Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Онопко

   /   

Viktor Onopko

   /
             
Фотография Виктор Онопко (photo Viktor Onopko)
   

День рождения: 14.10.1969 года
Место рождения: Луганск, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия

Должны побороться за медали

Советский и российский футболист, защитник и опорный полузащитник.

Наиболее отчётливо сохранились в памяти игры в составе сборной СНГ в 1992 году против англичан и голландцев. В поединке с родоначальниками футбола я дебютировал в составе сборной, а во встрече с «оранжевыми» моим оппонентом на поле был великий Рууд Гуллит. Да и первая европейская кампания в составе «Спартака» тоже в памяти на все времена.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.04.2010

Виктор, с чего началось ваше увлечение футболом?

Виктор Онопко фотография
Виктор Онопко фотография

- Благодаря отцу я с детства пристрастился к телетрансляциям, ну а выйти во двор попинать мяч и вовсе было моим главным детским развлечением. Отец сам не играл, но много рассказывал о великих игроках прошлого, о манере игры того или иного футболиста, и я с замиранием сердца слушал его рассказы. В третьем классе, когда мне исполнилось десять лет, записался в футбольную секцию «Зари» (Ворошиловград), и с тех пор верой и правдой служу футбольному Богу.

Реклама:

Среди сверстников вы сразу стали выделяться?

Виктор Онопко фотография
Виктор Онопко фотография

- Можно сказать и так. Постоянно играл за старших ребят, да и со своей команды выигрывал первенство Украины среди юношей 69-го года рождения. Я с юных лет стремился быть лидером, старался перенимать самое лучшее у более взрослых товарищей, хотя о профессиональном спорте в те годы не грезил. Тогда вся молодёжь не только в Ворошиловграде, а по всей Украине, был влюблена в футбол, и каждая тренировка, не говоря уж об игре, всегда была для нас праздником. А из нашей команды того созыва на более высоком уровне заиграли только двое – я и Сергей Нечай, который в 90-е не без успеха защищал цвета «Ротора» и «Ростсельмаша».

Когда вы поняли, что футбол из увлечения может перейти в профессию всей вашей жизни?

- В 16 лет, когда меня пригласили из местного спортинтерната в донецкий «Шахтёр». В принципе, я всегда стремился попасть в команду мастеров, а очутившись в главном клубе Донбасса, помимо удовольствия от игры, стал получать деньги и всевозможные льготы. Не сочтите за браваду, но я всегда прислушивался к мнению старших, старался перенимать у них самое лучшее, о чём уже говорил в начале нашей беседы. И постепенно, шаг за шагом, совершенствовал своё мастерство.

Каким образом вы попали в киевское «Динамо»?

- По весьма банальной причине: пришла пора служить в армии. Год я, правда, отслужил в Донецке, так как меня всячески укрывали от столичных селекционеров, но в итоге всё же пришлось отправиться в великий украинский клуб. Однако, прощаясь со ставшей мне родной командой, я пообещал главному тренеру «Шахтёра» Анатолию Конькову, которому я многим был обязан, что как только подойдёт приказ о моей демобилизации, вернусь в родные пенаты. И слово своё сдержал. Правда, к тому времени Конькова сменил Валерий Ярёмченко, но это не стало преградой для моего возвращения в Донецк. А Анатолию Дмитриевичу я буду благодарен всю жизнь. Хотя бы за то, что он не побоялся доверить мне, молодому пацану, место в стартовом составе «Шахтёра» в игре против московского «Спартака». Никогда не забуду ревущие в едином порыве сорокатысячные донецкие трибуны и Рината Дасаева в противоположных от нас воротах. Как говорится, память на всю жизнь. А в «Шахтёре» я отыграл после армии ещё несколько сезонов, и покинул его только тогда, когда распался единый и нерушимый Союз.

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6539
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3595
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3218
Глэдис Беррилл

Трудно поверить, что футболист, попавший в руки к великому Валерию Лобановскому, по личной инициативе покидает его команду.

- Понимаете, я отношусь к той категории людей, для которых одним из жизненных девизов является элементарная порядочность. Если я уж даю слово, то стараюсь его держать. Так что ничего удивительного в моём переходе из киевского «Динамо» обратно в «Шахтёр» нет. Не буду скрывать: имел личную беседу с Валерием Васильевичем по поводу моих дальнейших перспектив под его началом. Но несмотря на то, что он практически гарантировал мне место в основном составе, сразу после того, как разъедутся все Великие (а «Динамо» в то время было синонимом сборной), я не стал дожидаться своего звёздного часа, а со спокойной душой отправился в менее амбициозный, но более близкий мне «Шахтёр».

