Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Н’Коно

   /   

Tomas NKomo

   /
             
Фотография Томас Н’Коно (photo Tomas NKomo)
   

День рождения: 20.07.1955 года
Возраст: 62 года

Гражданство: Камерун

Томас Н'КОНО

футболист

Иногда бывают моменты в футбольной истории, что на одну позицию в какой либо сборной претендуют сразу несколько высококлассных футболистов. Именно это произошло в 80 - е годы в Камеруне. Три вратаря из этой небольшой африканской страны по итогам столетия вошли в число лучших голкиперов Африки ХХ века. Белл под первым номером, Н’Коно - второй, а Сонго`о - шестой. В наше время Н’Коно второй тренер национальной сборной и готовит новых вратарей. О нем и будет этот рассказ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.10.2003

Страна: Камерун

Томас Н’Коно фотография
Томас Н’Коно фотография

Амплуа: вратарь

Реклама:

Родился: 20.07.1955 г.

Выступал: «Леклер», Дуала 1970 - 73 гг. «Кэнон», Яунде, 1973-74,1976-82гг. «Тоннере»,Яунде 1975-76 гг. (все - Камерун) «Эспаньол» 1982 - 91 гг. «СЕ Сабеделли» 1991 - 93 гг. «Хоспиталитет», 1993 - 94 гг. (все - Испания), «Боливар», Ла Пас, 1994 - 98 гг. (Боливия), ?(Бруней) - 1999 г. ?(Инднезия) - 2000 г.

в D-1 всего провел 333 матча.

В международных кубковых турнирах - 88 матчей.

Сборная: 66 матчей класса А с 1975 по 1990.

46 матчей класса В.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:107
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:78
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:69
Олег Янковский

Достижения игрока:

Командные:

Вице-чемпион Африки 1986 г.

Чемпион Африки среди клубов: 1978, 1980 гг.

Победитель Кубка обладателей кубков Африки 1975, 1979 гг.

Финалист Кубка УЕФА 1988 г.

Чемпион Камеруна 1974, 1977, 1979, 1980, 1982 гг.

Чемпион Боливии 1996, 1997 гг.

Обладатель Кубка Камеруна 1976, 1977, 1979 гг.

Личные:

Лучший футболист Африки 1979, 1982 гг.

По версии МФИСФ занимает 2 место среди африканских вратарей ХХ века.

Достижения тренера:

Чемпион Олимпиады 2000 г.

Чемпион Африки 2000, 2002 гг.

Финалист Кубка Конфедераций 2003 г.

Иногда бывают моменты в футбольной истории, что на одну позицию в какой либо сборной претендуют сразу несколько высококлассных футболистов. Именно это произошло в 80 - е годы в Камеруне. Три вратаря из этой небольшой африканской страны по итогам столетия вошли в число лучших голкиперов Африки ХХ века. Белл под первым номером, Н’Коно - второй, а Сонго`о - шестой. В наше время Н’Коно второй тренер национальной сборной и готовит новых вратарей. О нем и будет этот рассказ.

Из нападающих во вратари

Томас Н’Коно родился в небольшом камерунском городке Дизанк в классической африканской многодетной семье. Его родители, как водится, едва сводили концы с концами, и с детских лет будущему лучшему вратарю Африки 70-80-х годов пришлось много трудиться, чтобы, по крайней мере, не умереть с голоду.

К 16-ти годам он освоил массу профессий, а в редкие свободные минуты гонял в футбол со сверстниками на одном из пустырей города Дуалы (куда к тому времени переехала его семья). Именно там его заприметил один из тренеров клуба «Леклер», от которого и поступило приглашение на просмотр в команду. Благодаря отменным физическим кондициям, а также присущим большинству африканцев отличным природным данным (ловкость, прыгучесть, высочайшая скорость бега), Томас был зачислен в команду с минимальной зарплатой на позицию центрфорварда. В 1972 году состоялся его дебют. В первых пяти матчах, он забил девять голов и стал основным нападающим «Леклера».

