Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Нетто

   /   

Igor Netto

   /
             
Фотография Игорь Нетто (photo Igor Netto)
   

День рождения: 09.01.1930 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 30.03.1999 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 69 лет

Гражданство: Россия

Жизнь не по правилам

Советский футболист, хоккеист, футбольный тренер, заслуженный мастер спорта СССР

Как и для большинства спортсменов того времени, заканчивающих играть, для Нетто самой тяжёлой стала проблема продолжения жизни вне спорта. Вот тут-то его золотые медали и показали ему свою оборотную сторону…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.03.2010

Что остаётся от футбольных звёзд прошлых лет нам, не видевшим их игру своими глазами? В лучшем случае – несколько «шипящих и потрескивающих» кадров чёрно-белой кинохроники, похожих на рекламные ролики по продолжительности и на фильмы Чарли Чаплина – по качеству. Но, как правило – только воспоминания современников, да имена, которые к тому же многим из сегодняшних «болел поколения пепси» уже ни о чём не говорят… Для остальных же любое из них, произнесённое собеседником, является своеобразным паролем – «свой!», с которым, стало быть, уже есть о чём и поговорить!.. Слышишь имя – и в памяти всплывает какая-то ассоциация.

Игорь Нетто фотография
Игорь Нетто фотография

Для каждого своя – как номер на футболке.

Реклама:

Правила игры

Имя Игоря Нетто у большинства «своих» болельщиков, конечно же, ассоциируется с «неправильным» голом, забитым Численко сборной Уругвая на чемпионате мира 1962 года. История о том, как мяч влетел в ворота с внешней стороны через дырку в сетке, а Нетто признался в этом судье, стала уже расхожей легендой. У легенды – как и положено – счастливый конец: игра продолжилась, за минуту до её окончания Валентин Иванов забил ещё один – «правильный» - гол, и сборная СССР победила.

Хэппи-энд той истории позволил лепить с тогдашнего капитана сборной образ «настоящего советского спортсмена» и писать о нём в рубриках «Так поступают советские люди». Но историография – особенно советская – чаще всего оценивает события и человеческие поступки в зависимости от их результата. Нетто, поступая в соответствии со своими представлениями о спорте, конечно, не думал о последствиях. Но будь результат матча иным, то, возможно, его последующий образ был бы не столь героическим. Прецеденты, хоть и не прямые, в нашей истории были – за десять лет до этого случая всего за одно поражение уникальная «команда лейтенантов» просто прекратила своё существование.

Ассоциации, ассоциации…

Как не вспомнить похожий эпизод, произошедший на чемпионате мира 1986 года, когда другой капитан – сборной Аргентины – Диего Марадона, забив рукой гол англичанам, радовался как ребёнок, неизвестно чему больше – самому голу или тому, что судья не заметил игры рукой. Подобных случаев (пусть и не столь вопиющих), когда голы забивались не по правилам, в истории футбола достаточно, просто эпизод с Марадоной стал среди них знаковым – может быть, благодаря своему звёздному авторству. Но случай с Нетто, добровольно отказавшимся от такого подарка судьбы, до сих пор остаётся уникальным. И всё же я бы не спешил «побивать камнями» последователей и сторонников великого аргентинца.

Прошедшие четверть века ничуть не меняют оценки поступка Нетто как жеста спортивного благородства – он был им тогда, останется и теперь. Просто сегодня повторить такое труднее – гораздо большее стоит на кону. Неизмеримо возросшее значение профессиональной и политической составляющих сделало спорт намного более жёстким и, если угодно, - циничным. Каждый забитый или незабитый гол, каждое очко имеют вполне конкретную материальную оценку и могут очень существенно повлиять на дальнейшую карьеру, а стало быть – и на будущее материальное благополучие игроков. Казалось бы, ирония судьбы: сегодня, при столь широкой популяризации термина «фэйр плей», не существовавшему во времена Нетто, никому в голову не придёт отказаться от нечестно забитого гола. И на все вопросы и упрёки в подобных случаях ответ, как правило, стереотипен: «Мы делаем свою работу, а судья должен делать свою».

