Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Пол Скоулз

Name:

Pol Scholes

День рождения: 16.11.1974 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Сэлфорд, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский футболист, полузащитник

детстве Скоулз одно время даже всерьёз подумывал о карьере крикетиста. Но вот уже десять сезонов защищает цвета футбольного "Мэнчестер Юнайтед", в его составе - чемпион Англии 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003 годов, обладатель Кубка Англии (1996, 1999). Отыграл за "МЮ" 377 официальных матчей, забил 101 гол. Обычно выступает под номером 18. Все трофеи, завоёванные мэнкунианцами за последние годы, - в равной мере заслуга "Рыжика", сколь и Бекхэма, ван Нистельрооя, Кина или Сольскьяера. В концовке последнего сезона (2002/03) Скоулз забил в сумме шесть мячей в ворота "Ньюкасла", "Блэкберна" и "Тоттенхэма", что оказалось решающим в вопросе о чемпионстве - до финиша оставалось лишь два тура.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.03.2007

8 июля 1991 года Пол впервые примерил форму "Мэнчестер Юнайтед" (подписал контракт как стажёр). На следующий год стал обладателем молодёжного Кубка Англии, а в 1993 году был признан лучшим молодым игроком "МЮ" (в сезоне 1992/93 наколотил в дубле 32 гола). В том же году в составе сборной Англии до 18 лет выиграл Чемпионат Европы. Первый свой профессиональный контракт с "МЮ" подписал 23 июня (29 января?) того же года.

фотография Пол Скоулз
фотография Пол Скоулз

Дебютировал Пол 21 сентября 1994 года в матче Кубка Лиги против "Порт Вэйла". Слово самому дебютанту: "Что касаемо первого моего гола, то я просто перехватил неудачный пас с их левого края. Затем на редкость удачно пробросил мяч между ног защитнику соперника, а заодно и мимо вратаря. Мяч ударился о штангу и закатился в ворота. Второй гол. Я помню навес Саймона Дэйвиса, мой удар головой и чью-то голову, которая пытается помешать мне, но только подправляет мяч в угол. На следующее утро я был шокирован, когда увидел моё имя на первых страницах газет, в заголовках - "Героический мальчишка Скоулз" и всё такое прочее. Я всегда хотел играть за "МЮ", но не мог и подумать о заголовках и вообще всей этой шумихе. Я все ещё намереваюсь просто играть в футбол..."

Реклама:

В некотором смысле Полу повезло, что он вырос в Мэнчестере и в конце концов оказался именно в одном из лучших на сегодня английских клубов - словно знал, где жить! Комбинационный стиль "МЮ" оказался наиболее приемлемым для шустрого рыжего полузащитника, в отличие от уже отнюдь не общепринятого английского стиля игры, где доминируют высокорослые, атлетически сложенные игроки, и основная борьба идёт на втором этаже. Команда Алекса Фергюсона ещё в начале 1990-х проявила живейший интерес к европейской футбольной школе (творческим британским наследием притом не разбрасываясь). Именно это (а также чисто английские игроцкие его черты - напористость, скорость, воля, самоотдача) позволило Скоулзу постепенно стать одним из связующих звеньев тренерской стратегии...

фотография Пол Скоулз
фотография Пол Скоулз

Хотя номинально Пол Скоулз числится нападающим, сам он предпочитает играть атакующего полузащитника: "Мне нравится быть на шаг позади нападающих и направлять их. Но люблю и завершать работу!". Возможность забить Пол и в самом деле упускает редко. А забивать он умеет, причем голы у него выходят - просто загляденье! Всё больше мячей влетает в сетку ворот соперников после его мощнейших дальних ударов с ходу, что невероятно нравится публике... К тому же Скоулз обладает удивительным даром: когда игра у форвардов не идёт, он берёт власть над положением и забивает. Так было в четвертьфинале Лиги Чемпионов-1999, когда Сколзи похоронил надежды "Интера" на "Сан-Сиро", так было в финальном матче на Кубок Англии, где гол Пола окончательно сломал "Ньюкасл". Ну и, конечно же, не нужно забывать, что именно этот парень вывел сборную Англии в финальный турнир Евро-2000... При этом, как уже говорилось выше, скромность Скоулза не может не вызывать восхищения. Как ему удаётся забить, когда вокруг ничего не клеится? "По-моему, это просто инстинкт, всё выходит само собой, - объясняет он. - Самый красивый гол? Да мне все мои голы нравятся. Все мячи хороши, если оказываются в сетке... А вообще-то мне доставляет огромное удовольствие видеть, как радуются голу болельщики. Полагаю, я забиваю для них - в той же степени, что для себя самого и для команды".

