Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марьян Пахарь

   /   

Maryan Pahar

   /
             
Фотография Марьян Пахарь (photo Maryan Pahar)
   

День рождения: 08.05.1976 года
Возраст: 42 года

Гражданство: Латвия

Биография

Форвард

Марьян Пахарь - лучший латвийский форвард. По крайней мере самый популярый и удачный на Западе. Он начинал свою профессиональную карьеру в рижском "Сконто", скоторым становился чемпионом Латвии и из которого попал в латвийскую сборную. В сезоне 1998 он забил 19 голов в 26 играх и по окончании сезона решил уехать за границу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.03.2008

Марьян Пахарь - лучший латвийский форвард. По крайней мере самый популярый и удачный на Западе. Он начинал свою профессиональную карьеру в рижском "Сконто", скоторым становился чемпионом Латвии и из которого попал в латвийскую сборную. В сезоне 1998 он забил 19 голов в 26 играх и по окончании сезона решил уехать за границу. Он был на просмотре в итальянской "Салернитане", немецком "Вердере" и автрийском "Казино". Но он оказался в "Саутгемптоне" Дейва Джонса, которому его порекомендовал менеджер латвийской сборной Гарри Джонсон.

Марьян Пахарь фотография
Марьян Пахарь фотография

18 февраля 1999 года он сыграл в резервной команде против "Оксфорда", святые - а именно так называют "Саутгемптон" - выиграли 7:1, а Марьян отметился хет-триком. Ну после такого босы клуба долго думать не стали и подписали его за примерно £800 тысяч, но возникли проблемы с рабочей визой и он смог присоединиться к клубу только в марте. Пахарь стал первым латвийцем в английской Премьер-лиге. Уже 5 апреля 1999-го года он дебютировал против "Ковентри" (вышел на 70-й минуте), а уже 17-го апреля он забил и свой первый гол в ворота "Блекбэрна" - 3:3. Надо сказать, что Пахарь пришел очень вовремя в клуб, который тогда стоял на грани вылета из Премьер-лиги. В последнем туре "святые" должны были обязательно выиграть у "Эвертона", чтобы остатся. Матч закончился со счетом 2:0, а Пахарь сделал свой первый дубль в Премьер-лиге! Фактически, Марьян спас тогда "Саутгемптон" и стал любимцем публики.

Реклама:

В следующем сезоне Джонса заменил молодой тренер Гленн Ходдл, который отодвинул Пахаря немного в полузащиту, что не помешало ему с 13-ю голами стать лучшим бомбардиром команды. Особенно ему удался матч против "Манчестер Юнайтеда" в первом круге - 3:3 (1 гол), во втором круге его гол не помог - 1:3. Клуб финишировал 15-м - ну все как обычно - борьба за выживание и не больше. Клуб продлил с ним контракт на 5 лет (!!!), что впрочем неудивительно - такого форварда надо было удержать.

Марьян Пахарь фотография
Марьян Пахарь фотография

Сезон 00/01 он начал просто прекрасно - 6 голов за сентябрь и август, но потом его перевели снова в полузащиту и он сник до конца сезона, что снова "не спасло" МЮ - в мае "святые" обыграли их 2:1 и Пахарь забил. В следующем сезоне Пахарь снова начал прекрасно, потом немного сдал, но под конец сезона имел на свеом счету 16 голов (у британцев есть такая привычка - все голы в кучу и понеслась :), а у его партнера по атаке Джеймса Битти было 14. В итоге вместе они со своими 30-ю голами стали второй лучшей атакующей парой Англии. Ему еще раз удалось забить МЮ, но это мало помогло - проигрыш 1:6

Летом 2002 года ему удалили грыжу и он пропустил предсезонку под руководством уже Стюарта Грэя, под конец первого круга он вроде бы восстановился, но травмировал лодыжку и снова лечился. И в итоге из-за этой травмы его вынуджены были еще раз прооперировать в преддверии финала Кубка Англии, куда "Саутгемптон" нежданно негадано пробился (тут уже конечно постарался новыц тренер Гордон Страчан). В финале проиграли "Арсеналу", но к этому успеху он не имеет никакого отношения.

Следующий сезон Пахаря снова мучали травмы и он то набирал форму, то снова лечился. Короче, та травма сломала его карьеру в "Саутгемптоне" и прежнего Марьяна мы уже не увидели. Летом 2004 года он съездил со сборной на ЧЕ, а на предсезонке снова травмировался и пропустил весь сезон. Возможно отчасти из-за этого в том сезоне "Саутгемптон" впервые за 28 лет вылетел из Премьер-лиги. В первом дивизионе все продолжалось в том же духе - от травмы до восстановления и опять. В конце сезона 05/06 клуб не захотел продлить с ним контракт и один из лучших форвардов "святых" перебрался на Кипр в "Анортосис", который тренирует грузин Темури Кецбая. С ним подписали 3-летний контракт. Кроме Кипра у него были варианты с "Ковентри" и "Дерби Каунти", но киприоты предложили более выгодные условия. В первом сезоне он провел 17 матчей и забил 4 гола. Поиграв в "Анортосисе" полтора года, он по обоюдному согласию покинул клуб.

Наряду с Мэтом Ле Тисье, который при Пахаре доигрывал, он стал одним из лучших игроков "Саутгемтона" за всю его историю. В Англии его называли "латвийский Майкл Оуэн", но ему как и самому Оуэну не удалось показать все на что он способен.

Pahars
puops 12.06.2010 08:04:25
На первом снимке не Пахарь а Имант Блейделис




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рождение дочери спасло ей жизнь
Посетило:536
Эмма Стюарт
Актер во втором поколении
Посетило:583
Владимир Ильин
Мастер фокусов
Посетило:424
Дэй Эндрюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history