Неизвестно, как бы сложилась карьера Н’Коно-форварда, но судьбой ему была уготовлена еще одна переквалификация. В одном из тренировочных матчей выбыл из строя основной голкипер команды: мяч, пущенный пушечным ударом Томаса, сломал вратарю палец. Второго голкипера на тот момент не было, и в рамку ворот пришлось встать виновнику происшествия. Сыграл он неплохо, и тренер рискнул выставить новоиспеченного стража ворот на официальный матч. Когда травмированный голкипер команды выздоровел, оказалось, что его место занято – к тому времени Томас сыграл 12 матчей, оставив ворота сухими!

На первых ролях

Дальше – больше. Прослышав о чудо-вратаре, примчались селекционеры из сильнейшего камерунского клуба «Кэнон». В 1974 году Н’Коно отправился в столицу, а «Леклер» разбогател на фантастическую по африканским меркам сумму в 50 тысяч долларов.

Вскоре Томас отправил «на банку» основного кипера команды «Кэнон», а через год дебютировал в сборной Камеруна. В «Кэноне» Н’Коно отыграл девять сезонов, став вместе с командой 5-кратным чемпионом страны и 3-х кратным обладателем кубка страны. Всего за свою историю к 2003 году «Кэнон» десять раз становился чемпионом Камеруна.

Первый международный трофей однако был выигран с другой командой – «Тоннере» из того же города Яунде. Дело в том, что в 1975 году был основан Кубок обладателей кубков среди африканских государств. Чтобы первый в истории трофей достался Камеруну, талантливого вратаря арендовали на год. Томас не подвел – «Тоннере» вошел в историю как первый обладатель этого трофея, в двухматчевом финале одержав убедительную победу 1:0, 4:1 на Абижданской «Стеллой». С «Кэноном» этот трофей был выигран позже – в 1979 году. Также в составе этого клуба он стал 2-кратным обладателем Кубка африканских чемпионов в 1978 и 1980 гг.

"Золотые мячи"

Благодаря своей манере игры, он получил прозвище «Черный ягуар», а подтверждением его великолепной игры стало многократное номинирование на «Золотой мяч Африки» – лучшего футболиста Континента.

Впервые Н’Коно выдвинули в 1978 году, когда он блестяще провел матчи Кубка Африканских Чемпионов. В финале он обе игры с «Хафией», Гвинея отстоял «на ноль»: 0:0, 2:0. Уверенная игра принесла ему «Бронзовый мяч», он лишь немного отстал от занявшего второе место Бенчха из Алжира.

Зато на будущий год, когда в Кубке обладателей кубков 1979 в 10 матчах против сильнейших команд он пропустил всего 3 мяча! Первое место было обеспечено. Во все последующие годы вратаря неизменно выдвигали на этот приз, но в 1980 году, принесшем клубу немало титулов, включая первое место клубного чемпионата континента, он стал лишь пятым, пропустив вперед, в числе прочих, двух одноклубников – Жана Манга Онгене, «Золотой мяч» и Тео Абегу, «Бронзовый мяч». В 1981 году на клубном уровне у Н’Коно не было равных, но блестящая игра алжирца Лахдара Беллуми принесла камерунцу «Серебряный мяч». Кроме того, что Н’Коно стал первым в истории вратарем названым лучшим футболистом Африканского континента, он повторил это достижение ещё раз – в 1982 году.

