Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Гершкович

   /   

Mihail Gershkovich

   /
             
Фотография Михаил Гершкович (photo Mihail Gershkovich)
   

День рождения: 01.04.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Биография

Советский футболист, тренер. Мастер спорта международного класса.

1948 г. в г. Москве.

Воспитанник детской команды стадиона «Юные пионеры» и ФШМ при Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Первые тренеры - Владимир Георгиевич Блинков, Константин Иванович Бесков и Виктор Николаевич Разумовский.

Выступал за команды "Локомотив" Москва (1966, 1979), "Торпедо" Москва (1967 - 1971), "Динамо" Москва (1972 - 1979).

Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1968, 1977 гг.

В сборной СССР сыграл 10 матчей, забил 3 мяча.

Тренер в команде "Динамо" Москва (1985 - 1987). Тренер в ЦС "Динамо" (1987 - 1990). Начальник олимпийской сборной России (1933 - 1994). Главный тренер молодежной сборной России (1994 - 1998). Тренер в сборной России (1999 - 2002)

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.07.2006

НА ТАКИХ ЛЮДЯХ ДЕРЖИТСЯ ФУТБОЛЬНОЕ ДЕЛО

Михаил Гершкович фотография
Михаил Гершкович фотография

Михаил Гершкович бесспорно входит в число людей, на которых футбольное дело держится, занимаясь им постоянно, без перерывов и выходных, хотя вполне мог бы себе их позволить. "Ну не классная разве должность - работать старшим тренером в сборной, собирающейся семь-восемь раз в году на три-пять дней?" - с удовольствием рассуждают о Михаиле Гершковиче его "доброжелатели" и завистники, коих у людей, сделавших себя самих, как всегда, больше чем достаточно. Self-made man, да еще независимый в суждениях, колючий, всегда со своим мнением, не заискивающий с прессой и по-детски удивляющийся дилетантизму многих нынешних молодых людей с диктофонами и авторучками, требовательный ко всем, с кем вместе работает, к себе - в первую очередь, работоспособный, мобильный, коммуникабельный, остроумный - отменная, всегда на свету, мишень для желтопишущей публики, которую собственно футбол и люди футбола никогда не интересовали и не интересуют и которой абсолютно ничего не стоит назвать Гершковича "тренером столь же бездарным, сколь и услужливым, а потому для чиновников очень удобным". Спросили бы у игроков, которые у Гершковича работали, и у чиновников, от "услужливости" старшего тренера сборной России уставших, потому что он-то как раз, пребывая в постоянном контакте с футбольными функционерами, неизменно отстаивает интересы национальной команды вообще и каждого ее игрока в отдельности.

Реклама:

"Оценка моего труда имеет право быть любой - я никогда не обижаюсь, ведь каждый видит футбол по-своему. Бывает неприятно, лишь когда вместо взвешенного анализа сбиваются на необоснованные оскорбления", - говорит Гершкович, которому с явными проявлениями несправедливости приходилось сталкиваться и как игроку, и как тренеру. И больше всего он поражался, когда поток "необоснованных оскорблений" выплескивали люди, в порядочности которых он раньше не сомневался.

Михаил Гершкович фотография
Михаил Гершкович фотография

Среди футбольной общественности Гершкович слывет, прежде всего, организатором, функционером, чиновником, а уж во вторую очередь - тренером. В одном из интервью Михаил Гершкович заметил по этому поводу: "Я прекрасно знаю себе цену, знаю, что я могу и умею. Моя работа в молодежной сборной меня полностью удовлетворяла. Мы играли в хороший футбол, и за два созыва той "молодежки" - можете посмотреть составы - процентов семьдесят сегодняшних "сборников" прошли через мою команду. У меня есть навыки работы именно со сборными командами, и я хочу подчеркнуть, что тренерство в клубе и сборной - две совершенно разные вещи. Две, по сути, разные профессии!

Я никогда не выставлял свою кандидатуру для работы в клубе, хотя были предложения - из команд высшего и первого дивизионов, которые, думается, называть сейчас нет смысла, - я их неизменно отвергал. Клубный тренер должен обладать совершенно определенными качествами, к тому же эта работа предполагает необходимость полностью изменить ритм своей жизни. Не знаю, есть ли у меня эти качества, но хотя я никогда не пробовал трудиться главным тренером клуба, имею опыт работы с дублем московского "Динамо", где мне было разрешено попробовать свой подход в тренировочном процессе. И были достигнуты определенные успехи".

В футболе Гершкович занимал многие позиции - тренерскую в дубле "Динамо", журналистскую - заместитель главного редактора в еженедельнике "Футбол", административную - помощник президента и пресс-атташе сборной в РФС. Работал начальником молодежной команды страны в тандеме с Евгением Кучеревским, после неожиданного для многих отъезда Кучеревского на Украину возглавил команду, попавшую спустя сезон в финальную стадию чемпионата Европы.

