Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никола Вентола

   /   

Nicola Ventola

   /
             
Фотография Никола Вентола (photo Nicola Ventola)
   

День рождения: 24.05.1978 года
Место рождения: Грумо-Аппула, Италия
Возраст: 42 года

Гражданство: Италия

Биография

Итальянский футболист, нападающий

Известен по выступлению за клубы итальянского первенства и за английский «Кристал Пэлас». В составе молодёжной сборной Италии до 21 года выиграл чемпионат Европы 2000 года, в составе сборной Италии до 23 лет победил на Средиземноморских играх в 1997 году в Бари и выступил на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Единственный раз попал в заявку основной сборной Италии в 1998 году. Карьеру игрока завершил в феврале 2011 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.04.2019

Никола Вентола родился 24 мая 1978 года в городе Грумо-Аппула. Его отец Вито был спонсором местной футбольной команды «Грумезе»: спустя 10 лет после кончины Вито Вентолы его имя было присвоено стадиону в Грумо-Аппула за особые заслуги перед клубом, однако клуб вскоре был расформирован, а его стадион стал многократно подвергаться нападению вандалов. Дед Николы, Никола Вентола-старший, также был футболистом и играл за «Наполи». Никола играл в футбол в детстве со многими своими друзьями по двору, его первым футбольным тренером стал Франко Моретти. Никола Вентола стал воспитанником футбольной академии клуба «Бари», в основной команде которого и сделал свои первые шаги.

Никола Вентола фотография
Никола Вентола фотография

Карьера

Реклама:

Клубная

«Бари»

Вентола начал свою профессиональную игровую карьеру в 1994 году — его дебют состоялся 6 ноября 1994 года в матче Серии A, в котором его клуб «Бари» выступал против «Фиорентины» (поражение 0:2). На тот момент ему было 16 лет и 166 дней. Вентола проигрывал конкуренцию дуэту Игора Протти и Кеннета Андерссона, и только после их ухода вышел на первые роли в составе «Бари». Вместе с молодыми Марко Ди Вайо и Франческо Флаки он составил ударное трио клуба: в первом же сезоне после ухода Протти и Андерссона Вентола забил 10 голов (Ди Вайо и Флаки — по три). Тренер Эудженио Фашетти доверял стабильному игроку. В итоге Вентола провёл в клубе четыре сезона (сезон 1996/1997 в Серии B закончился 4-м местом для «Бари», а всего он провёл за «петухов» три сезона в Серии A) и покинул клуб после сезона 1997/1998 — в его активе было 12 голов в 45 встречах, из них 10 забиты в Серии B и 2 в Серии A.

«Интер» и аренды

В матче 33-го тура Серии A сезона 1997/1998 в матче «Бари» — «Интер» миланцы вели 1:0 благодаря голу Роналдо, но Никола Вентола на 86-й минуте сумел сравнять счёт, а за минуту до финального свистка «Бари» вырвал сенсационную победу благодаря голу Фила Масинги. Именно «Интернационале» стал следующим клубом в карьере Вентолы: президент Массимо Моратти приобрёл игрока за 9 миллионов долларов США. На протяжении своей карьеры в «Интере» Вентола выступал под номером 78, поскольку решил указывать на футболке год своего рождения. Считается, что именно Вентола заложил традицию среди некоторых игроков Серии А указывать год рождения на своих футболках: в частности, в «Милане» этому примеру следовали Рональдиньо (игровой номер 80), Андрей Шевченко (игровой номер 76), Матьё Фламини (игровой номер 84) и Лука Антонини (игровой номер 77).

В сезоне 1998/1999 итальянского первенства Вентола дебютировал в составе «Интера», сыграв 21 матч в Серии A и забив шесть голов. Первый матч за «нерадзурри» Вентола провёл 20 сентября 1998 года против клуба «Кальяри» в рамках первого тура Серии А сезона 1998/1999. В матче, который проходил на домашнем стадионе клуба «Кальяри», Вентола вышел на поле вместо Юрия Джоркаеффа на 63-й минуте, и к тому моменту «Интер» проигрывал 0:2 после голов Мохамеда Каллона и Роберто Муцци, однако на 77-й и на 83-й минутах Вентола забил свои голы и помог клубу уйти от поражения. Помимо Джоркаеффа, Вентола играл в одном составе с такими звёздами, как Роналдо, Роберто Баджо, Иван Саморано и Андреа Пирло. Несмотря на то, что «Интер» провалил сезон 1998/1999, финишировав только восьмым в Серии A, Никола отметился 11 голами во всех турнирах с участием «Интера»: так, он забил гол на групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА в ворота московского «Спартака», а в четвертьфинале Лиги чемпионов отличился и в матче против «Манчестер Юнайтед».