Пол и сборная

После отлучения от сборной Пола Гаскойна (к слову, кумира детских лет нашего Рыжика) вопрос о включении Скоулза в список 22-х отпал сам собой. Его дебют в сборной Англии состоялся 24 мая 1997 года в товарищеском матче с Южной Африкой, когда он вышел на замену в конце игры и провёл на поле 10 минут (однако для Глена Ходдла этого было достаточно, чтобы в полной мере оценить талант Сколзи). Символично, что матч этот игрался на родном "Олд Трэффорд"... Следующая игра за сборную, которую он уже провёл от свистка до свистка, подоспела в июне - в рамках "предмундиального турнира" "Турнуа де Франс". Англичане тогда переиграли итальянцев - 2:0, Скоулз забил второй гол... На этом турнире представители Туманного Албиона одержали несколько неожиданную победу, и именно там, в составе команды, появились новые футболисты, прочно занявшие впоследствии места в сборной. "Честно говоря, я был шокирован, когда меня пригласили в сборную, - вспоминает Пол, - и я даже не ожидал, что меня выпустят на поле. Я думал просто, что наберусь немного опыта, может, выйду пару раз на замену... Немного нервничал накануне первого матча, но тренер сказал мне, чтобы я расслабился и просто наслаждался игрой, что моя карьера в сборной не зависит от этого матча, так что я должен просто играть, как обычно. Это очень помогло мне. В начале матча неприятно сводило живот, но рядом с Дэвидом (Бекхэмом), Гэри и Филом (Невилями) это чувство быстро прошло. Я понял, что поднялся на новую ступень!".

Реклама:

Алекс Фергюсон не преминул лично поздравить Рыжика, позвонив ему во Францию после матча: "Это было так приятно, - признался герой, - правда, босс сказал мне, чтобы я не задавался!" Думается, что беспокойство тренера было излишним - уж кто-кто, а Пол Скоулз звёздной болезнью явно не страдает: "Отец и тесть собирают статьи обо мне, я же просто просматриваю газеты, a затем отправляю их в мусорную корзину". Он предпочитает скромно опустить глаза и просто забивать, однако бесстыдный, кричащий талант не утаишь, он рвётся на свободу и ослепляет! Великолепная техника, скорость, отличное видение поля, феноменальное чувство гола, воля к победе - эти качества выделяют Пола даже в звёздном "МЮ".

фотография Пол Скоулз
фотография Пол Скоулз

В первом же матче ЧМ-1998 он сыграл отлично, забив один из красивейших голов первенства (обводящий удар в дальний угол на последних минутах игры с Тунисом) и, хотя в дальнейшем был отодвинут в тень Майклом Оуэном, на хорошем уровне отыграл остальные матчи мундиаля, регулярно появляясь в основе.

фотография Пол Скоулз
фотография Пол Скоулз

Пол продолжает стабильно выступать за сборную. Как тут не вспомнить его хэт-трик в матче со сборной Польши, после чего юный форвард вновь ушёл в тень! В другом матче с теми же поляками Пол мог резко облегчить жизнь своей команде, но судья почему-то не дал пенальти за явное нарушение против Скоулза. Наконец, его знаменитый дубль в первом матче со сборной Шотландии, практически снявший вопрос о победителе в серии плэй-офф. Здесь уже сам Скоулз играл первую скрипку, а ассистировали ему Сол Кэмпбелл и Бэкхем. В благодарность за результативную игру, Кевин Кигэн перед ответным матчем в Лондоне из всех сборников сделал исключение лишь для Скоулза, который единственный из всей команды был отпущен на побывку домой. После окончания матчей плэй-офф избежать долгих и задушевных разговоров с представителями масс-медиа ему уже не удалось.

фотография Пол Скоулз
фотография Пол Скоулз

Тёмная лошадка?! Рыжая и нередко грубая...

