Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Гершкович

   /   

Mihail Gershkovich

   /
             
Фотография Михаил Гершкович (photo Mihail Gershkovich)
   

День рождения: 01.04.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Маховик раскачался

Советский футболист, тренер. Мастер спорта международного класса.

Хиддинк – опытный тренер. Он – хороший психолог. Умеет создать определённую атмосферу в команде. Плюс ко всему голландец достаточно хорошо изучил российских футболистов с точки зрения их потенциальных возможностей, состояния, если можно так сказать, души. И умело этим пользуется.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.04.2010

Старший тренер сборной России 1998-2002 годов полагает, что наша главная национальная команда совершила качественный скачок в своём развитии, но при этом не считает Гуса Хиддинка революционером, совершившим переворот в российском футболе.

Михаил Гершкович фотография
Михаил Гершкович фотография

Прививка Хиддинка – агрессивный стиль

Что, на ваш взгляд, если так можно выразиться, «по гамбургскому счёту», изменилось в сборной России?

- Команда уверенной поступью идёт в гору. По сравнению с отборочным циклом чемпионата Европы 2008 года и нынешней сборной – большая дистанция. Мы же все помним, с каким трудом наши игроки благодаря стечению обстоятельств попали на европейский футбольный праздник четырёхлетия, как они ковырялись на пути в Австрию и Швейцарию. Хотя этому есть логичное объяснение. У тренерского штаба сборной, возглавляемого Гусом Хиддинком, не было много времени для работы с командой. Что можно успеть сделать за непродолжительные сборы перед матчами отборочного цикла, на которые, кстати, футболисты прибывают в разном функциональном состоянии? Кардинально – практически ничего. Поэтому я и полагаю, что качественный сдвиг в подготовке сборной произошёл накануне чемпионата Европы, когда команда находилась на трёхнедельных сборах. Именно тогда в неё и была заложена тренерская идеология, которая отразилась буквально во всём: в тактике, технике, физическом и психологическом состоянии… В команде произошли серьёзные изменения. Такого скоростного футбола в исполнении сборной России раньше не наблюдалось. Это было видно уже по первому матчу на «Евро», хотя мы его и проиграли испанцам, а затем ещё раз уступили им в полуфинале. У футболистов изменилось, прежде всего, отношение к самим себе. Они не играли с будущими чемпионами Европы от обороны, а пытались бороться за инициативу, действовать в агрессивной манере. Хотя объективно Испания по праву стала лучшей в Старом Свете. Впервые за долгие годы титул чемпиона Европы достался команде, проповедующей атакующий футбол.

Реклама:

Видимо, это связано с тем, что Хиддинк не сразу стал самостоятельно работать с командой. Какое-то время у него ушло на адаптацию и знакомство с игроками. Затем был период, когда он больше ориентировался на мнение своих помощников. Словом, время на непосредственную подготовку к чемпионату Европы было использовано очень грамотно. Команда, что называется, «побежала». Подобрался состав, обладающий очень хорошим уровнем мастерства. Взять ту же среднюю линию, которая сегодня котируется в Европе. Удачно вписался в неё Семак, помимо пользы на футбольном поле, «цементирующий» коллектив. Я достаточно хорошо знаю Сергея, и не удивлён, что именно ему в сборной доверена капитанская повязка.

При этом, что самое главное, россияне перестали кого бы то ни было бояться и способны сегодня, в принципе, обыграть любого соперника. Возьмём матч отборочного цикла чемпионата мира 2010 года против сборной Германии. Казалось бы, 0:2 после в целом беспросветного первого тайма. Однако с 46-й минуты матча сборная России начинает играть на очень хорошем уровне и сокращает счёт до минимума, чуть было не уходя от поражения. Это положительный момент.

В отборочном цикле чемпионата Европы-2008 наша команда, как правило, наоборот, обычно начинала за здравие, а заканчивала порой «как всегда»… Сейчас, похоже, изменилась психология. Как, с точки зрения тренера, подобные перемены в игре сборной можно объяснить?

