Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартин Иранек

   /   

Martin Jiranek

   /
             
Фотография Мартин Иранек (photo Martin Jiranek)
   

День рождения: 25.05.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Прага, Чехия

Гражданство: Чехия

Капитаном был в дубле Богемианса

Чешский футболист, защитник клуба «Томь», бывший игрок сборной Чехии.

На четвёртом предсезонном сборе «Спартака» в Турции состоялись выборы нового капитана «красно-белых». Они прошли демократично – с помощью тайного голосования. Кандидатов было несколько, но больше всех – 50 процентов голосов – набрал Мартин Иранек. Он и стал новым спартаковским капитаном.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.02.2010

- В прошедшее межсезонье команда выбрала вас капитаном. Это стало неожиданностью?

Мартин Иранек фотография
Мартин Иранек фотография

- Да, но очень приятным. Хотел бы поблагодарить партнёров за оказанное доверие. Должность капитана почётная и для меня не новая. Уже не раз надевал капитанскую повязку в матчах «Спартака» и прекрасно понимаю, какая ответственность ложится на мои плечи.

Реклама:

- За кого сами голосовали?

- За Плетикосу и Бояринцева. Опытные игроки и надёжные люди.

- Кто для вас является образцовым капитаном?

- Достойных было много. Выделять кого-то одного мне бы не хотелось. Это я говорю про клубы, в которых играл. В сборной же Чехии капитаном номер один для меня был Недвед. Все знали, что Павел – истинный мастер и авторитет.

- Какими качествами должен обладать настоящий капитан?

- Если у команды не идёт игра, он должен словом и делом встряхнуть её и зажечь. Должен быть лидером в раздевалке, что-то подсказать, кому-то помочь. Ну и, конечно, этот человек должен постоянно играть за основной состав. Что касается разговоров на поле, то тут все футболисты равны. Капитан не имеет права спорить с арбитром. Он, как и любой игрок, может быть наказан за это карточкой.

Лучшие дня



Посетило:135
Елена  Турбал

Посетило:131
Анна Саливанчук

Посетило:101
Вячеслав Довженко

- Доводилось ли вам быть в этой роли в других командах?

- Только в юности: в шестнадцать лет капитанил в дубле пражского «Богемианса», а потом – в молодёжной сборной Чехии.

- В первом туре «Спартак» выдал хорошую игру в Москве с «Зенитом», а во втором бесславно уступил на выезде «Кубани» - 0:1. Что произошло с командой?

- На мой взгляд, игра в Краснодаре шла до первого забитого мяча. На тяжёлом поле, где легче разрушать, чем созидать, это имело важнейшее значение. Реализуй мы сначала пенальти, игра могла сложиться иначе. Но первой отличилась «Кубань», которая затем неплохо оборонялась и проводила острые быстрые атаки.

- Показалось, что краснодарцы превзошли вас в настрое. Об этом, кстати, говорил и Микаэль Лаудруп после матча. Согласны с такой оценкой?

- Согласен. После отражённого пенальти «Кубань» поймала кураж. Это было видно. Краснодарцы больше хотели победить и добились своего. Против «Спартака» многие команды выходят с сумасшедшим настроем. Для них наша команда является сверхраздражителем. А «Кубань» вдобавок тренирует Овчинников, который никогда не скрывал «тёплых» чувств по отношению к «Спартаку». Помню, с какой принципиальностью он играл против нас, будучи вратарём. Надеюсь, мы извлечём из этого поражения правильные выводы и не повторим совершённых ошибок в будущем.

- Когда Алекс подходил к «точке», чтобы пробить пенальти, какие мысли были у вас?

- Никаких дурных предчувствий. Знал, что в своём бывшем клубе Алекс являлся штатным пенальтистом и за шесть лет промахнулся с 11-метровой отметки лишь раз. Возможно, нашего игрока смутил вратарь «Кубани». Алекс ждал, что он сдвинется до удара, но Ботвиньев стоял до последнего как вкопанный.

- А что Плетикоса отразит пенальти – было предчувствие?

- Было. У меня сразу возникло ощущение, что Стипе выручит – и исправит, кстати, мою ошибку. Я действительно сбил игрока краснодарцев в нашей штрафной площади: бежал назад и по инерции врезался в соперника.

- С вашим соотечественником Радославом Ковачем, уехавшим в межсезонье в «Вест Хэм», поддерживаете связь?

- Регулярно созваниваемся. Радо доволен своей жизнью в Лондоне. Постепенно осваивает английский. Уже многое понимает на новом языке, но только не в тех случаях, когда англичане начинают быстро говорить. Радо, кстати, передавал привет всем одноклубникам и спартаковским болельщикам.

- Вам не хватает его в Москве?

- Конечно. Это мой старый добрый друг. За годы, проведённые в «Спартаке», мы с Радо очень сблизились. Жалко было расставаться, но это жизнь. Он принял решение уехать, я принял решение остаться.

- В Лондон приглашал вас в гости?

- Да. Могу прилететь к нему в любое свободное время. Только где его взять? У нас постоянно идут матчи, разъезды. У Радо – тоже. Когда мы отдыхаем, чемпионат в Англии находится в разгаре. И наоборот. Но что-нибудь придумаем и обязательно пересечёмся.

- Когда будут играть «Тоттенхэм» Павлюченко с «Вест Хэмом» Ковача, за кого будете болеть?

- Ох, и трудный вопросик вы мне подкинули! Наверное, чуть-чуть больше буду симпатизировать «Вест Хэму». Хотя напишите так: пусть эта игра завершиться результативной ничьёй, а Рома и Радо забьют мячи.

- С кем теперь живёте в поездках и на сборах?

- С Плетикосой. Мы уже давно вместе общаемся.

- На каком языке?

- На русском.

- Что общего ещё есть между вами, кроме языка?

- Нас связывает «Спартак» и футбол. А ещё характеры у нас схожие: мы оба – спокойные люди.

- Следили за недавними отборочными матчами чемпионата мира?

- Да. Сборную России, правда, удалось посмотреть только один тайм. Знаю, что некоторые критически отзываются об игре россиян. Но поймите: очень трудно играть против соперника, который всей командой стоит на своей половине поля. Самое главное для вас – три очка. Они взяты. Наши же сыграли в Словении нулевую ничью. Считаю, неплохой результат.

- Главный тренер сборной Чехии Петр Рада вам случайно не звонил?

- Нет.

- А вы сами надеетесь вернуться в национальную команду?

- Отвечу так: на данный момент приоритетом для меня являются выступления за клуб. Я сосредоточен на делах «Спартака», которому отдаю все силы.

- Правда, что после окончания карьеры вы хотели бы остаться в Москве?

- Не исключаю такой вариант. Москва мне очень нравится. Здесь много интересного, город живёт в любое время суток. Смущают же меня лишь три обстоятельства: первое – бесконечные пробки, второе – погода (было бы хоть капельку теплее), третье – дороговизна. В Москве слишком завышены цены. С Прагой в этом плане не сравнить.

Generic placeholder image
Антон Матвеев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Тымчук
Посетило:958
Дмитрий Тымчук
Виктор Муженко
Посетило:2963
Виктор Муженко
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:371
Василь Быков

Добавьте свою новость

Здесь
history