Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мануэль Пеллегрини

   /   

Manuel Pellegrini

   /
             
Фотография Мануэль Пеллегрини (photo Manuel Pellegrini)
   

День рождения: 16.09.1953 года
Испания
Возраст: 66 лет

Гражданство: Испания

Биография

Первый чилиец, которому удалось возглавить самый титулованный клуб в мире – мадридский «Реал»

Мануэль Пеллегрини стал первым чилийцем, которому удалось возглавить самый титулованный клуб в мире – мадридский «Реал».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.06.2009

Свою профессиональную футбольную карьеру Мануэль Луис Пеллегрини Рипамонти начинал в Епископальном Католическом Университете Чили, выступая за местную команду «Универсидад де Чили» в период с 1973 по 1986 года. После окончания университета в 1973 году, Пеллегрини решил не работать по специальности, он имел диплом по архитектуре и строительству, а продолжить футбольную карьеру.

Мануэль Пеллегрини фотография
Мануэль Пеллегрини фотография

Пеллегрини играл в своем клубе на позиции центрального защитника все 13 лет, выиграв с клубом в 1979 году Кубок Чили. В одном из интервью он рассказал, почему в 1986 году решил закончить свою карьеру. «Мы играли в матче Кубка Чили против команды «Кобреандино», – вспоминает Пеллегрини. – «Наш вратарь отбил удар соперника, и я попытался в прыжке отвести угрозу от наших ворот. Но меня опередил 17-летний коротышка, который выпрыгнул на полметра и забил головой. Тогда я и решил закончить свою карьеру». Досаду Мануэля Пеллегрини можно понять – уступить в единоборстве в своей штрафной зоне низкорослому игроку, имея рост метр восемьдесят семь - большая обида для центрального защитника. «Если бы я знал, кем станет тот 17-летний юнец, я бы не ушел, а поиграл бы еще года два», – отшутился Пеллегрини. Этим юнцом был будущая звезда не только чилийского, но и мирового футбола Иван Саморано.

Реклама:

По признанию самого Пеллегрини, тренера в нем открыл Фернандо Рьера, являвшийся в то время тренером «Универсидада де Чили». «Я всегда хотел стать строителем после окончания карьеры футболиста, но Фернандо Рьера раскрыл во мне мое призвание быть тренером», – вспоминает Мануэль. Первый тренерский опыт оказался для Пеллегрини провальным. В 1988 году он возглавил «Универсидад де Чили», и клуб впервые в своей истории вылетел из высшего дивизиона.

Мануэль Пеллегрини фотография
Мануэль Пеллегрини фотография

В 1990 году он возглавил клуб «Палестино», после чего его пригласили возглавить молодежную сборную Чили. Однако и тут не заладилось. Пеллегрини вернулся в «Палестино». В 1992 году он возглавил клуб «O'Хиггинс», а спустя сезон уже тренировал заклятого соперника родного «Универсидад де Чили» – «Универсидад Католика». За два сезона его команда выиграла два трофея: «Копа Интерамерикана» в 1994 году и «Кубок Чили» в 1995 году. Это был первый тренерский успех.

В 1999 году Пеллегрини испытал настоящее признание на всей территории Латинской Америки. Возглавив эквадорский клуб «Лига Депортива Университариа», он с командой выиграл не только национальный чемпионат, но и завоевал престижнейший «Кубок Либертадорес». После такого успеха лучшие клубы Латинской Америки были заинтересованы в услугах перспективного тренера.

Мануэль Пеллегрини фотография
Мануэль Пеллегрини фотография

В 2001 году Пеллегрини возглавил аргентинский «Сан-Лоренцо» и сразу выиграл с клубом чемпионат Аргентины и Кубок Меркосур. В 2003 он уже руководил одним из лучших клубов в Латинской Америке – «Ривер Плейтом». После очередной победы в чемпионате Аргентины, Мануэль Пеллегрини впервые переезжает на работу в Испанию, получив предложение возглавить «Вильярреал».

С этой командой Пеллегрини впервые в истории клуба выводит «Вильярреал» в еврокубки. Команда добралась не только до 1/4 финала Кубка УЕФА, но и обосновалась в конце сезона на третьей строке в чемпионате Испании, что дало право выступать в Лиге Чемпионов. И тут тренер всех удивил, доведя «Вильярреал» до полуфинала самого престижного европейского турнира. Это был настоящий успех, который не испортила седьмая строка в чемпионате Испании.

По статистическим выкладкам Мануэль Пеллегрини стал вторым самым успешным южноамериканским тренером в Европе за последние 25 лет, уступив первую позицию Вандерлею Лушембурго.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В сезоне 2007-2008 гг. Пеллегрини удалось поднять «Вильярреал» до второй позиции в чемпионате Испании. К тому же его команда пробилась в 1/4 финала Лиги Чемпионов.

После таких впечатляющих успехов руководство мадридского «Реала» просто не могло не рассматривать Пеллегрини в качестве нового наставника команды. И 1 июня 2009 года Мануэль Пеллегрини возглавил самый титулованный клуб в мире. «Сложно выразить эмоции и чувства, когда тебя приглашают в подобную команду, – сказал сразу после назначения Пеллегрини. – «Когда я начинал свою тренерскую карьеру, а это было 23 года назад, я знал, что заканчивать буду в Реале».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history