- Хиддинк – опытный тренер. Он – хороший психолог. Умеет создать определённую атмосферу в команде. Плюс ко всему голландец достаточно хорошо изучил российских футболистов с точки зрения их потенциальных возможностей, состояния, если можно так сказать, души. И умело этим пользуется. На примере того же матча против немцев видно, как, сделав замену Янбаева на Дзагоева, Хиддинк изменил тактическую расстановку на поле, и сборная заиграла совершенно в другом ключе даже в плане стратегии. Словом, с одной стороны, сам голландский специалист набирается опыта работы с нашей командой. С другой, - растёт мастерство её футболистов. Так, скажем, уровень игры, продемонстрированный на чемпионате Европы Аршавиным, в целом повлиял и на результат, показанный сборной.

Нужно сказать ещё и о том, что Хиддинк сумел очень грамотно выстроить свои отношения с РФС, который практически безотказно выполняет все его просьбы и требования. Будь то место проведения сборов, гостиницы, хорошие самолёты… Создание подобающих бытовых условий должно сопутствовать достижению поставленных задач. Правда, вот добиться их создания не каждому удаётся. Та же молодёжная сборная России не пробилась сквозь сито отборочного турнира во многом из-за этого. На игру с Грузией «молодёжка» из Турции, где готовилась, в течение полутора суток летела на перекладных. Футболисты ведь чувствуют, как к ним относятся.

Пророки есть. Их время придёт

Выходит, нет пророка в своём отечестве? Кроме Хиддинка…

- Вот и я говорю, что ему нужно отдать должное. Помимо всего прочего он очертил уровень зарплаты для тренера национальной сборной. Хиддинку никто не отказывает, поскольку все понимают, что это может быть чревато. При этом нельзя не заметить, что РФС тоже много сделал для главной команды, чтобы она ни в чём не нуждалась.

Стало быть, назначение голландского специалиста главным тренером сборной можно назвать попаданием в «десятку». Те немалые деньги, которые он получает по контракту, отрабатываются полностью?

- Критерием истины является результат, который налицо. У сборной есть свой рисунок игры, хорошо подобранные исполнители. Скажем, даже по неубедительному началу того же матча с финнами в отборочном цикле чемпионате мира не было ощущения, что мы у них не выиграем. В команде имеется хороший запас прочности, позволяющий уверенно играть против соперников подобного ранга. Этого не было в прошлом отборочном цикле, когда сборная России теряла очки в матчах с командами, стоящими ниже нас в футбольной табели о рангах. Я говорю о ничьей в Москве с Израилем и поражении от него в гостях. Всё это вселяет оптимизм в будущее нашей сборной. Я уверен, что нынешний отборочный цикл она пройдёт достаточно уверенно, поскольку незапланированных потерь очков в играх с Уэльсом, Финляндией, не говоря уже об Азербайджане, больше не будет. Сборная поступательно движется вперёд, прибавляет в мастерстве футболистов и в организации игры.

Наверное, нужно отметить ещё и то обстоятельство, что при Хиддинке в сборной стали появляться молодые игроки, те же Янбаев, Дзагоев, которых он смело вводит в состав.

- Да, он всё время смотрит в этом направлении. Хотя случаются и ошибки. Можно вспомнить, что не все приглашения игроков в сборную себя оправдали. Ребко, Сабитов, Павленко и Иванов, к примеру, в ней пока не прижились. Однако Хиддинк даёт возможность себя проявить в национальной команде молодым ребятам. Да и сам костяк сборной далеко не старый. К ветеранам можно отнести разве что Семака и Костю Зырянова. Остальные находятся в самом оптимальном футбольном возрасте.