Игроком Гершкович, дебютировавший в московском "Локомотиве" в 18-летнем возрасте, был весьма незаурядным. Константин Иванович Бесков представил публике пару форвардов Гершкович - Козлов, которая при определенных условиях могла на долгие годы стать грозной не только в советском, но и в европейском футболе. Обстоятельства, однако, распорядились таким образом, что Козлов очутился в "Динамо", а Гершкович - в "Торпедо", где его способности, талант, умение понимать партнеров были сразу же оценены такими асами, как - посмотрите по составу победителей Кубка СССР 1968 года - Анзор Кавазашвили, Леонид Пахомов, Владимир Михайлов, Виктор Шустиков и Эдуард Стрельцов. Стрельцов любил Гершковича, опекал его, защищал на поле от костоломов. "Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза" - фраза театрального критика обретала для Гершковича, часто получавшего от Стрельцова сумасшедшие передачи, конкретный смысл в матчах, в которых тандем Стрельцов - Гершкович играючи расправлялся с соперниками, в том числе и со "Спартаком" - 5:1 в 68-м.

"Гершковича нельзя было назвать игроком без школы, - пишет Эдуард Стрельцов в книге "Вижу поле" - одной из лучших книг о футболе, сделанной мастером вместе с писателем Александром Нилиным. - А техника, особенно отличный дриблинг, вкус к работе с мячом выделяли его среди молодых футболистов, подававших в то время надежды. Своим отношением к игре и тренировкам Миша обещал вырасти в мастера очень влиятельного... Некоторая безоглядность в индивидуальных действиях меня, например, настораживала поначалу в игре Гершковича за "Торпедо". Очень толковый, способный обвести на пути к воротам нескольких обороняющихся, он не торопился расстаться с мячом. Мяч быстрее пересекает середину поля при своевременном пасе, чем при самом стремительном дриблинге, - от этого никуда не уйдешь.

Лучшие дня

Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14126
Михаил Жаров
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10866
Виктор Талалихин
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7547
Людмила Павличенко

Миша всегда внимательно меня слушал. И я не боялся, что он обидится, не так меня поймет. На первых порах все время ему твердил: "Проходи центр поля за счет паса, я тебя подожду, отдам мяч, куда тебе нужно, куда нужно игре, поверь".

Он поверил. И в памяти сохранились игры, где мы понимали друг друга с Гершковичем неплохо. Мне гораздо легче стало играть, когда Миша отказался от привычки вести мяч с центра поля, пока не отнимут. Играл в пас".

Одной из таких игр была упоминавшаяся уже игра со "Спартаком", когда в запомнившемся Стрельцову эпизоде Гершкович выдал такой пас Мастеру, что тому пришлось забивать в пустые ворота. Эдуард Стрельцов, дружба которого с Гершковичем продолжалась до дня смерти выдающегося футболиста, всегда считал Михаила Даниловича человеком, исключительно футболу преданным, в чем-то непонятым, "хотя и популярностью пользовался у зрителя, и за сборную играл".

В сборной СССР Гершкович сыграл десять матчей. Их могло быть гораздо больше, но несовпадение мнений по ряду вопросов с тренерами отнесли к проявлению 22-летним форвардом элементов излишней заносчивости, и только по этой причине - эмоционального, замечу, плана, а никак не спортивного, в спортивном отношении Гершкович котировался очень высоко, - торпедовского нападающего не взяли на чемпионат мира 1970 года в Мексику, хотя в феврале того года он неплохо проявил себя в турне сборной по Южной и Центральной Америке. Дебютировал же Гершкович в сборной в возрасте 20 лет в Ленинграде в игре с Австрией. Тогда же забил и первый из своих трех мячей.

Из "Торпедо" - так уж сложилось - футбольные дороги привели Гершковича в "Динамо", с которым он становился и чемпионом СССР, и Кубок страны выигрывал, и в финал Кубка обладателей кубков европейских стран выходил - впервые в истории советского футбола. "Динамо" тогда тренировал Константин Иванович Бесков, у которого Гершкович начинал в "Локомотиве".

От хрестоматийной в нашей футбольной истории фотографии (победители Кубка Европы 1960 года пришли в гости к юным футболистам московской ФШМ, и на коленях Льва Яшина запечатлен маленький Миша Гершкович, успевший против Яшина поиграть) до телекадров, на которых старший тренер сборной России Михаил Гершкович занимает вместе с Олегом Романцевым место на скамейке запасных перед каждым матчем национальной команды прошло сорок лет. Они и вместили в себя жизнь Человека футбола, продолжающего служить Игре




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20876
Никита Михалков
Франц Легар. Биография
Посетило:9658
Франц Легар
Василий Рочев. Биография
Посетило:8413
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history