Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Пайчадзе

   /   

Boris Paichadze

   /
             
Фотография Борис Пайчадзе (photo Boris Paichadze)
   

День рождения: 03.02.1915 года
Место рождения: с.Ончикети, Грузия
Дата смерти: 09.10.1991 года
Место смерти: Тбилиси, СССР
Возраст: 76 лет

Гражданство: СССР

Рыцарь футбола

Советский грузинский футболист, нападающий

Отличался он от других форвардов смелыми маневрами по всему фронту атак, и потому его по праву можно считать зачинателем маневренного футбола в нашей стране. Не случайно его прозвали блуждающим форвардом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.03.2005

Родился 3 февраля 1915 года в с.Ончикети Чохатаурского уезда Кутаисской губернии.

Борис Пайчадзе фотография
Борис Пайчадзе фотография

Футболом увлекся в шестнадцатилетнем возрасте, будучи студентом Потийского морского техникума. До поступления в ЗИИ (Закавказский индустриальный институт) в 1934 году выступал за команду потийского судоремонтного завода. Два сезона играл в институтской команде (в те годы – одной из сильнейших в Грузии), а с весны 1936 года был переведен в тбилисское «Динамо», честь которого защищал 16 лет.

Реклама:

В основном составе дебютировал 6 июня 1936 года в матче против днепропетровского «Динамо» (вторая группа) и забил свой первый гол. А осенью, когда тбилисцы выступали уже в группе сильнейших с первого же матча против киевского «Динамо» (7 сентября), занял место центрального нападающего и снова отметился забитым голом.

Всего провел в чемпионате 181 матч, забил в них 98 мячей (кроме того, еще 10 игр и 7 голов - в оставшемся незавершенным чемпионате 1941 г.). Трижды – в 1939, 1940, 1951 гг. – был вице-чемпионом, и четырежды – в 1936, 1946, 1947, 1950 – третьим призером чемпионата.

В Кубке СССР сыграл 40 игр, забил 25 голов. Участник трех финальных (1936, 1937, 1946) матчей. Участвовал во всех международных матчах, проведенных командой в 1937-1946 гг. (7 игр, 5 голов), в том числе в поездках команды в Иран и Румынию, а также обеих встречах со сборной Басконии.

Назван в первом списке сильнейших игроков года (1938), входит в символический клуб бомбардиров имени Г.Федотова. Многие годы был капитаном команды.

Закончив выступления в 1951 году, был главным тренером и начальником динамовской команды, возглавлял Тбилисский спорткомитет, 23 года (1963-1985) был директором стадиона «Динамо», который отныне носит его имя. Лауреат многих государственных наград, в том числе Ордена Вахтанга Горгасали I степени.

Об этом легендарном футболисте и выдающемся гражданине написано так много (очерки, зарисовки, отчеты, книга), что попытка поведать читателю в материале, посвященном его девяностолетию, нечто новое, мало известное, неизменно привела бы к многочисленным повторам. Поэтому мы и решили ограничиться высказываниями современников Бориса Соломоновича – футболистов, тренеров, журналистов, выдержками из различных энциклопедических справочников. Как говорится, лучше не скажешь.

Лучшие дня

Надежда Грановская. Биография
Посетило:18471
Надежда Грановская
Нене Черри
Посетило:6081
Нене Черри
Пивная диета оригинального канадца
Посетило:2557
Крис Шрайер

«Выдающийся мастер футбола. Ведущий футболист «Динамо» (Тбилиси) предвоенных первых послевоенных лет. Быстрый, легкий, мобильный, прекрасно владел обводкой и оригинальным дриблингом. Благодаря его умению широко маневрировать по всему фронту атаки и в глубину поля, команда стала практиковать игру с «блуждающим» центрфорвардом, чем сбивала с толку соперников. Яркий солист. Будучи капитаном команды, всегда был образцом спортивного благородства, пользовался всеобщим уважением».

Энциклопедический справочник «Российский футбол за 100 лет».

***

Грузинский футбол дал целую плеяду замечательных игроков всех игровых амплуа. Из нападающих наиболее выдающимся бесспорно был Борис Пайчадзе, обладавший полным комплектом качеств, необходимых для игрока атаки. Он был быстр и вынослив, обладал высокой техникой работы с мячом, его удар был силен и точен, а его искусство обводки, всегда направленной вперед, вызывало восхищение и шумное одобрение трибун.

Б.Аркадьев, заслуженный мастер спорта.

***

Отличался он от других форвардов смелыми маневрами по всему фронту атак, и потому его по праву можно считать зачинателем маневренного футбола в нашей стране. Не случайно его прозвали блуждающим форвардом.

