Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Калиниченко

   /   

Maxim Kalinichenko

   /
             
Фотография Максим Калиниченко (photo Maxim Kalinichenko)
   

День рождения: 26.01.1979 года
Место рождения: Харьков, СССР
Возраст: 41 год

Гражданство: Россия

Надеюсь и уповаю на то, что действительно нужен "Днепру'

Украинский футболист

Я сейчас игрок "Днепра" и чрезвычайно доволен, что всё обернулось так быстро и здорово. Сам вариант появился около недели назад. И теперь всё окончательно улажено.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.01.2010

Полузащитник национальной сборной Украины Максим Калиниченко на следующий день после подписания контракта с "Днепром", дал интервью сразу нескольким российским изданиям. "Коллаж" из этих материалов вашему вниманию.

Максим Калиниченко фотография
Максим Калиниченко фотография

Главный вопрос: почему именно "Днепр", Максим?

Реклама:

- Предложение было предельно конкретным. Все формальности улажены добросовестно и качественно. Сама команда - очень приличного уровня. Знаю многих ребят в "Днепре". Кроме этого, у клуба очень амбициозное руководство. Всё это подкреплено достойным финансированием. Словом, плюсов очень много. К относительным минусам отнесу переезд из одной страны в другую и смену чемпионата.

Футболисты, которые переходили из чемпионата Украины в российские клубы, говорили о том, что сделали шаг вперед. А в какую сторону шагнули вы?

- Время покажет. Надеюсь на то, что я сделал правильный выбор. Но чемпионат Украины продолжит прогрессировать, это у меня сомнений не вызывает.

Два года назад после чемпионата мира могли представить, что окажетесь в "Днепре"?

- Ну зачем сейчас об этом вспоминать, давайте в будущее смотреть.

Многое изменилось с тех пор, как в 2000 году вы покинули Днепропетровск?

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18867
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2913
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2192
Баррингтон Ирвинг

- Да все изменилось - база, новый стадион через месяц будут сдавать. Прогресс налицо. Именно поэтому я и не был против перехода. Если бы ничего за восемь лет не изменилось, меня бы здесь не было. Вообще впечатления от клуба хорошие.

Из России варианты были?

- А зачем говорить о них? Не люблю этого сотрясания - кто был, кто сколько давал… Я сейчас игрок "Днепра" и чрезвычайно доволен, что всё обернулось так быстро и здорово. Сам вариант появился около недели назад. И теперь всё окончательно улажено.

По крайней мере, вы не будете спорить с тем фактом, что российский чемпионат сильнее украинского?

- На сегодняшний день российская Премьер-Лига, возможно, сильнее. Но в футбол умеют играть все. Надо окунуться в украинский чемпионат, чтобы ощутить какую-то разницу.

Насчёт жилья уже определились?

- На первых порах поживу у друзей, а там видно будет. Особой спешки нет. Найду что-нибудь. Стал ли я за эти годы ощущать себя полноценным москвичом? Скажем так, пока мой дом в Москве. Что будет дальше, не знаю. Знаю только, что Днепропетровск - очень хороший город. Я прожил в нём три года. Уверен, что там мне будет комфортно. Наверное, по окончании украинского этапа я вернусь в Москву. Хотя, опять же, загадывать не берусь. Как пойдёт. Контракт с "Днепром" у меня на три года.

Вы недавно пошутили: чтобы увезти вещи из Тарасовки, надо нанимать микроавтобус. Решили проблему?

- Как раз сейчас решаю. Утром был в клубе, а сейчас поеду в Тарасовку на двух джипах. Завтра с утра уже улетаю в Днепропетровск.

То есть сегодня - ваш последний день в "Спартаке". Особенное чувство?

- Возможно, на базе что-то на меня и нахлынет. С некоторыми людьми расставаться очень жалко. Впрочем, я уже настроился на переезд. Какого-то слезливого настроения у меня нет. С ребятами в ближайшее время мне вряд ли удастся повидаться. Но думаю и эту проблему как-нибудь решить.

Я бы не стал заезжать в офис "Спартака" прощаться, но пришлось - надо было уладить последние формальности, - признался Максим в телефонной беседе вчера вечером. - Забрал трудовую книжку, бумажки кое-какие подписал. Гендиректор Сергей Шавло подарил мне вымпел и книгу о "Спартаке". За сувениры спасибо, но одна такая книга у меня уже есть.

Я хотел бы обратиться к болельщикам. У меня чувство, что покидаю семью. С другой стороны, на сердце легко. Потому что я делал все, от меня зависящее, чтобы "Спартак" побеждал. Я стремился к тому, чтобы играть на поле, а не работать, как у нас некоторые любят говорить. Считаю, болельщики "Спартака" достойны того, чтобы их любимая команда именно играла, а не мучилась.

С партнерами попрощаться не желаете?

- Как будет время - обязательно встретимся. А сейчас я занят переездом. Друг везет меня в Тарасовку на большом джипе - надо собрать вещи в номере и сказать спасибо персоналу базы за все эти годы. На обратном пути к Егору Титову в гости заскочим. Теперь его очередь решать, как быть дальше.