На равных с чемпионами мира

Все складывалось в карьере Н’Коно прекрасно, за исключением одного – с национальной сборной долгое время не было побед на международных турнирах. Звездный час Томаса пришелся на ЧМ-82 в Испании, где сборная Камеруна, не проиграв ни одного матча, пропустила всего один гол. Началось все с того, что команда попала в «группу смерти», которая есть на любом турнире. Первая игра было против команды Перу, в составе которой был мастер коварных штрафных Кубильяс, наколотивший к тому времени 10 мячей в предыдущих финальных турнирах. Однако счет 0:0. Следующий соперник – Польша, вновь 0:0, причем именно эта команда стала на том первенстве третьей. Решающая игра с Италией – у обеих команд но два очка, но у итальянцев разница забитых и пропущенных 1:1. Камерунцам нужна была только победа, но мяч не хотел пролазить в «калитку». «Небесной эскадре» усилиями Грациани наконец удается на 60 минуте распечатать ворота непробиваемого «Черного ягуара», но спустя всего минуту М`Бида возвращает шаткое равновесие. До финального свистка счет не меняется, «неукротимые львы» покинули чемпионат не проиграв ни одного матча, итальянцы стали чемпионами мира, а Томас Н’Коно назван одним из открытий турнира.

В Испанию за новыми рекордами

Игра голкипера «Неукротимых львов» привлекла внимание в Европе, им заинтересовались ведущие клубы Франции, но Н’Коно предпочел барселонский «Эспаньол». В каталонской столице Томас быстро стал любимцем местной публики, а по итогам первого сезона в Испании был признан лучшим вратарем первенства.

На некоторое время он выпал из сборной, его место в «рамке» занял Жозеф-Антуан Белл, который защищал ворота египетского «Араб Контрактора». На чемпионате 1982 года он был дублером Н’Коно. Теперь же он стал основным, а место на скамейке занял также прекрасный голкипер Сонго`о. Теперь они фигурировали в опросах на звание лучшего на континенте. С ними сборная стала первой на континенте в 1984 и 1988 годах. Н’Коно был приглашен только на один турнир - 1986 года, «неукротимые львы» вновь блестяще играли, Роже Милла стал лучшим снайпером первенства, но в финале нулевая ничья и проигрыш от Египта по пенальти 4:5. В том же 1986 году – в стыковых матчах проигрыш Замбии и команда осталась за бортом мундиаля.

В 1988 году Н’Коно вновь блистает в важнейшем матче – на этот раз в финале Кубка УЕФА. Соперником «Эспаньола» был «Байер» из Леверкузена, первая игра 3:0 в пользу испанцев. В ответной Н’Коно приходится выдерживать шквал атак, но за 9 минут до конца корейский легионер «Байера» Бум Кун Ча делает счет 3:0 уже в пользу немцев, в дополнительное время счет не меняется, в послематчевых пенальти сильнее немцы: 3:2. Лучшим вратарем турнира называется Томас Н’Коно. Всего за «Эспаньол» он выступал 9 лет – больше чем кто-либо из иностранцев. После прихода вратаря команда стабильно занимала места с 8 по 11, но в чемпионате 1987 года стала бронзовым призером. В 1989 году покинула высшую лигу и вернулась в 1991. В этот год Н’Коно покинул команду.

Сенсация образца 90- го года

К тому моменту Н’Коно вновь был героем мундиаля – теперь уже итальянского. На ЧМ-90 сборная Камеруна, во многом благодаря великолепной игре «Черного ягуара», дошла до четвертьфинала. Тренируемая Валерием Непомнящим команда в матчеоткрытия переиграла действующих чемпионов мира – аргентинцев 1:0 за счет гола Омам-Бийика. Затем победа 2:1 над Румынией, причем единственный мяч Балинт смог забить за две минуты до конца основного времени. Игра была напряженной – лишь в конце игры Милла смог дважды отличиться, а Н’Коно «отметился» желтой карточкой. В игре со сборной СССР Н’Коно мог позволить себе расслабиться 0:4.

Затем невозможная по нынешним меркам игра с Колумбией. Невозможная, потому что все мяч были забиты в дополнительное время на 106, 109 (обокрав Игуиту, помните?) – Роже Милла, на 115 – Редин.

В четверьфинале эмоции захлестнули обе команды – три пенальти. Виновником одного стал и Томас Н’Коно, вновь заработавший желтую карточку, которому передалось настроение игроков. А вообще основное время заканчивается ничьей 2:2, но через четверь часа второй пенальти англичан реализует Линекер 2:3 – «неукротимые львы» стали заложниками собственной грубой игры.

