Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марк Кросас

   /   

Marc Crosas

   /
             
Фотография Марк Кросас (photo Marc Crosas)
   

День рождения: 09.01.1988 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Сан-Фелиу-де-Гишольс, Херона, Каталония, Испания

Гражданство: Испания

Биография

Испанский футболист, полузащитник российского клуба «Волга»

Испанский футболист, полузащитник российского клуба «Волга» из города Нижний Новгород и сборной Каталонии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.07.2011

«Барселона»

Марк Кросас фотография
Марк Кросас фотография

Кросас — воспитанник испанского клуба «Барселона». Играл за все молодёжные команды «каталонцев». В это время молодым талантливым испанцем серьёзно интересовался английский «Ливерпуль», намереваясь взять в аренду Марка с правом последующего выкупа, однако «Барселона» отвергла это предложение.

Реклама:

В 2006 году Кросас подписал с каталонцами свой первый профессиональный контракт сроком на пять лет.

Дебют Марка в первой команде «сине-гранатовых» состоялся 8 ноября 2006 года в матче 1/16 финала Кубка Испании. Молодой футболист вышел на замену вместо Андреса Иньесты на 76-й минуте встречи, где «Барселона» играла с клубом «Бадалона».

Кросас был в составе испанского клуба на клубном чемпионате мира 2006, где каталонцы заняли второе место. В этом же сезоне Марк вместе с «Барселоной» участвовал в Кубке Каталонии. Кросас играл в финальном матче турнира, соперником его команды был «Эспаньол». Основное время поединка закончилось со счётом 1:1, в серии послематчевых пенальти удачливее оказались «сине-гранатовые», 5:4. 12 декабря 2007 года Марк впервые вышел на поле в матче Лиги чемпионов, в котором его клуб на «Камп Ноу» встречался с немецким «Штутгартом».

«Лион»

11 января 2008 года «Барселона» и французский «Лион» достигли соглашения, по которому Марк до конца сезона 2007/08 будет защищать цвета «Олимпика». Произошло это вследствие того, что испанец никак не мог пробиться в основной состав каталонского клуба. Комментируя свой переезд во Францию, Кросас тем не менее высказался о том, что он сохраняет надежду в будущем заиграть в «Барселоне»: Можно сказать, что я ухожу, чтобы вернуться. Очень хочу играть в сине-гранатовой футболке «Барсы». Это моя мечта и цель.

В «Лионе» молодого испанца сразу же взял под свою опеку лидер клуба, Жуниньо Пернамбукано. Кросас позже говорил, что дружба с бразильцем научила его многому — как в игровом, так и в бытовом плане.

Марк дебютировал в Лиге 1 20 января 2008 года во встрече лионцев с «Лансом». Кросас вышел на замену вместо своего «наставника», Пернамбукано, который вынужден был покинуть поле из-за вывиха пальца ноги.

В июне, когда арендное пребывания Марка в стане французов подходило к концу президент «Лиона», Жан-Мишель Олас, в интервью журналу «L'Équipe» рассказал о том, какое впечатление на него произвёл испанец:

Лучшие дня


Миллионы на внешность Барби
Посетило:89
Стефани Мюлик

Посетило:70
Александр Зайцев
Звезда российского телевидения
Посетило:65
Анна Хилькевич

Кросас — отличный футболист. За то недолгое время, что он играет у нас, испанец проявил свои лучшие качества. Сейчас решается вопрос о том, чтобы выкупить у «Барселоны» трансфер игрока, но это уже будет решать новый тренер команды.

«Селтик»

В августе 2008 года было объявлено, что новым клубом Марка стал шотландский «Селтик». Кросас подписал контракт сроком на четыре года. Зарплата в испанца у «кельтов» составила 415 тысяч фунтов стерлингов, и она могла вырасти до 1,6 миллиона в зависимости от выступлений[6]. По пункту в сделке между «Барселоной» и «Селтиком» испанский клуб на сезон 2009/10 сохранил право выкупа футболиста обратно за компенсацию не менее 1,65 миллионов фунтов.

Презентация Кросаса состоялась 10 августа перед домашнем матчем Шотландской премьер-лиги «бело-зелёных» против «Сент-Миррена». Дебютировал же Марк 23 августа 2008 года, заменив вместо Скотта Брауна в поединке «Селтика» с «Фалкирком». В первый раз в стартовом составе «кельтов» испанец вышел 13 сентября против «Мотеруэлла».

4 октября Кросас стал лучшим игроком встречи «Селтик» — «Гамильтон Академикал», впервые отыграв полный матч за глазвегианцев. Марк открыл счёт своим голам в составе «кельтов» 28 февраля 2010 года, поразив ворота «Сент-Миррена» ударом с 30 метров. Позднее этот мяч был признан самым красивым голом «бело-зелёных» в сезоне 2008/09. По итогам этого же футбольного года испанец удостоился звания «Лучшего молодого игрока „Селтика“».

В сезоне 2009/10 Марк потерял место в основном составе «кельтов» в конкурентной борьбе с Массимо Донати и новым приобретением глазвегианцев, Ландри Н’Гемо. С уходом Донати в «Бари», Кросас вернул место в числе первых одиннадцати, образовав с камерунцем Н’Гемо одну из самых опасных пар центральных полузащитников в Британии.

«Волга» (Нижний Новгород)

В середине февраля 2011 года в прессе появились сообщения, что испанец может пополнить ряды российского клуба «Волга» из города Нижний Новгород. В тот же день главный тренер волжан Омари Тетрадзе подтвердил эту информацию, заявив что «личный контракт полузащитника сторонами уже практически согласован». 18 февраля Марк официально стал игроком «Волги». 14 марта в матче первого тура чемпионата России сезона 2011/12, в котором волжане встречались с клубом «Томь», Кросас дебютировал за свою новую команду.

Сборные Испании и Каталонии

В период с 2004 по 2005 год Марк сыграл 8 матчей за юниорскую сборную Испании. В 2007 году Кросас был призван в ряды юношеской команды своей страны, но не смог по-настоящему раскрыться вследствие череды травм футболиста.

Также Марк представляет сборную Каталонии, которая хотя и не имеет официального статуса в ФИФА и УЕФА, но проводит различные товарищеские матчи против национальных команд других стран.

Личная жизнь

Марк — двоюродный брат голкипера «Хероны» Альберта Хоркеры. Лучшим другом Кросаса является его бывший партнёр по «Барселоне» Боян Кркин. У Марка заключён рекламный контракт с «Nike», по которому испанец играет в бутсах этого знаменитого производителя спортивных товаров.

Достижения

Командные достижения

«Лион»

Чемпион Франции: 2007/08

Обладатель Кубка Франции: 2007/08

«Селтик»

Обладатель Кубка Шотландии: 2010/11

Обладатель Кубка шотландской лиги: 2008/09

Финалист Кубка шотландской лиги: 2010/11

Личные достижения

Обладатель приза «Самый красивый гол сезона шотландской Премьер-лиги»: 2008/09

Молодой игрок года по версии болельщиков «Селтика»: 2008/09

Generic placeholder image
Андрей Скворцов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:407
Роб Аллен
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:303
Алексей Кортнев
Свадьбы не будет, или обманутая беременная невеста
Посетило:3522
Розанна Томас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history