Что ж, сегодня и футболисты научились говорить языком дипломатов.

Все, знавшие капитана «Спартака» и игравшие с ним, отмечают его любовь к порядку и дисциплине на поле. Его партнёр по сборной Валентин Бубукин как-то написал об интересной особенности, подмеченной им у левого «хава», - он практически никогда не делал длинных передач. Скорее всего, потому, что при них возрастает риск ошибки. Ещё один любопытный эпизод. Перед началом очередной игры «Спартака» Нетто подошёл к своему напарнику, правому полузащитнику Маслёнкину, и, прочертив бутсой в центральном круге линию, делящую поле пополам вдоль, попросил его играть только на «своей половине», чтобы «не путать игру».

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9753
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2057
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1581
Илья Ильф

Говорят, в школе он очень любил математику, а в команде лучше всех играл в шахматы…

Так что эпизод матча с Уругваем при «ближайшем рассмотрении» вполне логично вписывается в общую характеристику капитана сборной и «Спартака» - каждый должен играть на своём месте, комбинации должны разыгрываться «до верного», а голы – забиваться честно.

Вот только жизнь, как оказалось, не всегда играет по правилам…

Такой типичный герой…

Фотография 1960 года, на которой Игорь Нетто с букетом цветов и только что завоёванным Кубком Европы стоит на пьедестале почёта парижского стадиона «Парк де Пренс», тоже стала уже хрестоматийной. Почти точно такая же – за четыре года до этого на Олимпийских играх в Мельбурне. Да пика нашего футбола, две победы, равных которым больше не было в его истории. Нетто избирался капитаном сборной всё время, пока играл за неё. Это говорит о многом, если вспомнить о далеко не лёгком его характере, что также отмечали все, знавшие его.

Вся спортивная биография этого человека, казалось, абсолютно соответствует стандартам советского спортсмена, каким представляла его наша тогдашняя пропаганда, - хоть плакаты с него рисуй. С первого до последнего дня своей игровой карьеры играл только за одну команду. Был её бессменным капитаном и капитаном сборной СССР. Никогда не был замешан ни в каких скандалах и интригах.

И, тем не менее, Игорь Нетто – одна из самых трагичных личностей отечественного футбола, одна из самых драматичных судеб.

Не был, не состоял, не участвовал…

Как и для большинства спортсменов того времени, заканчивающих играть, для Нетто самой тяжёлой стала проблема продолжения жизни вне спорта. Вот тут-то его золотые медали и показали ему свою оборотную сторону…

Мельтешение многочисленных клубов из разных стран в тренерской карьере, ни в одном из которых он не задерживался сколько-нибудь долго.

Неудачный брак и несложившаяся личная жизнь. Одиночество.

Наконец, тяжёлая болезнь, превратившая одного из символов советского спорта в абсолютно беспомощного человека.

Увы, и эта история вполне типична для наших ветеранов – и не только спорта… Счастье и слава вообще понятия коллективные. Не только в том смысле, что находится много желающих разделить их, но и в смысле общности переживаний и эмоций, которые они дарят. Но даже одни и те же несчастья для каждого человека всё равно оказываются глубоко личными. Не случайно в такие минуты большинство людей стремятся к уединению…

Известная цитата классика о счастливых и несчастных семьях оборачивается философской формулой жизни…

«Тебя любили миллионы» - написано на его могиле, и это действительно так: пока играл, он был кумиром миллионов болельщиков.

Незадолго до смерти Нетто один из его самых известных учеников, Игорь Шалимов, навестил своего бывшего учителя. Игорь Александрович смотрел футбол по старенькому отечественному телевизору.

Картинка прыгала и то и дело срывалась.

Через несколько дней Шалимов пришёл снова и принёс новый телевизор и большим экраном и антенну-«тарелку».

Думаю, что такая дань уважения одного, конкретного человека, оказанная в несчастье, была для бывшей звезды дороже абстрактной любви миллионов в пору славы…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22458
Гарри Каспаров
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22000
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48332
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history