Как вы уже сказали, Гус Хиддинк сумел поставить себя в отношениях с РФС, болельщиками и специалистами, добиться от них признания. Но голландец на посту сборной России не вечен. Видите ли вы у руля национальной команды отечественного специалиста, который мог бы подхватить из его рук знамя, добиться не менее впечатляющего результата?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что в последнее время Хиддинк активно общается с российскими тренерами, с ними у него начинают вырисовываться хорошие рабочие контакты. Что касается преемственности, то в России есть много тренеров, в том числе маститых, которые пробовали работать с главной национальной командой. Но я всегда говорю, что клубный тренер и наставник сборной – это разные профессии. Хотя Хиддинк успел поработать и в том, и в другом амплуа. Однако если положить на весы его успехи на клубном поприще и на уровне сборных, то последние явно перетянут. Что касается наших специалистов, то среди них есть и перспективные молодые ребята. Очень хорошо работают Слуцкий, Кобелев… Ещё есть Петраков – хороший тренер. Не сказали своего последнего слова и Сёмин с Гаджиевым… Виталий Шевченко, который, правда, сейчас возглавляет одесский «Черноморец». Тот же Тарханов Александр Фёдорович. Да и Владимира Федотова ещё рано списывать со счетов, хотя он и работает в настоящий момент спортивным директором. Словом, есть, кому подхватить эстафету.

Поэтому, если, повторяю, говорить о сборной, то ей нужен был толчок, основательная встряска, переоценка ценностей. У Хиддинка ведь тоже сразу не всё получалось. К его работе, с точки зрения качества игры команды, сначала было много претензий. Но Москва не сразу строилась. Ну а когда дело пошло, то россияне стали демонстрировать потрясающую игру, например, ту, которую они показали, прежде всего, в матче с голландцами, обыгравшими, если помните, на чемпионате Европы Италию, Францию и Румынию в «группе смерти».

Не только Павлюченко раскрылся в сборной

Этот поединок, наверное, можно назвать лучшей игрой минувшего сезона в исполнении сборной России?

- Да, безусловно. С первых до последних минут наши футболисты демонстрировали отличный футбол, а в дополнительное время просто «порвали» голландцев, не реализовав при этом много моментов. Хорошим получился и второй тайм в матче отборочного цикла чемпионата мира против сборной Германии. Солидной выглядела победа над финнами, у которых отнюдь не слабая по меркам европейского середняка команда. Уверен, что в прошлом отборочном цикле наши бы долго ковырялись с ними. А теперь победили, что называется, на классе, продемонстрировав хорошие скорость и движение. Если вспомнить второй тайм, то в нём один Семшов мог три раза забить, Аршавин и Жирков не реализовали моменты. Погребняк, правда, немного выпал, и Павлюченко, который превосходно проявил себя в ключевых матчах на чемпионате Европы, не было в составе. Но это резервы. К тому же Палвюченко главный тренер сборной сумел подобрать какие-то особые ключи, учитывая то обстоятельство, что в «Спартаке» Роман в большей степени «возил тачку», чем забивал. А вот в сборной раскрылся.

Не кажется ли вам, что многие российские игроки, те же Жирков и Аршавин, не говоря уже о Павлюченко или, скажем, Зырянове, в минувшем сезоне сыграли за сборную ярче, чем за клуб?

- По поводу Жиркова могу сказать, что он и за клуб, и за сборную играет стабильно. Аршавин выдавал отличные матчи за «Зенит» и за главную национальную команду. При этом его душевное состояние в тот период времени, когда не решился вопрос перехода в хороший зарубежный чемпионат, конечно же, оставляло желать лучшего. Но он молодец – переборол себя, продемонстрировав хороший футбол в еврокубках с «Ювентусом» и «Реалом» и в отборочном цикле чемпионата мира.

В этой связи, можно ли утверждать, что Гус Хиддинк совершил революцию в российском футболе?

- Говорить о какой-то революции я бы не стал, поскольку российский футбол – это не только национальная команда. Хотя на уровне сборной Хиддинк сделал, как я уже сказал, очень важную вещь: привёл в соответствие с мировыми стандартами отношение РФС к своей главной команде. Правда, здесь не только его заслуга, но и руководства РФС. Ведь ещё неизвестно, как бы на месте Виталия Мутко повёл себя другой президент национальной футбольной федерации. Мог и не пойти навстречу голландскому специалисту. Между тем надо отдать должное главному тренеру сборной: качество игры налицо, команда набирает ход, она перспективна. Маховик раскачался. Как говорится, долго запрягали – теперь должны хорошо покатить.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:7083
Динара Асанова
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10916
Виктор Талалихин
Василий Рочев. Биография
Посетило:8458
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history