После возвращения на родину главные герои мундиаля Томас Н’Коно и Роже Милла были отмечены высшей наградой Камеруна – орденом Почетного Легиона.

После «Эспаньола» Томас некоторое время защищал ворота испанских клубов низших дивизионов.

Соавтор рекорда Олега Саленко

Побывал он и ещё на одном чемпионате мира. Именно с Н’Коно связан один из рекордов российской сборной. Это так, несмотря на то, что все игры он просидел на скамейке запасных, как изначально 39-летний вратарь и предполагал. Дело было так: в первых матчах ворота защищал Белл, а перед матчем с россиянами позвонили из правительства Камеруна и сказал: в воротах должен играть Н’Коно. Тренер Мишель был поставлен перед фактом. Н’Коно отказался, Белл, дернулся и то же не вышел на поле – в результате в воротах оказался абсолютно неготовый Сонго`о. Шесть мячей от россиян, включая рекордные пять от Саленко. Так невольно Н’Коно, вернее его поклонники стали соавторами этого рекорда.

После чемпионата Н’Коно прямо в США подписал ещё один контракт согласно которому ещё 4 года он должен был выступать на высшем уровне – в южноамериканском «Боливаре».

Закончил карьеру игрока в 45 лет, перед этим став в составе боливийского «Боливара» ещё дважды чемпионом страны за четыре года выступления в нем. После чего поиграл за команды Брунея и закончил карьеру в Индонезии.

Начиная с ЧМ-98 и по сей день, Н’Коно работает в тренерском штабе сборной Камеруна, отвечая за подготовку вратарей. За это время он собрал неплохой урожай трофеев и окружающих их слухов и скандалов.

Если на чемпионатах мира сборная выступает неудачно – ни в 1998, ни в 2002 они не смогли выйти из группы. То на других турнирах камерунцы сейчас неудержимы. Чемпионы олимпиады 2000 и Африки 2000 и 2002 года, финалисты Кубка Конфедераций 2003 года.

За колдовство сидел в полиции

К этим победам приложил руку и второй тренер сборной Томас Н’Коно. И ещё как приложил! – скажут африканские журналисты. Дело в том, что Н’Коно считается одним из мощнейших африканских колдунов и именно это, по словам журналистов, помогало быть ему прекрасным вратарем. На весь мир прогремел скандал, связанный с Н’Коно, когда перед полуфинальным матчем чемпионата Африки 2002 года с командой хозяев – сборной Мали, он был задержан полицией за то, что пытался проникнуть перед началом игры на стадион с амулетами в руках. Н’Коно задержали и до начала игры продержали в участке. Не помогло – сборная победила хозяев 3:0 за счет двух голов Олембе и гола ныне покойного Марка Вивьена Фоэ. Дополнительным аргументом журналистов (а вера сверхъестественные возможности колдунов в Африке чрезвычайно сильна) служит то, что Камерун в 6 матчах не пропустил ни одного мяча. Как бы то ни было – комментируют европейцы – а заслуга Н’Коно здесь есть, если не колдуна, то неплохого тренера. В финале повторилась картина двухлетней давности – ничья и серия пенальти, но в 2000 была повержена сборная ЮАР, в 2002 – Сенегал. Также по пенальти (вратарская работа!) был выигран олимпийский Сидней.

Тренер Камеруна – немец Шефер, ранее тренер и игрок менхенгладбахской «Боруссии» и «Карлсруэ», встал на защиту Н’Коно, сказав, что дело не в волховстве, а грамотной работе с вратарями сборной, а это ветеран Сонго`о, сейчас играющий во французском «Метце» (он с Н’Коно является совладельцем рекорда по выступлениям за сборную), Камени из «Гавра» и Букар из турецкого «Самсунспора».

Данный материал - дайджест интернет сайтов, посвященных камерунскому футболу.

Generic placeholder image
Дмитрий Гребенщиков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:460
Джейк Перри
В подполье
Посетило:338
Егор Летов
Александр Засядько
Посетило:1811
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history