Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Патрис Эвра (photo Patris Evra)
   

Имя:

Патрис Эвра

Name:

Patris Evra

День рождения: 15.05.1981 года
Возраст: 37 лет

Гражданство: Франция

Биография

французский футболист

Патрис Латир Эвра (фр. Patrice Latyr Evra; родился 15 мая 1981 года в Дакаре, Сенегал) — французский футболист, левый крайний защитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Франции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.03.2009

Патрис родился в семье дипломата. В шестилетнем возрасте он с родителеями перебрался из Сенегала в Европу. С 1984 по 1998 год жил с родителями в пригороде Парижа. У Патриса было в общей сложности 25 братьев и сестёр, хотя двое из них погибли.

фотография Патрис Эвра
фотография Патрис Эвра

По итогам сезона 2006/07 Эвра вошел в символическую сборную 11 лучших игроков АПЛ по версии Профессиональной футбольной ассоциации Англии.

Реклама:

Будучи подростком, Эвра играл на позиции нападающего за молодёжный состав «Пари Сен-Жермен». Его заметил скаут небольшой итальянской команды «Марсала», после чего француз заключил контракт с этим клубом. Патрис сыграл в 27 матчах за «Марсалу» и забил 6 голов на позиции нападающего. Местные болельщики называли его «Чёрная Газель». В следующем сезоне он перешёл в клуб «Монца», выступающий в итальянской Серии B, но вышел на поле лишь в трёх матчах.

Эвра вернулся во Францию, перейдя в клуб «Ницца», выступающий в Лиге 2. Сначала он играл на позиции нападающего, но после эпидемии травм в клубе главный тренер, Сандро Салвиони, перевёл его в защиту, на позицию крайнего защитника. На протяжении оставшегося сезона, Салвиони продолжал использовать его на двух разных позициях, в защите и атаке. Эвра отлично проявил себя на новой позиции и был назван лучшим левым защитником в Лиге 2.

В 2002 году главный тренер «Монако» Дидье Дешам, впечатлённый игрой Патриса, подписал с ним контракт. Эвра быстро завоевал место в основе, составляя защитную связку с Лукасом Бернарди, Гаэлем Гивэ и Жульеном Родригесом. В первом же сезоне после перехода Эвра «Монако» достиг финала Лиги чемпионов 2004 года, но проиграл португальскому клубу «Порту» со счётом 3:0. Впечатляющая игра Патриса не осталась незамеченной, и он был вызван в сборную Франции.

В 2005 году Эвра был назначен капитаном «Монако». Клуб вылетел из Лиги чемпионов после группового раунда, а в чемпионате большую часть сезона находился в нижней части турнирной таблицы.

Реклама:

10 января 2006 года Эвра перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 5,5 млн. фунтов, заключив контракт с клубом на 3,5 года. Подписание контракта с французом отражало стремление Алекса Фергюсона укрепить оборонительную линию «Юнайтед», ослабленную из-за травмы Габриэля Хайнце. Во время первой встречи с командой после подписания контракта, Эвра спросил Гари Невилла, где находится ближайшая церковь.

Дебют Патриса за «Манчестер Юнайтед» состоялся 14 января 2006 года в матче против «Манчестер Сити» (матч завершился поражением «Юнайтед» со счётом 3:1). 22 января Эвра впервые сыграл на «Олд Траффорд» в ранге игрока «Юнайтед» и помог своему клубу одержать победу над «Ливерпулем» со счётом 1:0. Изначально у француза были некоторые проблемы с адаптацией к английскому стилю игры, но уже к середине сезона 2006/07 Эвра набрал хорошую форму и завоевал себе место в основе. 29 ноября 2006 года он забил свой первый гол за клуб в Премьер-лиге в ворота «Эвертона». 10 апреля 2007 года Эвра принял участие в разгроме итальянской «Ромы» со счётом 7:1 на «Олд Траффорд», забив последний гол в ворота римлян. По итогам сезона 2006/07 Эвра был назван в числе игроков «Команды года» по версии Профессиональной футбольной ассоциации.

В сезоне 2007/08 Эвра стал ключевым игроком в обороне «Юнайтед», сыграв в 47 матчах за клуб (рекорд своей карьеры), хотя не забил ни одного гола. «Манчестер Юнайтед» завоевал свой второй подряд чемпионский титул в Премьер-лиге в последнем туре, обойдя «Челси» на два очка. Патрис сыграл в десяти матчах клуба в розыгрыше Лиги чемпионов 2007/08, включая финальный матч в Москве, в котором «Юнайтед» победил «Челси» по пенальти. 12 июня 2008 года Эвра подписал новый контракт с клубом, продлив его на четыре года (до 2012 года).

На Евро 2008 Эвра остался на скамейке в первом групповом матче против Румынии, а на позиции левого защитника сыграл Эрик Абидаль. Он вышел в стартовом составе команды на следующую игру против Нидерландов, которая завершилась поражением Франции со счётом 4:1. В последнем групповом матче Франция проиграла Италии со счётом 2:0 и вылетела из турнира. Перед началом матча камеры поймали эпизод стычки между Эвра и Патриком Виейра в туннеле для игроков.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:2876
Василий Ерошенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:914
Бет Мартин
Павел Климкин
Посетило:23125
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history