Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николае Дикэ

   /   

Nicolae Dica

   /
             
Фотография Николае Дикэ (photo Nicolae Dica)
   

День рождения: 09.05.1980 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Питешти, Арджеш, Румыния

Гражданство: Румыния

Биография

Бывший румынский футболист, полузащитник

Бывший румынский футболист, полузащитник, наиболее известен по выступлениям за «Стяуа» и сборную Румынии. В настоящее время является главным тренером клуба «Стяуа».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.09.2017

Дикэ начал играть на профессиональном уровне, когда ему было 18 лет в команде из его родного города Питешти, «Дачия» (ныне «Миовени») в Дивизии B.

Николае Дикэ фотография
Николае Дикэ фотография

В своём дебютном сезоне Дикэ сыграл в 17 матчах и забил пять голов за «Дачию». В следующем году он играл практически во всех матчах и провёл хороший сезон, причём его команда заняла четвёртое место. Он был одним из лучших бомбардиров чемпионата в том сезоне, забив 14 голов. В Дикэ начали замечать талант, и в 2000 году его подписала команда Дивизии А, «Арджеш». Дикэ сыграл за «Дачию» 50 матчей и забил 19 голов во втором дивизионе.

Реклама:

«Арджеш»

Дикэ дебютировал в высшей лиге за «Арджеш» в матче против «Газ Метан», его команда выиграла со счётом 2:1. Вскоре он стал капитаном команды после того, как Адриан Муту отправился в «Динамо Бухарест», а Адриан Няга отправился в «Стяуа».

Игра Дикэ привлекла к нему интерес лучших команд чемпионата Румынии.

Дикэ сыграл 89 матчей и забил 34 мяча за «Арджеш».

«Стяуа»

В декабре 2003 года Румынский гранд «Стяуа» заплатил «Арджеш» 250000 евро за Дикэ. Его трансферу поспособствовали тренер Виктор Пицуркэ и президент клуба Михай Стойка.

Лучшие дня


Айзек Азимов:Человек, который писал еще быстрее
Посетило:143
Айзек Азимов
Дмитрий Блохин
Посетило:123
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:116
Северия Янушаускайте

В первом сезоне за «Стяуа» он забил 9 мячей в 14 играх, чем помог клубу занять второе место после «Динамо Бухарест». В следующем сезоне у Дикэ возникли разногласия с болельщиками, и он захотел уйти из клуба, но остался в «Стяуа» и в следующем сезоне и помог команде завоевать чемпионский титул, забив 11 голов. В следующем сезоне «Стяуа» снова выиграла чемпионат, цена Дикэ на трансферном рынке выросла. Он забил 15 голов, став лучшим бомбардиром «Стяуа».

Он дебютировал в еврокубках в сезоне 2004/05, когда «Стяуа» квалифицировалась на Кубок УЕФА. В 1/8 финала команда выбила действующего победителя, «Валенсию», но в четвертьфинале «Стяуа» вылетела от другой испанской команды, «Вильярреала».

В 2005 году, после того как «Стяуа» потеряла шанс сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов из-за поражения от «Русенборга», команда провела ещё один довольно успешный сезон в Кубке УЕФА. «Стяуа» обыграла такие команды, как «Ланс», «Херенвен» и «Реал Бетис», а в четвертьфинале победила соотечественников, «Рапид Бухарест», но в полуфинале «Стяуа» вылетела от представителя английской Премьер-лиги, «Мидлсбро».

13 сентября 2006 года Дикэ дважды забил в четвертьфинальном матче против «Динамо Киев» в стартовой игре «Стяуа» в Лиге чемпионов, это был его дебют в турнире. В шести матчах группового этапа против киевского «Динамо», «Реал Мадрид» и «Олимпик Лион» он забил четыре гола и отдал одну голевую передачу.

В 2006 году ежедневное издание Gazeta Sporturilor признало Дикэ футболистом года в Румынии.

23 января 2007 года он получил травму колена во время товарищеского поединка против дубля «Сиены» и пропустил большую часть сезона. 9 мая, к своему дню рождения, Дикэ вернулся в состав и вышел в конце матча против «Чахлэула», даже получив капитанскую повязку, его команда выиграла со счётом 2:0. Это была его первая официальная игра в 2007 году. Дикэ провёл 172 матча с учётом еврокубков, забив 68 раз.

