Людибиографии, истории, факты, фотографии

Муасир Барбоза

   /   

Moacir Barbosa

   /
             
Фотография Муасир Барбоза (photo Moacir Barbosa)
   

День рождения: 27.03.1921 года
Место рождения: Кампинас, Сан-Паулу, Бразилия
Дата смерти: 07.04.2000 года
Место смерти: Прая-Гранди, Сан-Паулу, Бразилия
Возраст: 79 лет

Гражданство: Бразилия

Муасир Барбоза. Биография

Бразильский футболист, вратарь

Армандо Ногейра писал про него: «Барбоза — самое обиженное существо в истории бразильского футбола. Он был мастерским вратарём. Он делал чудеса. Гол Гиджи в финале Кубка 1950 поразил его, как проклятье. И чем больше я вижу копий в него, тем больше я его оправдываю. Этот матч был проигран накануне».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.09.2020

Моасир Барбоза родился в семье Эмидио Барбозы и Изауры Феррейры в районе Руа Мажор Салон в Кампинасе. Помимо него, в семье было ещё 10 детей. Он начал свою карьеру в любительском клубе «Атлетико Тамандере». Затем играл в качестве левого нападающего в клубе АДСИ, принадлежащей фармацевтической компании, в которой работал футболист. Через два года он перешёл в «Ипирангу» уже в качестве голкипера. А в 1945 году Барбоза стал игроком «Васко да Гамы», заменив основного вратаря команды Родригеса, завершившего карьеру. В первом же сезоне в команде Моасир помог клубу выиграть Лигу Кариока, при этом команда не проиграла ни одной встречи в сезоне. Также тот сезон стал началом команды, позже прозванной «Экспресс из Витории», выигравшей 5 титулов Лиги Кариоки и один турнир Рио-Сан-Паулу. Наи высшим же достижением того периода стала победа в клубном чемпионате Южной Америки в 1948 году. Сам Барбоза на турнире пропустил лишь 3 гола в 6 матчах. А в решающей игре он смог сохранить свои ворота в неприкосновенности в матче с «Ривер Плейтом» времён «Ла Машины», в составе которого играли Ди Стефано, Хосе Мануэль Морено, Анхель Лабруна и Феликс Лоустау.

Муасир Барбоза фотография
Муасир Барбоза фотография

В 1953 году Моасир в столкновении с игроком «Ботафого» Зезиньо получил тяжёлую травму — перелом ноги. После этого он впал в депрессию. Но выйти из неё помогли болельщики «Васко», которые постоянно навещали футболиста. Дошло до того, что у больницы, где он лежал, стали собираться очередь из людей, желавших посетить травмированного игрока. В 1956 году он перешёл в «Санта-Круз», затем играл в «Бонсусессо», вновь в «Васко да Гаме». А в 1962 году Барбоза завершил карьеру в клубе «Кампо Гранде». 8 июля 1962 года Барбоза провёл свой последний в карьере матч, в котором он по ходу игры покинул поле, почувствовав травму мышцы ноги. Завершив игровую карьеру, Моасир устроился работать суперинтендантом при стадионе Маракана. В 1993 году, накануне игры Бразилии с Уругваем, Барбоза захотел встретиться с тогдашним голкипером национальной команды Клаудио Таффарелом. Но главный тренер команды Карлос Алберто Паррейра отклонил предложение, посчитав встречу с Моасиром плохой приметой. Последние годы жизни Барбоза прожил в городе Прая-Гранди в нищете. Там же он и умер от острой сердечной недостаточности в 2000 году. В том же городе он был похоронен на кладбище Морада да Гранди Планисе.

Реклама:

В 2006 году Барбоза был выбран в так называемую «команду мечты» «Васко да Гамы», в качестве лучшего вратаря в истории клуба.

Муасир Барбоза фотография
Муасир Барбоза фотография

Международная карьера

В составе сборной Бразилии Барбоза дебютировал 16 декабря 1945 года в матче с Аргентиной на Кубок Рока, в котором бразильцы проиграли 3:4, а сам Барбоза был заменён по ходу игры на Обердана Каттани. После этого Бразилия с Аргентиной на турнире сыграли ещё дважды, а титул достался команде Барбозы, который в сборную уже не приглашался. Второй матч за национальную команду Моасир сыграл лишь 3 года спустя на Кубке Риу-Бранко со сборной Уругвая (1:1). В 1949 году Флавио Коста, совмещавший работу в сборной страны и «Васко да Гаме» взял Барбозу в качестве основного голкипера на чемпионат Южной Америки. Там голкипер сыграл все 8 матчей, а его команда выиграла золотые медали первенства, впервые с 1922 года.

