Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Олеников

   /   

Nikolay Olenikov

   /
             
Фотография Николай Олеников (photo Nikolay Olenikov)
   

День рождения: 24.05.1975 года
Место рождения: с. Правокумское, , Ставропольский край ,СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия

Биография

Российский футболист, защитник.

Воспитанник ставропольского футбола. Известен по выступлениям за клуб «Ротор», где отыграл тринадцать сезонов. В составе «Ротора» стал серебряным призёром чемпионата России 1997, двукратным победителем зоны «Юг» второго дивизиона России, а также двукратным полуфиналистом Кубка России. Сыграл восемь матчей в Кубке УЕФА. Выступал за молодёжную и национальную сборную России. Входит в список 100 гвардейцев российского футбола.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.03.2018

Отец был инструктором по спорту и играл в футбол на первенство края на позиции вратаря. Он очень хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и совсем маленьким брал его на матчи своей команды, прививая любовь к спорту и футболу.

Николай Олеников фотография
Николай Олеников фотография

До восьми лет у Николая была другая фамилия — Олейник, потом отец Николая в поселковом регистрационном отделе изменил фамилию на Олеников.

Реклама:

В 1983 году семья переехала из села в Ставрополь, где отец отвёл Николая в ДЮСШ «Динамо», где он занимался с восьми до 13 лет, поначалу совмещая футбол с тренировками по плаванию и дзюдо. Первый тренер — Вадим Борисович Соколов.

В 14 лет поступил в интернат ставропольского училища олимпийского резерва, где занимался под руководством Николая Васильевича Швыдкого.

Клубная карьера

Первые клубы

В 1992 году выступал в астраханском «Астратексе» и «Бештау» Лермонтов. В 1993 году играл в «Нарте» Черкесск, покинув который, полсезона играл в первенстве коллективов физкультуры. После просмотра был забракован тренерами дубля «Динамо» Ставрополь. В 1994 году играл в минераловодском «Локомотиве», где стал получать больше игровой практики и по окончанию сезона был приглашён в ставропольское «Динамо».

« Вот там-то и произошел перелом. Сам почувствовал, как прибавляю, и оставил сомнения позади. Долгожданное приглашение в Ставрополь стало достойной наградой за то, что не опустил руки в трудной ситуации. Меня вообще нельзя отнести к категории людей, которым многое дается быстро и легко. Приходится постоянно бороться за «место под солнцем».

Лучшие дня

Продолжение звездной династии
Посетило:27731
Юлия Меньшова
39 жен индийского мормона
Посетило:16898
Зиона Чана
Романтический герой и 'Доктор Клоун'
Посетило:15338
Максим Матвеев

Николай Олеников »

Всего в первых четырёх клубах Олеников провёл 35 матчей, в которых забил один гол.

«Динамо» (Ставрополь)

В «Динамо» отыграл два года. Выступал как за дубль, так и за основной состав. В 1995 году провёл за дубль 18 матчей, в 1996 году — 9 матчей. За основной состав в 1995 году выходил на замены, в 1996 году был игроком основного состава.

Всего за основной состав сыграл 29 матчей, в которых проявил себя как перспективный футболист.

«Ротор»

Обратить внимание на молодого, талантливого защитника «Ротору» посоветовал председатель Федерации футбола Ставропольского края Геннадий Иванович Тиранов. Ещё в 1995 году, играя за ставропольское «Динамо» в в Волжском, Олеников привлёк внимание руководителей волгоградского клуба, но приглашение приехать поступило через полтора года.

В 1996 году Борис Стукалов, который был главным тренером ставропольского «Динамо» до 1995 года, отправился работать в волгоградский «Ротор». Он и посоветовал главному тренеру волжан Виктору Прокопенко пригласить в команду молодого защитника, а сам принял непосредственное участие в переходе Оленикова в стан «Ротора».

На протяжении всего 1996 года селекционеры волгоградского клуба внимательно следили за игрой Оленикова. Его просматривали Александр Никтин, Юрий Марушкин и Рохус Шох. В результате в конце 1996 года Олеников был приглашён на селекционный сбор, где его впервые увидел Виктор Прокопенко.

В команде дебютировал 15 апреля 1997 года в матче Кубка России против ФК «Автозапчасть». В высшей лиге дебютировал 24 мая 1997 года в матче против московского «Динамо», выйдя на замену за четыре минуты до конца матча вместо Дениса Зубко.

В «Роторе» провёл свои лучшие годы карьеры. Стал серебряным призёром чемпионата России 1997. Всего в чемпионате России провёл более двухсот матчей, принимал участие в матчах Кубка УЕФА, приглашался в молодёжную и национальную сборную России.