«Катания» и аренды

28 июня 2008 года Дикэ перешёл в «Катанию», в основном, благодаря тренеру Вальтеру Дзенге, с которым он работал ещё в «Стяуа». Ожидалось, что Дикэ заменит полузащитника Хуана Мануэля Варгаса, который перешёл в «Фиорентину». Переезд на Сицилию оказался неудачным, Дикэ провёл всего 93 минуты на поле в течение первых шести месяцев. Казалось очевидным, что он уйдет во время зимнего трансферного окна, но тренер Вальтер Дзенга заявил, что он не покинет «Катанию» до следующего лета.

В июне 2009 года Дикэ арендовал «Ираклис». Он дебютировал 23 августа 2009 года и сделал дубль в матче с «Пантракикосом», принеся команде победу со счётом 2:1.

В январе 2010 года «ЧФР Клуж» арендовал полузащитника до июня 2010 года. Он выиграл командой чемпионат и кубок Румынии, забив в ответном полуфинальном матче с «Динамо Бухарест» (победа 2:1).

В июле 2010 года «Манисаспор» арендовал игрока до июня 2011 года. Он редко попадал в состав, а затем 14 декабря 2010 года согласился разорвать свой контракт с «Манисаспором».

Возвращение в Румынию

В январе 2011 года Дикэ подписал годичный контракт со своей бывшей командой «Стяуа». Он дебютировал в клубе 27 февраля 2011 года в матче против «Университатя Крайова», его команда победила с минимальным счётом. 5 апреля он забил свой первый гол после возвращения в «Стяуа» в домашней игре с «Униря Урзичени», его клуб разгромил соперника со счетом 5:0. 11 мая Дикэ сравнял счёт в матче с «Брашовом», чем вывел «Стяуа» в финал кубка Румынии. 25 мая Дикэ забил со штрафного и принёс команде победу со счётом 2:1 над «Динамо Бухарест», выиграв второй кубок подряд. В июне 2011 года Дикэ покинул «Стяуа».

Позже в том же месяце он присоединился к своему первому клубу «Миовени». Он получил футболку с 80-м номером. 31 октября Дикэ забил гол в матче с «Конкордия Кьяжна», однако его команда проиграла со счётом 3:1. В январе 2012 года после 15 игр и одного гола в чемпионате он расторг контракт с «Миовени».

В том же месяце он подписал контракт сроком на полтора года с клубом Лиги II «Вииторул». В конце 2011/12 сезона «Вииторул» повысился в Лигу I, частично это стало результатом хорошей игры Дикэ, который забил шесть голов за 13 игр.

Международная карьера

Дикэ дебютировал в национальной сборной Румынии 11 октября 2003 года в товарищеской игре против Японии.

Дикэ сыграл 32 матча за Румынию, забив свой первый гол в августе 2006 года в товарищеском матче против Кипра. После травмы в товарищеском матче за клуб в январе 2007 года Дикэ вернулся в состав «трёхцветных» в квалификации на Евро-2008. В отборе он забил четыре гола, в частности сделал дубль в матче с Албанией. На самом турнире команде Дикэ в группе попались такие соперники, как Нидерланды, Италия и Франция. Хотя Румыния проиграла только голландцам, команда заняла третье место и покинула турнир.

Достижения

Чемпион Румынии: 2004/05, 2005/06, 2009/10

Обладатель Суперкубка Румынии: 2005/06

Полуфиналист Кубка УЕФА: 2005/06

Футболист года в Румынии: 2006

Обладатель Кубка Румынии: 2009/10

Личная жизнь

В ноябре 2003 года Дикэ женился на Корине Зимбруану. Они познакомились в 1998 году и с тех пор не разлучались. У пары есть сын, Марко Илие, крёстным отцом стал товарищ Дикэ по «Стяуа», Мирел Рэдой.

8 марта 2007 года из-за цирроза умер отец Дикэ. Игрок находился на лечении в изокинетической клинике в Болонье, когда услышал эту новость. Именно отец побудил Дикэ стать футболистом.

Каждый раз, когда Дикэ забивает гол, он, будучи очень набожным, крестится, целует руки и указывает двумя пальцами в небо.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:638
Александр Збруев
Рапирист, чемпион и призер
Посетило:339
Roger Ducret
Маршал Сталина
Посетило:345
Родион Малиновский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history