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Через год главным тренером «Интера» стал Марчелло Липпи, который добился приобретения за 32 миллиона фунтов стерлингов Кристиана Вьери из «Лацио» — самого дорогого на тот момент трансфера в истории футбола. Вентола был отдан в аренду в «Болонью», но на фоне Кеннета Андерссона, с которым играл в «Бари», не выделялся — в дуэте с Андерссоном играл Джузеппе Синьори, а Никола остался только третьим нападающим. В 15 матчах он не отличился ни разу. Позже два сезона он провёл на правах аренды в «Аталанте» после того, как его обменяли на Коррадо Коломбо. В составе «Болоньи» Вентола провёл 14 игр в Серии A 1999/2000 (без забитых голов), а также суммарно 7 игр в Кубке Италии и Кубке УЕФА в сезоне 1999/2000 (итого забил 4 гола). В составе «Аталанты» Вентола провёл 28 игр в Серии A 2000/2001, забив 10 голов.

В 2001 году Вентола вернулся в «Интер», но из-за нескольких травм сыграл всего 16 встреч и забил 4 гола в сезоне 2001/2002, а «Интер» не сумел завоевать чемпионский титул. В еврокубках Вентола сыграл 9 встреч, отличившись 5 раз, а «нерадзурри» достигли полуфинала Кубка УЕФА — именно гол Вентолы на 3-й минуте ответного матча против «Валенсии» позволил «Интеру» достичь стадии полуфинала. Всего же за тот сезон он отличился 10 раз во всех турнирах. В сезоне 2002/2003 Вентола не попадал в основной состав: хотя из клуба ушли Хакан Шукюр и Робби Кин, но уже под руководством Эктора Купера в нападении стали играть Мохамед Каллон и Адриано, вытеснить которых Вентола из состава не мог. Поэтому в 2003 году он снова был отдан в аренду, на этот раз команде «Сиена» — в сезоне 2003/2004 Серии A Вентола сыграл 28 игр и забил 4 гола за «Сиену». В последний день трансферного окна в августе 2004 года Вентолу арендовал английский клуб «Кристал Пэлас» из Английской Премьер-Лиги, однако итальянец из-за травмы пропустил весь сезон, сыграв всего три матча и забив единственный гол в матче предпоследнего тура АПЛ против «Саутгемптона».

После ухода из «Интера»

Контракт Вентолы с «Интером» истёк в 2005 году, и клуб отпустил игрока бесплатно. Ставший свободным агентом, Вентола в июле того же года заключил двухлетний контракт с «Аталантой», с которой выиграл Серию B в сезоне 2005/2006: в 35 играх он забил 15 голов. В сезоне 2006/2007 в Серии A он забил 6 голов в 29 встречах, но его контракт с клубом не был продлён по окончании сезона. В июне 2007 года он перешёл в «Торино» на два года: в первом сезоне в 21 матче забил 4 гола, во втором — в 14 матчах забил дважды. 28 сентября 2008 года в матче против «Лацио» Никола Вентола вынужден был встать в ворота вместо удалённого Маттео Серени, поскольку на тот момент «Торино» исчерпал лимит замен, однако не сумел отразить пенальти Мауро Сарате, а «Лацио» в итоге победил со счётом 3:1. После вылета «Торино» в Серию B контракт Вентолы не был продлён.

Вентола подумывал о завершении карьеры, поскольку его переговоры с клубами «Бари» и «Катанья» сорвались, а предложения клубов «Фрозиноне» и «Модена» он отклонил. По совету бывшего одноклубника из «Бари», вратаря Альберто Фонтаны, Вентола начал переговоры с клубом Профессиональной лиги «Новара», подписав контракт 3 ноября 2009 года. Дебют состоялся 9 ноября в матче против «Лекко» (победа 3:0). Первый гол забил 17 января 2010 года в матче против «Комо» (завершился вничью), а 25 апреля отличился в матче против «Кремонезе» и вывел «Новару» в Серию B. 27 января 2011 года Никола Вентола объявил о завершении карьеры в связи с проблемами со здоровьем. Всего за свою карьеру он забил 90 мячей в 342 официальных матчах.

В сборной

Первую игру за сборную Италии до 16 лет (игроки 1977 года рождения) Никола провёл в отборочном турнире к чемпионату Европы 1994 года, забив в двух встречах один гол: в первой он вышел на замену вместо Ивано Монтанаро, во второй — в стартовом составе. На его счету один гол за сборную Италии до 18 лет на чемпионате Европы среди игроков до 18 лет, на турнире Никола был капитаном команды. После смены поколений в команде до 18 лет Никола был вызван в молодёжную сборную как один из самых юных игроков и дебютировал за команду 3 октября 1996 года в возрасте 18 лет в матче отбора на чемпионат Европы 1998 года, выйдя на замену вместо Фабрицио Каммарата.

За сборные до 21 и до 23 лет Вентола сыграл 25 игр, отличившись 12 раз. В 1997 году сборная Италии с Вентолой победила на Средиземноморских играх в Бари, а в 2000 году выиграла чемпионат Европы среди молодёжных команд (не старше 21 года). Вентола — участник летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, его сборная на том турнире дошла до стадии четвертьфинала, где проиграла будущим серебряным призёрам — сборной Испании.