Зато после вас из киевского дубля в Донецк потянулась целая вереница – Сергей Погодин, Игорь Корниец, Михаил Стельмах…

- А ещё Андрей Канчелськис и Андрей Ковтун. Дело в том, что в «основе» «Динамо» вышеназванные футболисты появлялись время от времени, а на Донбассе им создали не только отменные условия, но и фактически гарантировали место в стартовом составе. В то время дубль киевского «Динамо» мог запросто выступать в элитном дивизионе чемпионата СССР, и обедни в нём, уверен, не испортил бы. Даже когда я играл за вторую команду Киева, моими партнёрами на поле были такие знаковые для отечественного футбола личности, как Михаил Михайлов, Андрей Баль, Павел Яковенко, Владимир Горилый… Поэтому ребята из Киева тогда заметно усилили «Шахтёр».

«Шахтёр» образца сезона-91 одно время даже конкурировал с ЦСКА за лидерство в чемпионате.

- Совершенно верно. Помнится, в Москве мы обыграли армейцев 4:3, а через некоторое время в Донецке в игре второго круга судьи просто «убили» нас, и тот поединок завершился вничью 1:1. Кстати, единственный гол тогда у нас забил Сергей Щербаков. К сожалению после той встречи мы пошли на спад. Тем более, раньше в «Манчестер Юнайтед» уехал наш ключевой игрок Канчельскис, хотя команда была играющая и способная на многое.

Почему после донецкой эпопеи ваш выбор пал на московский «Спартак»?

- Я имел много предложений, как от российских, так и от украинских команд. Звали даже в ташкентский «Пахтакор». Но из «Спартака» мне лично позвонил Олег Романцев. Потом подъехал тренер-селекционер москвичей Валентин Покровский, да я и сам, откровенно говоря, всегда симпатизировал «красно-белым», которые во все времена проповедовали комбинационный стиль. Поначалу я, правда, не соглашался на переход, но жена убедила меня ехать покорять российскую столицу.

«Спартак»-92 поначалу не баловал болельщиков зрелищной и содержательной игрой. На первых порах не возникало мысли всё бросить и вернуться в хорошо знакомый Донецк?

- Я отчётливо понимал, что рано или поздно мы заиграем, так как наш состав был укомплектован на загляденье. Даже не показывая выдающейся игры, мы обыгрывали всех и вся. Но через полгода «Спартак» заиграл так, как умеет и должен играть всегда. Может, конечно, мы не дотягивали до уровня «красно-белых» времён Юрия Гаврилова, Фёдора Черенкова и Сергея Родионова. Но у нас тоже были свои плюсы, и вовсе не случайно за тот чемпионат мы уступили всего один раз.

Самые памятные матчи за «Спартак» и сборную России?

- Наиболее отчётливо сохранились в памяти игры в составе сборной СНГ в 1992 году против англичан и голландцев. В поединке с родоначальниками футбола я дебютировал в составе сборной, а во встрече с «оранжевыми» моим оппонентом на поле был великий Рууд Гуллит. Да и первая европейская кампания в составе «Спартака» тоже в памяти на все времена.

Когда вы прошлым летом подписали контракт с «Аланией», многие проводили определённые параллели, памятуя о принципиальном характере матчей с участием владикавказцев и родного для вас «Спартака». Сейчас же можно вспомнить, что свой первый после семилетнего перерыва матч в российском первенстве вы провели как раз против «Сатурна».

- Говорит это только о том, что футбольный мир тесен. В «Алании» у меня осталось много друзей, и мне кажется, мой переход никак на этом не скажется. Всё-таки футбол – это просто игра, а человеческие отношения – на всю жизнь. Мне и сейчас звонят из Владикавказа, так что врагами мы точно не будем.

Взяв в конце декабря паузу на размышление, вы ещё и получили возможность наконец-то немного перевести дух. Всё-таки полтора года без полноценного отпуска – тяжёлая нагрузка.

- Трудно было не столько физически, сколько психологически. Особенно, когда остался летом без команды. Предложения, конечно, были, однако в Испании звали не из высшего дивизиона, да и предлагаемые условия меня не устраивали. В «Алании» же чувствовал себя комфортно, поэтому и к матчам сборной готовился с особым подъёмом. Когда срок соглашения с владикавказской командой истёк, предложили остаться, но мне хотелось играть поближе к семье. Пусть даже не в Испании, но в другой европейской стране. Наиболее реальные варианты возникли в Англии с «Эвертоном» и «Болтоном». В первом случае меня не устраивали сроки. Во втором вроде бы всё складывалось удачно, однако англичане слишком затягивали принятие окончательного решения. Признаюсь, устал от бесконечных поездок и проходивших ежедневно переговоров. А вот предложения из России были предельно чёткими и конкретными – со сроками, условиями. Благодарен, как отнеслись ко мне руководители «Алании», «Крыльев», того же «Спартака», однако свой выбор я сделал в пользу «Сатурна».

Сражаться за выживание, как в последние годы приходилось «Овьедо», «Райо Вальекано», а затем и «Спартаку-Алании», точно не придётся.

Действительно, цели стоят высокие. Должны бороться за медали.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24781
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8378
Кристина Асмус
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9856
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history