуть на них, так как ты еще чувствуешь, что ты совсем недавно был на их месте и не хотел бы все это слышать или делать. Такой наставник -- наставник неполноценный. Хотя в то же время нам, тренерам, которые не так давно закончили играть, понять и найти общий язык с футболистами намного проще.

-- То есть играющий тренер, на ваш взгляд, не самая сильная единица в футбольном мире?

-- Почему же, вон Виалли продержался какое-то время в "Челси". И таким образом можно успешно работать. Только непросто.

Днепр
Bogdan 29.08.2008 12:14:23
Олег Протасов, я болельщик Днепра с 1983 года Вы были прекрасным футболистом но тренер Вы никакой! Уйдите с Днепра




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9945
Елизавета Хитрово
Ник Кейв. Биография
Посетило:12414
Ник Кейв
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5113
Светлана Ромашина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history