Людибиографии, истории, факты, фотографии

Март Поом

   /   

Mart Poom

   /
             
Фотография Март Поом (photo Mart Poom)
   

День рождения: 03.02.1972 года
Возраст: 46 лет

Гражданство: Эстония

Биография

Футболист, вратарь

Его дебют припал на гостевую победу "баранов" (The Rams, именно так называют этот клуб) на Олд Траффорд 3-2. После этого он стал основным голкипером "Дерби", хотя и довольно часто был травмированым. Вместе с новым нападающим Пауло Ванчопе клуб занял в сезоне 97/98 9-е место, не дотянув до еврокубков всего 3 очка. Тогда же Поома признали лучшим голкипером лиги.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.03.2008

В роли легионера Март Поом попробовал себя еще в 92-м году, когда перешел из таллинского "Спорта" в финский КуПС (Куопио), где проведя 9 матчей, вернлуся в Эстонию. Отыграв сезон во "Флоре" он за 150 тысяч переходит в швейцарский "Виль". В конце сезона 93/94 швейцарцы продают его за 200 тысяч фунтов в английский "Портсмут", который тогда играл в первом дивизионе. Тут у него не заладилось и его отдают в аренду во "Флору". Хоть в Англии он тогда еще толком не поиграл, но как основной голкипер сборной Эстонии обратил на себя внимание боссов клубов Премьер-лиги и зимой 96-го его уже за 500 тысяч фунтов продают в "Дерби Каунти" (Derby County).

Март Поом фотография
Март Поом фотография

Его дебют припал на гостевую победу "баранов" (The Rams, именно так называют этот клуб) на Олд Траффорд 3-2. После этого он стал основным голкипером "Дерби", хотя и довольно часто был травмированым. Вместе с новым нападающим Пауло Ванчопе клуб занял в сезоне 97/98 9-е место, не дотянув до еврокубков всего 3 очка. Тогда же Поома признали лучшим голкипером лиги.

Реклама:

В сезоне 98/99 - борьба с травмами. Клуб занял уже 8-е место, но на этом лебединая песня в целом крепкой команды закончилась. Следующие два сезона была успешная борьба за выживание и всего 16-е и 17-е место. Радует только то, что он постоянно играет. Но долго это не могло продолжатся и в сезоне 01/02 они все же вылетают. Поом, несмотря на интерес клубов Премьер-лиги, остается в команде. Но не надолго - тогда сразу заговорили про интерес "Эвертона", но все упиралось в предполагаемую сумму трансфера - 3,5-5 миллионов фунтов (сама сумма говорит о классе голкипера!) Расторопней других оказался "Сандерленд", который в ноябре 2002 взял его в аренду, а в январе выкупил его трансфер за приличную сумму в 2,5 миллиона фунтов. Часть сезона Поом был травмирован, а тут еще и "Сандреленд" вылетел в Первый дивизион.

Сезон 03/04 стал одним из лучших в его карьере. Он постоянно играл, а клуб боролся за выход в Премьер-лигу, вылетев только в Плей-офф. Тогда же он забил единственный гол в своей карьере и кому! Своему бывшему клубу "Дерби Каунти" на их домашней арене Прайд Парк! Под конец матча, где его команда проигрывала 0-1, он пошел на розыгрыш углового и мощным ударом головой поразил ворота Оукса. Би-Би-Си так описало его гол: "The best headed equaliser by a goalkeeper against his former club in the last minute. Ever!" Стоить отметить, что сразу после гола, он с эстонским спокойствием не останавливаясь побежал к своим воротам. Тот гол обсуждали долго и таким образом Поом вошел в историю. Ему даже дали кличку "Пооминатор" (Poominator).

После таконо удачного сезона у него начались проблемы с коленом, который сказывались следующие 2 года, когда он играл лишь эпизодически. В летнее межсезонье он начал тренироватся с "Сандерлендом", а до этого пропстил почти 10 месяцев. Тем не менее к нему обратился Арсен Венгер и в последний день трансферного окна 31 августа 2005 "Арсенал" взял его в аренду - очень неожиданный переход, но шанс поиграть в такой команде бывает раз в жизни. Арсен Венгер сразу дал понять, что первый номер в команде немец Йенс Леманн, а Поому прийдется боротся за второе место с испанцем Мануэлем Алмунией. Аренда было расчитана на 1 год и Поом должен был заменить Леманна в первых двух матчах ЛЧ (в обмен "Сандерленд" получил в аренду Джастина Хойта). Ну на банке, так на банке, зато в "Арсенале". В первом же сезоне он ни разу не появился на поле, зато стал первым эстонцем финалистом Лиги Чемпионов - он был в заявке "Арсенала" на ЛЧ. Приятно, что и говорить :)

В следующем сезоне он все же дебютирует в Кубке Лиги против "Эвертона" (победа 1-0), заменив травмированого Алмунию. А в последнем туре Премьер-лиги он даже дебютирует в основной команде против "Портсмута" (отстоял на ноль 0-0). Ну что сказать про его карьеру в "Арсенале" - он был всего третьим голкипером, и в такой ситуации сложно рассчитывать на большее.

Летом 2007 Венгер приобрел нового второго голкипера поляка Фабиански, и Поом со спокойной душой перешел в "Уотфорд", который как раз искал себе опытного воротника. Ореинтировочно он стоил им 100 тысяч евро и контракт подписан на два года. Интересно, что основным после ухода Поома стал Алмуния, а Леманн стал вторым голкипером.

В "Уотфорде" он основной, но снова напоминают о себе травмы (ох уж эти игры в сборной...) Пока "Уотфорд" идет вторым и может рассчитывать на выход в Премьер-лигу. Кто знает может он еще сыграет свой 200-й матч в Премьер-лиге - пока ему всего 35 лет и на его счету 142 матча. Помните, что Девид Симэн играл до 40, тому же Йенсу Леманну пока только 38, а он не собирается заканчивать. Пока у него второй показатель среди наших легионеров по количеству матчей в Премьер-лиге, впереди только Канчельскис.

Лучшие дня


Величайшая актриса мира
Посетило:137
Одри Хепберн
История жизни
Посетило:116
Изабелла Юрьева
Самый молодой американский ветеран
Посетило:111
Кэлвин  Грэм
Generic placeholder image
Игорь Рабинер
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Одиночество королевы
Посетило:798
Анна Самохина
Игорь Касилов
Посетило:8166
Игорь Касилов
Удивительный малыш
Посетило:700
Харли Лейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history