Борис Пайчадзе вошел в историю советского футбола как один из самых талантливых нападающих со своим самобытным почерком, своим пониманием игры, своими взглядами на тактическую эволюцию. Он решительно ломал все старое, косное, мешающее развитию игры.

М.Мержанов.

***

В тбилисском «Динамо» советский зритель впервые увидел согласованные перемещения нападающих во время атаки. В этой команде впервые нападающими была освоена тактика широкого маневра. Внезапными перемещениями без мяча игроки выбирали удобные позиции для приема мяча и для ударов по воротам. Инициатором и проводником тактических новшеств в жизнь был Борис Пайчадзе. Пайчадзе первым опроверг игру центрального нападающего таранного типа.

М.Бутусов, заслуженный мастер спорта.

***

С именем Пайчадзе связано появление амплуа «блуждающего форварда». Во времена классического «дубль-ве» было сильным новшеством, что центрфорвард перемещался, как ему заблагорассудится, по всей ширине поля. Для Пайчадзе в этом не было ничего мудреного, он знал всю футбольную работу, умел сделать лучшим образом то, что полагается крайнему нападающему и инсайду, и, само собой, центрфорварду, выдвинутому вперед или оттянувшемуся вглубь поля. Он играл не столько по заданию, сколько по ситуации, что позволительно, когда игрок наделен безошибочной интуицией.

Пайчадзе неспроста целых десять лет был капитаном своей игры, ему доверяли, он был надежен. Он никогда не позволял себе выкинуть фортель, чтобы развлечь публику, хотя и мог, конечно, хотя этим иногда пробавлялись некоторые его партнеры. Все, что он делал, было разумно экономно, вело к цели. Его дриблинг, ловкий по исполнению, более всего славился тем, что был «дриблингом вперед», иначе говоря служил атаке, а не личному удовольствию. В этом отношении он опережал свое время.

Л.Филатов.

***

Пайчадзе на поле всегда оставался для своей команды фокусом, в котором концентрируются основные устремления всех линий, а для противника – главным источником опасности.

Выдержанный, сообразительный, находчивый, он радовал зрителя неожиданными сильными рывками, изящными комбинациями, подлинно спортивным поведением на поле. Мы привыкли видеть его таким же скромным, собранным, волевым и безукоризненно тактичным и вне поля, в общении с товарищами, в занятиях с молодыми футболистами, в дружеской беседе о любом спорте, для прославления которого у нас и за границей Борис Пайчадзе сделал очень много.

Лев Кассиль

***

В Пайчадзе, на мой взгляд, всегда сочетались наиболее ценные качества советского футболиста – техничность и яркая стремительность. Пайчадзе – вихрь футбольной игры, но вихрь умный, тонкий, направленный всегда в одну, нужную цель.

Сергей Баруздин.

***

Его талант проявлялся в безупречном завершении сложных комбинаций у чужих ворот… «Изящный и корректный, он вызывал невольные симпатии даже у своих персональных противников на поле. Невозможно было играть грубо против того подкупающего благородства, с которым действовал на поле этот молодой грузин…

Н.Старостин, заслуженный мастер спорта.

***

В 1936 году взошла звезда романтичной тифлисской команды «Динамо». Все, как на подбор, молодые и за пределами своей республики неизвестные еще грузинские футболисты буквально положили на лопатки в знаменитом двухнедельном кубковом четвертьфинале «Спартак» со счетом 6:3, а затем пробились и в финал! И той же осенью перешли в группу «А», где и пребывали более полувека. Вот в ту пору и засверкало на всю страну имя рыцаря футбольной игры искрометного центрфорварда Бориса Пайчадзе.

«Раскусить», понять его игру защитникам было почти невозможно. Он начинал атаку, как правило, из глубины поля, и ничего, казалось бы, еще соперникам не угрожало. Но вот обведен на ходу один игрок, затем, как-то легко и незаметно, еще один… А вот и передача мяча партнеру, очень удобная для приема, но еще и такая, что мяч нельзя не возвратить Пайчадзе. Еще один финт – и позиция соперников вскрыта, развалена, смята. Это и был Пайчадзе! И что примечательно еще – на словах он не мог объяснить, каким образом все это у него получалось.

Ю.Ваньят.

***

«Летит Пайчадзе! Вздрогнула

земля.

Он – грозный смерч, он – молния

прорыва!

Он мяч ведет так тонко и красиво,

как будто бы танцует «шамиля».

Александр Безыменский.

***

Он был не только первоклассным центральным нападающим, но и великолепным организатором атак, он буквально вел свою команду в наступление.

Анатолий Софронов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48207
Елена Кондулайнен
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:21899
Вацлав Нижинский
Зак Брафф: Талантливый мастер
Посетило:7102
Зак Брафф

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history