Единственный раз в заявку основной сборной Италии Вентола попал по решению главного тренера Дино Дзоффа перед матчем против Швейцарии, который прошёл 10 октября 1998 года в Удине на стадионе «Фриули» в рамках отбора на чемпионат Европы. Италия выиграла 2:0, но Вентола на поле так и не вышел.

Стиль игры

Вентола — талантливый и ловкий игрок, бьющий с правой ноги и обладающий хорошей техникой. Вентола считался одним из перспективнейших игроков клуба «Бари» и всего итальянского футбола, однако перенёс множество травм. В качестве его характеристик как нападающего выделялись скорость, мощность удара, умение играть головой, позиционное чутьё, хорошее видение поля и ворот, а также умение действовать из глубины. Хотя он играл преимущественно на позиции центрального нападающего, он также появлялся и на более глубокой позиции второго нападающего, поскольку умел слаженно работать с другими игроками и создавать для них опасные моменты.

После карьеры игрока

С декабря 2011 года по апрель 2013 года Вентола был отстранён от футбольной деятельности в связи с коррупционным скандалом в итальянском футболе, связанным со ставками игроков на исходы матчей и получившим название «Кальчоскомессе» (итал. Calcioscommesse). В январе 2012 года Вентола заключил контракт с телеканалом Sky Italia, начав работать комментатором матчей итальянской Серии B. Дебют Вентолы состоялся в январе 2012 года на матче Серии B между клубами «Торино» и «Альбинолеффе», однако вскоре он покинул канал. Вентола отклонил предложение одной из команд Серии B, претендовавшей на выход в Серию A, стать её спортивным директором.

Вскоре Вентола переехал с семьёй в США, в штат Калифорния, где встретил предпринимателя Джанлуку Мек и занялся бизнесом. Вместе с Эриком Тохиром, президентом «Интера», он начал рекламировать продукты питания компании Tisanoreica, средства от продажи которых он собирался использовать для строительства футбольной школы в Лос-Анджелесе и для дальнейшей рекламы Tisanoreica. Его супруга Картика Луйет открыла в Лос-Анджелесе косметическую компанию Kure Bazar.

Некоторое время после завершения карьеры Вентола проживал в Дубаи, где работал независимым экспертом Abu Dhabi Media. Министр спорта Объединённых Арабских Эмиратов привлекал Вентолу и его агента Джованни Бьянкини, а также ещё нескольких тренеров, физиотерапевтов и спортивных юристов, к нескольким проектам по развитию футбола в стране. Сам Вентола окончил школу по специальности «юриспруденция», однако утверждает, что не собирает заниматься юридической карьерой и будет в дальнейшем посещать тренерские курсы.

Личная жизнь

Семья

На протяжении пяти лет Вентола встречался с актрисой и телеведущей Бьянкой Гуаччеро, с которой познакомился ещё в школе. В настоящее время состоит в браке со швейцарско-бразильской моделью Картикой Луйет. У пары есть сын Келиан (родился 22 сентября 2003 года), а Картика ради семьи отказалась от карьеры модели.

В родном городе игрока Грумо-Аппула проживает мать Николы, там же похоронен его отец. Жена и дети Николы проводят часть времени в Лос-Анджелесе, часть — в Груммо-Аппула.

Увлечения и кумиры

Одним из увлечений Вентолы является покер: дебют игрока в партиях состоялся на турнире IPT PokerStars на Мальте после того, как игрок заключил контракт с букмекерской конторой Bet1128. В 2013 году президент «Интера» Эрик Тохир назвал Николу Вентолу своим любимым игроком и лучшим нападающим «Интера» за историю клуба. Кумиром самого Николы считается Джанфранко Дзола.

Скандалы

Вентола был фигурантом двух уголовных дел, связанных с футболом. В 2003 году его обвиняли в незаконной игре на тотализаторе, однако суд признал игрока невиновным. В 2010 году ему уже предъявили обвинения в организации договорного матча Кубка Италии между клубами «Кьево» и «Новара», завершившегося победой «Кьево» со счётом 3:0 — это было одно из обвинений, связанных со ставочным скандалом «Кальчоскоммессе». 18 июня 2012 года итальянский суд отстранил Вентолу, уже завершившего игровую карьеру, на 3 года и 6 месяцев от любой футбольной деятельности, однако уже в апреле 2013 года Вентола снова занялся футбольной деятельностью.

Достижения

Клубные

Бари

Чемпион Серии B: 1996/1997

Аталанта

Чемпион Серии B: 2005/2006

Новара

Чемпион Высшего дивизиона Профессиональной лиги: 2009/2010 (англ.)русск. (Группа A)

Обладатель Суперкубка Лиги Высшего дивизиона (англ.)русск.: 2010

В сборной

Италия

Чемпион Средиземноморских игр: 1997

Чемпион Европы среди молодёжи: 2000




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history