«Ростов»

Когда «Ротор» покинул премьер-лигу, на его место поднялась томская «Томь», тренером которой был Борис Стукалов. Он пригласил Оленикова на предсезонный сбор. Олеников провёл с «Томью» первый предсезонный сбор в Москве и когда уже дал предварительное согласие на переход, ему позвонили и сообщили, что его документы уже в «Ростове», а в Томск никакие документы не пришли, и ему надо прибыть в расположение этого клуба для оформления последних формальностей по переходу туда.

В «Ростове» отыграл два сезона. Первый провёл практически полностью, во втором сыграл всего лишь два матча в чемпионате.

«Сибирь» (Новосибирск)

В 2007 году перешёл в новосибирскую «Сибирь», который возглавил Владимир Файзулин. В «Сибири» отыграл полтора года. Когда до конца контракта оставалось полгода, в клуб пришёл новый главный тренер — Сергей Оборин, который захотел видеть в команде других игроков, в том числе и на позиции защитников. Олеников был выставлен на трансфер, и вскоре поступило предложение из Хабаровска.

«СКА-Энергия»

В середине сезона 2008 «СКА-Энергию» возглавил Владимир Файзулин, поэтому Олеников согласился перейти в клуб. В «СКА-Энергии», как и в «Сибири», отыграл полтора года. Всего в составе хабаровчан принял участие в 49 матчах.

Возвращение в «Ротор»

В конце 2009 года в Волгограде возрождался ФК «Ротор». К сезону 2010 собиралась новая команда на базе ФК «Волгоград». В эту команду был приглашён и Олеников, который отыграл в Волгограде три сезона, в которых неоднократно выводил команду на поле с капитанской повязкой. В сезоне 2011/2012 стал победителем второго дивизиона зоны «Юг» и вывел команду в ФНЛ.

После окончания сезона 2012/2013 с 38-летнему Оленикову предложили расстаться, так как и клуб брал курс на омоложение состава. Ему предложили работать в системе «Ротора», но он захотел продолжить карьеру футболиста.

«Север»

В начале июля 2013 года перешёл в ФК «Север» Мурманск, где главным тренером работал Валерий Есипов, с которым Олеников играл в ФК «Ротор». Контракт подписан на один год с возможностью продления по обоюдному согласию.

15 июля 2013 года дебютировал в ФК «Север». В конце первого тайма матча против ФК «Вологда» получил разрыв крестообразных связок колена и был заменён. Весной был прооперирован, но в мурманский клуб уже не вернулся, так как команда была расформирована.

«Анапа»

После долгого восстановления от травмы, в 2015 году выступал в чемпионате Краснодарского края за ФК «Анапа». В составе этого клуба забил шесть голов и стал победителем чемпионата. По итогам первенства был признан лучшим защитником и был включен в символическую сборную турнира. Также в составе «Анапы» стал обладателем кубка Краснодарского края.

Второе пришествие в «Ротор»

В феврале 2016 года во второй раз вернулся в «Ротор». Так как по итогам сезона 2015 «Ротор» получил право на выступлении во втором дивизионе, до начала первенства оставалось ещё полгода. Это время Олеников вместе с командой провёл в первенстве третьего дивизиона. В сезоне 2016/2017 стал двукратным победителем второго дивизиона зоны «Юг» и вывел команду в ФНЛ.

Всего за «Ротор» отыграл 13 сезонов, в которых провёл 328 матчей (+1 аннулированный) в чемпионатах России (19 голов), 27 матча в кубке России (3 гола), 8 матчей в кубке УЕФА, 4 матча в кубке Премьер-Лиги, 3 матча в кубке ФНЛ и 2 матча в Кубке дальневосточных чемпионов.

В сборной

В 1998 году принимал участие в неофициальных матчах за молодёжную сборную России против клубных команд разных стран.

Сыграл два товарищеских матча в составе сборной России. В 2002 году вышел на замену за 20 минут до конца матча против сборной Швеции. Ещё один раз принял участие в неофициальной игре в 2004 году, в которой отыграл все 90 минут против олимпийской сборной Японии.

Позиция на поле и стиль игры

В детстве играл на разных позициях. Чаще всего тренеры молодёжных команд предпочитали использовать его в полузащите. Отец и старший брат Николая советовали ему стать вратарём, так как сами играли на этой позиции. В результате выбор помогли сделать его физические данные. Обладал высоким ростом, хорошим прыжком, быстрой реакцией и хорошей стартовой скоростью.

При игре команды в четыре защитника располагался в центре обороны, преимущественно на позиции левого центрального защитника. При игре команды в три защитника располагался слева.

Из сильных качеств Оленикова можно выделить игру головой. Это качество, при его высоком росте, полезно как при игре в обороне, так и при стандартных положениях (угловой или штрафной удар) у ворот соперника, подключаясь к которым он неоднократно забивал мячи. Также можно отметить дисциплинированность. За более чем двадцатилетнюю карьеру на позиции защитника, он получил всего несколько красных карточек.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14408
Виктор Евграфов
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9129
Пегги Флеминг
Владимир Пермяков. Биография
Посетило:6928
Владимир Пермяков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history