Возможно, именно поэтому до недавнего времени Скоулзу удавалось оставаться тёмной лошадкой английского футбола, известной в основном только специалистам или любителям статистики. Но сколько раз ему приходилось спасать родной клуб на выездных матчах, и сколь часто голы "МЮ" становились результатом его чётких выверенных передач?! Впрочем, винить здесь некого: Пол Скоулз из-за своей природной скромности сам создал себе такой имидж.

До недавнего времени о нём редко писали газеты, он избегал интервью, и стремился ограничить до минимума общение с журналистами. И всё же перед камерой он не выглядит полным неучем. Даже при затрагивании таких неприятных тем, как его предупреждения и удаления с поля, ответы Скоулза прямы, искренни и честны. То, что борьбе на футбольном поле он отдаётся полностью, иногда в азарте нарушая правила и получая предупреждения, - что ж, с кем не бывает! За свои ошибки сам и расплачивайся... Настоящая лавина критики рухнула на Пола после его удаления в отборочной игре Евро-2000 со Швецией - Сколзи отмалчивался или говорил, что действительно грубо, но не нарочно сыграл так против Хакана Мильда (Пол стал первым игроком сборной Англии в истории, которого удалили с поля на "Уэмбли"). Или: в ответном полуфинальном матче против "Ювентуса" Скоулз в игровом столкновении с Дешамом получил горчичник, который оказался для него вторым в турнире, и самый драматический в летописи Лиги Чемпионов финал "МЮ" - "Бавария" (1999) наблюдал с трибуны стадиона "Ноу Камп". Наконец, фол в игре против "Фиорентины" тоже не прибавил очков в его актив.

Объясняются периодические "припадки грубости" у Рыжика довольно просто. Бойцовский характер Пола - одно из главных его достоинств, которое, как это часто бывает, нередко переходит в серьёзный недостаток - излишнюю темпераментность. Неуёмная страсть к игре и жажда победы иногда играют с Рыжиком злую шутку. В азарте игры он забывает, что на поле есть арбитр, который идею победы любой ценой отнюдь не разделяет! Впрочем, сам же Пол от этого больше всех и страдает. Можно лишь предполагать, что он чувствовал, когда после великого финала на "Ноу Камп" стоял на поле, понурив голову, чуть в стороне от своих товарищей, празднующих победу... Ведь это его гол "Интеру" на "Сан-Сиро" вывел "МЮ" в полуфинал! Как же хотелось ему надеть трусы и футболку вместо строгого серого костюма! Правда, товарищи Рыжика не забыли, какова роль Пола и другого "изгоя" - Роя Кина - в завоевании КЕЧ. Им не просто было предложено присоединиться к празднованию - игроки образовали для Скоулза и Кина нечто вроде почётного эскорта на пути к лобзанию трофея...

Скоулз, отметивший 28-летие, на футбольном поле уже умеет практически всё: может стать организатором гола, а может и завершить атаку. Блестяще удаются ему и удары головой, особенно если учесть его небольшой по футбольным меркам рост. Но для этого ему надо прибавить стабильности, потому что после ряда блестящих матчей Скоулз, в принципе, может сыграть и совершенно невыразительно. Поэтому место лидера команды пока что не для него. Впрочем, никто не сомневается в том, что сегодня Пол - бесспорно, один из ключевых игроков не только "МЮ", но и сборной, один из наиболее заметных футболистов на Албионе. Британские спортивные (и не только) издания уделяют рыжему чертёнку из "Мэнчестера" достойное место.

Уже давно вовсю рассуждают о шансах Скоулза стать безоговорочным лидером "Юнайтед". Думается, сам Пол к этому отнюдь не стремится. Он наслаждается игрой и вполне доволен своим местом в команде. Единственное, что ему не по душе - это общение с журналистами. "Если пресса ждёт у выхода - я даю возможность Дэвиду (Бекхэму) выйти первым и раздавать интервью. У него это выходит вполне естественно, я же этого не люблю, - признаётся Сколзи. - Я же предпочитаю незаметно проскользнуть к своей машине и ехать домой"...

Generic placeholder image
Дмитрий Долгих (перевод)
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1063
Аппаз Илиев
Саид-Магомед Какиев
Посетило:1199
Саид-Магомед Какиев
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:890
Серпил Бага

Добавьте свою новость

Здесь
history