Как Егор Титов отреагировал на ваш отъезд?

- Поздравил.

То есть он был рад за вас?

- А почему он должен был переживать?

Ну, вы были как два товарища - все невзгоды переживали вместе, а сейчас он остался один.

- Ну что делать, жизнь такая. Думаю, у Егора тоже все будет хорошо.

Как расстались с Черчесовым?

- Мое общение с Черчесовым закончилось там, в отеле у метро "Сокольники", где он сообщил нам с Титовым о своем решении: было объявлено, что тренер не видит ни меня, ни Егора в основном составе. Был простой разговор. И все, что хотел, я Черчесову уже сказал.

Сергей Шавло сказал, что клуб отпустит вас бесплатно - благодарны ему за это?

- Ммм... Да, спасибо ему. Что не чинил препятствий моему уходу.

То есть расстались полюбовно?

- На сегодняшний день можно сказать, что уже да.

По характеру вы легко расстаётесь с прошлым?

- До этого считал, что тяжело. Но если исходить из нынешней ситуации, пока всё идёт нормально. Естественно, какое-то время на адаптацию обязательно потребуется. Но всё равно мне будет гораздо легче, чем восемь лет назад, когда я только переезжал в "Спартак". Я еду не на пустое место. В Днепропетровске у меня достаточно друзей и знакомых.

Если окинуть взглядом спартаковскую карьеру - самое светлое воспоминание?

- Какой-то одной краски нет. "Спартак" - это огромная часть моей жизни. Эта команда останется в сердце навсегда как лучшее, что было в моей футбольной карьере. Хотя я надеюсь, что лучшее ещё впереди. Но всё-таки такие эмоции мало где можно пережить. С этим согласятся все футболисты, которые поиграли в "Спартаке". Что делать - жизнь не стоит на месте. Я не собираюсь жить прошлым. В будущее смотрю с оптимизмом - и небезосновательно. Надеюсь, всё у меня будет в порядке. Даже уверен в этом. По-другому просто не может быть. Я умею играть в футбол, и не раз доказывал это. Собираюсь и в дальнейшем делать это.

Гендиректор "Спартака" Сергей Шавло сказал, что клуб отпускает вас бесплатно. Это так?

- Вопрос не ко мне. Но судя по тому, как быстро всё обернулось, велика вероятность, что "Спартак" действительно отпустил меня бесплатно.

Скоро "Спартаку" предстоит играть с киевским "Динамо" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Тренер Вячеслав Грозный, который, кстати, когда-то привёз вас в Москву из Днепропетровска, оценил шансы в этой паре как 60 на 40 в пользу киевлян. Согласны с ним?

- Не соглашусь. Мое мнение: 50 на 50. Это историческая пара. Тем более предстоит кубковое противостояние. Болеть в любом случае буду за "Спартак". Ирония судьбы: несколько лет я ждал, когда "Спартаку" попадётся в еврокубках киевское "Динамо". И когда это случилось, я покидаю команду. Обидно.

Общались с Олегом Протасовым?

- Да нет, не успел еще. Дело в том, что я сейчас в Москве, собираю вещи. Завтра улетаю в Днепропетровск

В разговоре с руководством какие-то гарантии вам давались - по месту в основе, количеству игрового времени?

- Да нет, подобных гарантий ни один клуб никогда не даст. На встрече с клубом речь шла о контракте, а с тренером мы еще не встречались.

Ну а сами как чувствуете - ждут вас в "Днепре"?

- Если бы не ждали, не подписывали бы меня. Так что, видимо, ждут - надеюсь и уповаю на это.

В пятницу ваш "Днепр" встречается с "Шахтером" в очередном туре чемпионата Украины. Готовы играть?

- Готов. Я в нормальном физическом состоянии, разве что пережитый стресс еще сказывается. Хватит нескольких тренировок, чтобы обрести самого себя. В предстоящем матче было бы неплохо сыграть минут пятнадцать.

За девять лет в "Спартаке" вы прочно осели в Москве. Решитесь перевезти семью в Днепропетровск?

- Семья будет со мной. Дочке придется поменять московскую школу на днепропетровскую - и для нее стресс, но, думаю, Саша к новой обстановке быстро привыкнет.

Каково вам вообще переезжать? Все-таки более 8 лет прожили в Москве, обустроили быт...

- Ну что делать... Такова наша футбольная жизнь. Впрочем, она на этом не заканчивается. Никто мосты не сжигает, я еще вернусь в Москву и буду здесь жить. А пока поиграю в футбол на Украине. На ближашие три года я игрок "Днепра" и житель Днепропетровска.

То есть квартиру в Москве оставите?

- Нет, с собой ее возьму. Все в ней в порядке будет, без присмотра не останется. Со временем мы планируем вернуться в Москву, жить здесь. Я мостов за собой не сжигаю - квартира остается, а друзей сколько!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9821
Эмма Уотсон
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8858
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12522
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history