Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сандро Маццола

   /   

Sandro Matsola

   /
             
Фотография Сандро Маццола (photo Sandro Matsola)
   

День рождения: 08.11.1942 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Турин, Италия

Гражданство: Италия

Сандро МАЦЦОЛА

Итальянский футболист, атакующий полузащитник, комментатор

Имя Сандро Маццолы у нас в стране стало широко известно в 1963 году, когда он в отборочном матче Чемпионата Европы не сумел забить 11-ти метровый Льву Яшину. Та игра закончилась со счетом 1:1, но поскольку в первой встрече победила сборная СССР, она и вышла в четвертьфинал. Слова Маццолы, почему он не забил Яшину, цитируются до сих пор: "Просто он лучше меня играет в футбол".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.05.2003

Родился 8 ноября 1942 года в Турине (Италия).

Сандро Маццола фотография
Сандро Маццола фотография

Страна Италия.

Реклама:

Амплуа нападающий

Клубы "Интер" Милан (Италия)(1961-1977, 418 матчей, 116 голов)

Достижения Вице-чемпион мира 1970

Чемпион Европы 1968

Участник чемпионатов мира 1966, 1974

Чемпион Италии 1963, 1965, 1966, 1971

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:163
Хенри Тейлор
Лика Стар
Посетило:73
Лика Стар
Резидент Comedy Club
Посетило:61
Дмитрий Грачев

Лучший футболист Италии 1964

Лучший бомбардир Италии 1965(17 голов)

Победитель Кубка чемпионов 1964, 1965

Финалист Кубка чемпионов 1967, 1972

Обладатель Межконтинентального кубка 1964, 1965

В списке лучших футболистов Европы 1971 занял 2-е место

Первый матч в сборной: 12 мая 1963 года с Бразилией (3:0) в Милане.

Последний матч в сборной: 23 июня 1974 года с Польшей (1:2) в Штутгарте.

Сборная 1963-1974 провел 70 матчей, забил 22 гола.

Сандро Маццола из династии чемпионов

Имя Сандро Маццолы у нас в стране стало широко известно в 1963 году, когда он в отборочном матче Чемпионата Европы не сумел забить 11-ти метровый Льву Яшину. Та игра закончилась со счетом 1:1, но поскольку в первой встрече победила сборная СССР, она и вышла в четвертьфинал. Слова Маццолы, почему он не забил Яшину, цитируются до сих пор: "Просто он лучше меня играет в футбол".

Яшин в тот год был назван лучшим футболистом Европы. В немалой степени этому способствовала отличная игра против итальянцев. А Маццоле за два дня до этого исполнился 21 год, и это был его третий матч за сборную. Дебютировал он 12 мая 1963 года в товарищеском матче против двукратных чемпионов мира - бразильцев в Милане, при счете 1:0 он забил в ворота знаменитого Жильмара пенальти, в итоге итальянцы выиграли 3:0. Не каждому удается такой дебют.

Впрочем, футбольная жизнь Алессандро Маццолы вообще необычна. Впервые он выбежал на поле во главе сборной Италии 22 мая 1949 года во Флоренции, где она встречалась с австрийцами, когда ему было шесть с половиной лет. На предыдущую встречу сборную также выводил Маццола, только Валентино, его отец, капитан сборной и клуба "Торино", идол всех итальянских "тиффози". 4 мая 1949 года команда "Торино", возвращаясь из Лиссабона, в полном составе погибла в авиакатастрофе. Самолет врезался в гору Супергу в Турине при заходе на посадку. Так в один миг не стало не только лучшей клубной команды Италии, но и национальной сборной. "Торино" начиная с 1943года было бессменным чемпионом страны, а в сборной выступали 10 полевых игроков "Торино" и лишь вратарь представлял "Ювентус". Нелишне будет вспомнить, что итальянцы в тот период были двукратными чемпионами мира двух последних розыгрышей. Они считались главными претендентами на победу и в турнире 1950 в Бразилии, но гибель ведущих игроков развеяла все надежды.

Валентино Маццола родился в 1919 году. Вторая мировая война помешала ему, как и многим футболистам его поколения в разных странах, полностью проявить свои способности. Начал он играть в клубе "Венеция", в котором в 1941 году выиграл Кубок Италии, после чего его пригласили в "Торино", который по тем временам считался суперклубом и равных ему в Италии не было. Валентино Маццола играл в нападении. И как играл! В составе "Торино" он провел 170 матчей первенства, забив 97 мячей. И стал в 1947 году лучшим бомбардиром чемпионата (29 голов это до сих пор рекорд клуба). В сборной дебютировал 5 апреля 1942 года, сыграл в ней 12 матчей, забил 4 мяча. Он стал легендой мирового футбола. Не случайно бразилец Жозе Альтафини взял себе псевдоним "Маццола", по которым играл на ЧМ-1954, выигранный Бразилией, в судейских протоколах два мяча записаны за Маццолой.

Редко случается, что сын наследует талант своего отца, но в данном случае это именно так. После гибели Валентино опеку над ним и его младшим братом Феруччо взял на себя нападающий "Интера" и сборной Бенито Лоренци, близкий друг Валентино. Он брал их на тренировки и матчи. Не случайно, что оба связали свою жизнь с футболом.

Карьера Феруччо сложилась не столь удачно, как у его брата. Хотя он и поиграл в известных клубах - "Венеции", "Лацио", "Фиорентине". Один матч провел за "Интер".

Восхождение Сандро на футбольный Олимп началось в тот момент, когда тренером "Интера" стал Эленио Эррера, которого одни называли шарлатаном, другие магом и волшебником. Основной линией в игре было оборона, она действовала практически без сбоев. Трех футболистов он считал ключевыми: защитника Факкетти, полузащитника Суареса, нападающего Сандро Маццолу. Нападающим его можно было считать чисто условно, он весь матч сновал от одной штрафной к другой. Журналисты говорили про него, что он в игре "и поэт и землепашец". За эти годы они трижды стали чемпионами Италии, дважды подряд выиграли Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальном кубке. Самую лучшую игру он провел 27 мая 1964 года в финале Кубка Европейских чемпионов в Вене. Он открыл счет и забил решающий третий мяч. Маццоле принадлежит рекорд: 24 февраля 1963 года он забил мяч "Милану" на 13 секунде.

На поле Маццола являлся режиссером игры и главным бомбардиром, вписав свое имя в историю итальянского и мирового футбола.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Руслан Кокаев
Посетило:586
Руслан Кокаев
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:442
Иероним Мюнхгаузен
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:323
Джеймс Томпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history