В 1950 году Барбоза в качестве основного вратаря поехал в составе сборной на чемпионат мира, который проходил на их родине Бразилии. На первом групповом турнире команда выиграла две встречи и одну свела вничью. Второй групповой турнир команда также начала очень уверенно: она сначала крупно обыграла со счётом 7:1 Швецию, а затем разгромила Испанию со счётом 6:1. Последняя встреча Бразилии предстояла с Уругваем, которая имела на очко меньше и занимала второе место. Таким образом Бразилии, чтобы стать чемпионами мира было достаточно ничьей. Накануне игры «Gazeta Esportiva» написала: «Завтра мы победим Уругвай!», а «O Mundo» опубликовала фотографию команды с текстом: «Это чемпионы мира». Все в бразильском футболе так были уверены в победе, что игроки сборной прямо перед матчем получили золотые часы с надписью: «Для чемпионов мира», а Жюль Риме, президент ФИФА, заранее заготовил речь, в которой чествовал бразильцев. В самой игре, при счёте 1:1, нападающий Уругвая Альсидес Гиджа прошёл по правому флангу нападения, и ударом в ближний угол забил мяч, который лишил Бразилию титула. Многие посчитали, что этот гол — ошибка Барбозы, который не смог отбить не самый сложный удар. Более того, некоторые указывали на конкретный недочёт вратаря, который за секунду до удара начал двигаться к дальнему углу, а Гиджа, увидев это, нанёс удар в ближний, при этом мяч прошёл между левой рукой вратаря, уже упавшего на газон, и его ногами в районе подмышки. Дочь голкипера, уже после его смерти сказала, что отец ей поведал о том, что он не видел, как мяч попал в сетку, уверенный, что смог его отбить, лишь услышал тишину, накрывшую Маракану.

После игры Барбоза и его жена Клотилда отправились домой. Там они оставили машину и пришли на площадку возле дома, где семья с соседями заранее накрыли стол, думая вместе отпраздновать победу. Когда они пришли на площадку там никого не было. Еда была нетронутой.

« В Бразилии максимальное наказание (тюремное заключение) составляет 30 лет, но я заплатил 40 за преступление, которого я не совершал.

Лучшие дня

Александр Алехин: Шахматное творчество
Посетило:3704
Александр Алехин
Гений итальянского кинематографа
Посетило:2832
Федерико Феллини
Одна женщина - один театр
Посетило:1558
Анатолий Папанов

Моасир Барбоза »

Вопреки расхожему мнению, поражение от Уругвая — не последний матч Барбозы за сборную. В 1953 году он поехал на свой второй чемпионат Южной Америки, где даже сыграл один матч с Эквадором, в котором отстоял на ноль. Но на этом турнире основным вратарём всё же являлся Карлос Кастильо, потому эта встреча осталась для Моасира единственной на турнире. Он был кандидатом на поездку на чемпионат мира 1954, но из-за перелома ноги, полученного за год до этого, на турнир не попал. Матч с Эквадором стал последним, проведённым Барбозой в форме сборной Бразилии, а всего за национальную команду он провёл 20 официальных и два неофициальных матча, в которых пропустил 27 голов.

Стиль игры

Барбоза отличался очень смелым стилем игры. В частности он всегда прыгал в ноги атакующих соперников, что приводило к травмам. В частности, у него было 6 переломов левой руки и пять на правой. Также Моасир отличался нелюбовью к вратарским перчаткам, играя только голыми руками. Ещё одной отличительной особенностью Барбозы был его невысокий, для вратаря, рост — 170 см, который он уравновешивал отменной прыгучестью.

Достижения

Чемпион Лиги Кариоки: 1945, 1947, 1949, 1950, 1952

Обладатель Кубка Рока: 1945

Обладатель Кубка Риу-Бранко: 1947, 1950

Победитель турнира Рио-Сан-Паулу: 1948

Чемпион Южной Америки среди клубов: 1948

Чемпион Южной Америки: 1949

Обладатель Кубка Рио: 1953

Личная жизнь

Моасир Барбоза был женат. Жена — Клотилда, потеря которой в 1996 году (ей было 56 лет, умерла от рака позвоночника) стала худшим моментом его жизни. Последние годы жизни Моасир прожил с приёмной дочерью Терезой Борба. Своих детей у него не было.

Моасира обвинялся в поддержке коммунизма, за то, что он подписал манифест бразильской коммунистической партии, в те годы запрещённой в стране. Сам голкипер утверждал, что не знал, какой документ подписывал.

В 1963 году Барбоза устроил барбекю из ворот стадиона Маракана, которые там стояли со времён его постройки. Дело в том, что деревянные ворота были заменены на железные фирмы ADEG, которая управляла стадионом. А Моасир, как сотрудник ADEG и суперинтендант стадиона имел право их выкинуть. Но он поступил по другому, сломав на мелкие части, он пригласил друзей и разжег из них костер, на углях которого пожарил мясо.

По словам Барбозы, самой большой болью, причинённой другими людьми стали слова женщины, которая обратилась к своему сыну, указав на голкипера: «Послушай, сынок. Этот человек заставил всю Бразилию рыдать».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Женщина-песочные часы
Посетило:5564
Микель Руффинелли
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:5370
Билл Гейтс
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14296
Михаил Жаров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history